Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сброс воздуха с котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
samarawood
Добрый день! Подскажите, как часто нужно стравливать воздух с котла через воздушники? нормируется ли это вообще? Котел водогрейный Eurotherm 23/150 (20 Гкал/ч).
Галиев
Ого, двадцать гиг!
На такой котел все прописывается в инструкции по эксплуатации от завода - изготовителя, на русском языке и в нормальном переводе. Указанная инструкция подшивается в паспорт котла в твердом переплете, прошнуровывается и пломбируется Ростехнадзором.
Если Ваша котельная по своему "стратегическому", ей (котельной) самой только известному плану собирает в себе воздух (ли?) из сети и эти газы скапливаются в озвученном котле то могу посоветовать прописать в инструкции для операторов обязательный подрыв воздушников котла каждые 2-4-6-8-12 часов, как надо.
tiptop
Цитата(Галиев @ 22.3.2016, 20:59) *
Ого, двадцать гиг!
На такой котел все прописывается в инструкции по эксплуатации от завода - изготовителя, на русском языке и в нормальном переводе. Указанная инструкция подшивается в паспорт котла в твердом переплете, прошнуровывается и пломбируется Ростехнадзором.

Наверное, котёл приходится регистрировать в Ростехнадзоре вовсе не из-за его "гиг"?
samarawood
Я представитель монтажной организации, поэтому регистрация котла меня не интересует. Котел регистрирует эксплуатация. В инструкции завода-изготовителя не сказано ни слова про сброс воздуха. Звонил на завод, там сказали, что частоту срабатывания воздушников определяет наладка водно-химического режима. Но проблема состоит в том, что эксплуатация выдает нам замечания, что они сбрасывают воздух один-два раза в смену. Я считаю это нормально. Что вы скажите?
Галиев
Цитата(tiptop @ 23.3.2016, 6:29) *
Наверное, котёл приходится регистрировать в Ростехнадзоре вовсе не из-за его "гиг"?

Цитата(samarawood @ 22.3.2016, 14:39) *
Котел водогрейный Eurotherm 23/150 (20 Гкал/ч).

Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 9:12) *
Я представитель монтажной организации, поэтому регистрация котла меня не интересует. Котел регистрирует эксплуатация. В инструкции завода-изготовителя не сказано ни слова про сброс воздуха. Звонил на завод, там сказали, что частоту срабатывания воздушников определяет наладка водно-химического режима. Но проблема состоит в том, что эксплуатация выдает нам замечания, что они сбрасывают воздух один-два раза в смену. Я считаю это нормально. Что вы скажите?

А какое отношение имеет монтажная организация к частоте открытия воздушников? Вам смонтировать что-то мешает?
timofeyprof
Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 9:12) *

ХВО ваша организация монтировала ил существующая ХВО? Как эксплуатация (какие причины, показатели, данные) принимает решение, что необходимо сбрасывать воздух и почему в ручном режиме?
T-rex
Ответьте эксплуатации, что сброс газов должен осуществляться через предусмотренные проектом воздушники
samarawood
Цитата(Галиев @ 23.3.2016, 12:56) *
А какое отношение имеет монтажная организация к частоте открытия воздушников? Вам смонтировать что-то мешает?

Эксплуатация (заказчик) считает, что это ошибка монтажа, либо ошибка наладочных работ.
timofeyprof
Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 14:17) *
Эксплуатация (заказчик) считает, что это ошибка монтажа, либо ошибка наладочных работ.

Ошибка при монтаже может быть при отклонениях от проектной документации либо от эксплуатационной (заводской) документации на оборудование. Признавайтесь, что не по проекту или не по паспорту сделали? rolleyes.gif
samarawood
Цитата(timofeyprof @ 23.3.2016, 12:58) *
ХВО ваша организация монтировала ил существующая ХВО? Как эксплуатация (какие причины, показатели, данные) принимает решение, что необходимо сбрасывать воздух и почему в ручном режиме?

Мы монтировали и налаживали ХВО! Эксплуатация считает, что раз воздух приходиться сбрасывать раз в смену, значит это завоздушивание котла и соответственно ошибка монтажа или наладки. Ручной режим - проектное решение.

Вопрос в одном: является ли сброс воздуха с котла один раз в смену нормальным? или так не должно быть и надо бороться с завоздушиванием?
timofeyprof
Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 14:54) *
Вопрос в одном: является ли сброс воздуха с котла один раз в смену нормальным? или так не должно быть и надо бороться с завоздушиванием?

какие требования были к обслуживанию и степени автоматизации котельной? Для полностью автоматизированной котельной, работающей без постоянного (условно отсутствующего) обслуживающего персонала, любые дополнительные действия "не приветствуются". В котельной максимум оператор за монитором или диспетчерским пультом сидит.
так как все таки определяют, что имеется завоздушивание котла? Точно не наговаривают?
samarawood
Цитата(timofeyprof @ 23.3.2016, 15:31) *
какие требования были к обслуживанию и степени автоматизации котельной? Для полностью автоматизированной котельной, работающей без постоянного (условно отсутствующего) обслуживающего персонала, любые дополнительные действия "не приветствуются". В котельной максимум оператор за монитором или диспетчерским пультом сидит.
так как все таки определяют, что имеется завоздушивание котла? Точно не наговаривают?

Котельная действительно задумывалась как автоматизированная, без персонала. На практике осуществить это не удалось, поэтому на котельной всегда есть химик и начальник котельной (он врать не станет). Да и мы, посещая котельную это видим. Сначала грешили на подпитку (кислород попадает в котел с подпиточной водой и при нагревании становиться газообразным), а сейчас думаем, что воздух в котле это нормально (если приходиться его стравливать лишь раз в смену)
timofeyprof
Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 16:06) *
Да и мы, посещая котельную это видим.

по-поподробнее - что и где видите? открываете воздушник и идет пар вместо воды (при температуре воды свыше 100 градусов)? или берете паровоздушную пробу (как это осуществляется?) и химик определяет превышение содержание остаточного растворенного кислорода (воздуха) в этой пробе?

и помимо котла воздухоотводчики автоматические в котельной где то присутствуют, или везде ручные?
KYV86
На водогрейных котельных с правильной ХВО воздух стравливается 1 раз в сезон (периодически, в течении 2-х - 3-х дней) при плановом заполнении и пуске (+ могут быть ремонтные работы). Если воздух в системе появляется, это означает либо нарушение гидравлического режима работы (подсос может быть к примеру на ЦТП, в вертикальных IN-Lain насосах), в системах отопления зданий, особенно высотных, либо отсутствие деаэрации при сильно загазованной исходной воде. При нормальной ситуации спуск воздуха с воздушников 1 раз в смену (как записано в инструкции), это скорее проверка работоспособности самих воздушников, воздуха как правило в системе нет (и не должно быть).
Галиев
Цитата(samarawood @ 23.3.2016, 16:06) *
(кислород попадает в котел с подпиточной водой и при нагревании становиться газообразным

Именно так и происходит, как уже подметили - деаэрации то, нету. И мало того, что воздух травить, он еще котел пожрет, коррозия будет ого-го.
Вам могу лишь предложить как один из вариантов: https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5...N9T7Yt7_kQ2M%3A
но это уже доп. затраты со всеми вытекающими.
samarawood
Цитата(timofeyprof @ 23.3.2016, 16:23) *
по-поподробнее - что и где видите? открываете воздушник и идет пар вместо воды (при температуре воды свыше 100 градусов)? или берете паровоздушную пробу (как это осуществляется?) и химик определяет превышение содержание остаточного растворенного кислорода (воздуха) в этой пробе?

и помимо котла воздухоотводчики автоматические в котельной где то присутствуют, или везде ручные?

Открываем воздушник и идет воздух (не пар). Температура воды на тот момент была 95-100 градусов, но давление в системе 10 кг/см2 (т.е. пара быть не может). Химики брали пробу - кислорода в воде нет. Воздухоотводчики везде ручные.

Цитата(KYV86 @ 23.3.2016, 16:45) *
На водогрейных котельных с правильной ХВО воздух стравливается 1 раз в сезон (периодически, в течении 2-х - 3-х дней) при плановом заполнении и пуске (+ могут быть ремонтные работы). Если воздух в системе появляется, это означает либо нарушение гидравлического режима работы (подсос может быть к примеру на ЦТП, в вертикальных IN-Lain насосах), в системах отопления зданий, особенно высотных, либо отсутствие деаэрации при сильно загазованной исходной воде. При нормальной ситуации спуск воздуха с воздушников 1 раз в смену (как записано в инструкции), это скорее проверка работоспособности самих воздушников, воздуха как правило в системе нет (и не должно быть).

Дело в том, что в котельной два закрытых контура (котловой - от котла до теплообменника и сетевой - от теплообменника к потребителю), поэтому подсос в ЦТП исключен, кроме того система под давлением (10 кг/см2), если и есть неплотности, то через них струилась бы вода, а не подсасывался воздух. То есть вы считаете, что стравливать воздух раз в смену это нарушение гидравлического режима?

Цитата(Галиев @ 23.3.2016, 18:56) *
Именно так и происходит, как уже подметили - деаэрации то, нету. И мало того, что воздух травить, он еще котел пожрет, коррозия будет ого-го.
Вам могу лишь предложить как один из вариантов: https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5...N9T7Yt7_kQ2M%3A
но это уже доп. затраты со всеми вытекающими.

Деаэрация есть! Система дозирования реагента (комплексон Гидрохим). Химики брали пробу котловой воды - кислород в норме.
BIONDER
Может в системе есть большой перепад где-то?
Кавитация возможна.

Нигде не свистит?
KYV86
Итак, двухконтурная система. Подпитка котлового контура минимальна. Растворенных газов в подпиточной воде мало. Или мало кислорода (его связываем химреагентом, но газ никуда не девается), а углекислый газ, метан, азот, сероводород присутствует. Все равно маловато для такого количества воздуха (кстати, как долго идет воздух, 1 сек., 5, 10 сек.?). Подпиточные насосы котлового контура как часто работают? Может подсос воздуха в них? При заборе воды из емкости химочищенной воды (под давлением столба жидкости) иногда это возможно. На моей прежней работе (одноконтурные котельные) воздух в системе появлялся редко (воздушники продували раз в смену). Поэтому и считаю, что воздуха не должно быть. Но если при эксплуатации проблем с продувкой ежесменно не возникает, в системе все исправно и работает, то забейте и продувайте.
samarawood
Цитата(KYV86 @ 24.3.2016, 9:40) *
Итак, двухконтурная система. Подпитка котлового контура минимальна. Растворенных газов в подпиточной воде мало. Или мало кислорода (его связываем химреагентом, но газ никуда не девается), а углекислый газ, метан, азот, сероводород присутствует. Все равно маловато для такого количества воздуха (кстати, как долго идет воздух, 1 сек., 5, 10 сек.?). Подпиточные насосы котлового контура как часто работают? Может подсос воздуха в них? При заборе воды из емкости химочищенной воды (под давлением столба жидкости) иногда это возможно. На моей прежней работе (одноконтурные котельные) воздух в системе появлялся редко (воздушники продували раз в смену). Поэтому и считаю, что воздуха не должно быть. Но если при эксплуатации проблем с продувкой ежесменно не возникает, в системе все исправно и работает, то забейте и продувайте.

Воздух идет 2-3 сек. Подпиточные насосы работают часто (каждые 1-2 ч.), но они подпитывают оба контура. Тоже думали, что подсос в них, но прошлись по всем фланцам, подтянули - все вроде в порядке! Спускать воздух приходиться раз в смену. Котельную не можем сдать Заказчику в том числе по этой причине. Как доказать Заказчику, что это нормально?

Цитата(BIONDER @ 24.3.2016, 9:27) *
Может в системе есть большой перепад где-то?
Кавитация возможна.

Нигде не свистит?

Нет, не свистит.. Давление в норме, без перепадов.

Цитата(KYV86 @ 24.3.2016, 9:40) *
При заборе воды из емкости химочищенной воды (под давлением столба жидкости) иногда это возможно.

Почему это происходит? вода с бака забирается снизу. Система под давлением (как минимум столба жидкости), как может воздух попасть с атмосферным давлением?
samarawood
Коллеги! Большая просьба скинуть форму инструкции по ведению водно-химического режима водогрейной котельной и отчет по наладке ВХР. Заранее спасибо!
KYV86
Все дело в сопротивлении трубопровода и арматуры на всасе насоса. В некоторых режимах (при больших расходах) на всасе насоса может образоваться разрежение (при заборе с емкости или с реки и т.п.) и через сальник поступает воздух. Не случайно на некоторых (особенно на серии Д) насосах ставят сальниковый гидрозатвор (подача воды в зону сальника по давлением нагнетания). Если воздух 2 - 3 сек., то не заморачивайтесь, это скорее всего расворенные в воде газы и без деаэрации Вы ничего не сделаете, так заказчику и объясните. По инструкции все равно раз в смену открывать воздушники для проверки наличия (отсутствия) воздуха и их работоспособности. Или ставить автоматические.
samarawood
Цитата(KYV86 @ 29.3.2016, 10:20) *
Все дело в сопротивлении трубопровода и арматуры на всасе насоса. В некоторых режимах (при больших расходах) на всасе насоса может образоваться разрежение (при заборе с емкости или с реки и т.п.) и через сальник поступает воздух. Не случайно на некоторых (особенно на серии Д) насосах ставят сальниковый гидрозатвор (подача воды в зону сальника по давлением нагнетания). Если воздух 2 - 3 сек., то не заморачивайтесь, это скорее всего расворенные в воде газы и без деаэрации Вы ничего не сделаете, так заказчику и объясните. По инструкции все равно раз в смену открывать воздушники для проверки наличия (отсутствия) воздуха и их работоспособности. Или ставить автоматические.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.