Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перестройка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Heat Energy
Моя давнишняя мечта - спилить радиаторы в комнате и уложить под паркет пластиковые трубы, причём не бетонируя их. Паркет вроде бы греть нельзя, но очень хочется сделать именно так. Люди, так делал кто-нить??? unsure.gif
andrey R
В городской квартире или в частном доме? Первое делать нельзя, в частном доме - можно, но под паркет? Дерево - это же теплоизолятор. biggrin.gif
Alex_
Так делать нельзя нигде
Хотите (подчеркиваю!!!)топиться "теплыми полами" - кладите плитку. Однозначно.
andrey R
Я имел ввиду, что тёплые полы можно в частном доме biggrin.gif
Heat Energy
Знаете, нельзя, но ... можно. У меня соседи сначало болконную стенку убрали, а потом разрешение попросили - куда уж тут деться)

У меня квартира, плитку я не хочу, максимум - около стен решётки в паркете. Естесственно под трубы теплоизоляцию. Но паркет как-никак греться будет, даже если подача 60-70 градусов?
andrey R
Не больше, чем деревянная ручка сковородки biggrin.gif
AAANTOXA
дерево (в любом виде - паркет не паркет не важно) не выдержит долго такой эксплутации. Иссохнется, потрескается, покоробится, щели пойдут.... Влажная уборка паркета хоть изредка но производится. Вот и представьте что Вы паркет сверху мокрой тряпочкой протёрли а снизу его трубы нагревают... Через пару месяцев отопит сезона у Вас будет модный сейчас такой дорогущий паркет с выпуклыми вверх дощечками smile.gif . Да и вообще ваши соседи снизу от этой системы отопления тепла больше получат чем Вы сами как andrey R сказал. Может Вам больше подойдёт вариант с "тёплыми стенами" ? smile.gif хотя там тоже масса минусов
tgv
да нет попробуйте все-же сделайте, а то все говорят паркет нельзя на теплый пол ложить, а конкретного примера нет... cool.gif
Daymonic
Цитата
да нет попробуйте все-же сделайте, а то все говорят паркет нельзя на теплый пол ложить, а конкретного примера нет... cool.gif

Да, только через годик нам расскажите про удачу или неудачу эксперимента, и мы все тут будем знать можно или нет. biggrin.gif А так попробуйте, попытка не пытка biggrin.gif
Heat Energy
хотелось бы на чужом опыте палки поломать гы.
Alex_
НЕ КЛАДИТЕ ДЕРЕВО НА "ТЕПЛЫЙ ПОЛ"!!! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол! Не кладите паркет на теплый пол!
НА ЭТО ЕСТЬ МИНИМУМ ПЯТЬ ВАЖНЫХ ПРИЧИН.
Daymonic
Alex_, помоему убедительно
Heat Energy
Алекс, вы меня не убедили))) Я ине собирался "класть" паркет на тёплый пол, я хочу положить тёплый пол под паркет)))
Просто я люблю паркет и тёплые полы. Здесь действительно можно пошутить, тем более что сам бы я такого никому не посоветовал бы smile.gif
Alex_
Цитата(Heat Energy @ Dec 25 2006, 18:36 )
Алекс, вы меня не убедили)))

Три причины, чтобы не класть паркет на теплый пол:
1. Дерево - достаточно хороший теплоизоляционный материал, а в случае теплых полов нужно как раз наоборот.
2. Дерево подвержено рассыханию.
3. Интенсивная возгонка лака начинается уже при 25С, и этим Вы будете дышать
Заметьте, каждой достаточно, чтобы отказаться от паркета на телому полу.
Две, чтобы не делать ТП вообще в квартире:
1. Неясен источник тепла. Начав мудрить, легко "посадить" гидравлику на стояке.
2. В квартире, как правило, мало свободного места (пол под мебелью в счет не идет) Может не хватить теплоотдачи. Реальный теплосъем с "теплого пола" - не более 80вт/кв. м. Все остальное - от лукавого.
Heat Energy
Это всё правильно. Вопрос как задан был? "А кто так УЖЕ делал?"!

К тому же: я оговорился о решётках в паркете. Трубы же я хочу подсоединить вместо радиаторов, сделать 2 кольца на комнату (или одно и оставить радиатор у окна), поставить соответственно на свою однотрубку трёхходовой клапан с сервоприводом и термостатом и, возможно, сделать байпас на ВСЯКИЙ случай.

Звучит-то заманчиво!
MMM
Цитата
Трубы же я хочу подсоединить вместо радиаторов, сделать 2 кольца на комнату (или одно и оставить радиатор у окна), поставить соответственно на свою однотрубку трёхходовой клапан с сервоприводом и термостатом и, возможно, сделать байпас на ВСЯКИЙ случай.

А вы уверены что сопротивление радиатора равно сопротивлению кольца+трехходового клапана???
Что то очень и очень сильно сомневаюсь
Heat Energy
Цитата(MMM @ Dec 25 2006, 20:56 )
А вы уверены что сопротивление радиатора равно сопротивлению кольца+трехходового клапана???
Что то очень и очень сильно сомневаюсь

А что это меняет? Система однотрубная, я если что могу и балансировку поставить.
Daymonic
А как же смесительный насос, он у вас не подразумевается. Он точно внесет свои поправки в гидравлику стояка.
Alex_
Без смесительного насоса низзя... bleh.gif
А то "сожжете" свой пол thumbdown.gif
Heat Energy
Поправочки небольшие будут))) ну не без этого. А сжечь - не сожгу, так как при закрытии трёхходового сброс будет идти только в обратку.
Анри
Цитата(andrey R @ Dec 24 2006, 21:19 )
Не больше, чем деревянная ручка сковородки biggrin.gif

прямо в точку! biggrin.gif

Добавлено - 16:23
Цитата(Heat Energy @ Dec 25 2006, 11:55 )
хотелось бы на чужом опыте палки поломать гы.

Зачем ждать вы сделаете и нам расскажите а мы вам памятник и вашему паркету!!!Заодно и паркетчикам работу подкинете.................. clap.gif biggrin.gif

Добавлено - 16:29
Цитата(Heat Energy @ Dec 25 2006, 19:50 )
Трубы же я хочу подсоединить вместо радиаторов, сделать 2 кольца на комнату (или одно и оставить радиатор у окна), поставить соответственно на свою однотрубку трёхходовой клапан с сервоприводом и термостатом и, возможно, сделать байпас на ВСЯКИЙ случай.

Вам за "возможно"сделать байпас на ВСЯКИЙ случай ...............
жильцы нижних этажей вам за ваше "возможно" устроят "распятие"!!!! biggrin.gif
Анри
Цитата(Alex_ @ Dec 25 2006, 19:03 )
Три причины, чтобы не класть паркет на теплый пол:[/b]
1. Дерево - достаточно хороший теплоизоляционный материал, а в случае теплых полов нужно как раз наоборот.
2. Дерево подвержено рассыханию.
3. Интенсивная возгонка лака начинается уже при 25С, и этим Вы будете дышать
Заметьте, каждой достаточно, чтобы отказаться от паркета на телому полу.
Две, чтобы не делать ТП вообще в квартире:
1. Неясен источник тепла. Начав мудрить, легко "посадить" гидравлику на стояке.
2. В квартире, как правило, мало свободного места (пол под мебелью в счет не идет) Может не хватить теплоотдачи. Реальный теплосъем с "теплого пола" - не более 80вт/кв. м. Все остальное - от лукавого.

Heat Energy ....как у вас и у ваших близких со здоровьем??? biggrin.gif

Добавлено - 16:38
Цитата(Heat Energy @ Dec 24 2006, 21:11 )
Знаете, нельзя, но ... можно. У меня соседи сначало болконную стенку убрали, а потом разрешение попросили - куда уж тут деться)

У меня квартира, плитку я не хочу, максимум - около стен решётки в паркете. Естесственно под трубы теплоизоляцию. Но паркет как-никак греться будет, даже если подача 60-70 градусов?

Знаете, у меня тесть балку снес с дуру мешала а ему в ЖЭК в приватизации отказал !
Пришлось все переделывать бабло начало с кошелька отлетать (работа сварка балки проект и т.д!!!)!
Heat Energy
Всё относительно.

За памятник конечно спасибо, только я скромный чуть-чуть smile.gif

Смысл байпаса - вода будет идти не через тёплые полы, а напрямую к соседям снизу - т.е. им же лучше будет... Не понятно?

В своей комнате я один, если буду эксперементировать, то пока только на себе smile.gif

А квартира приХватизирована давно...

А в радиаторе у меня сейчас кстати где-то 60-70 градусов, хотелось бы знать, какое давление...
Анри
Цитата(Heat Energy @ Dec 27 2006, 20:08 )
Смысл байпаса - вода будет идти не через тёплые полы, а напрямую к соседям снизу - т.е. им же лучше будет... Не понятно?

А в радиаторе у меня сейчас кстати где-то 60-70 градусов, хотелось бы знать, какое давление...

Heat Energy какой вы добрый насчет байпаса!
(байпас – это обязаловка в однотрубке! )
У меня идея к вам зачем вам тратить на трехходовик насос регулятор балансир вент. и т. д, если вам море нипочем испытайте нервы своих соседей и свой организм на пары смол паркета, а затем поморозьте своих соседей температурным графиком в 60/50, и поиграйте с ними в бетмена «как выйти из квартиры незамеченным»
а поповоду давления (дрель +сверло хомут +немножко смелости и манометр и все!!!удачи)
p/s из сказаного есть один плюс !Наберитесь смелости и опуститесь этажом ниже и поставте соеда перед фактом что ему нужно сделать теплый пол без капитальных затрат! Дескать вы такой хороший парень что ему блогодоря вам неприйдеться тратится на смесительный узел !!!
Kori
Насколь я понял, тоби не нравится вид батарей, и нравится паркет... ну так поставь конвекторы встраимоевые в пол, мощность подбирай из услови что 1 секция 500-ки батареи, даёт 200 Вт, а секция 350-ки 150 Вт. пониманю... не совсем то што ты хотел, но как альтернатива, тем более што энти конвекторы можно даже перед/за дверью устанавливать, лишь бы позволил пирог пола по высоте (расчитывай минимум на 80 мм), в некоторых устанавливаются ищё и малошумные вентиляторы.
Vano
А уменя еще идея:
Если не нравяться радиаторы, нравиться теплый пол, паркет и запах возгоняемого лака - можно срезать к лешему радиаторы, а под паркетом сделать теплый пол но не водяной а электрический.
Привет Чубайсу biggrin.gif
Анри
Цитата(Kori @ Jan 16 2007, 10:48 )
Насколь я понял, тоби не нравится вид батарей, и нравится паркет... ну так поставь конвекторы встраимоевые в пол, мощность подбирай из услови что 1 секция 500-ки батареи, даёт 200 Вт, а секция 350-ки 150 Вт. пониманю... не совсем то што ты хотел, но как альтернатива, тем более што энти конвекторы можно даже перед/за дверью устанавливать, лишь бы позволил пирог пола по высоте (расчитывай минимум на 80 мм), в некоторых устанавливаются ищё и малошумные вентиляторы.

лишь бы позволил пирог пола по высоте (расчитывай минимум на 80 мм), отож!............... blink.gif

Добавлено - 14:20
Цитата(Vano @ Jan 16 2007, 12:12 )
А уменя еще идея:
Если не нравяться радиаторы, нравиться теплый пол, паркет и запах возгоняемого лака - можно срезать к лешему радиаторы, а под паркетом сделать теплый пол но не водяной а электрический.
Привет Чубайсу biggrin.gif

Да ..........."электрический "и устроиться на вторую работу !!! biggrin.gif
Allar
Я делал систему напольного отопления в квартире.
Подключал через теплообменник, заказывал с большим запасом (мин. пипоразмер, большое к-во пластин) тем самым значительно снизил ГДС.
ТО подклюсил через терморегулятор Герц ТС-10Е.
Вол-р
Интересная тема. Хотелось бы сделать ТП под паркет, но доводы против серьезные. А что по этому поводу думают паркетчики? Я конечно имею ввиду представителей производителя паркета. Никто не консультировался? Меня бы устроил и климатический пол. А вот как покрытие себя поведет...
Если говорить об ТП как о системе обогрева здания, то мой личный опыт говорит о вполне приемлемом. Коттедж одноэтажный, 130 кв.м., без подвала выдержал зиму 2005 года без замечаний. У нас температура доходила до -35.
Allar
Завидное упортство.
Как говориться если сильно хочешь то можно.
Только эксплуатационные затраты будут равны капитальным.
вадим
с самого начала условие - паркет на теплый пол НЕ БЕТОНИРУЯ.
что бы это значило?

производители паркетной доски в некоторых случаях позволяют использовать ее на ТП, при условии укладки плавающим способом.
Allar
Безбетонная (настильная) система
Основным отличием настильных систем от бетонных является отсутствие мокрого процесса, что сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы подходят для любых типов зданий (несущих конструкций).
Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола в настильных системах применяются алюминиевые пластины для шага укладки 150 и 300 мм. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе.
Паркет (обычный или ламинированный) толщиной как минимум 9 мм укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. При использовании линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛ (для «полистирольной» - два слоя, общая толщина плиты ГВЛ 20 мм; для «деревянной» - один слой).

Следует учеть что при такой схеме значительно сокращается теплосьем с 1м2 и ТП возможно не сможет покрыть теплопотери помещения и проектировать дополнительные СО, что плохо с точки зрения дизайта так и затрат.
Allar
[/QUOTE]Стеклянный дом в Ленинградской области
Всего фотографий: 17

На базе водяных теплых полов реализована система отопления на уникальном объекте - частном доме площадью 600 кв.м., у которого все внешние стены сделаны из стекла. Также из стекла сделан отдельно стоящий бассейн.

И дом и бассейн отапливаются только теплыми полами, без использования радиаторов или конвекторов.

Этот объект интересен тем, что демонстрирует применимость теплых полов как единственной системы отопления в достаточно холодном регионе.[QUOTE]
Кстати использовался паркет и тяжелые ковры.
http://termotech.ru/tt/tt_glass_house
ne-as
Heat Energy это точно можно но с условиями влажность дерева , подготовка основания, расчёт температуры воды в трубах(естественно не более 50 град.) mellow.gif
Артем_VSSM
У меня другой вопрос! Кто нибудь делал перпланировку квартиры с объединением балкона с комнатой(снос несущей наружной стены)? Я имею ввиду, что после такой перепланировки можно ли перенести отопительный прибор на лоджию? Естественно при этом утеплив все стены лоджии?
Майкл
Вы же сами пишете- снос наружной несущей стены. Это невозможно согласовать. А технически какие проблемы- радиатору место под окном.
Артем_VSSM
Как тогда объяснить, что в квартирах стеклятся лоджии и появляются зимние сады на них, а ведь стенки с балконом нет(а изначально была). Меня интересует другой вопрос: не против ли будет ЖКХ переноса радиатора системы отопления на два метра в другое место?
Майкл
Зайдите в ЖКХ, узнайте, можно ли сломать несущую стену в их доме, и увеличить теплопотребление за чужой счет.
Awarija
Цитата(Allar @ 30.3.2007, 16:52) [snapback]108120[/snapback]
Стеклянный дом в Ленинградской области

очнитесь, там приточка с подогревом не менее 25 градусов идет.
что-то эти ребята про то умолчали.

Блин, ну почему, почему народу так нравится идея по сносу НЕСУЩИХ стен!!! Блин... поубивала бы....
Можете вынести часть стены, можете даже согласовать. Только проект закажите ТОЛКОВОМУ конструктору, который все действительно ПОСЧИТАЕт, а не просто подгонит все под желание клиента. и посмотрите, что выйдет, Хватит запаса прочности - да пожалста.
И еще. поспрашивайте соседей, не сделал ли кто из них того же самого.. а то нафиг отвалится стена.. видела я последствия подобных "усовершенствований"... Усовершенствователи.. блин...
Майкл
Цитата(Awarija @ 11.9.2007, 13:18) [snapback]164845[/snapback]
очнитесь, там приточка с подогревом не менее 25 градусов идет.
что-то эти ребята про то умолчали.

А Термотеховские ребята вообще очень скромные и приятные в общении. wink.gif

инж323
СО является инжсистемой дома, а не квартиры. Обратится следует к владельцу.Как и в случае в изменениями в конструкции здания.
Ewgen
вот вариант под ламинат
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.