Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Серые стоки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Наташа F
Добрый день коллеги.
Подскажите пожалуйста, имел ли кто-нибудь опыт расчетов расходов водопотребления и водоотведения повторного использования так называемых "серых" стоков.
В здании административного назначения часть стоков (а именно от раковин, душей и умывальников) стоки поступают на очистку в подвальный этаж этого же здания и далее используются для смыва унитазов, писсуаров и мойку полов. Стоки от унитазов, писсуаров и ПУИ отводятся выпусками в наружную сеть канализации без повторного (слава Богу) использования.
Прошу подсказать-натолкнуть меня на мысль о правильном логичном, обоснованном расчете подобной схемы водоснабжения водопотребления. Может у кого-нибудь даже пример подобного расчета имеется.
Благодарю за идеи.
andrey R
Цитата(Наташа F @ 15.2.2016, 17:53) *
Прошу подсказать-натолкнуть меня на мысль о правильном логичном, обоснованном расчете подобной схемы водоснабжения водопотребления. Может у кого-нибудь даже пример подобного расчета имеется.
Благодарю за идеи.

Правильное и логичное обоснование - сие безобразие запрещено в России санитарными нормами. Кроме того, экономически не оправдано, ведет к удорожанию строительства.
Или это где-то в пустыне?
Skorpion
Цитата(andrey R @ 15.2.2016, 18:32) *

В космосе. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Skorpion @ 15.2.2016, 21:28) *
В космосе. biggrin.gif

Вы зря смеётесь, всю эту "зеленую ересь" я видел в прожекте актуализации СП wink.gif
Своё мнение написал, Шарипову отдал, но чем дело кончится - не ведаю...
Наташа F
Правильное и логичное обоснование - сие безобразие запрещено в России санитарными нормами. Кроме того, экономически не оправдано, ведет к удорожанию строительства.

Сие строится в Белоруссии. Экспертизу проект прошел, мне поручена рабочка. Расчеты по проекту меня не устраивают, ищу альтернативное решение.

Тем не менее, вижу, что такой космос никто не просчитывал! Жаль, очень бы пригодился опыт уже прошедших данное испытание.
andrey R
Цитата(Наташа F @ 16.2.2016, 10:00) *
Расчеты по проекту меня не устраивают, ищу альтернативное решение.

А что не так в расчетах то? Баланса не получится, придется дублировать системы.
Ну а так да, Белоруссия радостно внедряет у себя все западные глупости, включая "зеленые" wink.gif
Наташа F
В проекте принято значение в размере 50% от норматива на водопотребление на черные стоки(унитазы, писсуары) и 50% на серые стоки(раковины, души). Дословно "В офисных зданиях устанавливаются сантехприборы, которые используют холодную и горячую воду (умывальники, души, мойки
и пр.) и сантехприборы, использующие только холодную воду (унитазы, писсуары и пр.)сантехприборы, использующие горячую воду, подается водопроводная вода В1. На сантехприборы, использующие только холодную воду, подается очищенная техническая
вода В4. Техническая вода образуется после очистки общего стока воды, поступающего на сантехприборы с горячей водой. Исходя из вышесказанного, для офисных помещений расходы холодной воды в водопроводе В1 и техническом водопроводе В4 принимаем в соотношении 1:1.
Соответственно, нормы расхода холодной воды на водопровод В1 принимаем в размере 50% от нормативного."
Я не могу понять, как из вышеизложенного можно принять 50% норматива, если количество приборов не 5-х50, и если к мойкам ПУИ(для мытья пола) тоже подается техническая вода.
Поэтому искала возможности через вероятность, но не понимаю, как количество человек делить, если в здании 3442 человека администраторов и все пользуются 190 раковинами-душами и 295 унитазами-писсуарами-ПУИ.
Dima_UA
может Вам приложение 2 СНиПа 2.04.01-85 поможет. там даны расходы приборами в час.
но это все чисто условно.
расчитать так расходы можна на производстве, где вода идет на технологию.
а в жилье или админ зданиях думаю невозможно определить.
andrey R
Цитата(Наташа F @ 16.2.2016, 13:27) *
В проекте принято значение в размере 50% от норматива на водопотребление на черные стоки(унитазы, писсуары) и 50% на серые стоки(раковины, души).

Ага, то бишь от балды принято wink.gif И наверняка не учтен фактор времени. А если и учтен, то огромадным резервуаром технической воды... обеззараживание то хоть есть?
Американцы вот запрещают подавать в унитазы техническую воду, они умные, все эти "зеленые радости" спешл фо папуасы. Нуачо, если папуасы радуются и бодренько внедряют? wink.gif

Цитата(Dima_UA @ 16.2.2016, 13:35) *
а в жилье или админ зданиях думаю невозможно определить.

Практически нет. Можно собрать статистику, но ить это будут усредненные цифры.
Прибежал человек в туалет, а воды в бачке нет, никто синхронно не ринулся к умывальникам и в душ wink.gif
Да и душ - это залп в конце смены, куда воду девать? Всех обязать ходить в туалет по расписанию? smile.gif
zem
...Кроме того, экономически не оправдано, ведет к удорожанию строительства.

Хотелось бы уточнить - экономически не оправдано удорожание строительства или совсем не окупается в эксплуатации?
Учитывая стоимость водопроводной воды сейчас и "перспективы" жадности "эффективных менеджеров", то может стоить прикинуть что и как? по мне, так технический вопрос в сложности подбора ОУ, а с организационной стороны - сложности с эксплуатацией выбранной ОУ.
andrey R
Цитата(zem @ 18.2.2016, 12:20) *
Хотелось бы уточнить - экономически не оправдано удорожание строительства или совсем не окупается в эксплуатации?

И то, и то
Цитата(zem @ 18.2.2016, 12:20) *
может стоить прикинуть что и как?
вопрос в сложности

С этого стоило бы начинать, а уж потом и думать, стоит ли огород городить.
Сложностей там гораздо больше, нежели профита
Наташа F
Хотят получить BREEAM сертификат
andrey R
Цитата(Наташа F @ 18.2.2016, 16:31) *
Хотят получить BREEAM сертификат

Да эт понятно... вот только не дороговато ли тот сертификат обойдётся конечному потребителю? wink.gif
Skorpion
Цитата(andrey R @ 15.2.2016, 21:33) *
Вы зря смеётесь

Да я не смеюсь, а искренне считал, что на космическом корабле сам Бог велел делать регенерацию серых стоков, ибо очень дорого поставлять туда свежую воду. Но сейчас погуглил и обнаружил, что регенерируется небольшое количество стоков - только для технических целей. Космонавты пьют и применяют для гигиенических целей только привозную воду. Думаю, что над вопросом оборотного водоснабжения на космических кораблях долго бились ученые, но отказались от этой затеи. А что тогда говорить о административном здании?
SV_vrn
мне тоже искренне непонятен смысл этих зеленых изысканий....
ладно был бы дефицит воды критический.
но тут же даже идитоу понятно, что стоимость 1м3 чистой водопроводной воды будет значительно ниже чем у этой технической "очищенной", плюс затраты на само оборудование....
SV_vrn
да и никакого оборотного водоснабжения тут нету - "серая" вода в результате все равно даже после очистки сливается в канализацию - ведь ей смывают унитаз в результате.

фактически здание из наружной водопроводной сети потребляет тот же самый объем воды, только с некоторой инерционной задержкой т.к. часть воды на некоторое время задерживается в однократном обороте "серого" стока...
andrey R
Цитата(Skorpion @ 19.2.2016, 7:38) *
А что тогда говорить о административном здании?

Так людям сертификат нужен, а не здравый смысл wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.