Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение склада масла в таре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Жирафа
Добрый день! Впервые столкнулась с проектированием системы пожаротушения склада масла в таре. Согласно СП 155 от автоматического пожаротушения мы ушли. Остается вопрос наружного и внутреннего противопожарного водопровода. Согласно п. 13.2.2 При проектировании систем пожаротушения и охлаждения для зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов учитываются требования СП 8.13130 и СП 10.13130, но ведь водой масло не потушить....Подскажите пожалуйста как принять метод и расчетные характеристики для системы пожаротушения. Наружное пожаротушение допускается мобильной техникой.....Достаточно ли подвести воду, а пену уже даст сама пожарная машина?
chea
На складах масел в таре всегда закладывали внутреннее пожаротушение от ПК (при соответствующем объеме здания), от экспертизы вопросов не было. Хотя коллеги из другого института как-то говорили, что не ставят внутрянку согласно, кажется, п.4.1.5 г) СП 10.13130, и этим отбрехались от экспертизы. Однако проектировщик имеет право на личное мнение, и на мой взгляд, этот пункт не подходит согласно п. 1.3 того же СП. К тому же ПК мы ставим не для масла, разлившуюся лужу пусть тушат огнетушителями и песком, а вот конструкции здания поливать водой - пожалуйста, да и охлаждать рядом стоящие бочки не помешает.
Причем несмотря на тот же п.1.3, расход на внутренние ПК выбираем по таблице 2 СП 10.13130 (других вариантов пока не нашли). Но сначала проверьте объем - возможно, "не повезет" и нужно будет АУПТ делать.
Наружное пожаротушение - однозначно, гидранты в радиусе доступа. Растворопровод, при его наличии на площадке, подводить не нужно.
Жирафа
Большое вам спасибо! Мне остается непонятным только одно....получается в любом случае на площадку надо привести противопожарный водопровод, обязательно ли должна быть пена? Как я понимаю если допускается пожаротушение мобильной техникой, то раствор пенообразователя у них с собой заложен, получается требуются только гидранты с водой, а запас пены нужно хранить на складе, чтобы они смогли на обратном пути пополнить свой запас?
chea
Верно, мы обеспечиваем необходимый запас воды для пожарников, а пенобразователь они, как правило, привозят с собой (в пожмашине есть баки)
Но! сначала все-таки нужно это уточнить - будет ли площадку обслуживать эта пожарная часть, не слишком ли она далеко, достаточно ли технически оснащена...
Как правило, Заказчик на стадии начала проектирования этот вопрос решает. А то нам приходилось как-то закладывать полностью автономную систему пожаротушения склада ГСМ, потому что пожарная часть комбината, которому принадлежал склад, не могла обеспечить задачи тушения именно горючки.
Но как правило, если нет необходимости ставить стационарные пеногенераторы на объекте, склад пенообразователя не требуется, только подвод воды в количестве, определяемом известными таблицами СП на наружку и внутрянку
Жирафа
Спасибо, вы мне очень помогли!
BTS
Цитата(chea @ 28.10.2015, 5:51) *
... К тому же ПК мы ставим не для масла, разлившуюся лужу пусть тушат огнетушителями и песком....

Фраза довольно сомнительная. Но во всяком случае, СП10.13130.2009, согласно п.1.3 этого СП, на такие склады не распространяется. Нужно искать в каких-то ведомственных нормах, как делается ВПВ для складов ГСМ. Возможно придётся делать сеть пенных ПК.
Жирафа
Согласно СП 155 (склады ГСМ) п. 13.2.2 При проектировании систем пожаротушения и охлаждения для зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов учитываются требования СП 8.13130 и СП 10.13130 к устройству сетей противопожарного водопровода и сооружений на них, если они не установлены настоящим сводом правил.

А вот согласно СП 10 на ГСМ не распространяется.
Даже если принимаем пенное пожаротушение для ПК, то где брать расчетные характеристики?
chea
Цитата
Фраза довольно сомнительная. Но во всяком случае, СП10.13130.2009, согласно п.1.3 этого СП, на такие склады не распространяется. Нужно искать в каких-то ведомственных нормах, как делается ВПВ для складов ГСМ. Возможно придётся делать сеть пенных ПК.


В общем-то, не возражаю. Все сказанное мною - не исключительно точное знание всех норм, а опыт проектирования складов ГСМ и прохождения ГГЭ.
По поводу складов масла в таре вопрос был всегда. Повторю: мы всегда ставили внутренние водяные ПК. Наши коллеги водяное ПТ не применяли, ссылаясь на п.4.1.5 г) СП 10.13130, да и вообще никакое не применяли, и экспертизу тоже проходили. Каждый проект индивидуален.
А вот вопрос - от чего запитать пенные ПК? Если на площадке нет системы пенного ПТ с насосной и растворопроводами, то что, ставить все это локально внутри склада? Но это уже получится АУПТ, а по площади ее не должно быть. А проектировать сеть пенного ПТ на площадке склада 3 категории, где предусмотрено тушение передвижной пожтехникой, только ради помещения склада? Если уж потушат резервуары, эстакады, ТРК, то и складик этот тоже.
Если уж очень хочется пену, норму ее расхода, я думаю, можно посчитать, например, приняв место укладки бочек как будто горизонтальный резервуар, взять площадь поперечного сечения штабеля и далее по интенсивности орошения.
Но все-таки исходя из здравого смысла, если уж резервуары и цистерны тушат приезжие пожарники, а не стационарные системы, то и пресловутый склад, где обычно, кстати, хранятся вещества с температурой вспышки гораздо выше основного продукта склада ГСМ, будет им под силу. Подъедут, возьмут рукав (он длинный), вбегут внутрь и будут пеной поливать. Или вообще внутрь вбегать не будут (думаю, это страшно), а все снаружи зальют.
Так что применяем здравый смысл, делаем как считаем оптимальным по безопасности и затратам, а уж если эксперт придерется, пусть необходимые нормы и укажет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.