Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделка вентиляции теплого чердака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
0289
Добрый день!
Мы подрядчики по электромонтажным работам. Строили 9-ти этажку, у Заказчика проблемы с деньгами, предложил взять чердак в доме в счет оплаты, по документам он считается квартирой smile.gif Не спрашивайте как так получилось, это заслуга Заказчика. Вобщем-то мне чердак нравиться, решил взять себе под квартиру. Выходят вентканалы примерно на 60 см от пола. В середине крыши одна шахта с зонтиком. Как правильно вывести каналы на улицу, чтобы жильцы не жаловались? Через крышу все выводить - дороговато получается. Мне предложили такой вариант - оцинкованным коробом повернуть на уровне пола чердака на 90 градусов, выйти через стену и там тем-же коробом поднять. Это правильное решение? Спасибо.
инж323
Перевод "теплого чердака" в жилые помещения даже с уже оформленными документами носит ничтожный характер- любой иск вернет его в технические помещения дома, а подписантов таких документов в мошенники.
Тратить деньги на изменение вентиляции дома смысла нет, как и не стоит задумываться по инженерному оснащению такой квартиры. Хотя и прецеденты были(например в Подольске ул Профсоюзная- лавка с такими выкрутасами закрылась, ныне это незаконно).
Вы через квартиру будете пускать слесарей для обслуживания СО, магистралей ГВС, и при обсустройстве систем дома и систем для своей квартиры обеспечивать свободный доступ к всем системам дома в т.ч. лифт? В курсе, что свободной тепловой нагрузки для вашей квартиры нет и для законного её получения нужны ТУ от ТСО? И как проведете свою линию через помещения собственников дома?В их системы вам не врезаться.
Вас , мягко говоря, развели.
0289
Ну, не по теме конечно Ваш ответ, немного разьясню ситуацию.
К машинному отделению лифта вход свободный. Не через "квартиру".
Слесарям здесь делать нечего, кроме вентиляции и фановой трубы, ничего не проходит через чердак.
Тепловая нагрузка мне не требуется. Отопление и ГВС в доме индивидуальное, газовыми котлами до 9 этажа включительно. 10-й этаж будет греться электричеством. Запас есть.
Холодная вода и канализация приведены на чердак.
Я мягко говоря, не первый день в строительстве.
При наличии заключения экспертизы, что все выполненно по СНиПам и ГОСТам, и наличии свидетельства о собственности, любые подающие иск, будут идти.
Я собственно и обратился к специалистам по системам вентиляции - как ПРАВИЛЬНО выполнить переделку.
Да, еще. В этом доме из 12-ти подьездов, над по крайней мере 5 уже есть такие жилые мансарды. И даже газ умудрились подвести.
ИОВ
Цитата(289 @ 31.1.2016, 15:26) *
При наличии заключения экспертизы, что все выполненно по СНиПам и ГОСТам, и наличии свидетельства о собственности, любые подающие иск, будут идти.
Я собственно и обратился к специалистам по системам вентиляции - как ПРАВИЛЬНО выполнить переделку.
Да, еще. В этом доме из 12-ти подьездов, над по крайней мере 5 уже есть такие жилые мансарды. И даже газ умудрились подвести.

ПРАВИЛЬНО - никак! Аэродинамическое сопротивление вытяжной шахты для удаления выт. воздуха из тёплого чердака очень мало - все объединения воздуховодами, отводы, выбросы будут иметь сопротивление никогда не соизмеримое с этой шахтой (в десятки раз).
Чтобы всё было выполнено по СНиПам и ГОСТам - в объёме "тёплого" чердака не может быть никаких встроек, а доступ в "тёплый" чердак д.б. только через герметичные двери/лазы.
Когда/если жильцы МЖД будут повсюду писать жалобы на плохую ест. вентиляцию квартир или даже её отсутствие, заключение экспертизы вообще не будет играть никакой роли - поскольку для жилых домов должны соблюдаться требования СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 60.13330.2012. Но Вы тогда, в свою очередь, сможете подавать иск к Экспертизе за полож. заключение по проектным решениям, не соответствующим действующим нормам - но это бесперспективное занятие
0289
Поясните, если не сложно, почему никак? Шахта выполнена красным кирпичом, внутри не оштукатурена. Я планирую продолжить гладким оцинкованным коробом. У него то явно сопротивление меньше? Если я выведу на достаточную высоту над крышей, поставлю сверху зонтик, утеплю короб. То есть сделаю так-же, как и шахты в этом доме для газовых вытяжек (для котлов).
ИОВ
Шахта это конечный элемент. Объём "тёплого" чердака является одновременно сборным коллектором и камерой статического давления, улучшающей вентиляцию верхних этажей (собственно, для этого и придумали конструкцию "тёплого" чердака). Сопротивление этой камеры очень мало и не м.б. достигнуто никакими воздуховодами, да ещё и с отводами.
Все элементы ВЕ с применением конструкции "тёплого" чердака рассчитываются по определённой методике. Кстати, тёплым чердак становится именно из-за поступления в него вытяжного воздуха из каналов - поэтому при выполнении воздуховодов Вы также нарушаете тепловую оболочку здания и все его теплозащитные характеристики.
Если интересуетесь подробностями, можете ознакомиться с "Рекомендациями по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий".
А обращаться на Форум специалистов за советами по нарушению действующих норм как-то нелепо. ИМХО
0289
Я перед тем, как задать вопрос на форуме, изучил тему, насколько успел. Это конечно не заменит профильного образования smile.gif Откуда появилась эта квартира - был первоначальный проект, где теплого чердака небыло. Была квартира. Шахты выходили на крышу. Остальную часть не видел. Не знаю, были-ли различия в конструктиве самих шахт внутри здания. Наверняка нет.
инж323
А дымоходы инд. котлов по фасаду или как?
И еще- появление квартиры на 10 этаже меняет отметку низа окна верхнего этажа- как насчет ДУ в доме? Вы с госпожнадзором за "не первый год в строительстве" сталкивались?
Проблема не в правильном устройстве вентиляции - она весьма шире и значительно дороже.
ИОВ
Если изначально по проекту и заключению экспертизы в здании не было "тёплого" чердака, то совершенно неблагодарное дело выяснять сейчас - кто, почему и по каким нормам назначил этот чердак "тёплым" и какие изменения в связи с этим внёс/не внёс в проектную документацию на легальных юридических основаниях. Получается пойди туда - не знаю куда
инж323 и я в своих ответах оперируем техническими понятиями, а не просто названием "тёплый чердак".
Не зависимо от правильности принятых в проекте проектировщиками решений, ответственности за отсутствие или плохую ест. вентиляцию они не понесут, т.к. по факту реализованы непроектные решения. Так что могут пострадать реализаторы/рационализаторы, а также владельцы результатов таких рационализаций.

PS: по поводу повышения этажности здания и соблюдения норм пож. безопасности инж323 более, чем прав. Все проектные решения во всех разделах принимались для 9-ти-этажки, а выше уже много дополнительных сложностей, да и дорого очень. Но если в проекте на 10-м этаже были квартиры, то, вероятно, пож. нормы уже соблюдались.
0289
Дымоходы котлов идут рядом с шахтами вентиляции. Впритык. Разница только в том, что они выходят на крышу.
Насчет отметки окна девятого, не совсем понял. Ничего же не меняется. Стены чердака отстоят от парапета на пару метров. Он не на всю площадь крыши. В плане противопожарных мероприятий ничего не меняется.
ИОВ
Это по-Вашему ничего не меняется, а по нормам пож. безопасности границей различных подходов является как раз высота размещения жилого этажа. По СП 1
Цитата
3.1 ... высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене.

Ну и далее все положенные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Граница (по нормируемой высоте) для МЖД чаще всего как раз между 9-м и 10-м этажами. А мероприятия затрагивают конструктивное устройство и противодымную защиту ЛК, ЛШ (и т.п.)
0289
Ну давайте все-же отбросим все сопутствующие вопросы. Как с вентиляцией быть? smile.gif
Подойдите к моему вопросу с такой точки зрения - строители накосячили и вывели вентшахты в квартиру на 10-м этаже. Как это исправить?
инж323
Сопутствующий вопрос- уголовная статья по отчуждению инженерного оборудования дома в собственного одного из собственников технического помещения, котрый решил что оно стало отчего то жилым. У вас есть площадь некая с сервитутом и как только вы устраиваете там жилье, то дом становится с серьезными нарушениями обязательных статей нормативки. Непродаваемая квартира никогда и масса врагов, как в доме, так и в структурах неосмотрительно подписавших увеличение тЭПов дома без экспертизы. Нарушение работы и внесение изменений в вентиляцию только с согласия собственников(всех, а не части общего собрания) и невнятность по пожнормам нарушемымым в случая узаканивания там жилья( или срочная продажа просто метров, а не квартиры).
Вы газовиков убедите в искривлении дымоходов? Вы пересчитаете понятно для всех жителей дома их вентиляцию с фактическим обеспечением нормативов? Вы устроите дымоудаление в доме, что б обозвать свои метры квартирой?
Устроить там квартиру - копейки, по сравнению с приведением дома к соответствиям нормам при появление такой квартиры. Проще на кровле пентхаус сгородить- дешевле.

Неужели строительство пятиэтажек на дачных участках никого не научило?
trubo4ist
Добавлю...
1. Если попробуете сделать венткороба, то на 8-9 этажах практически гарантированно получите обратную тягу. Либо короба будут слишком большими.
А вот если вентиляцию вывести так же как и дымоходы и рядом с ними, то система практически не будет отличаться от сталинских (и более поздних) домов.
2. Оказывается дом газифицированный... Т.е. вентиляция должна быть стабильно работающей. Короче, Вы проживете спокойно до первой жалобы соседей.
Ну и обратите внимание на советы по пож. нормам. Возможно, они будут более непреодолимыми по сравнению с остальными трудностями.
ИОВ
Цитата(289 @ 31.1.2016, 21:07) *
Ну давайте все-же отбросим все сопутствующие вопросы. Как с вентиляцией быть? smile.gif
Подойдите к моему вопросу с такой точки зрения - строители накосячили и вывели вентшахты в квартиру на 10-м этаже. Как это исправить?

Это невозможная и недопустимая по нормам ситуация. Всё, что накосячили строители решается/исправляется/изменяется в рамках действующих норм при участии разработчиков проекта или лиц, осуществляющих авторский надзор.
Какие решения были в прошедшем экспертизу проекте Вы и сами не знаете. На ком лежит ответственность (в т.ч. юридическая) за непроектные и ненормативные решения тоже неизвестно.
Инженерные системы МЖД и технические помещения для их обслуживания являются коллективной собственностью собственников квартир МЖД .
Вмешательство в общедомовые инженерные системы без соответствующих проектов по их реконструкции (со всеми требуемыми в этом случае согласованиями) незаконны. Поэтому уважающие себя и свою профессию специалисты этим не занимаются.
В один прекрасный момент Вы можете получить решение суда по восстановлению всех "переиначенных" систем за Ваш счёт и в определённый судом срок.

Кстати, Вас ещё и "газовики" на место поставят - по СП 60
Цитата
6.5.5 ...Дымовые каналы (трубы) не допускается прокладывать через жилые помещения.
0289
Ну все ясно. По теме ни слова. А учить жить меня не надо.
Всем спасибо.
trubo4ist
Цитата(289 @ 1.2.2016, 20:13) *
По теме ни слова. А учить жить меня не надо.

Видимо, на работе Вы считаете себя большим начальником, не терпящим возражений... Чувствуется, не очень хорошим, т.к. для Вас есть только свое мнение (а Вы уже приняли решение по квартире). А если оно не совпало с мнением других, то они сами виноваты.
Вы спросили - Вам ответили. Если ответы не совпали с ожидаемым, то кто виноват? Самое интересное, что если будет так, как Вам предсказали и после жалобы соседей придется расфигачить свой дорогой ремонт, то Вы ниразу не будете считать себя виновным в ситуации. Под раздачу попадут все: застройщик, соседи-уроды, которые не хотят жить без вентиляции, тот, кто продал Вам квартиру и даже присутствующие здесь форумчане. Но только не ВЫ САМИ! Это натура!
Вам было предложено чисто по теме: вывести все напрямую, никакого геморроя, не нужно отнимать бесценных метров на воздуховоды и проч.; и главное - однозначно рабочий вариант (хоть и не без минусов, т.к. теплый чердак для вентиляции всегда лучше).
Я Вам советую как практик - это сделать элементарно. С технической точки зрения.
Но ведь есть еще и правовая. Правовые заморочки налицо. Здесь народ тусуется в основном связанный с проектированием, и знают, что говорят, т.к. не раз с этим сталкивались.
Но для Вас не имеют значения слова ни практиков, ни проектировщиков. Может стоит посмотреть в зеркало?
0289
Для trubo4ist:
Я прошу прощения, в потоке сознания, обрушившимся на меня, не заметил Вашего предложения - вывести все просто вверх.
Спасибо за совет. Один вопрос - можно сделать поворот полметра по горизонту и опять вверх, выше конька? Выйти из чердака коробом, обьединив каналы? Или принципиально только вверх через кровлю? Я готов и вентиляторы вытяжные поставить и от своего счетчика запитать smile.gif
Спасибо.
А насчет моей завышенной самооценки Вы зря это smile.gif Мне надо решить квартирный вопрос, других вариантов у меня нет, а время поджимает. С соседями естественно веду разговор, обещаю им что хуже не станет. Правовая сторона это отдельный разговор. На этом форуме я просил чисто технический совет.
И никого никогда не обвиняю в своих ошибках.
FonViZZin
0289 очень интересная у Вас ситуация, ... Но раз уж Вас интересует именно
Цитата
можно сделать поворот полметра по горизонту и опять вверх, выше конька?
, то мой ответ - не нужно так делать. Наличие шести отводов 90 град. на спутниках вытяжной естественной вентиляции в пятиэтажном здании делает эту шахту полностью неработоспособной. И мало ли, как рассчитывалась проектировщиками именно та шахта, которую Вы хотите конструктивно изменить, возможно, она и так работает по расчетам и по факту на пределе. А тут Вы ещё желаете добавить ДВА отвода...
Цитата
Я готов и вентиляторы вытяжные поставить и от своего счетчика запитать
неужели так сильно мешает вентшахта, что аж готовы ежегодно в течение всего срока проживания в данном доме нести денежные затраты на энергообеспечение работы вентилятора и мириться с производимым им шумом, а также нести затраты на эксплуатацию, ремонт и тех. обслуживание вентилятора? Если честно, я всегда был против установки механического побудителя тяги в вентканал естественной вентиляции. Почему - объяснить не могу, но кажется, это неправильно. Естественно, в случае нормально работающей вытяжной шахты... На этот вопрос может, более грамотные в этом вопросе специалисты что напишут. Я тоже бы почитал.
trubo4ist
Цитата(289 @ 2.2.2016, 20:26) *
Один вопрос - можно сделать поворот полметра по горизонту и опять вверх, выше конька?
Лучше от поворотов уйти. Вы писали, что вентиляция идет рядом с дымоходами. Поэтому, лучше в одном блоке с дымоходами. Если не совсем рядом, то отдельной шахтой, но по прямой. Высота точно вровень с дымоходами, если удаленность от конька одинаковая.
Цитата(289 @ 2.2.2016, 20:26) *
Выйти из чердака коробом, обьединив каналы? Или принципиально только вверх через кровлю?
Да. Да.
Цитата(289 @ 2.2.2016, 20:26) *
Я готов и вентиляторы вытяжные поставить и от своего счетчика запитать
А вот это ни в коем случае. Опрокините тягу в дымоходе. Можно и трупы получить.
Цитата(289 @ 2.2.2016, 20:26) *
С соседями естественно веду разговор, обещаю им что хуже не станет
А теперь о плохом. Работа вентиляции через теплый чердак на порядок стабильнее "прямоточной". Можете получить следующее: опрокидывание тяги в одном из каналов, и хорошо если не в дымоходе. Чуть сделаете переразмеренные каналы или не теплоемкие и обратная тяга гарантированна. И соседям станет хуже, т.е. обещание не сдержите. Поэтому, лучше делать в одном блоке и теплоемкими материалами, и не перестараться с сечениями.
0289
"неужели так сильно мешает вентшахта"
Ну конечно мешает, она "пахнет" smile.gif Она же заканчивается в этом помещении.
Вот план чердака, нижняя половина, незаштрихованная, планируется:
http://i016.radikal.ru/1602/ad/e7a473f01db1.jpg
Вот так планируется сделать:
http://i003.radikal.ru/1602/a9/7d0bdae80d1b.jpg
Дымоходы отделены от вентиляции, я их трогать не буду.
инж323
Инженерных проблем в данном вопросе нет. Все прелестно решаемо,но.. правовых и значимо обоснованных - выше крыши. И только из за них площадь техэтажа не есть жилые метры и квартира. Увы.Это не считая пожтребований к дому из за появления нового этажа.
0289
Спасибо! Меня в настоящий момент интересуют именно технические решения.
folder
Подскажите пожалуйста, если возможно, ссылку на документ запрещающий встройку в объём теплого чердака существующего многоэтажного жилого дома нежилых помещений(кладовок).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.