ББ, да, я конечно, про комментарии, которые продают АВОК (вопросы и ответы). Ваши комментарии в ЛС или на форуме, естественно, бесценны.
А так да, основные вопросы - типовые. Их надо как-то упорядочить. Для этого я и начал писать методичку. По ее наполнению - прошу в ЛС. То, что разжевано - чтобы оформить один раз и всех кто задают одни и те же вопросы - отправлять читать.
Кстати, Борис Борисович, может вы предложите типовые темы, которые было бы хорошо описать? У Вас колоссальный опыт на ответы на эти типовые вопросы. Можете прямо в этой теме, или в ЛС. Я даже готов заняться этим. Хотя, как и все, занят с основной работой и домом.
Уважаемый,
NOVIK_NЦитата
о естественном проветривании при пожаре и необходимом количестве дымоприемных устройств.
Я пишу эту методичку со стороны проектировщика.
Где методики расчета "о естественном проветривании при пожаре?"
Необходимое количество дымоприемных устройств можно по NFPA посчитать. Я знаю эти методики, но путать простых проектировщиков этим я бы не стал.
В качестве оффтопа. Вчера мне эксперт из МГЭ в частой беседе сообщила, что методики дымоудаления по АВОКу они не принимают. Потому что не канон. А каноничный расчет - ВНИИПО 2013. Вот и думайте. Пока в расчет ВНИИПО формула Smin=0.9V^0.5 не попадет - эксперт ее смотреть и не будет. Еще и вопрос задаст на основании чего ты бюджетные деньги разбазариваешь? Написано тебе 1000м2 на отверстие - вот и не выделывайся!
Цитата
Ув. zvyagaaa, а для чего Вы в своих комментариях решаете задачу определения массы пожарной нагрузки в помещении?
Потому что такое положение вещей, что раздел ППМ пишется по записке ОВ, а у ОВшника зачастую нет даже технологии. Поэтому приходится изгаляться.
Цитата(Boris_Ka @ 7.9.2015, 10:36)

Понятно. Мои комментарии всегда были и будут бесплатными. В этом могли убедится многие, как при официальных обращениях (письменно и по телефону), так и не формально (через форум, ЛС, по сотовому).
Платным в данном случае было издание, к которому я не имею никакого отношения.
Да, и еще, уж коли затронули эту тему, прошу уточнить, есть ли необходимость в создании темы в данной ветке с названием (например) "Вопрос во ВНИИПО" или "Вопрос к Boris_Ka"? Мне в ЛС приходит очень много вопросов (сейчас на счетчике 146, при том, что я уже около 3-4 раз чистил личку), многие из которых, по сути, типовые и ответы на них могут быть интересны всем пользователям форума. Единственное, чего бы хотелось, это чтобы кто то модерировал данную тему, чтобы ее не захламляли комментариями 3-е лица и пр. В идеале, по схеме "вопрос-ответ", "уточнение-повторный ответ".
С Уважением, ББ...
Я готов модерировать тему со всей строгостью!