Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад температуры после элеватора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
pash_a
Проблема такая. Температурный график 95/70. Сейчас цтп выдает 63 градуса, после элеваторов температура 47-51, люди жалуются на холодные батареи( за окном -5), в квартирах +20. Есть подозрения,что ресурсники сделали неправильный расчет элеваторов( ставили новые элеваторы в прошлый год). Подскажите есть ли нормативный документ по перепаду температур на элеваторных узлах?
HeatServ
Цитата(pash_a @ 17.11.2015, 21:48) *
Проблема такая. Температурный график 95/70. Сейчас цтп выдает 63 градуса, после элеваторов температура 47-51, люди жалуются на холодные батареи( за окном -5), в квартирах +20. Есть подозрения,что ресурсники сделали неправильный расчет элеваторов( ставили новые элеваторы в прошлый год). Подскажите есть ли нормативный документ по перепаду температур на элеваторных узлах?
В графике 95/70 обычно работают внутридомовые системы. Или у Вас на источнике такой график?
Нормативных документов по перепаду температур нет, есть температура воздуха в помещениях и она "в норме".
В кавычки взял потому что жить при +20 врагу не пожелаешь. Но, тем не менее, норма ещё ниже.
В ранешние-то годы как было?
pash_a
В прошлый год не знаю какой перепад температур был, но не жаловались жители. а до прошлого года было тепло, даже некоторые жаловались на жару. Элеваторов не было, точнее стояли без сопел и заглушенным сапогом. Понимаю, чтоб поднять температуру в квартире хотя бы на градус без сверловки сопла не обойтись. Но для этого надо разрешение ресурсников. Но вот как это разрешение получить не понимаю, по хорошему они не пойдут, экономят каждую каллорию
HeatServ
Цитата(pash_a @ 17.11.2015, 22:19) *
В прошлый год не знаю какой перепад температур был, но не жаловались жители. а до прошлого года было тепло, даже некоторые жаловались на жару. Элеваторов не было, точнее стояли без сопел и заглушенным сапогом. Понимаю, чтоб поднять температуру в квартире хотя бы на градус без сверловки сопла не обойтись. Но для этого надо разрешение ресурсников. Но вот как это разрешение получить не понимаю, по хорошему они не пойдут, экономят каждую каллорию
С источником в графике 95/70 вообще элеваторы не требуются, какого рожна их установили - с этого надо начинать.
pash_a
Цитата(HeatServ @ 17.11.2015, 22:23) *
С источником в графике 95/70 вообще элеваторы не требуются, какого рожна их установили - с этого надо начинать.

В каком направлении копать? в смысле нормативов. где про это сказанно?
HeatServ
Цитата(pash_a @ 17.11.2015, 22:29) *
В каком направлении копать? в смысле нормативов. где про это сказанно?
Для начала надо сходить в управляшку и запросить график для системы отопления дома, потом пойти в муниципалитет и запросить режимную карту или график источника, на муниципальном уровне это должно быть согласовано железобетонно, ежегодно. А дальше логика, элеватор - смесительное устройство, а когда график источника и потребителя совпадает, то и смесительное устройство не требуется, шайба максимум, т.е. ограничитель расхода.
pash_a
Цитата(HeatServ @ 17.11.2015, 22:37) *
Для начала надо сходить в управляшку и запросить график для системы отопления дома

Я и работаю в управляшке на должности мастера(меньше месяца), и вот пытаюсь разобраться с теплом в домах. я не нашел у нас графика по домам. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 приложение 11 на него нужно ссылаться по домам?
HeatServ
Цитата(pash_a @ 17.11.2015, 23:29) *
Я и работаю в управляшке на должности мастера(меньше месяца), и вот пытаюсь разобраться с теплом в домах. я не нашел у нас графика по домам.
И не найдёте Вы никакого графика по домам, у каждого дома есть проект на систему отопления, в том проекте и указано. Ещё может быть указано в паспорте на систему отопления, да только кто его видел, паспорт этот.
ded_mor
ПТЭТЭ
9.1.9. Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:
- непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов!!!! тепловой сети и местной системы. При этом необходимо обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы;
- через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, достаточном для его работы;
- через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы.
СанПиН 2.1.2.2465-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Действует в последней редакции с 27.03.2011г. В Минюсте зарегистрирован, поэтому имеет юридическую силу.
В этом документе написано, что для территорий, где температура наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – минус 31 °С и ниже - допустимая температура в жилых комнатах находится в пределах 20 - 24 град.Ц.
Установка элеваторов при графике, не требующем смешения, это конечно круть крутяцкая. По факту увеличивайте сопло на миллиметр(если конечно перепад не 30 метров, кстати какой он?) и будет хорошо. ЭСО достаточно задолбить официальными обращениями, в частных случаях будут идти на встречу.
alex54294
Я вот думаю... а что если элеватор смешивает хорошо... но тепла малость не хватает... как-то жалко его разбирать и сверлить, да и не охота - потом перегрев обратки и опять разбирать. Я вот хочу трубку медную (можно кусок импульсной от перепадчика) прокинуть с подачи мимо элеватора (манометры на тройники посадить) и через эту трубочку добавлять вентильком качественным балансировочным сколько надо. Элеватор №1, работает на 8 стояков 5 этажей, был перегрев, сопло заузили, опять прегрев и плохой подмес, укоротили, стал ваще плохо подмешивать, заузили на 3,5 - и вот счаестье! Подмешивает хорошо! Там еще элеватор самодельный, центровки ни к черту - боюсь мы просто угадали и струая пошла в диффузор... сверлил не токарь - так на вертикально-сверлильном на глаз smile.gif Как насчет байпаса элеватора? От тепловой инспекции его прятать? Хотя какая им разница? Я же не расходомер бупасить собрался wink.gif Авторц темы тоже подсказка - элеваторы можно не убирать - вдруг дадут 122 подачи и металлопласт в квартирах потечет и полипропилен ;(
Blackash
Шайбу поставить вместо элеватора и вся проблема решится
alex54294
Не пойдет - котельная даст 130 градусов и через шайбу они все зайдут в квартиру. Полипропиелен сплавится, жильцы сварятся. Нужен подмес в подачу из обратки - или электронасос насос или элеватор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.