Kan Ishi
4.12.2015, 15:49
Добрый день! Прошу помощи у опытных проектировщиков по теплоснабжению!! На работе посадили проектировать тепловую сеть, а я делаю это впервые (занимаюсь внутрянкой ОВ). Не могу разобраться с трассировкой, так как все улицы извиваются и поэтому приходится закладывать углы поворотов 15, 30, 45 и 60 градусов. Вот не могу понять, можно ли вообще так много таких углов маленьких делать?
Посмотрите, пожалуйста и скажите можно так прокладывать или нельзя, и как можно увязать между собой 3 котельные (фиолетовые прямоугольники на плане, сети начерчены красной и синей линией, коричневые-тепловые камеры). Заранее спасибо!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timofeyprof
4.12.2015, 17:00
Если хотите научиться проектировать тепловые сети, лучше начать со справочников, где все подробно и доходчиво расписано. И начните с отличий ТС от ОВ:
- компенсации
- способов прокладки
- материалов трубопроводов
- виды и расположение опор
- расчет на прочность
PS и с нормативными требованиями (СП42.13330, СП18.13330) к прокладке инженерных сетей не мешает ознакомиться, нельзя куда попало класть трубы, только из соображений экономии.
Kan Ishi
5.12.2015, 14:34
Я знаю отличия тепловых сетей и ОВ, с СП "Тепловые сети" уже ознакомился и справочниками тоже, дело собственно в том что я не знаю можно ли закладывать такие углы, здесь на форуме я находил тему, где обсуждались углы поворота и их самокомпенсация, а те углы что у меня они не будут самокомпенсироваться и мне нужно понять реально ли проложить в этих условиях мою теплосеть и как рассчитать ее. Спасибо, что ответили!
Mishan13
5.12.2015, 23:03
Очень мало информации. Какой способ прокладки? Температурный график? Какие трубы? Ну а вообще если это не Изопрофлекс то врядли работать будет. А лучше отдайте работу тому кто в этом понимает. Насколько я понимаю это какой то новый микро район, будет не ловко если сети сломаются через непродолжительное время работы))))
'Самокомпенсация углов', занятно.
Kan Ishi
8.12.2015, 10:07
Трубы не изопрофлекс, прокладка в непроходных каналах, температурный график 150-70 (но это только предварительно, может будет меньше), общая нагрузка 55 Гкал/ч, трубы стальные. Вопрос остается прежним, а именно, можно закладывать углы 15, 30, 45 градусов в таком количестве и будет ли работать такая система? Прошу отвечать по существу!
FonViZZin
11.12.2015, 9:41
Посмотрите ГОСТ 17375-2001, по ним принимайте конструкцию и размеры отводов. А непроходные каналы уже должны подгоняться под ваши углы в разделе КЖ/КМ/АС.
Kan Ishi
11.12.2015, 15:06
Спасибо за ответ. А нестандартные углы можно закладывать (например 113 градусов или 12 градусов)? ГИП говорит, что под заказ могут изготовить, но что-то мне не верится в это)
FonViZZin
14.12.2015, 9:21
Если могут изготовить, то можно и закладывать. Не вижу препятствий.
Kan Ishi
14.12.2015, 10:13
Спасибо!
igor-gazkombud
14.12.2015, 12:48
а изготовление производится следующим образом - береться отвод 90гр и отрезается сектор с необходимым углом, поэтому заказываете в спецификации ближайший типоразмер по ГОСТ, остальное по месту подрежут. Тем более допускается поворот в стыке на 3гр.
Ну а вообще по теме - посмотрел ваш чертеж, если честно не представляю как для такой трассы можно сделать канал, не сделать то можно, но с огромным количеством нетиповых элементов, как по мне ваш случай - изопрофлекс, и в проектировании легче и в строительстве намного легче, быстрее и дешевле получиться.
64 МВт - нагрузка приличная. Как насчет разбить всех потребителей на 3 группы у каждой своя котельная - экономия на диаметре труб и протяженности.Трубы - касафлекс. С этими каналами столько дрочилова.
Kan Ishi
14.12.2015, 14:10
Так вот и предусматривается 3 котельные, только заказчик хочет увязать между собой эти котельные тут,собственно, рождается другая проблема: не понятно как выполнять гидравлический расчет (я так понимаю нужно просчитать три основных кольца и после посчитать перемычки их соединяющие). По предварительному расчету диаметр труб не позволяет применить касафлекс и ему подобные, я предложил проложить часть стальных труб с большими диаметрами, а вторую часть гибкими трубами. Как думаете такой вариант уместен?
p.s. А канальная прокладка увы вынужденна, большая часть труб прокладывается под стоянками автомобилей и дорогами (опять таки прихоть заказчика: не хочет чтобы на тротуаре были люки, а газона практически нету), к тому же во многих местах будет насыпной грунт. Может я недостаточно грамотно решил прокладывать в непроходных каналах?
igor-gazkombud
14.12.2015, 15:09
По поводу больших диаметров, необязательно вывод с котельной делать один, можно сделать 2 с нагрузкой в 2 раза меньше на каждый или 3, прорабатывать надо. Насчет увязки между собой, ну это вам задачку поставили )), как по мне - это должно быть основное кольцо со всеми котельными (с огромными диаметрами соответственно) и от него ответвления к потребителям, диаметры перемычек (кажется) 0,5-0,7 резервируемой нагрузки. Но мне кажется если бы заказчик сравнил 2 сметы - с увязкой, и просто тупиковую от каждой котельной (которая в десятки раз меньше будет), он бы трижды еще подумал а нужна ли эта увязка. Или же это бюджетные деньги, тогда все понятно.
Люди наверно не понимают разницы между:
а) - огромные стальные трубы, которые нужно привезти, разгрузить, где-то хранить, транспортировать по площадке, варить, контролировать стыки, красить, теплоизолировать, устанавливать скользяшки, неподвижки, укладывать тяжеленные плети в канал;
- огромезный объем земляных работ под каналы, камеры;
- сооружение этих же пресловутых каналов, компенсаторные ниши, тепловые камеры, щиты неподвижных опор, изобилие углов поворота, а если еще низкий уровень грунтовых вод и просадочные грунты плюс куча геморроя, сотни тонн никому ненужного зарытого железобетона и металла.
б) привезли бухту(ы) 700м*х размотали, нарезали необх отрезков, кинули в узенькую траншею, смонтировали узлы, испытали, зарыли - все
Да еще добавлю касафлекс с нержавейки в фабричной изоляции, сварных стыков нет, это все к вопросу о надежности, толи черные трубы, скорее всего самые дешевые, электросварные, из стали 3, которые згниют на 2й год.
Kan Ishi
14.12.2015, 16:18
Спасибо!!! Теперь стало более понятно как и что в этом случае можно сделать) Еще раз, спасибо)
Если по теме углы до 45 градусов не считаются компенсационными, если у Вас теплосеть будет из стальных труб, то Ваш проект не проходит по компенсации это видно сразу даже с графиком 95-70 (если вы там конечно кругом на прямых участках не ставите сильфонные или стартовые компенсаторы), по хорошему Вам надо заводить всю тепловую сеть в программу Старт к примеру и делать расчет, если ее нет то используйте номограммы согласно вашему температурному графику. Конечно если вы в первый раз делаете проект ТС, да еще и похоже схему теплоснабжения продумываете и считаете, я бы посоветовал Вам подключить специалиста с опытом данных работ, тут с одной гидравлической схемой вопросов множество будет, хотя конечно смотря где проектируете и с кем будете согласовывать.
Kan Ishi
14.12.2015, 16:50
Я прекрасно понимаю, что без опытного специалиста не смогу всего этого просчитать, так что теперь будет что сказать начальству и заставить их их искать спеца или отдавать на подряд. Спасибо!
FonViZZin
22.12.2015, 9:20
Трубы КАСАФЛЕКС и бесканальная прокладка - не панацея. Чтобы грамотно запроектировать тепловую сеть бесканально в первую очередь нужны данные по грунтам, в идеале - ИГИ. И обратить внимание нужно на нормативные требования к бесканальной прокладке. Например, расстояния от стенки канала до фундамента здания и от поверхности изоляции при бесканальной прокладке до фундамента здания - несколько разные, на 1-3 м больше для бесканальной прокладки, чем для канальной. При плотной городской застройке это необходимо учитывать. По поводу траншеи для труб/лотков тоже не все так однозначно. Минимальная глубина заложения лотка - 0,5 м, для труб бесканалки - 0,7 м. То есть глубина траншеи определяется ещё и высотой лотка/диаметром оболочки трубы. В некоторых случаях отметка дна траншеи может быть и примерно одинаковой. А вот ширина траншеи при сравнении непроходных/"бесканалки" должна определяться исходя из ширины лотка и габаритов ковша экскаватора, если, конечно, траншеи не будут копаться вручную лопатами. Ведь трубы бесканально тоже нужно укладывать в две штуки. Ещё несколько слов по поводу стоимости труб КАСАФЛЕКС и им подобных. Недавно вместе со сметчиком рассчитывали реальный объект, прорабатывали варианты прокладки ТС из стальных труб в непроходном канале и из труб типа Uponor. В итоге стоимость материалов и работ вышла примерно одинаковой, чуть-чуть дороже оказалась бесканальная прокладка. Я понимаю, что по-хорошему нужно делать подобные обоснования к каждому конкретному объекту, но все же. Единственный плюс для рассчитанного нами объекта в пользу бесканалки - сроки монтажа.
Касафлекс в Москве перестали класть - устали повреждения устранять.
FonViZZin
23.12.2015, 5:11
nik4t, позвольте поинтересоваться, какого рода встречаются повреждения? Хотя бы самые распространенные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.