Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет тепла согласно "Правил..."
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
max-energe
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить такой момент в "ПРАВИЛАХ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ".
3.1.2. В открытых и закрытых системах теплопотребления, где суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,5 Гкал/ч, масса (или объем) полученного и возвращенного теплоносителя за каждый час и среднечасовые значения параметров теплоносителей могут не определяться.
и
3.1.3. У потребителей в открытых и закрытых системах теплопотребления, суммарная тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/ч, на узле учета с помощью приборов можно определять только: время работы приборов узла учета; массу (или объем) полученного и возвращенного теплоносителя, а также массу (или объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.

У меня закрытая схема теплоснабжения. Нагрузки на ОВ и ГВС различные. Есть на одно здание нагрузка менее 0,1 Гкал/ч, на другое 0,4 Гкал/ч.
Вопрос. Могу ли я установить во всех зданиях обычный расходомер по типу http://www.teplovodomer.ru/tovar/34 ????Хотя для 0,4 Гкал/ч я должен по идее установить электромагнитный расходомер типа ПРЭМ.

HeatServ
Цитата(max-energe @ 5.11.2015, 23:01) *
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить такой момент в "ПРАВИЛАХ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ".
3.1.2. В открытых и закрытых системах теплопотребления, где суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,5 Гкал/ч, масса (или объем) полученного и возвращенного теплоносителя за каждый час и среднечасовые значения параметров теплоносителей могут не определяться.
и
3.1.3. У потребителей в открытых и закрытых системах теплопотребления, суммарная тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/ч, на узле учета с помощью приборов можно определять только: время работы приборов узла учета; массу (или объем) полученного и возвращенного теплоносителя, а также массу (или объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.

У меня закрытая схема теплоснабжения. Нагрузки на ОВ и ГВС различные. Есть на одно здание нагрузка менее 0,1 Гкал/ч, на другое 0,4 Гкал/ч.
Вопрос. Могу ли я установить во всех зданиях обычный расходомер по типу http://www.teplovodomer.ru/tovar/34 ????Хотя для 0,4 Гкал/ч я должен по идее установить электромагнитный расходомер типа ПРЭМ.
Для объекта на 0,1 Гкал можно просто установить что-то вроде Питерфлоу на подачу. Двадцатки хватит, там и время и объём учитывается. Для второго объекта лучше установить полноценный УУТЭ, 0,4 это серьёзно.
KARTS
[i]3.1.2. ...
и
[i]3.1.3. ...

...

откуда такая нумерация пунктов? аааа этож из старых Правил, они не действуют. В новых см. п.98.

Цитата(HeatServ @ 5.11.2015, 23:41) *
Для объекта на 0,1 Гкал можно просто установить что-то вроде Питерфлоу на подачу. ...

Пока не приходилось сталкиваться с таким вариантом. А по какой формуле расчёт энергии вести?
Dede

Этот документ, который вы цитируете, отменен. Смотрите Постановление правительства 1034 от 18.11.2013 и Приказ Минстроя 99пр от 17.03.2014 (там все формулы)
HeatServ
Цитата(KARTS @ 6.11.2015, 8:37) *
Пока не приходилось сталкиваться с таким вариантом. А по какой формуле расчёт энергии вести?
Недавно такой объект подвалил, проект пока не смотрел. Сам удивился, специально уточнял в ЭСО. Ща гляну, даже интересно стало.

Посмотрел, ничего толком не сказано, скорее всего ЭСО пересчитывает по среднемесячным температурам источника. И, кстати, да, это старые Правила такое лепить позволяли, насчёт новых не знаю, до сих пор полностью прочитать не сподобился.
KARTS
Цитата(HeatServ @ 6.11.2015, 9:22) *
...скорее всего ЭСО пересчитывает по среднемесячным температурам источника. ...

Или среднесуточным? Так другого варианта и нет. А если на источнике нет коммерческого учёта? Да и зачем такой учёт только по расходу, для галочки?
Лыткин
Цитата(Dede @ 6.11.2015, 8:46) *
Этот документ, который вы цитируете, отменен. Смотрите Постановление правительства 1034 от 18.11.2013 и Приказ Минстроя 99пр от 17.03.2014 (там все формулы)

Правила Учёта Тепла.
HeatServ
Цитата(KARTS @ 6.11.2015, 9:41) *
Или среднесуточным? Так другого варианта и нет. А если на источнике нет коммерческого учёта? Да и зачем такой учёт только по расходу, для галочки?
Получается да, для галочки. Если дроссельные устройства правильно установлены, то простой пересчёт по нагрузкам даст то же самое. Скорее всего пункт был придуман чтобы всякие нищебродские объекты в общую кучу учёта согнать, полноценный узел-то денег стоит, которые никогда не окупятся.
timofeyprof
Проект новых Правил КУУТЭ, если кто интересуется, во вложении...
HeatServ
Интересно, спасибо.
По многочисленным просьбам эксплуатационных и теплоснабжающих организаций удалены требования о проведении обязательных ежегодных проверок готовности узлов учета к эксплуатации перед началом отопительного периода (пункты 60 и 70 Правил), но при этом сохраняется право любой стороны договора беспрепятственного доступа к приборам учета в согласованное время.
Что это означает? Означает ли это, что узел вводится в эксплуатацию до окончания межповерочного интервала одного из составляющих?
Demaren
Да.
HeatServ
Прослезился. Всё во имя человека, всё во благо человека...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.