Владимир С
15.7.2015, 12:52
Как бы теоретически два одинаковых устройства
Водяной воздухонагреватель (калорифер) и фанкойл - основные состовляющие радиатор, по которому течет жидкость и вентилятор, который все это дело обдувает.
Но у меня есть подозоения, что это не одно и тоже )))
Подскажите пожалуйста различия.
Спасибо всем
Цитата(Владимир С @ 15.7.2015, 12:52)

Водяной воздухонагреватель (калорифер) и фанкойл - основные состовляющие радиатор, по которому течет жидкость и вентилятор, который все это дело обдувает.
Спасибо всем
Откуда такая теория?
"Калорифер" - это одно, а "вентилятор" - это другое.

Вы же сами правильно заметили, что это просто теплообменники для разных задач!
А поскольку задачи разные, то и конструктивное решение будет отличаться-разные теплоносители, формы, исполнения.....
Цитата(Владимир С @ 15.7.2015, 12:52)

Спасибо всем
Выделенное выше - неточность. Калорифер, технически, это просто теплообменник, без вентилятора.
По терминам - смотрите сами, какие тут различия:
- калорифер - есть теплообменник "воздух/теплоноситель". Предназначен для нагрева воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и сушилках. Конструктивное исполнение зависит от используемого теплоносителя (пар, вода, дымовые газы и т.д.).
- фанкойл - есть вентиляторный доводчик, в составе которого есть один или два теплообменника "воздух/вода", вентилятор, автоматика. Предназначен для локального изменения и поддержания температуры воздуха в заданных параметрах в определённом объёме помещения за счёт внешнего источника тепла/холода.
Если отвлечься от неточностей терминологии, принятых в вентиляции и отмеченных выше, и ограничится общетехническими понятиями, то устройство функциональной части и фанкойла, и калорифера одинаково: это теплообменник "теплоноситель/воздух", как правило, поперечно-точный, с развитой теплообменной повехностью со стороны воздуха и работающий при вынужденном движении теплоносителя. Для обеспечения двиижения воздуха служит вентилятор. Остальное: назначение, наличие автоматики итд только гарнир.
Только вот, если я Вас правильно понял, то сам вопрос несколько неточен. Сравивать имеет смысл калорифер и теплообменник фанкойла. Или фанкойл и, скажем, приточку, в состав которой входит калорифер и вентилятор, ну, и еще кое-что, что для данного рассмотрения не важно. Думаю, Вы это имели в виду.
Владимир С
15.7.2015, 15:57
Цитата(Cryos @ 15.7.2015, 15:38)

.... Вы это имели в виду.
Наверно да
Но все же. Согласен что не совсем верно задал вопрос. Попытаюсь уточнить.
Что такое "воздухонагреватель водяной", что такое "фанкойл" и в чем их конструктивные различия?
По мне и там и там теплообменник, вентилятор, корпус.
Вот скажем два фото. Где что и в чем разница?

и

По мне, так это одно и тоже. Но почемуто консультанты производителей, когда слышат что нужно охлаждать - сразу отбрасывают "воздухонагреватели водяные" сразу предлагают "фанкойл".
Суть в чем, мне нужно подобрать оборудования для охлаждения воды с 90..55 С до 50 С (расход в диапазоне 250-1200 л/ч, мощность теплового потока 6-10 квт) В целом, нужно устройство, которое обеспечит при разных входных данных, постоянное охлаждение до 50 С.
Кто что может подсказать?
Kagamine Len
15.7.2015, 16:12
Хорошо бы еще знать T*C воздуха для охлаждения. Дальше уравнение теплового баланса. В общем то это по сути "сухая градирня", наберите в поиске и найдите поставщика.
Владимир С
15.7.2015, 16:21
воздух с улицы. пусть будет 20 С
я не понял зачем тут уравнение теплового баланса, если мне нужно понять в чем отличие между двумя устройствами.
Как мне видиться "сухая градирня" это установка большой мощности и предназначеная для работы с большими дельтаТ???
Нам же нужно - грубо говоря избавиться от 10 кВт тепла...
Грубо говоря - это несколько батерей комнатных.
Нам нужно чтото типа автомобмльного радиатора. Вот и стали искать в "воздухонагревателях водяных" а тут всплыли "фанкойлы" какието )))) вот теперь и пытаюсь разобраться "чем хрен редьки слаще" .
Skaramush
15.7.2015, 16:22
Ёшкин кот, ну нет такого устройства "фанкойл", как нет такого как "кондёр", "кондей", "вент", "канальник", "Чиллер"и прочее.
Есть "Вентиляторный доводчик". Точка. Хватит уже жаргонизмы и манагерские кальки принимать и толковать.
Kagamine Len
15.7.2015, 16:27
Цитата(Владимир С @ 15.7.2015, 17:21)

воздух с улицы. пусть будет 20 С
я не понял зачем тут уравнение теплового баланса, если мне нужно понять в чем отличие между двумя устройствами.
Я думал надо подобрать оборудование. Принципиальных отличий между аппаратом воздушного охлаждения и фанкойлом нет.
Цитата(Владимир С @ 15.7.2015, 15:57)

...
Что такое "воздухонагреватель водяной", что такое "фанкойл" и
в чем их конструктивные различия?
По мне и там и там теплообменник, вентилятор, корпус.
Вот скажем два фото. Где что и в чем разница?

и

По мне, так это одно и тоже. Но почемуто консультанты производителей, когда слышат что нужно охлаждать - сразу отбрасывают "воздухонагреватели водяные" сразу предлагают "фанкойл".
Сверху - обычный современный АВО (агрегат воздушного отопления), т.е. "воздухонагреватель водяной", снизу - что-то похожее на напольный/настенный двухтрубный вентиляторный доводчик, т.е. "фанкойл".
Основные конструктивные различия между этими аппаратами - наличие у "фанкойла" средств для удаления возникающего на теплообменнике в процессе охлаждения воздуха конденсата и в разы меньшая мощность вентилятора и теплообменика.
Также есть огромная принципиальная разница в назначении - если в помещении используется АВО, то, обычно, это есть основной элемент отопления (предназначен для подачи потока тёплого воздуха на определённое расстояние с определённой скоростью, отдавая по пути снимаемую с т/о мощность), в то время как доводчик предназначен для точной регулировки температуры в определённом объёме помещения в пределах примерно 5 градусов (2-хтрубный вариант доводчика, с одним т/о, работает только на охлаждение воздуха, 4-хтрубный, с двумя т/о, - ещё и на нагрев).
Цитата
Суть в чем, мне нужно подобрать оборудования для охлаждения воды с 90..55 С до 50 С (расход в диапазоне 250-1200 л/ч, мощность теплового потока 6-10 квт) В целом, нужно устройство, которое обеспечит при разных входных данных, постоянное охлаждение до 50 С.
Кто что может подсказать?
Входных данных мало для подбора чего-либо конкретного (кроме того, есть вероятность, что в данном случае нужен комплекс мер, а не одно-единственное устройство), потому могу посоветовать только посмотреть в любом поисковике "сухой охладитель жидкости", он же "сухая градирня" (это тоже "вентилятор с теплообменником", но его
конструктивное предназначение есть охлаждение жидкости воздухом - кол-во снимаемого тепла начинается где-то от 4 кВт и выше, вплоть до >1 МВт) - ищите производителей. Самые известные сейчас - GUNTNER и ALFA-LAVAL.
Skaramush
16.7.2015, 12:35
Цитата
Основные конструктивные различия между этими аппаратами - наличие у "фанкойла" средств для удаления возникающего на теплообменнике в процессе охлаждения воздуха конденсата и в разы меньшая мощность вентилятора и теплообменика.
Вот эта штука имеет поддон и патрубок для слива конденсата и предназначена как для нагрева, так и для охлаждения.
Так, для информации...
Цитата
Суть в чем, мне нужно подобрать оборудования для охлаждения воды с 90..55 С до 50 С
Тогда вы не там копаете. Фанкойл также как и АВО предназначены для контроля параметров воздуха - воздух первичен, вода вторична.
Т.е автоматика поддерживает параметры воздуха на выходе в первую очередь в зависимости от параметров воды. Параметры воды ее вообще не интересуют.
Вам же нужен агрегат, который контролировал бы температуру воды на выходе из него. Это делают чиллер (холодильная машина), градирни как сухие так и мокрые.
Конечно можно поколхозить и использовать для этого даже автомобильный радиатор, что будет частным случаем сухой градирни.
Но вам потребуется либо изучить теорию теплообмена, либо опытным путем-подбора определить требуемую поверхность теплообмена для разных условий воды/воздуха.
Вам собственно не зря здесь намекали на тепловой баланс.
Цитата(Skaramush @ 16.7.2015, 12:35)

Вот эта штука имеет поддон и патрубок для слива конденсата и предназначена как для нагрева, так и для охлаждения.
Так, для информации...
Так это дальнейшее конструктивное развитие нагревателя, расширение функционала.
Вопрос-то был какой? В чём отличие
нагревателя от
доводчика - отличия написаны.
Сейчас автора ещё больше запутаем, похоже.
Skaramush
16.7.2015, 13:53
Похоже.
Упростим. АВО - агрегат отопительный, вентиляторный. Из названия - отопительный агрегат, основной. Для компенсации всех теплопотерь и прогрева помещения "от забора до заката", самостоятельно.
Вентиляторный доводчик. Из названия. Для точного поддержания температуры и ДОВЕДЕНИЯ её до заданной, при наличии основного оборудования "черновой" обработки.
Кондиционер автономный (он же "канальник", он же ..., он же Валентина Понияд....). Из названия. Для поддержания параметров микроклимата самостоятельно, в определённом помещении или зоне помещения.
Ну и, основное для ТС - это всё устройство поддержания параметров воздуха. Ни одно из них не имеет целью охлаждение/нагрев воды. Вода является тепло/холодоносителем.
Мощно, давно так не улыбался!
Автору поста нужно было поставить четко задачу (потом все же был задан тот самый вопрос).
Для решения задачи целесообразно предусмотреть теплообменник воздух/жидкость и вентилятор для интенсификация съема тепла с регулятором оборотов и комплексом АСУ. Вероятнее всего данное изделие будет заказной позицией.
Владимир С
16.7.2015, 17:13
Сколько написано всего. И все вроде грамотно (хоть и часто противоречит одно другому)
и так разбереся более детально.
На деле нам нужно охладить воду (температура входа 90-55 С. т.е. она будет меняться, но вот на выходе (из "охлодителя") нужно все гда поддерживать 50 С. Мощность теплового потока до 6-10 кВт тоже меняеться.
Понятное дело что нужно охлаждать с какойто системой регуляции, что бы в зависимости от изменения входных данных всегда обесепечивать на выходе 50 С. Но вопрос остаеться ЧЕМ это делать и как обеспечить регуляцию.
Тут писали про баланс... Уже посчитан баланс. Что именно из баланса вам нужно знать, что бы знать чем охлаждать???
Тут даже мне с моими нулевыми познаниями в теплотехнике ясно, что если мы дали 10 кВт на воду при "такихто" параметрах дельта Т, расход итд , то что б охладить это все мы должны забрать теже 10 кВт.
При этом, мне кажеться, что можно забрать это тепло установкой нескольких отопительных батарей соответсвующей суммарной мощности.
Также можно поставить авторадиатор, водяной теплонагреватель, сухую градирню, фанкойл....
Все это дело будет охлаждать воду - ЭТО ФАКТ.
Вопрос лишь в том, что "лучще".
Нам не нужны всякие там защиты от конденсата, фильтры воздуха, еще куча всяких примочек...
Нужна ШТУКА 10 кВт (плюс запас) с теплообменником, вентилятором и было бы очень круто, если бы еще можно было регулировать мощность охлаждения (толи обороты вентилятора, толи байпасом,..) так что бы выставлять необходимую тепературу охлаждения.
Так вот куда смотреть теперь? в сторону воздухонагревателей водяных, фанкойлов, градирен...
Спасибо кто градирни подсказал. Теперь я трижды запутался)))) Кстати не нашел градирен сухих меньше 10 кВт ((((
Как то так. С меня верно плохой пояснитель.
Писал же: НА ЗАКАЗ).
По-гуглите: есть компании, которые могут взяться за это заказ.
Но если так же как и тут будете им излагать, то результат точно будет отрицательный.
Цитата
Тут писали про баланс... Уже посчитан баланс. Что именно из баланса вам нужно знать, что бы знать чем охлаждать???
Возможно речь идет об оборотном водоснабжении и баланс, о котором вы говорите относится к нему,
т.е вы знаете параметры снимаемого тепла водой от оборудования и параметры самой воды, а именно Q, G, dt.
Теперь вам нужно подобрать батарею, выражаясь вашим языком по отъему тепла от этой самой воды, чтобы вернуть ее в вашу систему
с требуемыми параметрами по тому балансу, который у вас посчитан.
Здесь вам придется считать еще один тепловой баланс, чтобы узнать поверхность теплообмена вашей батареи и ее габариты.
Естественно для этих целей можно использовать и АВО и фанкойл, и любой радиатор с вентилятором.
Остается вопрос расчета прямого или обратного.
Skaramush
16.7.2015, 19:07
Какие фанкойлы, какие охладители? Считанный (ряды*число ходов*поверхность) радиатор + вентилятор(ы) на съём тепла. Всё.
И сюда надо смотреть. А не на "я тебя слепила из того, что было".
Цитата(Владимир С @ 16.7.2015, 17:13)

...
Кстати не нашел градирен сухих меньше 10 кВт ((((
...
Так это ж подбор нужен у конкретного производителя под конкретную задачу.
Вот, например, у Guntner серия Compact.
У Альфа-лаваля тоже есть, но
везде нужен подбор под конкретные условия работы.
Владимир С
17.7.2015, 9:09
Более менее проясняеться.
Я так понял большинство за заказыкать индивидуальное оборудование
Всем спасибо.
И последний глупый вопрос - мне видилост так:
нам нужно забрать 10 кВт тепла мы берем из ассортимента выбираем водонагреватель воздушный с диапазоном к примеру 8-12 кВт ставим его и потом играемся с регулировкой. Я что-то упустил? Не пойму за чем нужно считать более точно размеры теплообменника и тем более заказывать его индивидуальное производство (что скорее всего выльеться в копеечку)
Skaramush
17.7.2015, 10:09
Нет. Не "берём из диапазона", а либо считаем сами, либо заказываем расчёт под свои параметры. "Берём из" только в случае, когда условия работы теплообменника отвечают "рассматриваемому диапазону". А в вашем случае это не так.
Kagamine Len
17.7.2015, 10:21
Цитата(Владимир С @ 17.7.2015, 10:09)

Более менее проясняеться.
Я так понял большинство за заказыкать индивидуальное оборудование
Всем спасибо.
И последний глупый вопрос - мне видилост так:
нам нужно забрать 10 кВт тепла мы берем из ассортимента выбираем водонагреватель воздушный с диапазоном к примеру 8-12 кВт ставим его и потом играемся с регулировкой. Я что-то упустил? Не пойму за чем нужно считать более точно размеры теплообменника и тем более заказывать его индивидуальное производство (что скорее всего выльеться в копеечку)
Можно взять небольшой калорифер и к нему прикрутить вентилятор, получится аппарат воздушного охлаждения.
Цитата(Владимир С @ 17.7.2015, 9:09)

...
А вот тут всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе и насколько там критично поддержание определённой температуры жидкости.
Вы дадите гарантию, что купив "водонагреватель воздушный" из "ассортимента с диапазоном" сможете точно отрегулировать требуемые выходные параметры?
Рассчитан ли его вентилятор и т/о на такие условия работы вообще?
У вас ведь нестандартные и изменяющиеся параметры теплоносителя (обычный нагреватель рассчитан на постоянный и неизменный при работе перепад температур 20
0С +/-5
0), причём непонятно, постоянным ли у вас должен быть расход проходящей через т/о воды или нет.
Если вам важно постоянное поддержание выходящей температуры, то как будет (и будет ли) работать установка при малом перепаде температур на входе/выходе? При большом? При среднем? Что будет при изменении режима? Как всё это будет регулироваться и чем? - ведь обычная автоматика "водонагревателя воздушного" отслеживает заданную температуру воздуха в помещении, термостатом, автоматически управляя клапаном узла обвязки т/о (плавно) и скоростью вращения вентилятора (обычно - ступенчато), в то время как в вашем случае нужно совсем другое.
Комплексный подбор теплообменника, вентилятора и всей сопутствующей автоматики и оборудования затем и нужен, чтобы обеспечить
гарантию работы системы в заданных параметрах с заданной точностью.
От наворотили. Нерешимая задача, блин. ТО водяной канальный 1000х500 четырехрядный, что бы хватило на эту с задачу с запасом. Жидкость ( это вода, как я понял) с +90С до +50С при расходе воздуха 3800 м3/ч , расходе жидкости 0,3 м3/ч , будет охлаждаться при температуре входящего воздуха до +35, вентилятор, скажем WRW 60-33/31/4D, трехходовой клапан, привод 0-10 В и самый примитивный регулятор китайский, с аналоговым входом и выходом 0-10В, температурный датчик. Фильтр я бы поставил, это иллюзия, что воздух воруг нас такой чистый, ТО чистить умучаетесь. Правда эта простенькая задачка в финансовом отношении будет стоить рублей 80, если осевик поискать, может чуть дешевле. В зависимости то требуемой точности поддержания температуры можно еще на вентилятор частотник поставить. Удачи в творчестве.
Цитата(kolab63 @ 18.7.2015, 9:48)

От наворотили. Нерешимая задача, блин.
...
Решаемая, но не всё так просто, как вы расписали.
В исходных данных нет информации ни по необходимости поддержания определённого расхода на выходе, ни по условиям размещения и эксплуатации охладителя, ни по тех. процессу.
Для сравнения можно просто запросить предложение от любого производителя вышеупомянутых градирен по тем же нестабильным условиям работы - и посмотреть в итоге по оборудованию (поверхность теплообмена, рядность т/о, тип вентилятора и его двигатель, автоматика, обвязка), что и как получится.
Если вообще получится всё это воплотить в одном т/о.
Может вообще речь про какой-нибудь тёплый пол идёт и здесь насосно-смесительный узел нужен, а не т/о воздух/вода? - данных-то по процессу нет.
Владимир С
21.7.2015, 9:55
Всем спасибо
Отличный ресурс.
Спасибо за научный подход, детальный, точный ... и также спасибо за более простые решения, к которым я больше всего склоняюсь.
Подберем чего-то из стандартного а там посмотрим, если мало будет - добавим )))
Потом отпишусь чего использовали и что получилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.