Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс воздуха от мех. вентиляции парковки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sanek13
Друзья, здравствуйте! Проектирую механическую приточно-вытяжную вентиляцию парковки расположенной в подвале жилого 11 этажного дома. Расход воздуха по удалению вредных веществ 2 крата - 20000 м3/ч(самый больший из расчетов). Парковка по площади больше чем площадь дома в раза 2 (при виде сверху). Размеры дома 88м на 16, размер парковки 88 на 34 . Вопрос как делать выброс воздуха от вытяжной системы вентиляции? Можно ли сделать выброс на каком-нибудь расстоянии от земли, но получается что рядом с домом. Идти шахтой через дом и выводит выше крыши на 2 м? просто размер воздуховода для такой системы огромный. Можно разбить на две системы, но все равно сечение воздуховодов огромное.

по снипу
Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

но хочется уйти от этого.... меня архитекторы съедят
NickDel
Два крата не нормируется ни одним документом. По расчету на ассимиляцию вредных выбросов принимается воздухообмен. Вытяжные шахты выполняются на расстоянии 30м от окон жилого дома. Но расположение шахт еще нужно увязать с ГП.
А лучше воспользуйтесь поиском. Подобных тем полно.
Взвейся пейс
Цитата(NickDel @ 28.8.2015, 11:40) *
Вытяжные шахты выполняются на расстоянии 30м от окон жилого дома.

Это где такое сказано?
NickDel
сп 113. Правда это для стоянок вместимостью более 100 м/м
Взвейся пейс
Спасибо.
vnipi
Добрый день!
Цитата(sanek13 @ 28.8.2015, 11:23) *
Друзья, здравствуйте! Проектирую механическую приточно-вытяжную вентиляцию парковки расположенной в подвале жилого 11 этажного дома. Расход воздуха по удалению вредных веществ 2 крата - 20000 м3/ч(самый больший из расчетов). Парковка по площади больше чем площадь дома в раза 2 (при виде сверху). Размеры дома 88м на 16, размер парковки 88 на 34 . Вопрос как делать выброс воздуха от вытяжной системы вентиляции? Можно ли сделать выброс на каком-нибудь расстоянии от земли, но получается что рядом с домом. Идти шахтой через дом и выводит выше крыши на 2 м? просто размер воздуховода для такой системы огромный. Можно разбить на две системы, но все равно сечение воздуховодов огромное.

по снипу
Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

но хочется уйти от этого.... меня архитекторы съедят

Аналогичный жилой дом встречал в г. Москве (-3 эт. - паркинги, +1 и +2 эт. - офисы и салоны, +3 эт. и выше - жилые квартиры ), вытяжку из подземного паркинга там сделали следующим образом:
По стене дома (снаружи, на улице) вывели вент. шахту (внутри воздуховод из оц. стали) на кровлю дома, воздуховод действительно больших размеров. Единственное в чём у меня было сомнение - возможно это было дымоудаление, в любом случае, всё это выведено по стене на улице и как весь дом "обшит" вентилируемым фасадом, так по-моему наз. Всё смотрится эстетично и в глаза этот выступ сильно не бросается.
Всё это можно спокойно посмотреть, если есть желание. Дом расположен в г. Москве, возле ст. м. "Маяковская". Адрес понадобится, пришлю в личку.

P. S. Дом сдан, частично заселён (не всё продано пока) и функционирует уже несколько лет.
С Уважением,
newb1e
Добрый день, ув. Специалисты ! Апну тему своим вопросом.
В процессе работы возник следующий вопрос. Имеется объект – жилой дом с подземным отапливаемым паркингом. Загвоздка возникла с выводом вытяжных воздуховодов системы общеобменной вентиляции паркинга. Совершенно нет возможности вывести вытяжные воздуховоды согласно требованиям ВСН 01-89, 4.17. «Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, разрешаемых на незастроенной территории (под проездами, дорогами, скверами и другими площадками), должны предусматриваться высотой не менее 3-х метров над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15-ти метров от жилых и общественных зданий, детских игровых площадок, спортивных площадок и мест отдыха населения.». В этой связи, придется тащить воздуховоды транзитом через жилую часть и выводить выше кровли, как я думаю, с установкой вентиляционного оборудования так же на кровле. Паркинг от жилой части отделяется техэтажом. Далее 8 этажей жилья с поквартирным отоплением. Транзитные вытяжные воздуховоды из паркинга предполагается вести по лестничным клеткам (архитекторы пока в раздумьях по данному вопросу). Транзитные воздуховоды в жилой части (на лестничных клетках) будут выгораживаться газобетонными блоками, толщина выгородки – 80мм.
Вопрос у меня, собственно, вот какой – я представляю себе вытяжную систему следующим образом (см. приложенную схему), воздуховоды стальные, с толщиной стенки по расчету, но не менее 0,8мм; верно ли расположены п.п. клапаны/или где-то еще упустил ?; верно ли выбран предел огнейстойкости транзитных воздуховодов согласно нормативов (с этим совсем я запутался уже)?
И если возможно, то очень хотелось бы услышать Ваше мнение так же по следующим вопросам: у меня запроектированы на вытяжку две системы с одинаковым расходом воздуха ( каждая по 50% от расчетного объема удаляемого воздуха), необходимо ли их резервировать в данном случае ? Приточная вентиляция совмещена с воздушным отоплением, в этой связи хотел предусмотреть резервную приточку (расход тепла на вентиляцию и отопление в сумме 145 кВт), согласно п. 7.2.7 СП 60.13330.2012 верно ли это ?
С уважением !
ИОВ
1. Резерв по вытяжке требуется по п. 7.2.19 СП 60
2. ПП-клапан на выходе воздуховода из парковки установлен согласно СП 113, а на основании чего появился 2-ой клапан?
3. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 выброс из парковки можно устраивать на 1,5 м выше кровли
newb1e
Цитата(ИОВ @ 2.2.2016, 1:04) *
1. Резерв по вытяжке требуется по п. 7.2.19 СП 60
2. ПП-клапан на выходе воздуховода из парковки установлен согласно СП 113, а на основании чего появился 2-ой клапан?
3. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 выброс из парковки можно устраивать на 1,5 м выше кровли

Ув. ИОВ, спасибо за Ваш ответ. Не в первый раз мне помогаете, высказывая свое компетентное мнение !

1. Полностью согласен.
2. Вы правы, разобрался. Техэтаж и жилье один пожарный отсек, следовательно пп клапан устанавливать нет нужды. К устанвоке принимается один пп клапан при пересечениее вытяжным воздуховодом покрытия паркинга.
3. Благодарю за эту информацию, упустил из вида данный пункт в СанПиНе.
newb1e
В контексте заданного мной в этой теме вопроса хотелось бы еще поинтересоваться вот по какому моменту. Возник вопрос с резервированием вытяжных систем из подземного паркинга. Насколько работоспособен и верен вариант, выбранный мной. если можно, то хотелось бы услышать мнение по организации резервирования - критику/предложения, если возможно. Схема прилагается. Воздуховод системы В2 будет выше отметки кровли будет обкладываться кирпичной кладкой.
С уважением .
ИОВ
И для чего такая "смесь бульдога с носорогом"? Ставьте рядом 2 одинаковых ц-б или канальных вентилятора (канальники можно и друг на друга).
Не понятно, зачем ШГ для парковки на крышнике и почему тогда нет ШГ на ц-б вентиляторе?
Для чего заслонки (похоже, с ручным приводом) - резерв должен включаться автоматически?
Какой смысл в одновременной установке ОК и заслонок?
newb1e
Цитата(ИОВ @ 12.2.2016, 19:13) *
И для чего такая "смесь бульдога с носорогом"? Ставьте рядом 2 одинаковых ц-б или канальных вентилятора (канальники можно и друг на друга).
Не понятно, зачем ШГ для парковки на крышнике и почему тогда нет ШГ на ц-б вентиляторе?
Для чего заслонки (похоже, с ручным приводом) - резерв должен включаться автоматически?
Какой смысл в одновременной установке ОК и заслонок?

Благодарю Вас за очередной ответ ! Были у меня сомнения насчет выбранной схемы и они подтвердились Вашим ответом.

1) Такая смесь ,скрывать не буду, возникла из-за малого опыта проектирования такого рода объектов. Если ставить 2 канальника, один над другим, то в случае поломки , для замены неисправного вентилятора, в отсутствии байпаса, необходимо будет отключать всю систему, что соответственно не обеспечит ее бесперебойность работы,тогда какой смысл в резервном вентиляторе ?... Или я неверно рассуждаю...Конечно, неисправный вентилятор можно и не трогать, оставив его на месте, но это как-то не совсем верно ведь будет...
2) ШГ на крышнике поставил исходя их того, что транзитный воздуховод в итоге по решению архитекторов проходит по квартирам (в коридоре) и это лишняя перестраховка для того, чтобы шум от вентоборудования не распространялся в жилые помещения. Я колебался насчет установки ШГ на центробежный вентилятор, если честно, но сейчас склоняюсь к тому, что он необходим. И тут же возникает вопрос, если воздуховод по квартирам будет проходить в отдельной шахте, такой вариант прокладки не противоречит СП 7 (в лестничных клетках и по фасаду вариантов прокладки воздуховодов просто ноль) ?
3) Заслонки предполагается установить с электроприводом, при выходе из строя основного вентилятора, они бы срабатывали (закрывалась одна и открывалась другая) и открывали путь вытяжному воздуху к резервному вентилятору и напротив для вышедшего из строя.
4) Это я на автомате скопировал и сам того не заметил, в данном случае в обратном клапане нет никакой нужды.
ИОВ
1. По-моему, это бред - никто же не будет сваривать корпуса этих 2-х канальников. Ну подставят временно подпорки/подставки. По бойпасу - не понимаю - вход воздуховода будет же в каждый канальник с возд. клапаном (с эл.приводом). В чём тогда проблема?
2. ШГ на всасе/выхлопе вентилятора уменьшает уровень шума в обслуживаемом помещении. У Вас это парковка, там нормируемый шум достаточно высок. В Вашем случае (при необходимости) нужно говорить о звукоизоляции стр. конструкций шахты. Прокладку по квартире не понимаю - а как же п. 7.11.10 СП 60 ?
newb1e
Цитата(ИОВ @ 13.2.2016, 10:55) *
1. По-моему, это бред - никто же не будет сваривать корпуса этих 2-х канальников. Ну подставят временно подпорки/подставки. По бойпасу - не понимаю - вход воздуховода будет же в каждый канальник с возд. клапаном (с эл.приводом). В чём тогда проблема?
2. ШГ на всасе/выхлопе вентилятора уменьшает уровень шума в обслуживаемом помещении. У Вас это парковка, там нормируемый шум достаточно высок. В Вашем случае (при необходимости) нужно говорить о звукоизоляции стр. конструкций шахты. Прокладку по квартире не понимаю - а как же п. 7.11.10 СП 60 ?

1. Вашу идею понял, спасибо за предложенный вариант ! В понедельник на работе его обрисую и просчитаю.
2. Насчет п 7.11.10 СП 60 , вот здесь у меня основная дилемма. ТК данный пункт не входит в Обязательный перечень к 384-ФЗ, №1047-р, думал закрыть на него глаза. Понимаю, что не совсем, быть может, это и правильно, но в данной ситуации выхода другого не вижу. Как Вы считаете, пренебрегая в данном случае п. 7.11.10, реально ли будет пройти экспертизу с данным техническим решением (прокладка транзита через помещения жилых квартир) ??
ИОВ
А при чём №1047-р? В нём вообще был СНиП 41-01... С 01.07.2015 действует № 1521 - а в нём уже только СП и никаких СНиП - и п. 7.11.10 СП 60 является обязательным. Даже если в ПД недалёкий эксперт не заметит, то потом уже при строительстве Архстройнадзор не пропустит - выпишет предписание, стройку остановит до "устранения несоответствия нормам"
newb1e
Цитата(ИОВ @ 13.2.2016, 15:32) *
А при чём №1047-р? В нём вообще был СНиП 41-01... С 01.07.2015 действует № 1521 - а в нём уже только СП и никаких СНиП - и п. 7.11.10 СП 60 является обязательным. Даже если в ПД недалёкий эксперт не заметит, то потом уже при строительстве Архстройнадзор не пропустит - выпишет предписание, стройку остановит до "устранения несоответствия нормам"

И вновь Вы правы. Дал я маху с постановлением. Придется архитекторам изыскать возможность прокладки воздуховодов вне жилых помещений. А себе пожелаю внимательности smile.gif
Еще раз благодарю Вас, ув. ИОВ !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.