Цитата(jiexawcr @ 14.6.2016, 14:36)

1) конструкция счетчика: счетный механизм ("сухой"), "магнитный привод", крыльчатка. что может сломаться? чаще всего просто встает крыльчатка от некачественной воды, может от конденсата (ГВС) встать счетный механизм. бывает механизмы не заклинивают, а увеличиваются силы трения и порог чувствительности сильно увеличивается. что может заставить "раскрутиться" крыльчатку или счетный механизм - не представляю. может быть пульсирующие расходы какие то.
- все вышеизложенное из практики и здравого смысла.
Автор темы не написал какой диаметр и тип счетчика(мокроход или сухоход), многоструйный или одноструйный, но треснуто
стекло(а это мокроход), а возможно он имел ввиду что колпак АБС счетного мех-ма сухохода – я не знаю. А вы знаете?
Но даже если сухоход – если прибор установлен под углом к горизонтали, в зависимости от сборки счетного мех-ма(марки, производителя и тд), «звездочка» которая имеет разные длины «лучей» между роликами «кубов» которые имеют большой люфт, от какого то либо ударного воздействия(а у автора треснуто стекло), в 40 % случаев, с удовольствием провернет ролик кубометров – и не факт что первый или второй – может и четвертый провернуть… - вот эт точно из практики.
Цитата
2) - в чем ошибка?
В опечатке которую вы сами заметили…
Цитата
160м3 - это мало?
для счетчика, даже Ду 15 - ерунда.... для парикмахерской - да фиг их знает сколько кресел да кабинетов, мож в три смены работают да всем клиентам не только головы моют
Цитата
4) то же не верил в такое, но "струя" от заужения диаметра заметно больше раскручивает крыльчатку, нежели ламинарное течение. прокладка была с отверстием 10 мм+-. погрешность в 1,3-1,5 раза больше была, в зависимости от расхода. после установки нормальной прокладки расход соответствовал показаниям (на 3л мерной емкости).
ни один здравомыслящий метролог, не будет задавать обьем 3 литра даже для минимала, Ду 15, обьемным методом. Как минимум 7 литров. Весовым методом – да возможно, в зависимости от весов и условий. Обьемным методом 3 литра, да еще на разных расходах – непредсказуемая никем погрешность, более того – неповторяемая. Да еще и очень зависимая от давления воды.
Опять же, если вы ведете речь о сухоходе, Ду 15(?), прокладка с отверстием 10 мм(предполагаю толщиной 2 мм… смотрим знания истечения из отверстий)никак не может повлиять на минимальный расход(исхожу из измеренного обьема 3 литра), да даже на номинальный и максимальный расход, так как после прокладки, на входе в счетчик есть сетчатый «фильтр»(на самом деле струевыпрямитель турбулентного потока ), а далее вводный канал которой в большинстве случаев имеет именно 10 мм(бывает 9,5-10,5). Если бы вы написали за отверстие 5-7 мм, то возможно увеличение(но не уменьшения) показаний расхода при переходном и выше расходах, но никак не в 1,3 раза… максимум при номинале - на 15%.