Здравствуйте! подскажи пожалуйста, где в нормах можно найти.
У меня труба водопрододная к зданию подходит ПЭ, а под ростверком и вертикальная часть трубы должна быть чугунной, и подсоединяться к водомерному узлу. Мне сказали, что по каким-то нормам если здание высотное 17 эт, и там есть пожаротушение, то надо вводы едлать чугунные ? ГДЕ ЭТО написано????
всегда полиэтиленовые делал, без проблем проходило
Цитата(ana.сh @ 27.8.2015, 11:11)

Здравствуйте! подскажи пожалуйста, где в нормах можно найти.
У меня труба водопрододная к зданию подходит ПЭ, а под ростверком и вертикальная часть трубы должна быть чугунной, и подсоединяться к водомерному узлу. Мне сказали, что по каким-то нормам если здание высотное 17 эт, и там есть пожаротушение, то надо вводы едлать чугунные ? ГДЕ ЭТО написано????
спросите это у человека который вам эту ахинею сказал
по нормам СП 30.13330.2012
Цитата
7.1.3. В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.
Я тоже вводы делаю ПЭ и ставлю втулку с фланцем, чтоб потом внутрянщики могли подсоединить свою трубу.
И в том, что должен быть чугун сама первый раз об этом слышу.
Делать ввод из стальных труб в земле - это плохо и понятно почему.
К вводам из труб ПЭ ни разу не приматывался никто. Спорный момент возникает не в самом вводе в земле, а месте входа ПЭ трубы в пожарный отсек здания. До перехода на сталь.
Т.е. если я правильно понимаю, то где это место ввода под ростверком и подъем я могу сделать ПЭ, а потом подсоединить чугунную трубу от водомера. Или лучше все же весь этот подъем и проход под ростверком сделать чугун, а потом уже у наружной стены сделать переход через муфту на ПЭ ? Как вы считаете, что лучше??
Цитата(ana.сh @ 27.8.2015, 15:27)

Т.е. если я правильно понимаю, то где это место ввода под ростверком и подъем я могу сделать ПЭ, а потом подсоединить чугунную трубу от водомера. Или лучше все же весь этот подъем и проход под ростверком сделать чугун, а потом уже у наружной стены сделать переход через муфту на ПЭ ? Как вы считаете, что лучше??
Соединение фланцевое между ПЭ и чугуном в земле не надо делать. Либо чугуном до колодца, либо пластиком до выхода из стены (в помещение).
Угол поворота в вертикальной плоскости лучше залить в бетон (бетонный упор). Данное место наиболее подвержено гидравлическому удару.
Гениальная
1.8.2017, 16:55
Почему п 7.1.3. чугунные трубы не разрешает выполнять?
В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных)
alexandrpjatkov
2.8.2017, 10:02
Цитата(Гениальная @ 1.8.2017, 18:55)

Почему п 7.1.3. чугунные трубы не разрешает выполнять?
В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных)
Может быть потому, что чугун хрупок и имеет свойство переламываться?
Я всегда делал из полиэтилена вводы и никаких проблем...
Только непосредственно в месте ввода проложить трубу в гильзе и все...
С Вас кстати фото ваше
вот сюда, в качестве "спасиба" за ответ.
Чугун чугуну рознь.
Ну и полиэтилен тоже нельзя в соответствии с этим пунктом
alexandrpjatkov
2.8.2017, 12:21
Цитата(lexa00 @ 2.8.2017, 13:41)

Чугун чугуну рознь.
Начинал со слесарей на Водоканале местном, сколько раз аварийные бригалы службы водопровода выезжали на "переломы" чугунных труб.
Что же касается полиэтилена, так данный пункт не входит вообще то не входит в
перечень и по идее не обязателен к применению. Кроме того, хочу уточнить (заметил в своем ответе ошибку), что из полиэтилена я делал только вводы. Остальнуюю же часть объединенной хозяйственно-противопожарной системы-только из стали. Что касается якобы неподдерживающего горение пластика, то уже несколько раз доводилось слышать о том, что в начале думали что какой либо материал (типа пластика) горение не поддерживает, а печальный опыт потом опровергал это.
Поэтому-только сталь
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.8.2017, 12:21)

выезжали на "переломы" чугунных труб.
Много
ковкого чугуна наломали?
alexandrpjatkov
2.8.2017, 12:49
Цитата(nagger @ 2.8.2017, 14:33)

Много ковкого чугуна наломали?
Я имел ввиду трубы ВЧШГ. Их в грунте ломает неплохо. Еще раз уточняю- я писал о чугуне на вводе (так же как и о полиэтилене)-остальное-сталь.
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.8.2017, 12:49)

Я имел ввиду трубы ВЧШГ. Их в грунте ломает неплохо. Еще раз уточняю- я писал о чугуне на вводе (так же как и о полиэтилене)-остальное-сталь.
ни разу не встречал такого, по раструбам да, расходятся, но чтобы трубу сломало....
Гениальная
2.8.2017, 14:59
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.8.2017, 12:49)

А чугунные выпуски канализации также ломает часто или только с водой проблемы?
P.S.
фото прикрепила
Ferdipendoz
2.8.2017, 15:34
Да впервые я слышу, чтоб выпуск в грунте сломало. Если землетрясение только ))
Цитата(Гениальная @ 1.8.2017, 16:55)

из металлических труб (кроме чугунных)[/b][/u]
Это про серый чугун. это не относится к вчшг. Вчшг можно кувалдой бить и не сломаешь.
Здравствуйте! Кто знает, можно ли соединить вчшг и оцинковку ?
разве фланцы к оцинковке можно варить?
Ferdipendoz
17.8.2017, 12:02
Муфтой соединитесь. Да и фланцы варят, куда без этого
Цитата(Ferdipendoz @ 17.8.2017, 12:02)

Муфтой соединитесь. Да и фланцы варят, куда без этого
я так понимаю, что это обжимные муфты.. Существует ли ГОСТ на них? я не нашла((
Ferdipendoz
17.8.2017, 13:01
Негостовское оборудование. ПС-МС-01, например
jiexawcr
17.8.2017, 16:09
на фланцах и цинк теоретически можно восстановить: В СПб на каких то заводах трубы цинкуют перед продажей, то есть не на трубопрокатных заводах (о качестве не говорю, ), по сути можно и катушки оцинковывать. впо другим городам сказать не могу, может покрытие какое по санпину пройдет - у фланца то есть возможность нанести вручную.
так что почему нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.