Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спортивный бассейн 25*11 м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Екатерина_88
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Впервые проектирую бассейн, вроде бы разобралась немного-возник такой вопрос: У меня бассейн объемом 500 м3, подпитка воды -5 %(слив на рециркуляцию), по схеме- донная подача форсунками и переливные желоба. Устанавливаю балансный резервуар, куда подается вода с водопровода для подпитки и поступает вытесненная вода из переливных желобов, там это все перемешивается и идет на рециркуляцию. Вопрос в следующем: получается равномерно в сутки на подпитку добавляется 25 м3 чистой воды, добавляется она в балансный резервуар, а куда девается 25 м3 старой воды (на испарение и унос очень мало)? Я так понимаю в балансном резервуаре можно сделать систему перелива в канализацию? А вот каким способом сделать, чтобы в течении суток 25 м3 равномерно поступали в бассейн? По схеме баба Валя открыла кран, налила по счетчику 25 м3 - думаю не верно, это и не равномерная подача, да и нальют ли. Если б. Валя будет наливать раз в сутки, думаю вряд ли теплообменник сможет быстро подогреть одновременно 25 м3, ведь в этот момент в бассейне люди. В общем, такая вот пока проблемка. Очень надеюсь на Вашу помощь. А то может я и вообще все неправильно думаю.
Максим
Счетчик на подпитке, регулятор расхода...
Екатерина_88
Цитата(Максим @ 21.10.2015, 16:32) *
Счетчик на подпитке, регулятор расхода...

Кстати, да rolleyes.gif . А по принципу работы регулятора расхода (честно, никогда с ним не сталкивалась)-на нем выставляется требуемый расход м3/ч и О-ЛЯ он по-тихоньку все время заполняет?
olleg
А откуда взялась цифра - 25 м3/сут?
Екатерина_88
Цитата(olleg @ 22.10.2015, 13:30) *
А откуда взялась цифра - 25 м3/сут?

объем бассейна 475 м3.
Максим
Принцип работы регулятора расхода прямого действия основан на поддержании постоянного перепада давления на дросселирующем устройстве с постоянным гидравлическим сопротивлением. Постоянный перепад давлений на клапане при постоянном гидравлическом сопротивлении гарантирует постоянный расход через него. В регуляторах расхода воды способных поддерживать диапазон расходов — гидравлическое сопротивление дросселирующего элемента, на котором поддерживается постоянный перепад давлений - изменяется в процессе настройки.
По сути, автоматический регулятор расхода воды объединяет в себе два устройства — балансировочный клапан и регулятор перепада давления закрывающийся при увеличении поддерживаемого значения, импульсные трубки которого врезаны до и после балансировочного клапана.
nick2
Цитата(Екатерина_88 @ 21.10.2015, 15:00) *
.....500 м3, подпитка воды -5 %(слив на рециркуляцию),
Вопрос в следующем: получается равномерно в сутки на подпитку добавляется 25 м3 чистой воды, добавляется она в балансный резервуар, а куда девается 25 м3 старой воды (на испарение и унос очень мало)? Я так понимаю в балансном резервуаре можно сделать систему перелива в канализацию?
думаю вряд ли теплообменник сможет быстро подогреть одновременно 25 м3, ведь в этот момент в бассейне люди.

подогрев идет как положено по схеме, в процессе циркуляции. поэтому подпитка оптимальна равномерная. пиковые объемы сброса и подпитки происходят в ночное время. когда идет промывка фильтров.
насчет подогрева - не парьтесь. 5% постепенно добавляясь, растворятся в остальном объеме незаметно для окружающих.

Вот всегда проблема, как слить с басса требуемый объем подпитки. даже промывка фильтров (самый большой расход воды) не дает требуемого объема.
я всегда предлагаю использовать воду из системы водоподготовки (после фильтра, обеззараженную, подогретую и т.д , как положено по ГОСТу) - для водоснабжения ножных проходных ванн.
вот отработав там, пусть она сливается в каныгу. это избавляет от необходимости городить спец схему для данного водоснабжения.
Ваша задача - прописАть это в проекте. и пройти экспертизу.
задача эксплуатации - сократить расходы воды и меньше платить водоканалу за подпитку. никто их не контролирует в плане выполнения Ваших объемов.
берут анализы воды на соответствие нормам, и этим ограничиваются.
Екатерина_88
Цитата(nick2 @ 22.10.2015, 19:04) *
я всегда предлагаю использовать воду из системы водоподготовки (после фильтра, обеззараженную, подогретую и т.д , как положено по ГОСТу) - для водоснабжения ножных проходных ванн.
вот отработав там, пусть она сливается в каныгу. это избавляет от необходимости городить спец схему для данного водоснабжения.

В этом случае, как я понимаю, воду в проходные ножные души нужно подогревать дополнительным теплообменником (30 град.С)? ведь в бассейн подается 26 град. И еще по принципу оборота воды в проходной ванне, не можете объяснить как там устроена подача и отвод? Есть ли уровень 3-5 см постоянно находящейся в ванне воды? или как? и время работы 30 мин в смену (у меня смена 1 час), таймер. Или все таки можно постоянный проток? И 720 л/ч опять же организовывать регулятором расхода?

Цитата(Максим @ 22.10.2015, 16:32) *
Принцип работы регулятора расхода прямого действия основан на поддержании постоянного перепада давления на дросселирующем устройстве с постоянным гидравлическим сопротивлением. Постоянный перепад давлений на клапане при постоянном гидравлическом сопротивлении гарантирует постоянный расход через него. В регуляторах расхода воды способных поддерживать диапазон расходов — гидравлическое сопротивление дросселирующего элемента, на котором поддерживается постоянный перепад давлений - изменяется в процессе настройки.
По сути, автоматический регулятор расхода воды объединяет в себе два устройства — балансировочный клапан и регулятор перепада давления закрывающийся при увеличении поддерживаемого значения, импульсные трубки которого врезаны до и после балансировочного клапана.

Тогда получается в случае, если мне в какой то момент времени потребуется расход воды на заполнение больше, чем выставлен на регуляторе (вода на мытье дорожек берется с системы, ну к примеру ее взяли очень много), тогда за данный промежуток времени необходимое количество не наполнится?
Екатерина_88
Ребятки, гляньте схемку, все ли правильно?
nick2
Цитата(Екатерина_88 @ 23.10.2015, 11:14) *
В этом случае, как я понимаю, воду в проходные ножные души нужно подогревать дополнительным теплообменником (30 град.С)? ведь в бассейн подается 26 град. И еще по принципу оборота воды в проходной ванне, не можете объяснить как там устроена подача и отвод? Есть ли уровень 3-5 см постоянно находящейся в ванне воды? или как? и время работы 30 мин в смену (у меня смена 1 час), таймер. Или все таки можно постоянный проток? И 720 л/ч опять же организовывать регулятором расхода?

Тогда получается в случае, если мне в какой то момент времени потребуется расход воды на заполнение больше, чем выставлен на регуляторе (вода на мытье дорожек берется с системы, ну к примеру ее взяли очень много), тогда за данный промежуток времени необходимое количество не наполнится?

подача в проходной душ.
труба вдоль одной стенки с отверстиями 2-3 мм.
отвод.
в трапик у противоположной стенки. высота трапика = уровню воды . осушение - второй трапик-слив с пробкой. есть также трапики, куда вставляется отрезок трубы и увеличивается высота. трубу убрали - все слилось.
720 л/час - это 20 л/мин = открытый кран 1/2". ставьте вентиль на 3/4 и счетчик для контроля, если хотите.

что такое данный промежуток времени? слив чаши регламентирован. пополнение - не встречал.
на пополнении ставят арматуру с электроприводом. Вам надо на 1". этого достаточно. управление от регулятора уровня в емкости.

P.S. прошу прощения за кривые буквы. с планшета не выходит. схему пока не смотрел. по той же причине.
Екатерина_88
Цитата(nick2 @ 24.10.2015, 7:23) *
P.S. прошу прощения за кривые буквы. с планшета не выходит. схему пока не смотрел. по той же причине.

Спасибочки! Если можете-посмотрите схемку. Очень на вас надеюсь rolleyes.gif
nick2
Цитата(Екатерина_88 @ 24.10.2015, 18:12) *
Спасибочки! Если можете-посмотрите схемку. Очень на вас надеюсь rolleyes.gif

извините за долгое молчание. отдаленность объекта лишила интернета.
у Вас всё нормально (для начинающего)
только нужно перенести подогреватель бассейна (поз 9) перед хлоратором.
подача хлорки и регулятора рН - после теплообменника. УФ - на самом выходе перед подачей в форсунки.
реагенты подаются:
первым после теплообменника идет рН, не менее чем через метр по трубе - хлор.
между точкой подачи химии и теплообменником - обратный клапан.
перед подачей на форсунки - тоже обратный клапан.
запорная арматура на все трубы от/к чаши/е.
Екатерина_88
Цитата(nick2 @ 1.11.2015, 19:04) *
извините за долгое молчание. отдаленность объекта лишила интернета.
у Вас всё нормально (для начинающего)
только нужно перенести подогреватель бассейна (поз 9) перед хлоратором.
подача хлорки и регулятора рН - после теплообменника. УФ - на самом выходе перед подачей в форсунки.
реагенты подаются:
первым после теплообменника идет рН, не менее чем через метр по трубе - хлор.
между точкой подачи химии и теплообменником - обратный клапан.
перед подачей на форсунки - тоже обратный клапан.
запорная арматура на все трубы от/к чаши/е.

Спасибочки! Вечерком подробнее рассмотрю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.