Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из кабельного канала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Composter
Добрый день. Подскажите как правильно считать ДУ из кабельного проходного канала. Формулы применять как дымоудаление непосредственно из помещения?Количество систем применять 1 система на 3000 м2? или как для коридора 1 клапан на 45/30/20 метров длины? Как считать нагрузку, в канале кабели ВВГнг-FR и ВВГнг-LS, а в таблице нагрузок таких нет.
colius
Вопрос конечно интересный. Порассуждаю вслух: в СП7 п.7.2 сначала перечисляются случаи дымоудаления из коридоров, далее из помещений. Кабельные - последний подпункт п.Ж, где про помещения. По логике (хотя далеко не факт) считать как помещения. В методике, в таблице по пожарной нагрузке есть строка: "кабельный подвал/лоток: кабели АВВГ+АПВГ", думаю ее можно использовать применительно .
Norb
Цитата(Composter @ 31.8.2015, 16:21) *
Добрый день. Подскажите как правильно считать ДУ из кабельного проходного канала. Формулы применять как дымоудаление непосредственно из помещения?Количество систем применять 1 система на 3000 м2? или как для коридора 1 клапан на 45/30/20 метров длины? Как считать нагрузку, в канале кабели ВВГнг-FR и ВВГнг-LS, а в таблице нагрузок таких нет.

Я бы считал как непосредственно из помещения (как коридор все равно не посчитаете там расход от площади двери), а делил как коридор. Другое дело надо понимать как и что там горит. Узнать у электриков какая там изоляция толщину и массу, примерно. Узнать как оно возгорается и прикинуть как горит. Пути эвакуации посмотреть, вообще вопрос надо ли оно там по п. 7.3 д). Думать надо и планировки смотреть.
Composter
то что нет ничего в сп7 про кабельный канал это еще ни о чем не говорит.
зато есть в сп4
6.5.3. Не допускается предусматривать эвакуацию людей из помещений через кабельные сооружения (помещения), а также транзитную прокладку воздуховодов через кабельные сооружения. Кабельные сооружения должны быть обеспечены системами дымоудаления.
ИОВ
Цитата(Composter @ 31.8.2015, 16:21) *

Ну а что мешает прочесть в СП 4 пункты после 6.5.3?
Цитата
6.5.27 Кабельные тоннели и каналы необходимо выполнять из материалов НГ с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее EI 45.
Кабельные тоннели надлежит разделять на отсеки противопожарными перегородками. Длина отсека тоннеля должна быть не более 150 м, а при маслонаполненных кабелях - не более 120 м.
Двери между отсеками должны быть противопожарными, самозакрывающимися без замков, иметь уплотнение в притворах и открываться в направлении ближайшего выхода.
6.5.24 Кабельные тоннели должны быть обеспечены независимой вентиляцией каждого отсека, автоматически отключающейся при подаче импульса от системы пожаротушения или от системы пожарной сигнализации.

Есть ещё такая древность. На сколько актуально сегодня, не знаю.
Возможно есть какие-то ведомственные указания, либо требуется СТУ.
Ещё подозреваю, что речь может идти о дымоудалении после объёмного пожаротушения.
Composter
Цитата(Norb @ 4.9.2015, 14:11) *
Другое дело надо понимать как и что там горит.

в том то и дело там кабель НГ и бетон . оболочка кабеля без открытого пламени не горит. Бетон тоже сам по себе не загорится. Поэтому по сути там гореть нечему.

Длина канала около 100 метров с 1 поворотом посередине на 90 градусов.
Спасибо ИОВ, но про вентиляцию я знаю, думаю совместить ее с ДУ. Для меня сейчас главное понять расход ДУ
Composter
да и получается сп4 противоречит сп7
сп 7 7.2 е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения - вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I - IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
согласно этому пункту не нужно делать, там же нет постояннх рабочих мест.
ИОВ
Советую всё-таки поинтересоваться у ГИПа/смежников разделом АУПТ. Скорей всего речь будет идти о дымо-газоудалении по п. 7.13 СП 7.
Composter
ГИПа нет, у проектировщиков АУПТ узнавал, пожаротушения в кабельном канале на данный момент не запроектировано. Я таки изначально думал об удалении продуктов пожаротушения.
ИОВ
Класс - нянек много, дитя без глаза будет!
Посмотрите в СП 5.13130 табл. А.2 - может там сами сориентируетесь, должно ли там быть АУПТ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.