Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм работы охладителя в режиме осушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pt1000
Доброго времени суток, коллеги.
Имеется двухконтурная система приточной вентиляции с контуром охлаждения, по схеме нагреватель -охладитель - нагреватель -парогенератор
Широты южные, в районе черного моря. Зимой сухо, летом- слишком влажно. Задача- подготовить алгоритм на лето с осушением, посредством охладителя. Открыть охладитель полностью для осушки, и догревать вторым контуром? Что делать с париком- датчика наружной влажности нет и добавлять его в скаду слишком муторно, систем много и переключать в ручном режиме- тоже. Есть датчик влажности только после парогенератора. Что делать приоритетным для охладителя- температуру или влажность?
grenka
Я использовал раньше сигнал для активации парогенератора с реле (пускателя) насоса первого подогрева. Первый подогрев работает только в зимний период, а сушняк только зимой.

Практика показала, что это тупик т.к. летом парогенератор выключается, разбирается, промывается и т.д. А с наступлением зимы, персонал проверяет его работу. Всё зависит от мощности ТЭН, у меня рекорд 80кВт smile.gif. Запускать такую печку после долгого простоя опасно. Если не мыть парогенератор, то за лето там всё плесенью зарастёт.

По умолчанию везде в приоритете температура, а влажность сколько вышло столько вышло. Если правильно рассчитали систему, то такого дисбаланса не должно быть. Вспомните обычный сплит, ставим осушение и минимальную температуру. Если температура будет опускаться ниже, то осушение прекращается, хотя по приточке это говорит, что у вас не хватает второго подогрева.
immer
Если летом влажность высокая, то смысл вообще активировать работу увлажнителя ? Установка перешла в режим зима - запускайте увлажнитель. Летом у вас есть охлаждение и осушение с разных регуляторов (ПИ, ПИД). Из двух сигналов выбирается максимальный.
Nitc
Работу охладителя завязать с показанием датчика влажности (и хорошо, что он канальный, а не уличный). Работу нагревателя связать с показанием датчика температуры (то же канальный). Думаю смысл понятен. Один будет сушить, другой греть, где эта точка баланса будет можно и не думать, ПИ/ПИД регуляторы отработают. Пароувлажнитель тут вообще не при чем, его вообще лучше отключить (случай когда ХМ пересушивает и включается пароувлажнитель это беда - никому не нужные затраты и руки из одного места). Для осушения "энергосберегаемо", если холодильная машина имеет ступени, а еще лучше плавное управление - скачков потребления нет.
Lex
Цитата(Nitc @ 29.2.2016, 13:24) *
Работу охладителя завязать с показанием датчика влажности (и хорошо, что он канальный, а не уличный). Работу нагревателя связать с показанием датчика температуры (то же канальный).

Правильно. Я так же делал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.