Уважаемый ИОВ, мне не надо смотреть в ссылки, чтобы узнать как живут англичане. У меня половина коллег англичане, я могу спросить и спрашивала.
Дело в том, что eсть дома старые, неутепленные, без систем отопления и двойного остекления. 18-19 века постройки. С каминами или газовыми печками. Они и продаются дешевле. Есть отремонтированные, с системой отопления, двойным остеклением и проч.
В Гааге тоже еще есть дома без отопления, с газовыми печками, но их все меньше и меньше, потому что никто не хочет покупать.
Ни разу не встречала таких экономщиков, это какие-то ненормальные видимо, тем более что смысла в этом нет.
Оплата энергоресурсов рассчитывается исходя из площади помещения и количества проживающих, это можно сделать сразу на сайте снабжающей компании.
Списывают раз в месяц автоматически со счета. Сумма одинаковая каждый месяц, включает воду-газ-электричество. Раз в год надо отправить показания счетчиков, они проверят, если переплатил - вернут разницу, за перерасход спишут больше единовременно.
Плюс есть системы автоматизации, предоставляемые энергетическими компаниями, с приложением на телефон, можно дистанционно включать-выключать отопление и электроснабжение в своей квартире.
В офисах отопление в основном фанкойлами. Видела крышные котельные на зданиях. В школах не знаю - не была.
В Гааге и Лейдене есть небольшие районы с центральным отоплением.
Накинулись опять прям на меня, как будто я щас приеду и распространю тут это все на всех проектировщиков ОВ!
Ok. Котельная - матушка, Тепловой пункт - батюшка. Да на здоровье, главное, что всем все нравится.