Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между врезками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Mixaler
Доброго времени суток специалисты!

Интересует такой вопрос. Какое требуемое минимальное межосевое расстояние нужно соблюдать при врезке в трубопровод штуцеров под манометр, термометр, термодачтик и проч.?
Есть рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784), которые рекомендуют это расстояние принимать не менее 100мм (п.243)
Есть недействующие "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", в которых написано:
Цитата
2.3.5. Для поперечных стыковых сварных соединений, не подлежащих ультразвуковому контролю или местной термической обработке, расстояние между осями соседних сварных швов на прямых участках трубопровода должно составлять не менее трехкратной толщины стенки свариваемых труб (элементов), но не менее 100 мм. Расстояние от оси сварного шва до начала закругления колена должно быть не менее 100 мм.

Всё таки может есть какие то может требования по расстоянию между врезками штуцеров? Спасибо!
Лыткин
Цитата(Mixaler @ 30.9.2015, 12:45) *
Доброго времени суток специалисты!

Интересует такой вопрос. Какое требуемое минимальное межосевое расстояние нужно соблюдать при врезке в трубопровод штуцеров под манометр, термометр, термодачтик и проч.?
Есть рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784), которые рекомендуют это расстояние принимать не менее 100мм (п.243)
Есть недействующие "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", в которых написано:

Всё таки может есть какие то может требования по расстоянию между врезками штуцеров? Спасибо!

Расстояние между сварными стыками не менее 50 мм (из-за нарушения структуры металла).
Mixaler
это где так прописано?
Гризли
А что будет подсоединяться к штуцерам? Импульсные трубки или непосредственно датчики, показывающие приборы?
Их габариты тоже надо учитывать. Допустим, для двух соседних приборов. термометра и манометра с диаметрами корпусов 100 мм это растояние больше, чем 100 мм.
Если врезается, например, датчик температуры под 45 градусов, то его торчащая часть торчит на расстояние и 150 мм. И таких примеров масса.

Почему обращаю на это внимание - сейчас монтирую тепловой узел, где дебил-проектировщик не учел эти данные и залепил везде расстояния по 100 мм.
А помещение маленькое, мне расширяться некуда.
Mixaler
Цитата(Гризли @ 30.9.2015, 19:24) *
А что будет подсоединяться к штуцерам?

В моём случае - это термосопротивление, за ним манометр без импульсной трубки и термометр. Можно конечно врезаться сверху и сбоку в одной оси, но тут тоже, мне кажется, есть какие то требования по минимальному диаметру трубопровода, в который осуществляется такая врезка.
Лыткин
Цитата(Mixaler @ 1.10.2015, 6:59) *
В моём случае - это термосопротивление, за ним манометр без импульсной трубки и термометр. Можно конечно врезаться сверху и сбоку в одной оси, но тут тоже, мне кажется, есть какие то требования по минимальному диаметру трубопровода, в который осуществляется такая врезка.

ГОСТ на измерения.
Mixaler
Цитата(Лыткин @ 1.10.2015, 10:25) *
ГОСТ на измерения.

Спасибо, конечно, но причём здесь газ? У газоснабжения, как у нефтеснабжения могут быть более серьёзные требования к этим вещам, но все они будут носить примерный и рекомендательный характер в отношении отопления, как мне кажется.
Лыткин
Цитата(Mixaler @ 1.10.2015, 9:36) *
Спасибо, конечно, но причём здесь газ? У газоснабжения, как у нефтеснабжения могут быть более серьёзные требования к этим вещам, но все они будут носить примерный и рекомендательный характер в отношении отопления, как мне кажется.

Потому что на ГАЗ самые жёсткие требования. Отопление, как правило, вообще на категорийные трубопроводы, кроме УУТЭ.
Гризли
Цитата(Mixaler @ 1.10.2015, 7:59) *

Ну вот, я в принципе и ответил.
Тоже делаете теплосчетчик. Расстояние 100 мм+учет габаритов приборов.
Mixaler
Цитата(Гризли @ 1.10.2015, 18:49) *
Ну вот, я в принципе и ответил.
Тоже делаете теплосчетчик. Расстояние 100 мм+учет габаритов приборов.

Вобще, я закладываю 120. Дело вот в чём. Проект на узел учёта был разработан и согласован, но там расстояния между врезками были по 80мм. Я посчитал, что это это мало. Но чем аргументировать, не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.