Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неработоспособность АСКУТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
berum
Добрый день!
Подскажите в одном тонком вопросе.
Постороен ЖК со своей котельной.
Во время строительства ЖК в каждой квартире были установлены счетчики тепла. Пришедшая УК начала начислять плату за теплоснабжение по простому алгоритму: в каждом подъезде есть свой ИТП с теплосчетчиками, берется площадь квартиры, делится на общую площадь подъезда и умножается на потребленное тепло подъездом за месяц. По воросу индивидуальных теплосчетчиков на сайте УК висит следующая информация:
Цитата
Установленная в домах автоматизированная система поквартирного учёта тепла (АСКУТ), в силу проектного решения, может работать корректно только при выполнении одновременно следующих условий:

- если во всем доме ни в одной из квартир ни заменен ни один из радиаторов отопления.

- если при проведении ремонтных работ в квартирах не нарушена целостность прибора учета тепла.

К сожалению, в каждом доме в многих квартирах эти условия нарушены, а во многих изменен тепловой контур путём объединения лоджии с кухней или комнатой без согласования перепланировки и переустройства в жилищной инспекции и в управляющей организации.

Тепловая энергия будет начисляться по указанному алгоритму, т.к. система АСКУТ восстановлению не подлежит


Всю свою сознательную инженерную практику я считал, что теплосчетчик - это расходомер с температурными датчиками. "Голова" счетчика анализирует и высчитывает тепло по данным датчиков. Ни изменение расхода, ни числа потребителей (в разумных пределах) не может повлиять на работоспособность теплосчетчика.
Что можно предьъявить УК и каким образом? Могут ли они решить вопрос о работоспобности АСКУТ силами своих специалистов или это может сделать только специализированная организация?
kdu
Подобные "перлы" УК встречаются везде и всюду. Понятно (тем кто имеет хорошее техн. образование) что это полный бред, а пенсионерам и пр. категориям вполне "проканает". Цель подобных акций тоже понятна: 1) раскидать общедомовые расходы непосредственно на жильцов чтоб молча платили и не вякали; 2) снять с себя вопрос контроля и обслуживания тепло-счётчиков установленных в квартирах (потому как попасть в квартиры проблема, и постоянно контролировать наличие пломб на счётчиках).
Решение в данной ситуации видится примерно таким - общее собрание жильцов выбирает под протокол и подписи делегированных представителей дома, а они делают запрос в независимую экспертизу. Результаты экспертизы (подтверждающие работоспособность поквартирных теплосчётчиков) заверенные печатями с прикреплением лицензии на проведение подобных работ и должны урезонить УК, если не в гражданском порядке, то в судебном однозначно. Проблема лишь в том, что как показывает практика у нас "и трое не договорятся" между собой... что уж говорить о большинстве по всему дому!
timofeyprof
да можно и проще. не нравится УК - меняйте ее. если УК ЖК, а не котельной). Если это котельщики баламутят, пишите коллективную претензию с уведомлением о возможном обращении в ФАС, прокуратуру и суд. Диалог быстрее наладится... Но в любом случае жильцы будут платить за ВСЮ потребляемую тепловую энергию, а не только по поквартирным узлам учета, т.е. 2 строки должны быть в квитанции об оплате - потребленная собственником квартиры энергии и тепловой энергии на общедомовые нужды.
gad
Добрый день! Для теплосчетчика не имеет значение площадь квартиры и типы радиаторов, он меряет объем теплоносителя и разницу температур между подачей и обраткой. Если, только, у вас не распределители тепла установлены - маленькие "коробочки" на каждом радиаторе. А для управляющей компании выгоднее брать по нормативам - денег больше.
sortii33
протестируйте у специалиста
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.