Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Научная работа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Олежечка
Здравствуйте. Скоро буду писать диплом по специальности, на тему отопление и вентиляция. В него входить и научная часть, она должна касаться темы О или В. Это что-то на подобии альтернативных дополнительный источников отопления (солн. коллектора и т.д), или использования каких-то регуляторов для О или В для поддерживания параметров воздуха и или температуры. Вот как-то так. Что можете посоветовать?
от засланца посыльный
Пишите
Олежечка
Не понял ? Что писать?
от засланца посыльный
Как что? Диплом
T-rex
Насколько я помню, при написании диплома назначается руководитель. Самое то к нему обратиться
Олежечка
Так оно так. И все таки, предложите что нибудь...
Blade runner
Предлагаю рассмотреть теплоаккумулятор солнечной энергии.
Blade runner
Вроде этого. Дом полностью на солнечной энергии.
http://www.solarserver.de/solarmagazin/anl...zember2005.html
инж323
Цитата(Олежечка @ 29.12.2015, 0:35) *
. Вот как-то так. Что можете посоветовать?

все что сможете осясать. а воот ддля научной работы..... тут затык- практика требует одно, а научные воззрения несколлько в стороне от реалий бизнеса по пир и смр ов и вк.
Topol-M
тепловые насосы сейчас актуальны но не все руководители понимают его эффективность
Олежечка
Проектируемый дом у меня - многоэтажка. Соответственно, тепл. нас. не подойдут, это скорее для частных домов, а солн. колл. - для них нужны большие площади.

Какие еще мнения?
Topol-M
ветровое колесо!
ИОВ
Рекуперация тепла канализационных стоков
Вот информация
Олежечка
Цитата(ИОВ @ 6.1.2016, 18:45) *
Рекуперация тепла канализационных стоков
Вот информация


интересное предложение
Tempy
брать только ту тему, которую до вас никто не разрабатывал, иначе не защитите...
ИОВ
Что не защитит? У ТС дипломная работа в ВУЗе, а не диссертация!
Странная Белка
А сделайте им поквартирное отопление и ГВС. Чтоб у каждого свой настенный котел и никакого присоединения к наружным теплосетям. Только холодная вода, газ и электричество снаружи.
И никаких вам больше аварий на тепловых сетях и перетопов с недотопами. У каждого термостат в комнате и красота.
ИОВ
И что тогда будет околонаучного ? У ТС задача

Цитата(Олежечка @ 29.12.2015, 0:35) *
... диплом по специальности, на тему отопление и вентиляция. В него входить и научная часть, она должна касаться темы О или В. Это что-то на подобии альтернативных дополнительный источников отопления (солн. коллектора и т.д), или использования каких-то регуляторов для О или В для поддерживания параметров воздуха и или температуры.

Странная Белка
Ну вот вам и регуляторы, и термостаты поквартирные. А экономия-то какая! Никаких тебе тепловых пунктов, бодания с ЖЭКом по поводу сумм в квитанциях. Это был бы очень полезный диплом, потому что для меня до сих пор загадка, почему у нас дома по 9-ти этажей не строят с такими системами.
Skaramush
Ремарка. Tempy - рекламный бот. Точнее, труп рекламного бота. Не пытайтесь с ним общаться.
ИОВ
Цитата
... почему у нас дома по 9-ти этажей не строят с такими системами.

Почему же не строят? Несколько месяцев назад в какой-то теме выкладывали фотки целого микрорайона с 9-10-ти -этажками в Краснодарском или Ставропольском крае (кажется, CNFHSQ)
Так что никакого нового слова в дипломе не будет - уже массово применяют в отдельных регионах
Странная Белка
Я тоже видела один раз, где-то под Питером, на лесу на темном. Но вот если бы кто-то провел работу, посчитал бы экономическую целесообразность, может шире бы применять стали. Или вот при реконструкции старых зданий, исторических. Ведь продолжают верхнюю разводку лепить, а потом "сосули" у них. В Питере вот весь исторический центр 5-ти этажный.
timmy
Поквартирное отопление тема у нас основательно забытая, там есть интересные моменты, которые не сразу выплывают. Но в условиях проблем с теплоснабжением такие проекты могут быть застройщику весьма интересны, а близко знакомых с этим вопросом специалистов у нас не очень много.
ИОВ
Давайте не будем забывать, что и дымоходы с их выбросами в этих же пятиэтажках в центре Питера будут.
Любой вариант решения теплоснабжения не будет единственно верным. Поквартирное теплоснабжение тоже не панацея. В МЖД есть общая тепловая оболочка здания - до сих пор никто не пояснил жителям, что владельцы угловых квартир и квартир на первом и последнем этажах буду устанавливать более мощные котлы и платить за газ на отопление существенно больше своих соседей на средних этажах и в центре здания. Стоимостью новых квартир это тоже никак не учитывается (кстати, это также не учитывается при поквартирном учёте тепла в централизованных СО). О существующих домах, в которых люди много лет проживают и оплачивают общую тепловую нагрузку на отопление пропорционально площадям квартир, а вовсе не наружных ограждений, вообще не говорю.
Кроме того, в новых домах по нескольку лет стоят пустые квартиры без жильцов (30-60%). Внутренние стены не рассчитаны, что в смежной квартире не будет длительное время никакого отопления - результат для уже проживающих в этом случае понятен нам, но совсем не понятен жильцам.
Wiz
С точки зрения организации ОВ и ВК при индивидуальном теплоснабжении вопросов никаких нет. Все тоже самое как в любом индивидуальном жилом доме.
Помимо вопросов, которые озвучил ув. ИОВ появляются вопросы безопасности, а именно:
- транзит дымоходов через жилые этажи
- безопасность газоснабжения и необходимость установки газоанализаторов в каждом помещении с газоиспользующим оборудованием
- обеспечение скажем так комфортной вентиляцией помещений с газоиспользующим оборудованием ( на форуме уже появился участник, который замуровал отверстие притока для вентиляции по причине поступления холодного воздуха в помещение и как следствие нарушение комфорта.) - может быть использования коаксиальных дымоходов, где воздух в помещение будет поступать уже подогретый.
- недопущение разморозки системы отопления при прекращении работы котла по аварии либо по преднамеренному выключению
Странная Белка

Ой да там выброс курам на смех. У нас экологи рассчитывали выброс от приточных установок с газовой горелкой, которые куда как мощнее, там вообще был мизер - рассеивать нечего. А как у нас котельные и многочисленные ТЭЦ на угле коптят? Что снег вокруг черный - а тут природный газ.
Много у нас недопущения разморозки, когда трубы лопаются по всему городу каждый год?
И не намного там угловые квартиры отличаются, в пределах типоразмера котла. Я этих теплопотерь в многоквартирных домах насчиталась - не большая там разница. Просто боязно нам с непривычки. Вся Гаага с такими системами отопления построена и ничего. Дымоходы не тащатся на кровлю, а выводятся в наружную стену на заднем фасаде, у кухни. Если не забуду, сфоткаю сегодня. Зимы конечно теплее, но и квартиры в разы больше. Тут квартир по 35 кв. метров нету.
Все котлы на обязательном обслуживании у газовых спецорганизаций, они каждый год осматривают и лепят стикеры.

Вот чтобы споров не было ТС должен заняться вопросом, но ему уже неинтересно. laugh.gif
ИОВ
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 15:46) *
Вот чтобы споров не было ТС должен заняться вопросом, ...

Напрасно Вы воспринимаете диалог, как спор. Поэтому ещё раз:

Цитата(ИОВ @ 18.2.2016, 15:13) *
Любой вариант решения теплоснабжения не будет единственно верным. Поквартирное теплоснабжение тоже не панацея.
timmy
Цитата(ИОВ @ 18.2.2016, 17:13) *
Кроме того, в новых домах по нескольку лет стоят пустые квартиры без жильцов (30-60%). Внутренние стены не рассчитаны, что в смежной квартире не будет длительное время никакого отопления - результат для уже проживающих в этом случае понятен нам, но совсем не понятен жильцам.

Это да, это минус таких систем. Но вот смотрите. В январе у нас на поселковой котельной накрылся главный насос и посёлок на несколько часов остался без центрального отопления. При наличии поквартирного отопления этой проблемы бы не было вообще.
timmy
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 17:46) *
Вся Гаага с такими системами отопления построена и ничего. Дымоходы не тащатся на кровлю, а выводятся в наружную стену на заднем фасаде, у кухни. Если не забуду, сфоткаю сегодня. Зимы конечно теплее, но и квартиры в разы больше. Тут квартир по 35 кв. метров нету.
Все котлы на обязательном обслуживании у газовых спецорганизаций, они каждый год осматривают и лепят стикеры.

)) Когда у нас ломается котельная, то мерзнут все, когда у них котел в квартире ломается, то страдает одна семья. Казалось бы у них должно быть хорошо, но у нас получается тупо дешевле. Да, есть у нас проблема с порывами труб в отопительный период. Но эта проблема у нас решается примерно также быстро как у них прибытие мастера. Только нам не надо оставаться дома в ожидании мастера-ремонтника и не прихватывает сердце от мысли, что котел полетел в ночь на выходные в жуткий мороз)))
ИОВ
Вот тут про Канаду и центральную СО в МЖД
Цитата
Отопление в многоквартирных домах зависит от владельца здания, и чаще всего там устанавливают достаточно комфортную температуру

А вот здесь про европейские страны с намного более тёплым климатом, чем у нас на бОльшей территории, и индивид. теплоснабжением. А потом про "холодный" Хоккайдо с "центральной" СО
Цитата
Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.

Так что нет универсальных решений, но в большинстве случаев в холодном климате отдают предпочтение центральной СО в МЖД
Странная Белка
Цитата(timmy @ 18.2.2016, 16:46) *
)) Когда у нас ломается котельная, то мерзнут все, когда у них котел в квартире ломается, то страдает одна семья. Казалось бы у них должно быть хорошо, но у нас получается тупо дешевле. Да, есть у нас проблема с порывами труб в отопительный период. Но эта проблема у нас решается примерно также быстро как у них прибытие мастера. Только нам не надо оставаться дома в ожидании мастера-ремонтника и не прихватывает сердце от мысли, что котел полетел в ночь на выходные в жуткий мороз)))

Про дешевле - это еще бабушка надвое сказала. И при аварии котелка квартира так не вымерзнет, потому что вокруг квартиры отапливаются. А при прорывах труб все равно все мерзнут и ждут мастера точно также. Я уж не говорю про ямы с кипятком, в которых каждый год люди гибнут.
А больше всего я ненавидела эти переходные периоды, когда отопительный сезон еще не начался или уже кончился - и сидишь в обнимку с электрорадиатором в шерстяных носках.
ИОВ
Я полностью поддерживаю мнение
Цитата(Wiz @ 18.2.2016, 15:41) *
С точки зрения организации ОВ и ВК при индивидуальном теплоснабжении вопросов никаких нет. Все тоже самое как в любом индивидуальном жилом доме.

Более того, для проектировщика ОВ упрощаются и расчёты и чертежи при индивид. отоплении. Я просто против негибкого подхода к решаемым задачам и бездоказательных обобщений.
А по поводу Вашего

Цитата
Я уж не говорю про ямы с кипятком, в которых каждый год люди гибнут.

хочу спросить: каково соотношение погибших при аварии на теплотрассе и в автомобильных авариях? Но Вы ведь продолжаете ездить на авто?
Или и сами только на лошади, и нам на гужевой транспорт пересесть предлагаете? biggrin.gif
Странная Белка
Цитата(ИОВ @ 18.2.2016, 19:48) *
хочу спросить: каково соотношение погибших при аварии на теплотрассе и в автомобильных авариях? Но Вы ведь продолжаете ездить на авто?
Или и сами только на лошади, и нам на гужевой транспорт пересесть предлагаете? biggrin.gif


Что правда-то правда. Сверху тебе угрожают сосули (которые тоже кстати пропадут), снизу ямы с кипятком, авто, землетрясения и ураганы. Как говорится, одной потенциальной опасностью меньше, даже двумя - уже хорошо. В Питере вот даже памятки в автобусах висят "Как не провалиться в яму с кипятком". Признаки все описаны. Рядом с памяткой о террористах висит.
Blade runner
А вв Гааге не проваливаются в ямы с кипятком ?
ИОВ
Цитата
Сверху тебе угрожают сосули (которые тоже кстати пропадут)

Я противник отодоксальности, тем более в проектном деле. Вы 100%-ный приверженец строго определённого теплоснабжения - Ваше право.

А по поводу сосулек - рядом с моим микрорайоном несколько улиц частного сектора, дома там как с котлами на газе, так и с печным отоплением. Так вот, при определённых погодных условиях (температуры, близкие к нулю град.) на крышах всех этих домов сосульки по всему периметру крыши свисают, хотя разводки СО, конечно же, не верхние, а с печным отоплением вообще никаких разводок нет. Сосульки не висят только на крышах неотапливаемых гаражей! Уже догадались, почему? Хотя и на гаражах повиснут, если солнышко днём уже пригревает и снег подтаивать начинает. Вы ведь ОВ-шник, про теплопотери через ограждающие конструкции всё знаете - зачем же повторяете глупости журналистов (про связь сосулек и верхней разводки центральных СО), совсем не знакомых не только с теплофизикой, но даже с таблицей умножения?
Кроме МЖД есть ещё масса общественных мало- и многоэтажных зданий - в них как, по Вашему, быть?
А вот, если не трудно, расскажите, как в Гааге решается отопление многоэтажных офисов, отелей, медцентров, школ и т.п. - водяное или электрическое? Вряд ли хватает тепловых насосов по климату?
Wiz
Цитата
В январе у нас на поселковой котельной накрылся главный насос и посёлок на несколько часов остался без центрального отопления.

Котельная без АВР это как ? даже в ЦТП (ИТП) предусматривается резерв, а тут ПОСЕЛКОВАЯ котельная и на одном насосе....без резерва....
Vano
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 15:46) *
Ой да там выброс курам на смех. У нас экологи рассчитывали выброс от приточных установок с газовой горелкой, которые куда как мощнее, там вообще был мизер - рассеивать нечего. А как у нас котельные и многочисленные ТЭЦ на угле коптят? Что снег вокруг черный - а тут природный газ.

У нас ТЭЦ как и у вас на газе.
Еще надо учитывать, и с точки зрения выбросов на ТЭЦ сбросное тепло после выработки эл энергии.
Если с котелком в квартире выбросов больше - сначала выбросы от производства электры, потом котелок на тепло. Ну и большие котлы с лучшим КПД работают, более высокими трубами.

Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 18:14) *
Про дешевле - это еще бабушка надвое сказала. И при аварии котелка квартира так не вымерзнет, потому что вокруг квартиры отапливаются. А при прорывах труб все равно все мерзнут и ждут мастера точно также. Я уж не говорю про ямы с кипятком, в которых каждый год люди гибнут.
А больше всего я ненавидела эти переходные периоды, когда отопительный сезон еще не начался или уже кончился - и сидишь в обнимку с электрорадиатором в шерстяных носках.

За 30 лет жизни (эт когда помнить стал) при центральном теплоснабжении была одна авария, что мерзли два дня без тепла.
ИОВ
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 18:14) *
А больше всего я ненавидела эти переходные периоды, когда отопительный сезон еще не начался или уже кончился - и сидишь в обнимку с электрорадиатором в шерстяных носках.

Если бы заглянули в мою ссылку, увидели бы что именно так (только около камина) агличане живут не только в переходный, но и в зимний период. А ещё узнали бы:

Цитата
В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого.
Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии

Цитата
Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

Цитата
Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Так что, по-моему, не стОит Ваши личные предпочтения - как по тепловому комфорту в квартире, так и по выбору систем теплоснабжения - распространять на всех остальных людей и проектровщиков СО
timmy
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 19:14) *
Про дешевле - это еще бабушка надвое сказала. И при аварии котелка квартира так не вымерзнет, потому что вокруг квартиры отапливаются. А при прорывах труб все равно все мерзнут и ждут мастера точно также. Я уж не говорю про ямы с кипятком, в которых каждый год люди гибнут.
А больше всего я ненавидела эти переходные периоды, когда отопительный сезон еще не начался или уже кончился - и сидишь в обнимку с электрорадиатором в шерстяных носках.

В этом случае возможна ситуация из европейских рождественских сказок, когда люди не могут обогреть свой дом из-за нехватки денег на топливо и вынуждены мерзнуть. А потом будут слёзные письма в городскую газету от замерзающей маленькой девочки из обнищавшей семьи. Нафиг нам такое безобразие-то? И сейчас же вроде дали главам на откуп решение по началу и завершению отопительного периода. Мерзнуть стали меньше. У меня вообще частный дом, дак я мёрзну в основном на работе))

Цитата(Странная Белка @ 18.2.2016, 20:56) *
Что правда-то правда. Сверху тебе угрожают сосули (которые тоже кстати пропадут), снизу ямы с кипятком, авто, землетрясения и ураганы. Как говорится, одной потенциальной опасностью меньше, даже двумя - уже хорошо. В Питере вот даже памятки в автобусах висят "Как не провалиться в яму с кипятком". Признаки все описаны. Рядом с памяткой о террористах висит.

Ирин, ну ты же сама писала, что коммунальщики в твоём районе хорошо начинали работать только после твоих пинков. Вот не подготовила ты себе смену и не ворчи теперь, что в любимом городе всё хуже и хуже становится))

Цитата(Wiz @ 19.2.2016, 2:26) *
Котельная без АВР это как ? даже в ЦТП (ИТП) предусматривается резерв, а тут ПОСЕЛКОВАЯ котельная и на одном насосе....без резерва....

Ну фиг его знает. По слухам в районе новый глава решил заработать на коммуналке. Соответственно минимум ремонтов и максимум прибылей. Ну вот по осени у нас от такого управления один котел на котельной взорвался, а после НГ насос накрылся. Сейчас начата кампания по смещению главы, но пока вроде до результата далеко))
Blade runner
Цитата(ИОВ @ 19.2.2016, 10:03) *
Если бы заглянули в мою ссылку, увидели бы что именно так (только около камина) агличане живут не только в переходный, но и в зимний период. А ещё узнали бы:

Еще пишут, что в Европе не моются месяцами.
ИОВ
Цитата(Blade runner @ 19.2.2016, 12:25) *
Еще пишут, что в Европе не моются месяцами.

Вы злонамеренно смешиваете описание уклада жизни и способов экономии энергоресурсов (в конечном счёте, всё-таки, оплаты этих ресурсов) с "жареным бредом" журналюг.
В этой теме у Вас 2 сообщения - и оба абсолютный флуд dont.gif
Blade runner
Цитата(Blade runner @ 19.2.2016, 10:25) *
Еще пишут, что в Европе не моются месяцами.

Я тоже не моюсь в ванной месяцами.
Странная Белка
Уважаемый ИОВ, мне не надо смотреть в ссылки, чтобы узнать как живут англичане. У меня половина коллег англичане, я могу спросить и спрашивала. smile.gif

Дело в том, что eсть дома старые, неутепленные, без систем отопления и двойного остекления. 18-19 века постройки. С каминами или газовыми печками. Они и продаются дешевле. Есть отремонтированные, с системой отопления, двойным остеклением и проч.
В Гааге тоже еще есть дома без отопления, с газовыми печками, но их все меньше и меньше, потому что никто не хочет покупать.
Ни разу не встречала таких экономщиков, это какие-то ненормальные видимо, тем более что смысла в этом нет.
Оплата энергоресурсов рассчитывается исходя из площади помещения и количества проживающих, это можно сделать сразу на сайте снабжающей компании.
Списывают раз в месяц автоматически со счета. Сумма одинаковая каждый месяц, включает воду-газ-электричество. Раз в год надо отправить показания счетчиков, они проверят, если переплатил - вернут разницу, за перерасход спишут больше единовременно.
Плюс есть системы автоматизации, предоставляемые энергетическими компаниями, с приложением на телефон, можно дистанционно включать-выключать отопление и электроснабжение в своей квартире.
В офисах отопление в основном фанкойлами. Видела крышные котельные на зданиях. В школах не знаю - не была.
В Гааге и Лейдене есть небольшие районы с центральным отоплением.

Накинулись опять прям на меня, как будто я щас приеду и распространю тут это все на всех проектировщиков ОВ!
Ok. Котельная - матушка, Тепловой пункт - батюшка. Да на здоровье, главное, что всем все нравится. biggrin.gif

timofeyprof
может надо было сравнение способов теплоснабжения по каким то критериям проводить, а не на эмоциональной волне?
1) комфорт
2) надежность
3) стоимость (первоначальные затраты и эксплуатация)
Почему в советское время было развито централизованное теплоснабжение? Не было всеобщей газификации. Теперь в каждом населенном пункте есть программа газификации, правда в ней не заложено повсеместный переход на индивидуальное отопление, но все же...

Да и можно просто мини-опрос провести, с какой системой теплоснабжения люди хотят жить - с индивидуальной или централизованной. Я за индивидуалку.
Не столько из-за страшилок про централизованное, сколько из-за тарифов. Хотя по сути тепловая энергия - вторична на ТЭС. Фактически ТЭС через население "утилизирует" тепло, беря завышенную оплату за это. Что будет если все перейдут на индивидуалку, разорится ТЭС? Нет, просто повысит стоимость электроэнергии
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 19.2.2016, 17:46) *
... просто повысит стоимость электроэнергии

Нас голыми руками не возьмёшь, ответим по-своему - оставим эл.энергию только для бытовой техники, и перейдём на "газовое освещение", как в 19 веке на улицах было laugh.gif
Vano
Цитата(timofeyprof @ 19.2.2016, 17:46) *
Да и можно просто мини-опрос провести, с какой системой теплоснабжения люди хотят жить - с индивидуальной или централизованной. Я за индивидуалку.
Не столько из-за страшилок про централизованное, сколько из-за тарифов. Хотя по сути тепловая энергия - вторична на ТЭС. Фактически ТЭС через население "утилизирует" тепло, беря завышенную оплату за это. Что будет если все перейдут на индивидуалку, разорится ТЭС? Нет, просто повысит стоимость электроэнергии

Тут размер имеет значение.
А не опрос.
Размер города и высотность здания.
Я например хочу жить с центральным отоплением и камином, но не имею возможности.
vsklokoch
Вброшу свои две копейки.
Недавно на семинаре Swegon Air Academy спросили двух американских инженеров про энегросбережение, альтернативные источники и бла-бла...
Те сначала долго хохотали, потом сказали что у них это слишком дорого... а потом по комментариям стало понятно, что и разбираются они в этом не сильно...
4tochka
В итоге, что с дипломом?
от засланца посыльный
Цитата(ИОВ @ 6.1.2016, 19:45) *
Рекуперация тепла канализационных стоков
Вот информация

Это яркий пример аксиоматических построений. Такие работы защищать - себя не уважать, через пару-тройку десятков лет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.