У меня котеджный посёлок 1-3 эт здания.
Котельная находится на 13м выше самого низкого здания с параметрами Т 97-70, Р 65-45, Рст. 40м.
В принципе, получилось уровнять давления диаметрами.
Уложился в 10%, даже 6% неувязки между потребителями, с мах удельными потерями <11мм/м.
Система отопления в зданиях будет зависимая со стальными приборами, её так же придётся проектировать мне и соответственно данные дроссельные диафрагмы подбирать придётся тоже мне.
Заложив мах диаметры потеря давления до самого дальнего потребителя составляло 1м, соответственно у самого низкого потребителя давление составляло около 77м и граничило с пределом 80м
Уменьшив диаметры, потеря давления достигла 3м, мах давление у потребителей составило 75м, что конечно не сильно удаляется от предела 80м, но всё же…
1. Получается, что я зря этим занимался, и в этом небыло особого смысла, или наоборот хорошо, что бы не мучиться потом с дроссельными диафрагмами?
Или вероятность что сеть сможет выдать данные параметры Т 95-70 и мои потребители могут замёрзнуть и запас в диаметрах позволит это компенсировать?
Может оставить запас только на главной магистрали, в том числе и для дальнейшего роста посёлка?
2. Стоит ли мне ещё понижать давление в сети ещё для отхода дальше от предела в 80м? Или мне и не стоило его понижать и мах давление у потребителей в 77м вполне удовлетворительно?
3. У самого удалённого потребителя перепад давлений составил 14м. Нормален ли такой перепад, так как он главное больше 10м?
Мне не известны потери у потребителей, но давление на обратном трубопроводе будет выше чем 45м, страшно ли это или наоборот хорошо?
4. Необходимо ли строить пьезометрический график?
Я давно уже не помню, как его строить.
По требованиям я прохожу:
- Давление у потребителей ниже 80м и тем более во всех точках сети не выше 160м
- Давление в обратном трубопроводе выше 5м систем потребителей, и в тоже время ниже подающего в точках потребления более чем на 10м
- Статическое давление превышает более чем на 5м систем потребителей, и в тоже время ниже мах рабочего давления более чем на 10м
Или мне просто проложить линии давлений подающего и обратного от котельной с учётом потерь, а так же статического давления, и показать удовлетворение выше указанных условий?
Уважаемые специалисты.
Буду рад, получив от Вас ответ, так как давно уже не проектировал тепловые сети и давно всё забыл, а у нас спросить некого и проверить так же.