Цитата
Фраза довольно сомнительная. Но во всяком случае, СП10.13130.2009, согласно п.1.3 этого СП, на такие склады не распространяется. Нужно искать в каких-то ведомственных нормах, как делается ВПВ для складов ГСМ. Возможно придётся делать сеть пенных ПК.
В общем-то, не возражаю. Все сказанное мною - не исключительно точное знание всех норм, а опыт проектирования складов ГСМ и прохождения ГГЭ.
По поводу складов масла в таре вопрос был всегда. Повторю: мы всегда ставили внутренние водяные ПК. Наши коллеги водяное ПТ не применяли, ссылаясь на п.4.1.5 г) СП 10.13130, да и вообще никакое не применяли, и экспертизу тоже проходили. Каждый проект индивидуален.
А вот вопрос - от чего запитать пенные ПК? Если на площадке нет системы пенного ПТ с насосной и растворопроводами, то что, ставить все это локально внутри склада? Но это уже получится АУПТ, а по площади ее не должно быть. А проектировать сеть пенного ПТ на площадке склада 3 категории, где предусмотрено тушение передвижной пожтехникой, только ради помещения склада? Если уж потушат резервуары, эстакады, ТРК, то и складик этот тоже.
Если уж очень хочется пену, норму ее расхода, я думаю, можно посчитать, например, приняв место укладки бочек как будто горизонтальный резервуар, взять площадь поперечного сечения штабеля и далее по интенсивности орошения.
Но все-таки исходя из здравого смысла, если уж резервуары и цистерны тушат приезжие пожарники, а не стационарные системы, то и пресловутый склад, где обычно, кстати, хранятся вещества с температурой вспышки гораздо выше основного продукта склада ГСМ, будет им под силу. Подъедут, возьмут рукав (он длинный), вбегут внутрь и будут пеной поливать. Или вообще внутрь вбегать не будут (думаю, это страшно), а все снаружи зальют.
Так что применяем здравый смысл, делаем как считаем оптимальным по безопасности и затратам, а уж если эксперт придерется, пусть необходимые нормы и укажет