Да, ещё вчера удивило!
У меня таких МЖД уже давно не было, но здесь неоднократно задают вопросы и выкладывают якобы
неприменимые планировки.
Планировки, конечно, это ответственность АР, но я тоже не вижу запретов на такую планировку, тем более, что это очень конкретно оговорено в СП 1 и СП 54.
По СП 54 требования по устройству лифта для пожарных в зданиях до 28 м высотой не распространяются на все такие МЖД, только по условиям п. 4.8.
По СП 59 зоны безопасности МГН могут располагаться и снаружи, это применяют и архитекторы и прописывают в СТУ
Цитата
5.2.27 ...
В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее REI 30 (EI 30) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.
Давно смущает требование ГОСТ Р 53296-2009
Цитата
5.1.2 На каждый наземный этаж здания (сооружения) должен быть обеспечен доступ пожарных подразделений, как минимум, одним лифтом для пожарных.
В НПБ 250 не было такой жёсткой формулировки. Но, не смотря на этот ГОСТ, все остальные нормы для жилых и общественных зданий не предписывают обязательности в этих зданиях лифта для пожарных - что и реализуется сплошь и рядом в обществ. зданиях в 2-3 этажа и МЖД в 9-10 этажей.
Честно говоря, мне уже давно понятно по текстам СП 1, СП 2, СП 4, СП 7 и № 123-ФЗ (с изменениями), что среди сотрудников ВНИИПО есть существенные разногласия в подходах к планировочным решениям и их защите противодымной вентиляцией. Поэтому не считаю для себя интересным прояснение этого вопроса именно с ББ, повторюсь
Цитата
... мне достаточно указаний СП 1 и СП 54