Цитата(EndlessPath @ 9.1.2016, 1:15)

2Cryos
Спасибо за детальный ответ! Сам склоняюсь к первому варианту как к самому простому. По поводу кухонной вытяжки в канал не соглашусь, каналы санузлов действительно опрокинутся или рекуператор выйдет в нештатный режим. Проблемы с жиром большой не будет, стараемся питаться не вредно, жареное едим редко, основная еда в мультиварке.
2Skaramush
Спасибо за замечания! Вентилятор в туалете будет работать столько времени сколько надо на замену одного обьема комнаты после посещения, т.е. банальный таймер который я могу сам спаять. В ванной как я вижу все же надо иметь датчик влажности и ориентироваться по нему. В любом случае, думаю лучше датчики иметь отдельно от вентиляторов, для большей ремонтопригодности.
Если взязть за основу первый вариант получается что мы совмещаем принудительную вентиляцию с естественной и тут начинаются проблемы... Установки ВЕНТС насколько я знаю не умеют держать баланс автоматически, поэтому если засорится входной фильтр каналы в санузле опрокинуться. Как я вижу рекуператор должен держать квартиру на подпоре + 20 кубов, это обеспечит постоянный небольшой обмен в санузле и исключит опрокидывание. Думаю такой перепад можно настроить при монтаже, вопрос как это контролировать? Возможно есть датчики разности давления между улицей и квартирой и достаточно будет просто его переодически проверять?
Вы делаете квартиру. Не производственный цех, где условия более-менее постоянные. Вводных у Вас множество, начиная от самого простого - открывание окон. В принципе, Вы верно уловили - если ставите подобную установку, квартиру нужно будет держать "на небольшом плюсе". Именно это сможет предотвратить переток воздуха между с/у и комнатами "в ненужном направлении".
Не нужно самому паять банальный таймер. Таймеры для вентиляторов во-первых входят у многих в комплект, во-вторых имеются в продаже именно штатные. Типовая уставка 3-5 минут после отключения света.
Вот датчик перепада... простые не подойдут, у них для такой малости недостаточный диапазон чувствительности. Делать бОльший перепад неразумно, ещё раз - у Вас не производство + совершенно лишний расход энергии. А датчик с подходящим диапазоном - достаточно дорогое удовольствие. Плюс, хорошо. Датчик поставили - и? Будете мостить схему управления двигателями блока?
Блок типоразмера "250" плюс Ваши воздуховоды/решётки означает, что на пиковой производительности будет у Вас порядка 200 кубов. Как правило, пик в проспектах показан при нулевом сопротивлении, с, примерно, метровыми воздуховодами. Значит в рабочем режиме будет у Вас что-то около 125-140 кубов в час, а на минимуме 80-100. И использовать блок, если без фанатизма, будете именно на минимуме. Вот при таком, один раз с прибором и сделайте регулировку на положительный дисбаланс, далее просто следите за состоянием фильтров. Кстати, вот на них датчик либо идёт опцией, либо уже есть, либо элементарно ставится. И всё. Не усложняйте систему, это не нужно.
Вентиляторы с клапанами принудительно закрывания ставятся на наружные стены. Это "вентиляторы проветривания", часто ещё и реверсивные. Не нужно.
Теперь 4 cryos. Можете сколько угодно химичить и физичить на своей шкуре, но не смейте вводить в заблуждение других и прямо толкать их на нарушение действующих норм, под соусом "я так думаю". Это не просто обман, это обман с использованием авторитета форума. Являетесь специалистом в криотехнике? в добрый час. Ещё раз влезете с подобными выходками, выпишу длительный отдых от борьбы с нормативами. Предупреждение первое и последнее.