Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Jurius
1).Имеется жилой дом 16 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 2 по 2.5 л/c.
Согласно п.4.1.12.
"При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны"; (мой случай)
Но в этом же пункте
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).(мой случай)

Мне принимать 2-а стояка по 1 струе каждый? или допускается использовать 1стояк со спаренным пожарным краном (обеспечивающий 2-е струи). Если 2-а стояка по 1 струе, то в каких случаях и для чего разрешается установка спаренных пожарных кранов в жилье при количестве струй не менее 2-х (кроме случая с коридорами до 10 м.).
2). Имеется жилой дом 25 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 3 по 2.5 л/c.
Согласно п.4.1.12.
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).(мой случай)
Мне принимать 2-а стояка: 1 стояк-1 пожарный кран, 2 стояк-2 пожарных крана.???
Sindarkon
Цитата
в каких случаях и для чего разрешается установка спаренных пожарных кранов в жилье при количестве струй не менее 2-х (кроме случая с коридорами до 10 м.)

Для случаев с коридорами до 10 м или количестве струй более 2-х.

Цитата
Мне принимать 2-а стояка: 1 стояк-1 пожарный кран, 2 стояк-2 пожарных крана.?

Можно и так.
Jurius
Цитата(Sindarkon @ 25.12.2015, 16:27) *
Для случаев с коридорами до 10 м или количестве струй более 2-х.

Можно и так.

Я что-то совсем запутался(((
Для 16-ти этажного жилого дома с коридором свыше 10 метров. Мне принимать 2-а стояка по 1 струе? или 1 стояк со спаренным краном?
Для 25-ти этажного жилого дома с коридором свыше 10 метров. Мне принимать 2-а стояка - один стояк с 1пк, другой стояк с двумя ПК?
Jurius
Ответ на вопрос про 25-ть этажей и коридор свыше 10 метров, я нашел в рекомендациях Добромыслова к СНип, а так же спасибо за ответ товарищу, Sindarkon.
(правильно 2-а стояка, один из которых спаренный)
А про 16-ть этажей и коридор свыше 10 метров, как я понимаю 2-а стояка по 1 струе.
если бы было 17-ти этажное здание с коридором до 10 метров, требовалось бы 2-е струи по 2.5л/с, но я бы мог использовать минимум 1 противопожарный стояк со спаренным краном.
Водяной
1) жилой дом 16 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 2 по 2.5 л/c
два стояка по одной струе
2) жилой дом 25 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 3 по 2.5 л/c.
два стояка: один стояк - 1 ПК, другой стояк - 2 ПК
Terz_AUPT
Цитата(Водяной @ 28.12.2015, 11:20) *
1) жилой дом 16 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 2 по 2.5 л/c
два стояка по одной струе
2) жилой дом 25 этажей с общей длиной коридора св. 10м. По табл. 1 СП. Число пожарных стволов в моём случае 3 по 2.5 л/c.

А как же п.4.1.12? "в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК) huh.gif
Водяной
Цитата(Terz_AUPT @ 28.12.2015, 11:52) *
А как же п.4.1.12? "в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК) huh.gif

А что не так? Осуществляется из разных стояков.
Или Вы про ПК? Так есть - а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны
Jurius
Цитата(Водяной @ 28.12.2015, 13:08) *
А что не так? Осуществляется из разных стояков.
Или Вы про ПК? Так есть - а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны

Получается в жилом доме с 16 по 25включительно (где коридор меньше 10м и требуется 2-е струи) допускается ставить минимум 1стояк с 2ПК. Ребус какой то.
Водяной
Цитата(Jurius @ 28.12.2015, 13:27) *
Получается в жилом доме с 16 по 25включительно (где коридор меньше 10м и требуется 2-е струи) допускается ставить минимум 1стояк с 2ПК. Ребус какой то.

Никакого ребуса. Так определили, чтобы голову ломать не нужно было. И не ломайте.
Приняли 10 метров, как границу условий. А могли и 12 принять.
Ну приняли и всё, наше дело выполнять.
Про спаренные краны написано - допускается. Т.е. это не лучший способ. У нас так: что допускается, то так и делают в результате. Переплачивать никому не нужно.
HellFire
Уважаемый, Водяной, прошу прокомментировать/совместно подумать...

Согласно разъяснений ВНИИПО "Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания."
http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm

Исходя из разъяснений, я так понимаю, что не требуется установка именно 3-х пожарных кранов, если обеспечивается расход от 2-х и каждая точка орошается двумя струями от двух ПК, размещенных на разных пожарных стояках...
Водяной
Цитата(HellFire @ 22.1.2016, 18:14) *
Уважаемый, Водяной, прошу прокомментировать/совместно подумать...

Согласно разъяснений ВНИИПО "Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания."
http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm

Исходя из разъяснений, я так понимаю, что не требуется установка именно 3-х пожарных кранов, если обеспечивается расход от 2-х и каждая точка орошается двумя струями от двух ПК, размещенных на разных пожарных стояках...

Да, именно так...И это логично, если думать по другому, то 8 струй - это 16 человек в одну точку работают, это просто даже представить сложно ИМХО
дмитрий01
я не понял, зачем разъяснения во ВНИИПО заказывали когда это требование есть в нормативной документации, просто оно мелким примечанием дано ниже таблицы как раз где сказаны эти количества струй )))) проблема в том, что эти мелкие примечания никто не читает, к сожалению. Пора бы уже привыкнуть, что ВНИИПО Америку вам не откроет своими пояснениями, оно просто перепишет нормы (слово в слово) и типо "даст разъяснения" )))))
HellFire

Вопрос вызван этим постом, получается необходимо ставить все таки 3 пожарных крана (3 ствола). т.е. допустим у меня коридор 20-25 метров, мне необходимо поставить один шкаф с 1 ПК и рядом на другой стояк шкаф спаренный с 2-мя ПК??? Я правильно понимаю?
Но, если мне хватает двух ПК для создания необходимого расхода, мне все равно ставить третий? Требование, про тушение от двух струй, если один вышел из строя или находится в зоне возгорания, тушим от другого. Но, возникает вопрос, чисто логический... Стоят у нас допустим, по центру коридора, пусть будет 1ПК и рядом спаренный 2ПК, возник пожар в квартире в непосредственной близости от ПК, все мы не тушим?... Либо необходимо дополнительно поставить еще по одному в каждом конце коридора?

Разъяснения запрашивал не я. Вопрос возник со стороны заказчика, мол написано 3 ствола, почему стоит 2 ствола... Вот и хочется понять... Раньше в СНиП было написано количество струй, теперь в СП написано, количество стволов - вот возник вопрос.
дмитрий01
сложно как то написали, по факту не привязывайтесь к количеству кранов на этаже. У вас есть норма, 3х2,5 л/с, в нормах же написано что можно ставить 2х2,5 л/с, т.е. тушить КАЖДУЮ точку пространства двумя струями. Длина рукава 20 метров, длину компактной части струи подберете сами, ну допустим 6 метро. Вот и распологайте шкафы так, чтобы у вас в самую дальнюю точку КАЖДОЙ квартиры дотягивались ДВЕ струи с двух кранов. Все зависит от планировок, легко может быть что на одном этаже у вас два крана, на другом три, а на третьем все четыре. У меня есть и многофункциональные центры, по СТУ например 3-4-5 струй, но расстановку делаю из расчета орошения двумя струями, так на первом этаже офисы, на втором кафе, а третий под аппартаменты отдан, площадь то этажей одинаковая а планировка разная, и количество шкафов отличается на порядок.
я не мастер слова, но надеюсь понятно объяснил, но сделайте проще, приложите один этаж и сделайте на нем расстановку, мы посмотрим, если будет нужно дадим комментарии. А заказчику скажите, что КОЛИЧЕСТВО струй нужно не для того чтобы эти все струи подать на очаг пожара (открою тайну, есть и по 8 струй на тушение пожара) а ТОЛЬКО для расчета параметров насоса, это долгая история почему так принимают, но это не значит что если у меня например 8х2,5 у меня стена должна быть а-ля пожарный шкаф! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
MEX-74
Количество струй это на все здание а не одну точку, например горит несколько квартир на соседних этажах. При этом краны должны дублировать друг друга, т.е площадь должна быть перекрыта 2 раза, наслучай если какой то кран заклинит или стояк отключен на ремонт.
Водяной
Цитата(HellFire @ 23.1.2016, 17:12) *

Вопрос вызван этим постом, получается необходимо ставить все таки 3 пожарных крана (3 ствола). т.е. допустим у меня коридор 20-25 метров, мне необходимо поставить один шкаф с 1 ПК и рядом на другой стояк шкаф спаренный с 2-мя ПК??? Я правильно понимаю?
Но, если мне хватает двух ПК для создания необходимого расхода, мне все равно ставить третий? Требование, про тушение от двух струй, если один вышел из строя или находится в зоне возгорания, тушим от другого. Но, возникает вопрос, чисто логический... Стоят у нас допустим, по центру коридора, пусть будет 1ПК и рядом спаренный 2ПК, возник пожар в квартире в непосредственной близости от ПК, все мы не тушим?... Либо необходимо дополнительно поставить еще по одному в каждом конце коридора?

Разъяснения запрашивал не я. Вопрос возник со стороны заказчика, мол написано 3 ствола, почему стоит 2 ствола... Вот и хочется понять... Раньше в СНиП было написано количество струй, теперь в СП написано, количество стволов - вот возник вопрос.

Кажется я понял посыл. Может получаться такой вариант - дом с 3 струями по 2,5 л/с, а по факту хватает две струи на этаже. Т.е. при двух ПК на этаже каждая точка здания тушиться нормируемо. А насос подбираем на 3 струи...
Есть момент такой...Т.е. считаем, что третья струя используется либо на распространившийся пожар на другом этаже, либо охлаждение перекрытия на смежном с пожаром этаже.
Аларик
Цитата(дмитрий01 @ 23.1.2016, 12:28) *
я не понял, зачем разъяснения во ВНИИПО заказывали когда это требование есть в нормативной документации, просто оно мелким примечанием дано ниже таблицы как раз где сказаны эти количества струй )))) проблема в том, что эти мелкие примечания никто не читает, к сожалению. Пора бы уже привыкнуть, что ВНИИПО Америку вам не откроет своими пояснениями, оно просто перепишет нормы (слово в слово) и типо "даст разъяснения" )))))

так то оно так, однако институт пошл еще дальше: какие разъяснения? держите ребятки новый перл! Этого в своде не найдешь (даже в примечаниях) 1,2,3 ...8 = 2.
MEX-74
Аларик
Цитата
1,2,3 ...8 = 2.

Нет
Terz_AUPT
Цитата(Аларик @ 25.1.2016, 12:12) *
так то оно так, однако институт пошл еще дальше: какие разъяснения? держите ребятки новый перл! Этого в своде не найдешь (даже в примечаниях) 1,2,3 ...8 = 2.

Внимательнее прочитайте п.4.1.12 СП 10.13130.2009... dry.gif
HellFire
Водяной! Вы уловили самую суть.
Водяной
Цитата(HellFire @ 25.1.2016, 17:11) *
Водяной! Вы уловили самую суть.

Ну, тогда ответ очевиден:
на этаже два ПК, а расчет системы на три струи и насосная на три струи..

И ссылку на ВНИИПО сохраните, вопросы будут...
MEX-74
3 струи это когда тушат одной струей одну часть конструции, второй струей другую конструкции а третьей струей еще одну часть конструкции, а пожарные краны расставлены так чтобы перекрывать общую площадь (из всех частей конструкций) 2 раза.
Если 2-х кранов на этаже достаточно чтобы покрыть всю площадь на 2 раза, то оставляют два крана независимо от расчетного количества струй, т.к. подразумеваются что другие струи (более чем 2) на других этажах. Насос подбирается на расход расчетного количества струй а не от количества кранов на этаже.
Аларик
ув. MEX-74, Terz_AUPT ну найдите норму где указано о необходимости дублирования струй (ПК) при 1х2.5 л/с. Я вполне допускаю, что может произойти с одним единственным краном любая беда или доступ к нему не будет обеспечен, но для избежания этого есть другие требования как по размещению или эксплуатации. Возможные проблемы и при требуемых 2,3 и т.д. струй.
HellFire
Всем спасибо, за участие.
Terz_AUPT
Цитата(Аларик @ 25.1.2016, 12:12) *

Цитата(Аларик @ 26.1.2016, 10:37) *
ув. MEX-74, Terz_AUPT ну найдите норму где указано о необходимости дублирования струй (ПК) при 1х2.5 л/с. Я вполне допускаю, что может произойти с одним единственным краном любая беда или доступ к нему не будет обеспечен, но для избежания этого есть другие требования как по размещению или эксплуатации. Возможные проблемы и при требуемых 2,3 и т.д. струй.

За одну струю согласен. Но Вы писали от 1 до 8. Так что от 2 до 8 я ссылку предоставил tongue.gif
А вообще письмо от ВНИИПО - не нормативный документ, а консультация... или я что-то не понимаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.