Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотрасса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
cooc
Уважаемые специалисты, подскажите. helpsmilie.gif

При гидравлическом расчёте тепловой сети и подборе диаметров:

1. Уравнивание давлений между ответвлениями лучше подбором диметров или же другими методами? Не стоит ли закладывать диаметры с запасом на перспективу роста населённого пункта?

2. Есть ли факторы, сдерживающие завышения диаметров кроме увеличения стоимости сети? Например, низкая скорость теплоносителя и соответственно: возможность его замерзания, и скапливание отложений из-за плохой промываемости трубопроводов.

3. Стоит ли при подборе диаметров обращать внимание на переходную и квадратичную области, или лишь не превышать удельные потери давления до 8 кгс/м² м на магистрали, и 30 кгс/м² м на ответвлениях, или даже эти условия не обязательно выполнять?

tomato.gif
LeftBear
При трассировки ветвей и основной магистрали вы диаметрами труб не уравняете давление ..
это будут делать эксплутационные службы шайбированием системы...хотя могу тустановить и балансировочные клапана, но это врядли...
Про перспективное строительство понятно что да надо закладывать с учетом дальнейшей застройки...
Про минимальную скорость не сталкивался ...
В принципе сейчас нигде не лимитируют удельные потери давления, но люди старой закалки придерживаются их, как впрочем и я.
borm
Цитата(cooc @ Dec 27 2006, 08:30 )
3. Стоит ли при подборе диаметров обращать внимание на переходную и квадратичную области, или лишь не превышать удельные потери давления до 8 кгс/м² м на магистрали, и 30 кгс/м² м на ответвлениях, или даже эти условия не обязательно выполнять?

Как правило, этого, всегда по старинке и придерживаються, но могу сказать, что 30 мм/м на ответвлениях никогда нет, по причине слишком больших потерь давления (береженного....), по практике всегда не более 8-12. Да и проектировщики всегда придерживаються цифры 8мм/м.( по крайней мере у нас так)
Heat Energy
От диаметра трубы зависит расход (а не давление) и соответственно мощность системы. Если завышать диаметры у вас куча тепла будет уходить впустую, расход будет меньше (а теплопотери больше), будет трубнее отрегулировать систему.

От потерь на трубопроводе никуда не деться, но нужно стараться ставить оборудование с меньшим гидравлическим сопротивлением.
Pavlik
От диаметра зависит и расход и давление.
вообще все параметры связаны друг с другом.
Выбирая диаметр (исходя из нагрузки на здание, например) получаем скорость,падение давления, теплопотери и при завершении всего расчета еще и падение давление в сети , которое используется для подбора сетевых насосов ( ессно с учетом потерь в зданиях и котельной).
а возвращаясь к увеличению диаметра трубопровода правильно было написано что упадет скорость возрастут теплопотери и с маленькой скорости уменьшиться коэффициент теплоотдачи , т.е. получиться недотоп последних зданий.
cooc
У меня котеджный посёлок 1-3 эт здания.
Котельная находится на 13м выше самого низкого здания с параметрами Т 97-70, Р 65-45, Рст. 40м.

В принципе, получилось уровнять давления диаметрами.
Уложился в 10%, даже 6% неувязки между потребителями, с мах удельными потерями <11мм/м.

Система отопления в зданиях будет зависимая со стальными приборами, её так же придётся проектировать мне и соответственно данные дроссельные диафрагмы подбирать придётся тоже мне. smile.gif

Заложив мах диаметры потеря давления до самого дальнего потребителя составляло 1м, соответственно у самого низкого потребителя давление составляло около 77м и граничило с пределом 80м

Уменьшив диаметры, потеря давления достигла 3м, мах давление у потребителей составило 75м, что конечно не сильно удаляется от предела 80м, но всё же…

1. Получается, что я зря этим занимался, и в этом небыло особого смысла, или наоборот хорошо, что бы не мучиться потом с дроссельными диафрагмами?
Или вероятность что сеть сможет выдать данные параметры Т 95-70 и мои потребители могут замёрзнуть и запас в диаметрах позволит это компенсировать?
Может оставить запас только на главной магистрали, в том числе и для дальнейшего роста посёлка?

2. Стоит ли мне ещё понижать давление в сети ещё для отхода дальше от предела в 80м? Или мне и не стоило его понижать и мах давление у потребителей в 77м вполне удовлетворительно?

3. У самого удалённого потребителя перепад давлений составил 14м. Нормален ли такой перепад, так как он главное больше 10м?
Мне не известны потери у потребителей, но давление на обратном трубопроводе будет выше чем 45м, страшно ли это или наоборот хорошо?

4. Необходимо ли строить пьезометрический график?
Я давно уже не помню, как его строить.

По требованиям я прохожу:
- Давление у потребителей ниже 80м и тем более во всех точках сети не выше 160м
- Давление в обратном трубопроводе выше 5м систем потребителей, и в тоже время ниже подающего в точках потребления более чем на 10м
- Статическое давление превышает более чем на 5м систем потребителей, и в тоже время ниже мах рабочего давления более чем на 10м

Или мне просто проложить линии давлений подающего и обратного от котельной с учётом потерь, а так же статического давления, и показать удовлетворение выше указанных условий?

Уважаемые специалисты.
Буду рад, получив от Вас ответ, так как давно уже не проектировал тепловые сети и давно всё забыл, а у нас спросить некого и проверить так же.
helpsmilie.gif
Pavlik
по порядку :
1. Нет не бесполезно. То что почти вся сеть выровнена диаметрами хорошо, меньше париться с настройкой сети и диафрагмы все равно считать, хотя я б советовал балансировочные краны.
Запас в диаметрах не поможет т.к. регулирование у нас качественное, т.е. изменением температуры теплоносителя, а не расходом, он постоянен.
Запас обязателен если будет рост, но опять же придеться считать гидравлику для обоих вариантов
и подбирать диаметры, что б было и сейчас нормально и потом.
2. Если только отопление то я бы взял так : потери в сети прямойго трубопровода+ обратка + потребители (3-х этажной здание метров 10) + в котельной на котловом контуре или теплообменниках + перепад рельефа+ запас. По моему опыту наблюдения котельных и цтп приходит с обратки обычно где то 10-15 метров.
поэтому если в у Вас 1 метр потери в сети где то 10 у потребителя , то 77 метров это
получается на входе в дом 65 метров или 6,5 кгс/см в батарее многовато.
(одно из последних виденных мою ТУ было 40 метров на врезке и 14 на обратке. 95-70)
3. В избыточном давлении нет ничего хорошего, во первых больше электричества на насосы а во вторых сети скоро станут не новыми и чем больше в них давление тем чаще будут аварии.
4.Пьезометрический график ? вообще кто как кто в голове может предствить кто рисует на бумашке. Смысл графика в наглядности потерь давления (по моему).

Пару советов:
Котельную кто строит или проектирует ? согласуйте давления в подаче и обратке.
Регулирование качественное ,т.е. расход всегда постоянен. Один раз рассчитать настроить и все.
Ждать пока зарастет bleh.gif
или подключат перспективу.
о падении давления на метр длины уже сказали не один раз, скорость от 0,1 - 1 м/с.
и из моих личных наблюдений на объектах подача обычно 4-5 кгс/см обратка 1-1,5 кгс/см.
на сеть до 10 метром подача+обратка. ( без учета рельефа).

и главное здравый смысл, зачем 50 метров на обратке в котельную ?
если незачем то стоит понизить хотябы дло 20. smile.gif
cooc
Котельную проектируем не мы, но связь с ними имеется.

И соответственно получается, что мне не нужно снижать давление уменьшением диаметров и увеличением сопротивлений, а просто предложить снизить давление на выходе из котельной, что снизит энергозатраты и увеличит ресурс.
Правильно?

smile.gif
Pavlik
Снижают давление(напор или падение давления) увеличением диаметров и уменьшением сопротивлений.
Мы в принципе так и делаем расчет и согласуем мощность насосов.
cooc
Уважаемые специалисты
Огромное Вам спасибо за советы и подсказки,
которые мне очень помогают.
Евпатий
Цитата
И соответственно получается, что мне не нужно снижать давление уменьшением диаметров и увеличением сопротивлений, а просто предложить снизить давление на выходе из котельной, что снизит энергозатраты и увеличит ресурс.
Правильно?

Правильно. Обычно сетевики как раз и задают давления в сети, а мы в котельной подбираем соответствующие сетевые насосы.
Bosha
Цитата(Pavlik @ Dec 28 2006, 16:50 )
4.Пьезометрический график ? вообще кто как кто в голове может предствить кто рисует на бумашке. Смысл графика в наглядности потерь давления (по моему).

Пьезометрический график еще строят для того чтобы не задавить внутрянку самых нижних домов. Гораздо важнее знать давление в обратном трубопроводе у абонента. На батареи рекомендуется не более 6кг, терпит до 8кг, видел до 9,5 кг smile.gif правда подвал почти всегда в воде. И строят его как правило на бумажке, в голове не рекомендую smile.gif
Pavlik
To Bosha :
Цитата
Цитата (Pavlik @ Dec 28 2006, 16:50 )
4.Пьезометрический график ? вообще кто как кто в голове может предствить кто рисует на бумашке. Смысл графика в наглядности потерь давления (по моему).


Пьезометрический график еще строят для того чтобы не задавить внутрянку самых нижних домов. Гораздо важнее знать давление в обратном трубопроводе у абонента.


Мы говорим не об одном и том же ? наглядность потерь давления имелась ввиду по всему трубопроводу, а вы просто конкретизировали момент. tongue.gif
и вы абсолютно правы гораздоважнее знать давление, а график для этого не обязателен, обязателен правильный расчет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.