Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СО баньки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Valun
Добрый день!

Ребята, помогите определиться cо схемой СО.
накидал схемку, будет это работать?
Нужна максимальная безопасность, надежность и автономность.
Хочу при отключении э.энергии получить ЕЦ СО по батареям.
при наличии э.энергии в работе будет циркуляционный насос.

Объект:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1 этаж, вид сверху:

2 этаж, вид сверху:

1 этаж, другой ракурс:

Предлагаемая схема СО:

строго не судите, первый раз строю smile.gif
HeatServ
А в смесительном контуре ТП свои насосы будут? Если нет, то очень сомнительно, что гидравлика потащит полы. Полы я бы вообще на электрокотёл посадил и управлял дистанционно, сильно инертная штука. Чтобы работала ЕЦ надо соблюсть уклоны, соленоид на линии РБ я бы вообще нафиг убрал безопасности ради, кроме того не вижу эспазомата, так что лучше без соленоида, избыточное давление в такой системе без нужды. Заужения тоже не нужны, во всяком случае на втором этаже. В систему залить пропиленгликоль. Этиленом в бане можно травануться. Второй электромагнит (под насосом) лучше вообще уберите и воткните туда обратный клапан, который сейчас слева, можно обычный осевой, только удалите пружину.
Перед насосом фильтр. Это закон.
Valun
Цитата(HeatServ @ 26.1.2016, 21:59) *
А в смесительном контуре ТП свои насосы будут? Если нет, то очень сомнительно, что гидравлика потащит полы. Полы я бы вообще на электрокотёл посадил и управлял дистанционно, сильно инертная штука. Чтобы работала ЕЦ надо соблюсть уклоны, соленоид на линии РБ я бы вообще нафиг убрал безопасности ради, кроме того не вижу эспазомата, так что лучше без соленоида, избыточное давление в такой системе без нужды. Заужения тоже не нужны, во всяком случае на втором этаже. В систему залить пропиленгликоль. Этиленом в бане можно травануться. Второй электромагнит (под насосом) лучше вообще уберите и воткните туда обратный клапан, который сейчас слева, можно обычный осевой, только удалите пружину.
Перед насосом фильтр. Это закон.

В смесительном контуре ТП будет свой циркуляционный насос.
Отдельно на ТП электрокотел ставить как-то расточительно получится... smile.gif
Пусть единая СО будет.
Для ЕЦ уклоны конечно же будут.
Ставить ли экспазомат?...
Не могу определиться - будет ли система открытой или закрытой...
По идее, для ЕЦ лучше открытую систему...
Будет ли эффективно работать ЕЦ с экспазоматом?
Если систему делать закрытой с экспазоматом и с учетом Ваших замечаний получается вот так:

будет это эффективно работать?

для более полного понимания, где будет СО:

1 этаж, вид сверху:

2 этаж, вид сверху:

1 этаж, другой ракурс:

сам объект:
HeatServ
Цитата(Valun @ 27.1.2016, 9:13) *
В смесительном контуре ТП будет свой циркуляционный насос.
Отдельно на ТП электрокотел ставить как-то расточительно получится... smile.gif
Пусть единая СО будет.
Для ЕЦ уклоны конечно же будут.
Ставить ли экспазомат?...
Не могу определиться - будет ли система открытой или закрытой...
По идее, для ЕЦ лучше открытую систему...
Будет ли эффективно работать ЕЦ с экспазоматом?
Если систему делать закрытой с экспазоматом и с учетом Ваших замечаний получается вот так:

будет это эффективно работать?

для более полного понимания, где будет СО:

1 этаж, вид сверху:

2 этаж, вид сверху:

1 этаж, другой ракурс:

сам объект:
Отдельно на ТП электрокотёл ничуть не расточительно, а очень даже умно и хитро, ТП от котла пока прогреется все уже помоются и напьются и никому уже не интересно будет что там с полом. Кроме того, надо помнить, что ТП низкопотенциальная и стационарная система, а у Вас он будет завязан на погоду, впрочем, не знаю что там за смесительный узел установлен, это пока просто предположение). Кстати, электокотёл установите "в линию", он не пойми как сейчас стоит. Если надо будет снять, то просто надо сколхозить вставку под его геометрию.
По давлениям: в Вашем случае вполне можно обойтись атмосферной системой, дабы не городить на четыре радиатора огород из соленоидов, экспанзоматов и прочей ненужной ерунды, температура всё равно выше 80 не поднимется. А ЕЦ будет работать в любом случае и при любом давлении, если правильно соблюсти уклоны и котёл не задирать высоко, лучше бы котёл в приямок установить, в самую нижнюю точку.
Подключение ТП я бы выполнил сразу после котла из подачи в подачу, всё равно работать без электричества они не смогут, а свои насосы там есть.
Valun
Цитата(HeatServ @ 27.1.2016, 12:54) *
Отдельно на ТП электрокотёл ничуть не расточительно, а очень даже умно и хитро, ТП от котла пока прогреется все уже помоются и напьются и никому уже не интересно будет что там с полом. Кроме того, надо помнить, что ТП низкопотенциальная и стационарная система, а у Вас он будет завязан на погоду, впрочем, не знаю что там за смесительный узел установлен, это пока просто предположение). Кстати, электокотёл установите "в линию", он не пойми как сейчас стоит. Если надо будет снять, то просто надо сколхозить вставку под его геометрию.
По давлениям: в Вашем случае вполне можно обойтись атмосферной системой, дабы не городить на четыре радиатора огород из соленоидов, экспанзоматов и прочей ненужной ерунды, температура всё равно выше 80 не поднимется. А ЕЦ будет работать в любом случае и при любом давлении, если правильно соблюсти уклоны и котёл не задирать высоко, лучше бы котёл в приямок установить, в самую нижнюю точку.
Подключение ТП я бы выполнил сразу после котла из подачи в подачу, всё равно работать без электричества они не смогут, а свои насосы там есть.

Озадачили Вы меня на счет подключения ТП на электрокотел... smile.gif
А ведь хорошая мысль!...
В межсезонье не будет надобности основную СО от ТТ-котла запускать - ТП будет вполне хватать...
И по монтажу задача упрощается! И, что важно!, по материалам!
Смесительный узел ТП типа вот такого планировал:

А сейчас, если ЭК завернуть только на ТП, то в нем нет необходимости!

и по основной СО задача здорово упрощается - простая открытая СО - разгонный стояк, уклоны, расширительный бачек на лоджии.
Перерисую схему - еще раз на рецензию выложу!
Спасибо большое за советы! smile.gif
Valun
Вот такая получается схема СО:

HeatServ
Цитата(Valun @ 1.2.2016, 10:58) *
Вот такая получается схема СО:

Систему ТП гидравлически свяжите с системой отопления, чтобы гидрокомпенсатор не городить. Можно после петель ТП сделать врезку вверх, чтобы газы заодно выходили в систему и далее в расширитель.
HeatServ
Да, кстати, внутри контура ТП после трёхходовика тоже насос нужен, иначе фигня какая-то, я бы вообще отказался от трёхходового в пользу более производительного насоса на контур полов. И зачем в контуре ТП этот загадочный обратный клапан?
Valun
Цитата(HeatServ @ 1.2.2016, 12:16) *
Систему ТП гидравлически свяжите с системой отопления, чтобы гидрокомпенсатор не городить. Можно после петель ТП сделать врезку вверх, чтобы газы заодно выходили в систему и далее в расширитель.

Да, кстати, внутри контура ТП после трёхходовика тоже насос нужен, иначе фигня какая-то, я бы вообще отказался от трёхходового в пользу более производительного насоса на контур полов. И зачем в контуре ТП этот загадочный обратный клапан?

не, котел будет 3 в одном флаконе с экспанзоматом, насосом, группой безопасности и предохранительным клапаном - смысла связывать с СО ТТ котла смысла нет.
а насчет трехходовика с обратным клапаном согласен - уберу совсем.

Цель:
ЭК будет использоваться в межсезонье, в качестве дополнительного в зимнее время и/или для более быстрого достижения комфортной температуры.
HeatServ
Тогда вроде всё, осталось выполнить в железе и бетоне.
Valun
Цитата(HeatServ @ 1.2.2016, 13:04) *
Тогда вроде всё, осталось выполнить в железе и бетоне.

Всем спасибо за советы!
HeatServ
Цитата(Valun @ 1.2.2016, 12:08) *
Всем спасибо за советы!
Я всё же на эспазомат штатный ставку не стал бы делать, мембрана сдуется или начнёт травить - замучаетесь. Всё же киньте на систему отопления линию, открыл кран и забыл про эту мембрану. Атмосфера надёжнее.
Valun
Цитата(HeatServ @ 1.2.2016, 13:22) *
Я всё же на эспазомат штатный ставку не стал бы делать, мембрана сдуется или начнёт травить - замучаетесь. Всё же киньте на систему отопления линию, открыл кран и забыл про эту мембрану. Атмосфера надёжнее.

хорошо, так то логично, на черный день так сказать...
хотя и не думаю, что теплоноситель будет вести себя столь неадекватно smile.gif
ТП будет греться на 30 градусах...
с парнями теплотехниками, которые монтаж будут делать, переговорю еще
Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.