Цитата(vsklokoch @ 4.4.2016, 17:31)

Есть воздуховода, нет воздуховода, а вода-тепло, однако, один шайтан, варить нада.
А что дороже и геморойнее, кинуть воздуховоды, когда потолки тебе в плечах не жмут или кинуть разводку труб, с узлами обвязки... Да и КПД таких систем 30-40% против реальных 62...65% у рекуператоров в нашем климате...
Цитата(vnipi @ 4.4.2016, 20:07)

Добрый вечер.
Да нет, если вести речь про МЕГА Белая Дача, летом комфортно в любой части этой площадки, говорю только про те объекты, где прочувствовал именно на своей шкуре, как обычный "пешеход". По др. местам, конечно же спорить не стану, не видел всё это в действии.
Извините, прочитал, подумав, что как бы не какой рекламы и нет вовсе. А так, да, согласен.
Да и, если честно, так и не нашёл, в каком году это запускалось? Если давно, вывод делайте сами, из-за чего только сейчас об этом статью написали.
Мне конечно же с Вашей практикой сложно пока тягаться, но и я об этом, а именно: написано красиво, а когда всё это окупится? Там одной автоматики на "хотелки" наверное статья расходов ой как "вылезла" для Клиента, плюс ПНР, + ТО дальнейшее.
Первое. Белая дача пик клиентов вечером. Уж извините меня, сам там бываю постоянно, плюс у них на сколько мне известно стоят установки тригенерации. А это халявный холод, тепло, электричество (условно конечно, но за подключение к сетям МОЭКа и МОЭСКа они не платили, кстати на сколько слышал с Водоканалом там тоже песня, у них скважина, вот только вопрос где, ибо с их расходами 2-3 санитарный пояс (особенно третий) это звездец. Сам искал место для скважины для квартала Котельники, который строить будут неподалеку)
А про то где ходить, так это магазины с таким решением в ТРЦ Тройка и город 2. А именно магазины сети Леруа Мерлен. Где пик посещения совпадает с пиком температуры.
И проблема скрыта в другом:
1. Кондиционирование торговых залов (складам без пребывания конечно пофиг, но и там жарко бывает)
2. Реально слаба энергоэффективность по сравнению с центральным кондиционирование.
3. Огромная система тепло-холодоснабжения и неадекватная автоматика.
Опыт. Питерская торговая сеть (все догадались думаю какая) проводила сравнения по аналогичным решениям в торговом зале. Один из встроенных магазинов в Воронеже так устроен, но там климат делал арендодатель, СЭ крайне не рада, настройка системы в части АОВ полный ужас.
Аналогичное решение по торговой сети. 3 установки на торговый зал, 2 работают зимой, 3 летом. Причина, большее количество воздуха на лето с учетом кондиционирования. Из минусов, воздуховоды хитро в вентакмере сделаны с дополнительными клапанами, но зато 100% резервирование на случае отказа зимой...
+ это не социалка и проблем с местом под вентамеры в таких объектах нет.