Здравствуйте, товарищи!
Существует здание частной гостиницы (3-х этажное+цоколь). В цоколе находиться котельная на дизеле (высота помещения 2,5 м), через стенку - помещение хранения топлива (высота 1,6 м).
В помещении хранения находятся два пластиковых бака с дизелем по 800 л, также узел ввода ХВС.
Задача от заказчика: сделать проект максимально приближено к реальности и пройти экспертизу. Также нужно доказать сначала заказчику вещи, с которыми мы не согласны.
Задача от моего руководства: найти как можно больше обоснований (в нормах), почему нельзя (или при каких условиях можно) размещать помещение хранения топлива в подвале, а может и котельную.
По расчету категория помещения хранения получилась «Б» (больше 5 кПа, но особого опыта в расчетах нет), соответсвенно ФЗ №123, статья 78, п.2. «В зданиях и сооружениях помещения категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности должны размещаться у наружных стен, а в многоэтажных зданиях и сооружениях - на верхних этажах, за исключением случаев, указанных в технических регламентах для данных объектов.»
Также нашел, пункт про высоту помещения «СП 118 п.4.6. Высота технического этажа должна составлять не менее 2,1 м до низа строительных конструкций. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих коммуникаций, конструкций и других элементов должна быть не менее 1,8 м. На участках протяженностью до 2 м допускается уменьшение высоты в чистоте до 1,6 м. Высота проемов эвакуационных выходов из технического этажа должна составлять не менее 1,9 м» но он не критичен, можем в проекте сделать и 2,1.
Вопросы:
1. Прошу поделиться, какие еще есть нормы и запреты (если есть) на размещение помещений хранения топлива в цокольных и подвальных этажах.
2. Дымоход от котла 90 (кВт) вывели в кирпичный канал 140х140 во внутренней стене. Нужны ли какие-то доп. мероприятия для обоснования такого решения, или только аэродинамический расчет? По паспорту котла, труба 150мм.
Всем спасибо.