Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совмещенные системы вентиляции и воздушного отопления для складских помещений на базе компактных приточно-вытяжных агрегатов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
elena
Совмещенные системы вентиляции и воздушного отопления для складских помещений на базе компактных приточно-вытяжных агрегатов

В статье приведено решение совмещенной системы вентиляции и воздушного отопления для торгово-складского комплекса, которое позволило обеспечить высокую энергетическую эффективность представленного проекта.

Предусмотренные в проекте архитектурные, конструктивные и инженерные решения позволили не только обеспечить высокую энергетическую эффективность комплекса, но и в целом отнести проект здания к зеленому

Читать статью полностью
Странная Белка
Ну что тут скажешь - молодцы. Здание 21 века, а не "у нас технолога нет, денег тоже нет, но надо что-то сляпать".
В копеечку им конечно оборудование влетело, но в долгосрочной перспективе, вернут на экономии энергоресурсов.
Это идеальный случай, когда Заказчик строит для себя.
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 1.4.2016, 13:19) *
Ну что тут скажешь

Да, решение оптимально для данных узких условий (только меня смущает подвижность воздуха?).
А поскольку в статье указана марка, со ссылкой на контакты поставщика...
что не позволено быку...
Wiz
Ну с таким типом оборудования конечно все прекрасно, если есть печатный станок...
А где же анализ и внедрение решений возможностей отечественного оборудования, где то самое импорторзамещение ? В конце концов не все ж могут себе позволить ставить буржуйское..
ssn
на сколько знаю в ВЕЗЫ были движения в сторону копирования таких агрегатов. чем закончилось не знаю. наверно спрос не большой на такие вещи.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 1.4.2016, 12:19) *
Ну что тут скажешь - молодцы. Здание 21 века, а не "у нас технолога нет, денег тоже нет, но надо что-то сляпать".
В копеечку им конечно оборудование влетело, но в долгосрочной перспективе, вернут на экономии энергоресурсов.
Это идеальный случай, когда Заказчик строит для себя.

Не понял - что в здании 21 века? Такие и в 20-м были - металлокаркас с сэндвич панелями. Если только запрет курения во всем здании.
Если делать на отечественном оборудовании, но централизованно прибавится стоимость воздуховодов, но они отечественного производства из отечественной стали, но убавится значительно стоимость по вентиляционным агрегатам, а вся зеленость с рециркуляцией и рекуперацией сохранится.
Странная Белка
QUOTE (Vano @ 1.4.2016, 15:43) *
Не понял - что в здании 21 века?

А то, что люди сидели и думали, как что должно работать. Когда, в каком режиме, при какой температуре.
Можно сколько угодно говорить об импортозамещении и использовании отечественного оборудования (собранного из заграничных комплектующих и автоматики), но если аналога Ховалам нет, то их нет.
Иван, да я с нашими заказчиками билась, чтобы теплоизоляцию стен и кровли на 50 мм увеличить, они ж удавятся легче. Им же построить только и сдать кое-как.
А здесь, опять же говорю, строили для себя, поэтому так.
ssn
а что такого есть в ховелах, что уж они такие незаменимые? разве что воздухораздающий диффузор там конечно крутой.
в остальном это решение вообще никакое по моему. куча оборудования раскиданного по кровле. замени ка движок на кровле мягкой? или узлы обвязки под крышей. тоже отлично - сгорел привод клапана? это может быть ужасом, если под этой установкой стоят какие то стелажи.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 1.4.2016, 14:55) *
А то, что люди сидели и думали, как что должно работать. Когда, в каком режиме, при какой температуре.
Можно сколько угодно говорить об импортозамещении и использовании отечественного оборудования (собранного из заграничных комплектующих и автоматики), но если аналога Ховалам нет, то их нет.
Иван, да я с нашими заказчиками билась, чтобы теплоизоляцию стен и кровли на 50 мм увеличить, они ж удавятся легче. Им же построить только и сдать кое-как.
А здесь, опять же говорю, строили для себя, поэтому так.

Не вижу инноваций - обычная работа ГИПа.
Всегда люди думают - как то на общественном здании Заказчик положил входной коврик перед входной группой, а в него стала упираться дверь низом - теперь делаем углубление под коврик.
Толщина изоляции определяется в стадии П, дальше прописывается в положительном заключении.
Дальше эта толщина имеет статус неприкосновенный.
Аналог Ховаллу - это централизованная система, до года 14 смысла не имела, с нынешним курсом имеет смысл.
Другое дело у владельцев касторамы может быть договоренности по совместной работе с ховалом.
Странная Белка
Про инновации никто и не говорит, говорим про современность. Я же сказала 21 века, а не 22-го.
А Ховал, конечно не панацея, но если людям без воздуховодов проще и денег девать некуда, то почему бы и нет?

Giedi Prime
Какая-то немного поверхностная статья. Даже плана здания нет. Хотя познавательно для расширения кругозора.
MAverick
Мда... В свое время считали не склады, а торговые залы... В общем гипермаркеты Питерской торговой сети давно ставят роторные рекуператоры и делают воздушное отопление. ВОА что весят над кассами во встроенных магазинах - банальная необходимость, а не бред СЭ. Ибо поставить их для поддержания +20 в зоне касс проще, чем поддерживать весь зал +20, особенно с учетом того что это не Ашан и кассы работают в 30-40% в среднем(!).
Лично считал для отдельно стоящего на руфтопах. Что сказать, не интересно. Воздуховодов нет конечно, и это супер плюс, но (!) энергоэфективность у них по ниже, а это не приемлемо. Для большинства регионов плата за подключение 0,25..0,37 Гкал/ч (а именно такая получалась разница, и не надо говорить что их можно отключать, 1крат для торгового зала ни кто не отменял, да и тепло они должны постоянно подавать зимой, а не с перерывами) не только съедало всю стоимость воздуховодов, но и вырубало весь бюджет.
По мне проще если рекуперация не запрещена, в нашем климате это все от лукавого. Хотелось бы увидеть не просто пример решения. А два - три примера решения и с дЭнгами, дЭнгами. При чем с просчетом до каждого болтика, месячной плате за тепло и... И ещё нагрузкой в длинные деньги на ТУ на подключения тепла. Что-то подсказывает что для СПб самым выгодным решением будет то, где минимальное подключение к теплосетям, и фиолетово на стоимость оборудования.

Кстати, если говорить про Костараму (видел их ТЗ)... Ну не супер эффективные у них решения.
Сравнивал их запросы на подключение и оценку наших специалистов. Примерно на 1 их гигу, можно найти решение 0,75-0,8... Так в чем прорыв?
А сколько в Москве, Красноярске и СПб стоит 1 Гкал?
vnipi
Добрый день.
Да, в плане применимых решений конечно же интересный объект, интересен и в плане реализуемости, т. е. не на "мусорку" сработали. Хотя можно и поспорить, но не видя расчётов проекта и тех. документации, говорить об окупаемости - спор на пустом месте. Всё равно что сдать реферат без приведённых и используемых формул и расчётов. Рекламой попахивает в открытом виде. На мой взгляд, в РФ немало построили МЕГА супермаркетов такого типа и вроде бы всё работает, ощущения на своей "шкуре", где бы не был, комфорт ощущается.
В плане "зелёного" класса объекта - это радует.

В статье идёт разговор только про решения на стадии проектирования. Как всё реализовалось и запускалось - ноль, поэтому и писать на тему монтажа, ПНР и полученного результата + ТО (обслуживание) - думаю лишнее заострять внимание.
Про цену из-за импортного оборудования - уже всё выше написано.

С Уважением,

MAverick
Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 11:05) *
в РФ немало построили МЕГА супермаркетов такого типа и вроде бы всё работает, ощущения на своей "шкуре", где бы не был, комфорт ощущается.
В плане "зелёного" класса объекта - это радует.

Сходите в торговый центр Тройка, Леруа Мерлен, ТРЦ Город 2, туда же в Леруа Мерлен. Только не зимой, а летом когда жарко, да ещё и дождик на улице прошел...
vnipi
Добрый день.
Цитата(MAverick @ 4.4.2016, 12:49) *
Сходите в торговый центр Тройка, Леруа Мерлен, ТРЦ Город 2, туда же в Леруа Мерлен. Только не зимой, а летом когда жарко, да ещё и дождик на улице прошел...

По МЕГЕ обычно хожу, в ТРЦ "Гагаринский" был как-то не сколько раз - по микроклимату внутри, с моей точки зрения, никаких нестыковок не наблюдал.

С Уважением,
MAverick
Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 13:01) *
Добрый день.

По МЕГЕ обычно хожу, в ТРЦ "Гагаринский" был как-то не сколько раз - по микроклимату внутри, с моей точки зрения, никаких нестыковок не наблюдал.

С Уважением,

Не вариант. Эти точки без наплыва народу в проблемное время с точки зрения наружной температуры.
И кажись Гагаринский не на руфтопах (но могу ошибаться, я там неделю всего технадзорил, пока у народа эпидемия была)
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 12:05) *
Рекламой попахивает в открытом виде.

Да не "попахивает".
Юнайтед эти Ховалы уже лет десять продвигает-продвигает невыпровыдвигивает.
Теперь вот статью заказали.

А решение, к тому же, прекрасное для продавцов - минимум монтажа, максимум оборудования.
MAverick
Цитата(vsklokoch @ 4.4.2016, 13:06) *

А решение, к тому же, прекрасное для продавцов - минимум монтажа, максимум оборудования.

Эй, Вах! Слушай, насальника... Может мы с Джамшудом воздуховоды вешать будем? А то вода-тепло, все кастрюли пожгем пока твой дом труба варить будем....
vnipi
Добрый день.
Цитата(MAverick @ 4.4.2016, 13:06) *
Не вариант. Эти точки без наплыва народу в проблемное время с точки зрения наружной температуры.
И кажись Гагаринский не на руфтопах (но могу ошибаться, я там неделю всего технадзорил, пока у народа эпидемия была)

Про летний сезон и зимний как раз по МЕГЕ и написал, что общий микроклимат вполне комфортный. Про зимний - этой зимой бывал, с мороза ох как тепло было, аж расстёгиваться приходилось.
Про ТРЦ "Гагаринский", как-то не обращал внимание, руфтопы там или нет, возможно Вы и правы.

Цитата(vsklokoch @ 4.4.2016, 13:06) *
Да не "попахивает".
Юнайтед эти Ховалы уже лет десять продвигает-продвигает невыпровыдвигивает.

Хотите сказать, что только у HOVAL есть оборудование, кот. подходит для решения таких задач, о кот. написано в статье?
Указание любого бренда в статье - это уже скрытая реклама, даже с критикой - реклама.
В случае, если бы в статье указали, какие были применены решения на таком-то объекте, с помощью таких-то узлов - это одно. А с указанием определённого бренда - это уже реклама.
Сколько лет и кто этот бренд "двигает" - роли не играет. Кризис всех коснулся и любая реклама, тем более в тематическом издании - это можно сказать "хорошая реклама", в плане окупаемости путём возможных увеличений продаж этого бренда. Возьмите прошедшую выставку климатическую МИР КЛИМАТА в г. Москве не так давно, к примеру компания "D." (во избежание рекламы не стану писать полное название) на своих стендах не так продвигала знакомый бренд "D.", лично я был удивлён. Понятное дело, что из-за его высокой цены многие тендеры были проиграны, к сожалению финансов в стране на такие цели уже выделяется меньше.
Так что, на мой взгляд, решения решениями в этом проекте, но реклама эта чистой воды. Не думаю, что там указаны какие-то новейшие разработки, о кот. большинство как проектировщиков, так и монтажных компаний и слыхом не слышали.

С Уважением,

MAverick
vnipi
хеее. Ну зимой тепло это не проблема, проблема сколько ты тратишь Гиг... А вот летом СанПиН ни кто не отменял и уй как там жарко бывает...
vsklokoch
Цитата(MAverick @ 4.4.2016, 15:09) *
Эй, Вах! Слушай, насальника... Может мы с Джамшудом воздуховоды вешать будем? А то вода-тепло, все кастрюли пожгем пока твой дом труба варить будем....

Есть воздуховода, нет воздуховода, а вода-тепло, однако, один шайтан, варить нада.

Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 15:35) *
Так что, на мой взгляд, решения решениями в этом проекте, но реклама эта чистой воды. Не думаю, что там указаны какие-то новейшие разработки, о кот. большинство как проектировщиков, так и монтажных компаний и слыхом не слышали.

Именно.
да и о том и разговор,что не попахивает, а несет рекламой на всю Ивановскую.
Таратыркин
Вы знаете, мне кажется что без фактических замеров это всё художественная литература. Есть проект, существует оборудование, есть монтажники. Все это в комплексе дает интересный материал, если анализируются проект и его фактическое исполнение. На сегодняшний день, журнал АВОК, одна теория и никаких фактов. Всё идеально, так не бывает. Журнал интересный с точки зрения поговорить, а обсуждать трудно, не для практики это пишется. Как поэты пишут для себя любимого, но иногда поэзия цепляет и простого обывателя. Никого не хочу обидеть, мысли буквами.

Самое главное финансовой составляющей, нет. Это самое главное. А так восхититься закатом, классно.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(MAverick @ 4.4.2016, 14:40) *
vnipi
хеее. Ну зимой тепло это не проблема, проблема сколько ты тратишь Гиг... А вот летом СанПиН ни кто не отменял и уй как там жарко бывает...

Да нет, если вести речь про МЕГА Белая Дача, летом комфортно в любой части этой площадки, говорю только про те объекты, где прочувствовал именно на своей шкуре, как обычный "пешеход". По др. местам, конечно же спорить не стану, не видел всё это в действии.

Цитата(vsklokoch @ 4.4.2016, 17:31) *
Есть воздуховода, нет воздуховода, а вода-тепло, однако, один шайтан, варить нада.

Именно.
да и о том и разговор,что не попахивает, а несет рекламой на всю Ивановскую.

Извините, прочитал, подумав, что как бы не какой рекламы и нет вовсе. А так, да, согласен.
Да и, если честно, так и не нашёл, в каком году это запускалось? Если давно, вывод делайте сами, из-за чего только сейчас об этом статью написали.

Цитата(Таратыркин @ 4.4.2016, 18:00) *
Вы знаете, мне кажется что без фактических замеров это всё художественная литература.

Мне конечно же с Вашей практикой сложно пока тягаться, но и я об этом, а именно: написано красиво, а когда всё это окупится? Там одной автоматики на "хотелки" наверное статья расходов ой как "вылезла" для Клиента, плюс ПНР, + ТО дальнейшее.

С Уважением,
Vano
Цитата(Таратыркин @ 4.4.2016, 18:00) *
Вы знаете, мне кажется что без фактических замеров это всё художественная литература. Есть проект, существует оборудование, есть монтажники. Все это в комплексе дает интересный материал, если анализируются проект и его фактическое исполнение. На сегодняшний день, журнал АВОК, одна теория и никаких фактов. Всё идеально, так не бывает. Журнал интересный с точки зрения поговорить, а обсуждать трудно, не для практики это пишется. Как поэты пишут для себя любимого, но иногда поэзия цепляет и простого обывателя. Никого не хочу обидеть, мысли буквами.

Самое главное финансовой составляющей, нет. Это самое главное. А так восхититься закатом, классно.

Согласен с Константином.
Кстати ссылаются в этой статье на легкоатлетический манеж в Болгарии.
В некоторых случаях системы воздушного отопления являются практически единственным технически реализуемым решением. Яркий пример такого решения – проект легкоатлетического манежа в г. Михайловград (с 1993-го – г. Монтана, Болгария) [1].
Была статья про этот манеж отдельная и там кроме эскизов нет ни одной фотографии, как это выполнено.
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6344
MAverick
Цитата(vsklokoch @ 4.4.2016, 17:31) *

А что дороже и геморойнее, кинуть воздуховоды, когда потолки тебе в плечах не жмут или кинуть разводку труб, с узлами обвязки... Да и КПД таких систем 30-40% против реальных 62...65% у рекуператоров в нашем климате...

Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 20:07) *
Добрый вечер.

Да нет, если вести речь про МЕГА Белая Дача, летом комфортно в любой части этой площадки, говорю только про те объекты, где прочувствовал именно на своей шкуре, как обычный "пешеход". По др. местам, конечно же спорить не стану, не видел всё это в действии.

Извините, прочитал, подумав, что как бы не какой рекламы и нет вовсе. А так, да, согласен.
Да и, если честно, так и не нашёл, в каком году это запускалось? Если давно, вывод делайте сами, из-за чего только сейчас об этом статью написали.
Мне конечно же с Вашей практикой сложно пока тягаться, но и я об этом, а именно: написано красиво, а когда всё это окупится? Там одной автоматики на "хотелки" наверное статья расходов ой как "вылезла" для Клиента, плюс ПНР, + ТО дальнейшее.

Первое. Белая дача пик клиентов вечером. Уж извините меня, сам там бываю постоянно, плюс у них на сколько мне известно стоят установки тригенерации. А это халявный холод, тепло, электричество (условно конечно, но за подключение к сетям МОЭКа и МОЭСКа они не платили, кстати на сколько слышал с Водоканалом там тоже песня, у них скважина, вот только вопрос где, ибо с их расходами 2-3 санитарный пояс (особенно третий) это звездец. Сам искал место для скважины для квартала Котельники, который строить будут неподалеку)
А про то где ходить, так это магазины с таким решением в ТРЦ Тройка и город 2. А именно магазины сети Леруа Мерлен. Где пик посещения совпадает с пиком температуры.
И проблема скрыта в другом:
1. Кондиционирование торговых залов (складам без пребывания конечно пофиг, но и там жарко бывает)
2. Реально слаба энергоэффективность по сравнению с центральным кондиционирование.
3. Огромная система тепло-холодоснабжения и неадекватная автоматика.
Опыт. Питерская торговая сеть (все догадались думаю какая) проводила сравнения по аналогичным решениям в торговом зале. Один из встроенных магазинов в Воронеже так устроен, но там климат делал арендодатель, СЭ крайне не рада, настройка системы в части АОВ полный ужас.
Аналогичное решение по торговой сети. 3 установки на торговый зал, 2 работают зимой, 3 летом. Причина, большее количество воздуха на лето с учетом кондиционирования. Из минусов, воздуховоды хитро в вентакмере сделаны с дополнительными клапанами, но зато 100% резервирование на случае отказа зимой...

+ это не социалка и проблем с местом под вентамеры в таких объектах нет.
jota
Ховал - самые дорогие в ЕС агрегаты.
Есть дешевле - польский аналог.
Я использую такие установки тогда, когда технически проблематично использовать рекуператоры обычного исполнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.