Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу совета по котлу Baxi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Orion61
Доброго времени суток
Прошу совета по схеме СО и гвс
Отопление в индивидуальном доме стены газосиликат ютонг, окна рехау, все прилично
котелок BAXI slim 1.400 in ; бойлер BAXI slim UB 120 inox. вопрос вот в чем - в этом комплекте реализована возможность подключения управления работой бойлера (насоса) с платы котла режим приоритета гвс если быть кратким. Напрягает отключение насоса контура отопления на время работы насоса бойлера. Есть желание устроить циркуляцию ГВ, но не очень понятно как этот приоритет будет выглядеть если будет частый запрос на тепло от бойлера (предполагаются 2 ПС),? если отказаться и завязать все через гидрострелку? пробовал нарисовать как в инструкции, но что то не очень оно мне по душе... Посмотрите плз схемку. Буду благодарен за ответ- совет
С ув. Владимир
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 4:20) *
если отказаться

Может быть, Вас заинтересует мой набросок...

Orion61
Здравствуйте, спасибо за ответ.
У вас врезка на бойлер сделана приоритетом, с трехходовым клапаном вопрос , установка темп гвс самим клапаном? И дублирующий кран это резерв для ремонта? Или приоткрыть проток с контуров отопления? Все пытаюсь схему котла задействовать, а мож оно и не нужно? Просто получится т отоп выставляем на котле ( радиаторы с тг, тп сам берет сколько надо) а т воды клапаном? Еще вот думаю как запитать насос циркуляции, не очень понятна схема с таймером...

P.s. И еще вопрос - на вашей схеме в общем коллекторе отопления между подачей и обраткой перепускной клапан или кран? Не оч понял
С ув. Владимир
tiptop
Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 12:48) *
с трехходовым клапаном вопрос , установка темп гвс самим клапаном?

Да. Это клапан-регулятор прямого действия.

И дублирующий кран это резерв для ремонта?

Да.

на вашей схеме в общем коллекторе отопления между подачей и обраткой перепускной клапан или кран?

Простой кран - шаровой, нпример. Он должен быть всегда полностью открыт.
Orion61
[quote name='tiptop' date='3.11.2015, 13:39' post='1161241']
Да. Это клапан-регулятор прямого действия.

Т.е. Он не перекрывает все на себя? Насос у бойлера общий, постоянно включенный, т теплоносителя выше т гор воды, режимом зима-лето не пользуемся. Правильно понимаю?

tiptop
Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 14:48) *
Т.е. Он не перекрывает все на себя?

Вопрос непонятен.
Здесь положение 3-ходового клапана у водоподогревателя зависит от температуры обратки греющей воды.
Граничные ситуации:
котловой насос качает всю воду через водоподогреватель;
котловой насос качает всю воду через короткозамкнутый коллектор.

Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 14:48) *
Насос у бойлера общий, постоянно включенный, т теплоносителя выше т гор воды, режимом зима-лето не пользуемся. Правильно понимаю?

Да.
Orion61
Цитата(tiptop @ 3.11.2015, 17:13) *
Граничные ситуации:
котловой насос качает всю воду через водоподогреватель;

в этом случае, при циркуляции гвс , такое положение клапана как надолго оставляет всю ОТ без "топлива" , и как часто эти ситуации могут иметь место? в моем случае "пожиратели" - два полотенцесушителя

Первый мой вариант a`la BAXI чем то был похож вроде бы, если насос бойлера выкинуть, а врезку в КО через трехходовой клапан,
tiptop
Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 20:49) *
в этом случае, при циркуляции гвс , такое положение клапана как надолго оставляет всю ОТ без "топлива"

Где "оставляет"? У меня нет такой реализованной схемы.
Что будет у Вас, я не знаю - пока что не ясновидящий... rolleyes.gif
Могу только предположить, что, скорее всего, система отопления "отключаться" не будет.

Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 20:49) *
Первый мой вариант a`la BAXI

Помимо прочего, там на схеме неправильно стоит циркуляционный насос.
Orion61
да, smile.gif цируляционник гвс в другую сторону дует, не перевернул фрагмент . да по обратникам с кранами там есть косяки, меня так сказать "стратегия" больше волновала )
Ввиду отсутствия опыта , пытаюсь понять и применить, чего там опытные посоветуют, в той схеме - разрабы BAXI )
...
однако , ежели штатные регуляторы температуры не в тренде , это слегка развязывает руки )

Orion61
а еще вопрос, если подскажете, + и - обеих схем, т.е. где бойлер через 3-х ходовик (в моем случае доп насос) если позволите как один вариант и схема где бойлер запитан без приоритета через ГС.
Мне просто последний вариант понятнее. (еще раз загружу в Jpeg а то не виден)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(Orion61 @ 4.11.2015, 0:26) *
где бойлер через 3-х ходовик (в моем случае доп насос)

А что означает "в моем случае доп насос"?
Если я правильно понимаю, то по оборудованию получается так:
или котловой насос и 3-ходовой клапан греющей воды у водоподогревателя (моя схема),
или котловой насос и насос греющей воды у водоподогревателя (Ваша схема).

Насчёт "плюсов" и "минусов". Вы вначале писАли, что
Цитата(Orion61 @ 3.11.2015, 4:20) *
Напрягает отключение насоса контура отопления на время работы насоса бойлера.

Я Вам предложил вариант с плавным регулированием, без отключения отопления.
Kotlovoy
А вы учитываете, что при переходе на нагрев бойлера контроллер котла переводит горелку на максимальную мощность? По крайней мере, так работают все бытовые котлы, с которыми мне приходилось иметь дело. Поэтому и отключается отопление при приготовлении горячей воды. Вас устроит, что в контур отопления будет подаваться вода с большой температурой все то время, пока греется бойлер? Я вас правильно понял, что вас не устраивает отключение отопления при нагреве бойлера?
Не смотрел инструкцию на ваш котел, но, думаю, он вряд ли отличается от других с приоритетом ГВС.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 4.11.2015, 10:06) *
при переходе на нагрев бойлера контроллер котла переводит горелку на максимальную мощность

Не смотрел инструкцию на ваш котел, но, думаю, он вряд ли отличается от других с приоритетом ГВС.

"На максимальную мощность"? А котёл не закипит? unsure.gif

Обычно в режиме приготовления горячей воды происходит просто переключение с ТЕМПЕРАТУРЫ воды на выходе котла, заданной для отопления, на ТЕМПЕРАТУРУ, заданную при гвс (если в это время она выше).
Kotlovoy
Нет, не закипит, потому что работает ограничитель температуры по датчику котла. Вот только на прошлой неделе возился с ГВС, там почему-то забился греющий контур бойлера, и при переходе на бойлер все зависало, бойлер не греется, котел по достижении 90 гр. отключается, а т.к. циркуляции через бойлер нет, котел очень долго остывает, потом опять включается на пару минут, и так по кругу. Отопление при этом не работает. Но что я хотел сказать - горелка работает на максимальной мощности, когда бойлер в порядке, это позволяет быстро нагреть воду, и перерыв в отоплении небольшой. Но вы хотите, чтобы одновременно работало отопление, а при этом температура котла не регулируется, работает только ограничение по максимальной температуре.
Это, собственно, определяется даже на слух - когда трехходовой переключается на бойлер, горелка работает на полную катушку.
sanja_k
Цитата(Orion61 @ 4.11.2015, 0:26) *
а еще вопрос, если подскажете, + и - обеих схем, т.е. где бойлер через 3-х ходовик (в моем случае доп насос) если позволите как один вариант и схема где бойлер запитан без приоритета через ГС.
Мне просто последний вариант понятнее. (еще раз загружу в Jpeg а то не виден)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По моему этот вариант более приемлемый, надо только насосы переставить на прямую линию и на радиаторное отопление поставить 3-х ходовой клапан, который и будет поддерживать заданную (по погоде) температуру в СО! При чем в котлах Бакси реализована функция частичного приоритета - это его включение только если тепла не хватает и на СО и на ГВС! Хотя если у вас котельная уже сразу же рассчитана на работу с приоритетом, то может, как вариант, что бы меньше котел уходил на приоритет ГВС увеличить объем бойлера?
jota
1. Если у вас там гидравлический разделитель между котлом и системами, тёплый пол греть не будет. Насос ТП только для циркуляции пола. Подключите узел ТП к системе радиаторов, которая с насосом.
2. Бойлер нагреется быстрее, чем начнёт остывать здание.
AZLYK
jota абсолютно прав.
Особенно, если работой котла будет управлять комнатный термостат, а не датчик температуры СО. Приоритет ГВС в котлах сделан не просто так. Если на час остановить работу контура отопления, то при нормальной теплоизоляции здания человек этого не заметит. А уж часа то на нагрев бойлера слихвой хватит, тем более, что котел греет бойлер не с нуля.
А вот зачем полотенцесушители включать в контур ГВС я не понял. При подаче ГВС от централизованного источника это делается для обеспечения постоянного расхода в линии ГВС, чтобы она не остывала.
У вас ГВС от бойлера, за тем, чтобы бойлер не остыл, следит котел. Включите полотенцесушители в контур отопления и радуйтесь жизни. Да еще и на топливе сэкономите.
Лыткин
Цитата(AZLYK @ 5.11.2015, 14:58) *
jota абсолютно прав.
Особенно, если работой котла будет управлять комнатный термостат, а не датчик температуры СО. Приоритет ГВС в котлах сделан не просто так. Если на час остановить работу контура отопления, то при нормальной теплоизоляции здания человек этого не заметит. А уж часа то на нагрев бойлера слихвой хватит, тем более, что котел греет бойлер не с нуля.
А вот зачем полотенцесушители включать в контур ГВС я не понял. При подаче ГВС от централизованного источника это делается для обеспечения постоянного расхода в линии ГВС, чтобы она не остывала.
У вас ГВС от бойлера, за тем, чтобы бойлер не остыл, следит котел. Включите полотенцесушители в контур отопления и радуйтесь жизни. Да еще и на топливе сэкономите.

Отопительный сезон 220 суток. Поэтому полотенцесушители включают в систему ГВС (350 суток в году). Летом, работающий в ванной полотенцесушитель, оценит только тот, кто это ощущал.
Orion61
Доброй ночи всем
Спасибо за проявленый интерес, собственно благодаря информации здесь и "в поле" стал более ясно представлять "как оно работает" )
Видимо велосипед изобретаю, но в голове сложилась нижеприведенная схема. И вроде-бы теперь вижу возможность подключить насосы бойлера и первичного контура по штатной схеме. Есть правда сомнения по "возможно излишнему" количеству насосов, о чем и хочу узнать ваше мнение.
А именно - насос бойлера и насос первички... Хотя по-моему разумению при работе котла на ГВС, когда работает насос ГВС ), насос первичного контура стоит ( но! rolleyes.gif ) продолжают работать насосы вторичных контуров, думаю все-то бойлер на себя не заберет ?, + подмес обратки в ГС, что наверное тоже скорее на благо. Кроме того посмотрев похожую систему, и здесь кстати тоже совет, внес в контур радиаторов термоклапан, и готовый смеситель ТП (сравнив цены на них и термоклапана) заменил на термоклапан тоже. Т.о. по-моему скромному мнению перегрев радиаторов системе грозить не должен.
Далее - после нагрева воды, отключив один насос (бойлера) и включив насос первички как раз и наблюдается вроде бы "избыточность насосов" потому как в контурах насосы работают "постоянно включенными"через автомат... А вот через "стоящий" насос бойлера , насос первичного контура может "протягивать" заодно и бойлер, может быть даже компенсируя "расходы" на циркуляцию ГВС ? ... а если этот насос совсем "заменит" бойлерный" так насос бойлера и включаться не будет тогда... Таки тода вродь "пользы больше- чем вреда" ? Про доп.расход на насос понимаю. ) Как думаете?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По вышенаписанному
- полотенчик (2) через отопление не хочется, ибо летом тоже надо сушить, есть конечно выход електрический, но не судьба.
- контура теплого пола спокойно через ГС тянутся, тем более что они со своей обратки берут порядочно, не знаю у кого как, у мну 600 м 16 трубы тянуло насосом 25-40, проблем не было.
- комнатный термостат - имеются ввиду термоклапана на радиаторах? (у меня они)
С ув. Владимир
jota
Насос на бойлер после гидравлического разделителя.
Датчик температуры тоже после разделителя на подаче.
При включении насоса зарядки бойлера, насос на радиаторы блокировать - простой блок контакт реле пуска.
Так как теперь нарисовали цепь ТП - работать будет, так как было раньше (узел коллекторный с насосом) - нет.
Orion61
Цитата(jota @ 6.11.2015, 15:40) *
Насос на бойлер после гидравлического разделителя.
Я правильно вас понял?

Датчик температуры тоже после разделителя на подаче.

По датчику не понял - датчик температуры какой?

При включении насоса зарядки бойлера, насос на радиаторы блокировать - простой блок контакт реле пуска.
Тоже не совсем ясно, зачем отключать контура радиаторов если они через смесузел запитаны?

Так как теперь нарисовали цепь ТП - работать будет, так как было раньше (узел коллекторный с насосом) - нет.

Имел ввиду эту схему, проверено рабочую. Просто до того с настенниками общался, а сейчас чтот с напольным одноконтурником куча вопросов-вариантов )) Чем дальше, тем больше вопросов? )
С ув. Владимир
jota
Да, включение насоса бойлера до гидравлического разделителя возможна циркуляция и через котёл и через гидравлический разделитель. Скорее всего только через разделитель.....
Датчик температуры после гидравлического разделителя, если используете функцию контроля температуры отопления по температуре снаружи. Если не используете дополнительный блок контроля температуры, то этого датчика нет.
Если сумма нагрузки отопления и ГВ выше чем мощность котла, то температура обратки в котёл может понизиться ниже 55*С и тогда будет конденсация - страшного в этом для чугунного котла нет, но лужи будут.
Если при включении насоса бойлера блокируется насос отопления на 10-20 мин, то конденсационного режима не будет.
Автоматика вашего котла очень упрощённая и не имеет режима частичного приоритета, при котором автоматикой определяется суммарная нагрузка и степень приоритета.
На снимке перед коллекторами с насосом стоит сетевой насос. Как я и писал, коллекторный насос тёплых полов обеспечивает только циркуляцию в контурах полов. К такому узлу надо подать воду с перепадом давления не меньшим, чем сопротивление сбалансированных контуров и регулирующего клапана. Это и делает сетевой насос.
На последнем рисунке схема не соответствует узлу ТП с насосом. В узле ТП с насосом - насос между подачей и обраткой. На схеме - на подаче как смесительный насос. Поэтому, во втором случае (на схеме) смесительный насос выполняет функцию как циркуляционного, так и сетевого.
Orion61
Цитата(jota @ 6.11.2015, 19:16) *
Да, включение насоса бойлера до гидравлического разделителя возможна циркуляция и через котёл и через гидравлический разделитель. Скорее всего только через разделитель.....
Датчик температуры после гидравлического разделителя, если используете функцию контроля температуры отопления по температуре снаружи. Если не используете дополнительный блок контроля температуры, то этого датчика нет.

нет, датчика наружной темп не будет

Если сумма нагрузки отопления и ГВ выше чем мощность котла, то температура обратки в котёл может понизиться ниже 55*С и тогда будет конденсация - страшного в этом для чугунного котла нет, но лужи будут.

Площадь помещений 200м2, мощность котла 40КВт, вроде как с нормальным запасом (котел выбирал не я)

Если при включении насоса бойлера блокируется насос отопления на 10-20 мин, то конденсационного режима не будет.

если по мощности убираюсь, без конденсации, установка этого реле актуальна?

Автоматика вашего котла очень упрощённая и не имеет режима частичного приоритета, при котором автоматикой определяется суммарная нагрузка и степень приоритета.

На снимке перед коллекторами с насосом стоит сетевой насос.
( нет это не сетевой, это насос на обратке радиаторов (на коллекторах просто по этажам разделение + чердак) и прямиком через коллектор проходит на смесительный узел (по подаче) насос снизу - тянет обратку с радиаторов и тройником соединяется с обраткой ТП.
Котел настенник будерус, у него циркуляционник встроенный, + трехходовой на бойлер.
На фото моя работа, так что могу пояснить если надо )

Как я и писал, коллекторный насос тёплых полов обеспечивает только циркуляцию в контурах полов. К такому узлу надо подать воду с перепадом давления не меньшим, чем сопротивление сбалансированных контуров и регулирующего клапана. Это и делает сетевой насос.

на фото, стоящий в котле

На последнем рисунке схема не соответствует узлу ТП с насосом. В узле ТП с насосом - насос между подачей и обраткой. На схеме - на подаче как смесительный насос. Поэтому, во втором случае (на схеме) смесительный насос выполняет функцию как циркуляционного, так и сетевого.

т.е. НА СХЕМЕ узел смешения ТП спроектирован неправильно? чет я запутался уже ,и вас наверное запутал )

Без бойлера виднеее )Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
По-моему ТП циркулировать не будут.
Я бы подключил коллекторы ТП к системе радиаторов. Тогда ненужен будет доп. насос.
Orion61
Если вы про систему на фото, то там все работает, год прошел
, все Ок )
про первый свой вопрос бы понять....
Контур обратки бойла, выношу за ГС, подача как есть на схеме, подключение насосов по штатной схеме, и..... Вроде бы все? ) По выбору термоклапанов на смесители есть сложности? Может порекомендуете конкретных производителей, а то я кроме esbe незнаю никого, а валтеков боюсь )
jota
Цитата(Orion61 @ 6.11.2015, 20:59) *
Может порекомендуете конкретных производителей, а то я кроме esbe незнаю никого, а валтеков боюсь )

Я не из РФ...
С валтеком не знаком... smile.gif
Orion61
Ой, да ) , сорри, видел же что Вильнюс, да.. Шаблоны детства, это на всю жизнь )
А в целом по схеме? Жизнеспособна?
jota
Если уверены сами, что подключенный напрямую к гидрострелке модуль ТП будет работать. smile.gif
Orion61
Ясно, спасиб за поддержку ) за контур тп, меньше всего сомневался, этот зверь известен )
Orion61
Забыл одну "мелочь" обратник между врезкой подачи бойлера и ГС
Так на всякий ), вдруг кому схема понравится )) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
demal
В чем смысл подключения бойлера гвс до гидрострелки? Как по мне надо подключать сразу после неё. При работе на ГВС отключать насосы теплого пола и радиаторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.