Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение крышного вентилятора (улитка) для системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kristina Sergeevna
Столкнулась с такой проблемой: Как обычно впереди планеты всей...в конце стройки обнаружилось, что на кровле трехэтажного административного здания располагается крышной вентилятор ВР весом 400 кг. Вес немаленький, необходимо сделать фундамент (или некий постамент) для него. Было решение вскрыть участок кровли и поднять бетонный столбики, кровля уже залита и готова, вскрывать не дают, т.к. не хотят ждать, пока цемент возьмется. Предлагали также раму под вентилятор, но ее тоже необходимо закрепить к самой плите перекрытия, а не к гидроизоляции и керамзиту (так как рама будет "ездить" вместе с вентилятором), а потом залить стяжкой. Тоже не разрешают, по той же причине. Пока строители думают как его крепить, проектировщик не может дать задание и определить место постановки самого вентилятора. На крыше расположены вент.шахты системы естественной вытяжной вентиляции. Шахты(каналы) закрыты обычным козырьком-"домиком". Крышной вентилятор дымоудаления находится на расстоянии 0,5 м от одной из них. Не смогла найти стандарт или литературу, в который бы было описаны условия, расстояния, высоты установки вентилятора дымоудаления, как должен располагаться от шахт(каналов) вытяжки. В СНиПе 7.13 оговорено условие расположения оборудования для выбросов вредных газов от места притока воздуха, а не от места его выхода. не могли бы подсказать литературу или стандарт, где подобный вопрос рассмотрен?
Странная Белка
У вас вентилятор дымоудаления работает только при пожаре, поэтому расстояния для постоянных выбросов вредных газов к нему не применимы.
А применимы требования СП 7.13130.2013 п. 7.11 г) и 7.12.
Как у вас с негорючестью кровли вокруг вентилятора?
ИОВ
Цитата(Kristina Sergeevna @ 23.9.2015, 14:46) *
Столкнулась с такой проблемой: Как обычно впереди планеты всей...в конце стройки обнаружилось, что на кровле трехэтажного административного здания располагается крышной вентилятор ВР весом 400 кг. Вес немаленький, необходимо сделать фундамент (или некий постамент) для него. Было решение вскрыть участок кровли и поднять бетонный столбики, кровля уже залита и готова, вскрывать не дают, т.к. не хотят ждать, пока цемент возьмется. Предлагали также раму под вентилятор, но ее тоже необходимо закрепить к самой плите перекрытия, а не к гидроизоляции и керамзиту (так как рама будет "ездить" вместе с вентилятором), а потом залить стяжкой. Тоже не разрешают, по той же причине. Пока строители думают как его крепить, проектировщик не может дать задание и определить место постановки самого вентилятора.

Повеселили и ситуацией и терминологией! laugh.gif Поздновато проектировщик заданием для строителей озаботился.
Вентилятор у Вас не крышный, а центробежный радиальный (как Вы пишете "улитка"), но устанавливается по проекту на кровле?
Если ещё не купили вентилятор, может подобрать осевой, они легче.
А как проложен воздуховод, не через покрытие, а по фасаду?
Странная Белка
Да обычное дело. Потом кровлю разворотят, вентилятор приляпают как-нибудь. Кровля конечно будет течь, ну да ладно.
А "крышнОй" он или "улитка", кто ж их разберет.
all13
Цитата(Kristina Sergeevna @ 23.9.2015, 14:46) *
Предлагали также раму под вентилятор, но ее тоже необходимо закрепить к самой плите перекрытия, а не к гидроизоляции и керамзиту (так как рама будет "ездить" вместе с вентилятором), а потом залить стяжкой. Тоже не разрешают, по той же причине.


предполагается, что бетонный постамент на кровле, не связанный с перекрытием будет ездить по рубероиду?
Он же весом с танк будет и, если пирог будет "держать" такой вес, то почему так не сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.