Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поливка водой после ЛОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Илона
Здравствуйте!
Не смогла найти по поиску, может кто подскажет обсуждалась здесь такая проблема или нет?
Слышала, что сейчас часто делают такие проекты. Я сама внутрянкой занимаюсь, а тут попросили помочь разобраться.

Есть ливневые стоки с территории и ЛОС в которую эти стоки идут. Заказчик просит очищенные стоки сбрасывать в емкость из которой потом будут производить полив территории.
Вопросы:
1. как рассчитать объем накопительного бака?
2. Нужно ли дополнительное обеззараживание (например Уф) перед поливкой?
3. Сколько можно хранить такую воду и как утилизировать остатки?

Данные из проекта:
Общий сток 66,72 л/сек - сброс, 14,68 л/сек (52,84 м3/час) - очистка.
Полив территории:
- дороги - 4 м3/сут
- зел. насаж. - 3 м3/сут
andrey R
Овчинка выделки не стоит. Поливать в дождь и сразу после - нет смысла. Ну а когда надо поливать, дождя нет, в резервуаре всё давно протухло, УФ толком не работает, и цена такой воды выше водопроводной
SAN255
расход на полив какой-то смешной.
перепроверьте размерность.
Илона
Цитата(SAN255 @ 5.8.2015, 13:10) *
расход на полив какой-то смешной.
перепроверьте размерность.

Да, цифры странные, все данные взяты из проекта (проект делала не я), проект находится в экспертизе.
Цифры с проектными совпадают.

Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 13:09) *
Овчинка выделки не стоит. Поливать в дождь и сразу после - нет смысла. Ну а когда надо поливать, дождя нет, в резервуаре всё давно протухло, УФ толком не работает, и цена такой воды выше водопроводной

Заказчик не хочет согласовывать сброс в реку на сколько я поняла. Хочет поливатьsmile.gif)
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 12:09) *

Россия - богатая страна. smile.gif
У Вило вон целая линейка оборудования для этого существует:
http://www.wilo.ru/index.php?id=7236#.VcHc9_PtlBc
Цитата
Вы знаете, ...
... что семья из четырех человек в Германии может сэкономить до 70 000 литров питьевой воды в год благодаря использованию дождевой воды? Фактическое количество зависит от конкретного местоположения и размера используемой площади крыши.
Многостороннее применение дождевой воды
Дождевую воду можно использовать для слива воды в туалете, в стиральной машине и для орошения сада. В промышленности и на мелких предприятиях также существует множество возможностей для использования дождевой воды.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 12:54) *
Россия - богатая страна. smile.gif
У Вило вон целая линейка оборудования для этого существует

Если дикий дефицит воды, то можно и поизвращаться. Ну а так... Вилам надо продавать оборудование, поэтому и пиарят. Да что там Вило, солнечные батареи вон везде натыкали, не смотря на их убыточность в полном цикле. Но если цикл разорвать, то появляется гешефт wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 13:05) *
Если дикий дефицит воды, то можно и поизвращаться.

Есть дефицит точек сброса. Вот и приходится извращаться.

Цитата(Илона @ 5.8.2015, 12:06) *
Здравствуйте!
Не смогла найти по поиску, может кто подскажет обсуждалась здесь такая проблема или нет?
Слышала, что сейчас часто делают такие проекты. Я сама внутрянкой занимаюсь, а тут попросили помочь разобраться.

Есть ливневые стоки с территории и ЛОС в которую эти стоки идут. Заказчик просит очищенные стоки сбрасывать в емкость из которой потом будут производить полив территории.
Вопросы:
1. как рассчитать объем накопительного бака?
2. Нужно ли дополнительное обеззараживание (например Уф) перед поливкой?
3. Сколько можно хранить такую воду и как утилизировать остатки?

Данные из проекта:
Общий сток 66,72 л/сек - сброс, 14,68 л/сек (52,84 м3/час) - очистка.
Полив территории:
- дороги - 4 м3/сут
- зел. насаж. - 3 м3/сут

Я когда-то делал такую бессточную систему очищенной ливневки. Исходил из ВСН 01-89 пп.3.23.
Цитата
Очистные сооружения для очистки наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод с площадок открытого хранения подвижного состава и с проездов территории предприятия следует рассчитывать на прием стоков от малоинтенсивных часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности 0,05 года; или на аккумуляцию с последующей очисткой стоков после выпадения дождя слоем 10 мм, а также на прием стоков от таяния снега и мытья территории.

Т.е. брал объём накопителя 1м3 на 100м2 территории, включая крыши. Остальная вода после наполнения накопителя уходит по рельефу без очистки.
Обеззараживание не предусматривал. Хранится - пока не кончится, вода теперь стоит денег и на предприятии найдут как использовать.
А нормы на полив брал из Табл.3 СНиП 2.04.02-84. Всё получалось красиво, как минимум в проекте. smile.gif
Илона
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 14:26) *
Я когда-то делал такую бессточную систему очищенной ливневки. Исходил из ВСН 01-89 пп.3.23.
Т.е. брал объём накопителя 1м3 на 100м2 территории, включая крыши. Остальная вода уходит по рельефу без очистки.
Обеззараживание не предусматривал. Хранится - пока не кончится.
А нормы на полив брал из Табл.3 СНиП 2.04.02-84. Всё получалось красиво, как минимум в проекте. smile.gif

Спасибо!

Я правильно понимаю, что берем "Площадь участка в границах землеотвода - 17698 м2" - т.к. отводится вода со всей территории.
Получается бак д.б. 177 м3? - не слишком большой?smile.gif

Получается сброс не очищенной воды идет через распределительный колодец до ЛОС все равно в реку. Этот сброс надо согласовывать?
Или надо согласовывать только после ЛОС?
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 13:26) *
Есть дефицит точек сброса. Вот и приходится извращаться.

Я когда-то делал такую бессточную систему очищенной ливневки.
Остальная вода после наполнения накопителя уходит по рельефу без очистки.

smile.gif
Бессточную со сбросом львиной доли по рельефу? Ну да, точки сброса нет smile.gif

Цитата(Илона @ 5.8.2015, 13:33) *
Получается сброс не очищенной воды идет через распределительный колодец до ЛОС все равно в реку. Этот сброс надо согласовывать?

Почитайте СанПиН 2.1.5.980-00
Serg Ivanov
Цитата(Илона @ 5.8.2015, 13:33) *
Спасибо!

Я правильно понимаю, что берем "Площадь участка в границах землеотвода - 17698 м2" - т.к. отводится вода со всей территории.
Получается бак д.б. 177 м3? - не слишком большой?smile.gif

Или надо согласовывать только после ЛОС?

Большой. А Вы уверены что в лос идут стоки со всей территории?
А перед лос нет накопителя?
А если дождь превысит расчётный для сети - вода по лоткам проездов куда пойдёт? Всё равно в реку?

Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 13:49) *
smile.gif
Бессточную со сбросом львиной доли по рельефу? Ну да, точки сброса нет smile.gif

Почитайте СанПиН 2.1.5.980-00

Ну да. Ибо:
Цитата
4.1.2. Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных
вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:

а у меня был - неорганизованный. rolleyes.gif
Цитата
4.7. Отведение поверхностного стока с промплощадок и жилых зон через дождевую
канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно-бытовых, производственных
сточных вод и промышленных отходов. К отведению поверхностного стока в водные объекты
предъявляются такие же требования, как к сточным водам.

надо же как-то обходить нормативные глупости.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 13:54) *
у меня был - неорганизованный. rolleyes.gif
надо же как-то обходить нормативные глупости.

Так ливневка делается для ликвидации неорганизованного сброса, иначе полная профанация, зачем она тогда вообще нужна? smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 14:07) *
Так ливневка делается для ликвидации неорганизованного сброса, иначе полная профанация, зачем она тогда вообще нужна? smile.gif

Нет конечно - как Вы собираетесь ликвидировать неорганизованный сброс если период превышения расчётной интенсивности дождя обычно принимается в 1 год. Т.е. в среднем раз в год сброс будет именно неорганизованный:
Цитата
При определении периода однократного превышения расчетной интенсивности дождя расчетом следует учитывать, что при предельных периодах однократного превышения, указанных в табл. 7, коллектор дождевой канализации должен пропускать лишь часть расхода дождевого стока, остальная часть которого временно затопляет проезжую часть улиц и при наличии уклона стекает по ее лоткам, при этом высота затопления улиц не должна вызывать затопления подвальных и полуподвальных помещений; кроме того, следует учитывать возможный сток с бассейнов, расположенных за пределами населенного пункта.

вот этот момент многие проектировщики и не учитывают судя по картинкам потопов на ТВ..
Илона
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 14:54) *
Большой. А Вы уверены что в лос идут стоки со всей территории?
А перед лос нет накопителя?
А если дождь превысит расчётный для сети - вода по лоткам проездов куда пойдёт? Всё равно в реку?

Точно со всей.
Перед ЛОС нет накопителя.
Нет не в реку, будет проезды заполнять rolleyes.gif

Я запуталась, если честно. Так что в итоге делать?
Ставить бак после ЛОС для накопления стоков?
Или это в принципе не имеет смысла, т.к. есть сброс в реку стоков, которые собраны, но не очищены...
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 14:19) *
Нет конечно - как Вы собираетесь ликвидировать неорганизованный сброс если период превышения расчётной интенсивности дождя обычно принимается в 1 год. Т.е. в среднем раз в год сброс будет именно неорганизованный:

вот этот момент многие проектировщики и не учитывают судя по картинкам потопов на ТВ..

И меньше период принимают, не понимая смысла. И не только означенного пункта, но и таблички 5 СНиП.
Что не отменяет сути. А суть такова, что основное назначение ливневки - защита территории от затопления и подтопления. Вторая задача - очистка 70% годового стока.
И когда задаешь заку вопрос - как часто он хочет иметь затопление своей территории, он начинает крепко задумываться. Второй вопрос - кто будет компенсировать ущерб от затопления нижележащих по рельефу территорий Вашими дождевыми стоками? Тоже заставляет задуматься, особенно, когда там есть, кого топить и от кого получить судебный иск на астрономическую сумму
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 14:28) *
Второй вопрос - кто будет компенсировать ущерб от затопления нижележащих по рельефу территорий Вашими дождевыми стоками? Тоже заставляет задуматься, особенно, когда там есть, кого топить и от кого получить судебный иск на астрономическую сумму

Естественно. Только стоки не зака - а Боженьки. Пока их зак в свою трубу не запихнул. Вот и об этом тоже надо задуматься.
Всё жизнь текли по рельефу - никого не волновало. А тут вдруг решили, что по трубе пойдут - ну и получится как в Тбилиси.
Ибо нету такой трубы, что бы любой дождь приняла и рассчитывать надо на то, что вода рано или поздно пойдёт по улицам.

Цитата(Илона @ 5.8.2015, 14:25) *
Я запуталась, если честно. Так что в итоге делать?
Ставить бак после ЛОС для накопления стоков?
Или это в принципе не имеет смысла, т.к. есть сброс в реку стоков, которые собраны, но не очищены...

Получается, что не имеет смысла для согласования. А бак для экономии воды - поставьте, раз зак хочет. Объём - чисто по экономическим показателям по согласованию с заком.

Цитата(Илона @ 5.8.2015, 14:25) *
Нет не в реку, будет проезды заполнять rolleyes.gif

А с проездов куда? В котловине что ли объект?
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 15:18) *
Только стоки не зака - а Боженьки. Пока их зак в свою трубу не запихнул. Вот и об этом тоже надо задуматься.

нету такой трубы, что бы любой дождь приняла и рассчитывать надо на то, что вода рано или поздно пойдёт по улицам.

С точки зрения судебной практики, Боженьку к ответу ни разу не привлекали smile.gif А вот того юрика, на которого дождик упал, а потом по рельефу соседу в склад дорогих товаров - случалось не раз.

Опять же СНиП рулит, там исчерпывающе, на мой взгляд. Период выбирается исходя из целого ряда условий, а не тупо одын год или меньше. Плотины и мосты строят исходя из периода в 100 лет, если мне не изменяет память.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 5.8.2015, 15:22) *
Опять же СНиП рулит, там исчерпывающе, на мой взгляд. Период выбирается исходя из целого ряда условий, а не тупо одын год или меньше. Плотины и мосты строят исходя из периода в 100 лет, если мне не изменяет память.

Да, рулит:
Цитата
При определении периода однократного превышения расчетной интенсивности дождя расчетом следует учитывать, что при предельных периодах однократного превышения, указанных в табл. 7, коллектор дождевой канализации должен пропускать лишь часть расхода дождевого стока, остальная часть которого временно затопляет проезжую часть улиц и при наличии уклона стекает по ее лоткам, при этом высота затопления улиц не должна вызывать затопления подвальных и полуподвальных помещений

но кто же это считает? Пропускную способность проезжей части улиц - стык между ГП и ВК.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 5.8.2015, 15:28) *
но кто же это считает? Пропускную способность проезжей части улиц - стык между ГП и ВК.

Я считал достаточно часто на серьезных объектах, где зак обеспокоен не только сиюминутной экономией, но и минимизацией возможных проблем. А они не только в подвалах могут быть, много чего может пострадать от потоков по рельефу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.