Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: счетчик воды намотал много
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Jamnightx
ситуация: в одном нежилом помещении (на них не установлен законом норматив, устанавливается по согласованию с УК и собственником) счетчик намотал за месяц около 160 кубов ХВ.
Сантехник пришел - счетчик вроде как неисправный, треснуто стекло. Поменяли на новый, но собственник просит списать эти показания, такак физически не смог бы потребить столько (знаю, что у них шланга постоянно из головомойки выпадала, это парикмахерская)
Как в этой ситуации поступить по закону?
1. Если все списать и посчитать по среднему, то получается, что можно набирать воду бочками и потом сломать счетчик и попросить пересчитать?
2. Если не списывать, а правда счетчик поломался и как-то не так крутился, такое вообще возможно?

batrysh
Есть возможность посчитать расход остальных потребителей и отнять их расход от общедомовых показателей?
lovial
Цитата(Jamnightx @ 31.5.2016, 15:18) *
ситуация: в одном нежилом помещении (на них не установлен законом норматив, устанавливается по согласованию с УК и собственником) счетчик намотал за месяц около 160 кубов ХВ.
Сантехник пришел - счетчик вроде как неисправный, треснуто стекло. Поменяли на новый, но собственник просит списать эти показания, такак физически не смог бы потребить столько (знаю, что у них шланга постоянно из головомойки выпадала, это парикмахерская)
Как в этой ситуации поступить по закону?
1. Если все списать и посчитать по среднему, то получается, что можно набирать воду бочками и потом сломать счетчик и попросить пересчитать?
2. Если не списывать, а правда счетчик поломался и как-то не так крутился, такое вообще возможно?

Законы везьде разные...
Насколько помню, в случае поломки прибора учета расход считают по средним величинам от даты последней проверки счетчика, когда он был исправен... Ну и счетчик на поверку...
инж323
Судя по городу топикстартера, то дело в Ростове и значит РФ. В РФ- в случае поломки прибора учета можно взять по среднему показанию до поломки за два месяца, если эта парикмахерская в МКД встроенным помещением.
ПП РФ 354.
И бегом чинить прибор учета, ибо там.. по времени тоже ограниченно.. на сколько сейчас не помню, но прибор стоит чинить быстро.
jiexawcr
любая поломка счетного механизма никак не может давать в большую сторону погрешность.
Маленькая струйка в унитазе и со смесителя может ой как много намотать.
если поровну поделить исходные 160 м3 (160 000л) на 30 дней (30*24*2600=2592000) получается 0,062 л/с. для сравнения расчетный расход воды на наполнение смывного бачка 0,1 л/с (снип 2.04.01).

так же еще могут расход накручивать самодельные прокладки с зауженным центральным отверстием, но не слышал что бы да же в 2 раза больше мотало.
инж323
Ну все равно собственник может вопить, что он не мог столько потратить! а вот не мог и все тут и не докажете мне, спишите этот расход на кого либо. А вот на кого? и почему он не мог потратить? И унитаз у него в заведении отечественный небось и запросто столько сольет. Гляньте ржавый след потека.
А ПП РФ дает возможность формальную.
Aerl
Дайте больше данных, какой счетчик стоит, посмотрите сколько он реально потреблял за предыдущие периоды, если он потреблял скажем кубов по 10, а сейчас 160 то, явно бред получается. Короче дайте больше данных, а так ораторы выше правильно сказали, учитывайте по среднем расходу за аналогичные периоды.
karuzo
У нас был случай, когда в систему попал воздух и крыльчатка счетчика накрутила в 30 раз больше, чем обычно.
Jamnightx
были показания и 30 кубов месяц и 40, но хозяин не обращал внимания, а когда стало 160 сразу заметил.
То есть получается если считать по среднему, все остальное раскидывать на одн....как-то странно получается.
jiexawcr
чего странного? есть водоканал - он дает воду всем абонентам - домам и предприятиям, рассчитывается с ними по этим счетчикам, а жильцы и арендаторы пром предприятий - субабоненты, которые с "домами" рассчитываются по внутреквартирным (на помещение/здание) счетчикам. куда девать недостачу, если кто то "слил" 160 тонн воды из-за своей халатности и говорит "это не я"?
Vict
Ну никак не смог мимо этого поста пройти...

Автор, можно чуть поподробнее про
Цитата(jiexawcr @ 31.5.2016, 21:02) *
любая поломка счетного механизма никак не может давать в большую сторону погрешность.
...
и еще про
Маленькая струйка в унитазе и со смесителя может ой как много намотать.
- насколько много?

а вот здесь
если поровну поделить исходные 160 м3 (160 000л) на 30 дней (30*24*2600=2592000) получается 0,062 л/с.
у меня вообще на порядок больше цифирь посчиталась...

ну а тута
...так же еще могут расход накручивать самодельные прокладки с зауженным центральным отверстием, .....
вообще любопытство расперло меня.

Автор, если не очень Вам сложно, разьясните мне поставленные мною сомнения(вопросы).

jiexawcr
Цитата(Vict @ 11.6.2016, 21:16) *
Ну никак не смог мимо этого поста пройти...

Автор, можно чуть поподробнее про ...
и еще про - насколько много?

а вот здесь у меня вообще на порядок больше цифирь посчиталась...

ну а тута вообще любопытство расперло меня.

Автор, если не очень Вам сложно, разьясните мне поставленные мною сомнения(вопросы).

1) конструкция счетчика: счетный механизм ("сухой"), "магнитный привод", крыльчатка. что может сломаться? чаще всего просто встает крыльчатка от некачественной воды, может от конденсата (ГВС) встать счетный механизм. бывает механизмы не заклинивают, а увеличиваются силы трения и порог чувствительности сильно увеличивается. что может заставить "раскрутиться" крыльчатку или счетный механизм - не представляю. может быть пульсирующие расходы какие то.
- все вышеизложенное из практики и здравого смысла.

2) 3) "поделить исходные 160 м3 (160 000л) на 30 дней (30*24*2600=2592000) получается 0,062 л/с." - в чем ошибка? "(30*24*2600=2592000)" - опечатка, "(30*24*3600=2592000)"

160м3 - это мало?

4) то же не верил в такое, но "струя" от заужения диаметра заметно больше раскручивает крыльчатку, нежели ламинарное течение. прокладка была с отверстием 10 мм+-. погрешность в 1,3-1,5 раза больше была, в зависимости от расхода. после установки нормальной прокладки расход соответствовал показаниям (на 3л мерной емкости).
Vict
Цитата(jiexawcr @ 14.6.2016, 14:36) *
1) конструкция счетчика: счетный механизм ("сухой"), "магнитный привод", крыльчатка. что может сломаться? чаще всего просто встает крыльчатка от некачественной воды, может от конденсата (ГВС) встать счетный механизм. бывает механизмы не заклинивают, а увеличиваются силы трения и порог чувствительности сильно увеличивается. что может заставить "раскрутиться" крыльчатку или счетный механизм - не представляю. может быть пульсирующие расходы какие то.
- все вышеизложенное из практики и здравого смысла.
Автор темы не написал какой диаметр и тип счетчика(мокроход или сухоход), многоструйный или одноструйный, но треснуто стекло(а это мокроход), а возможно он имел ввиду что колпак АБС счетного мех-ма сухохода – я не знаю. А вы знаете?
Но даже если сухоход – если прибор установлен под углом к горизонтали, в зависимости от сборки счетного мех-ма(марки, производителя и тд), «звездочка» которая имеет разные длины «лучей» между роликами «кубов» которые имеют большой люфт, от какого то либо ударного воздействия(а у автора треснуто стекло), в 40 % случаев, с удовольствием провернет ролик кубометров – и не факт что первый или второй – может и четвертый провернуть… - вот эт точно из практики. rolleyes.gif

Цитата
2) - в чем ошибка?
В опечатке которую вы сами заметили…

Цитата
160м3 - это мало?
для счетчика, даже Ду 15 - ерунда.... для парикмахерской - да фиг их знает сколько кресел да кабинетов, мож в три смены работают да всем клиентам не только головы моют

Цитата
4) то же не верил в такое, но "струя" от заужения диаметра заметно больше раскручивает крыльчатку, нежели ламинарное течение. прокладка была с отверстием 10 мм+-. погрешность в 1,3-1,5 раза больше была, в зависимости от расхода. после установки нормальной прокладки расход соответствовал показаниям (на 3л мерной емкости).
ни один здравомыслящий метролог, не будет задавать обьем 3 литра даже для минимала, Ду 15, обьемным методом. Как минимум 7 литров. Весовым методом – да возможно, в зависимости от весов и условий. Обьемным методом 3 литра, да еще на разных расходах – непредсказуемая никем погрешность, более того – неповторяемая. Да еще и очень зависимая от давления воды.
Опять же, если вы ведете речь о сухоходе, Ду 15(?), прокладка с отверстием 10 мм(предполагаю толщиной 2 мм… смотрим знания истечения из отверстий)никак не может повлиять на минимальный расход(исхожу из измеренного обьема 3 литра), да даже на номинальный и максимальный расход, так как после прокладки, на входе в счетчик есть сетчатый «фильтр»(на самом деле струевыпрямитель турбулентного потока ), а далее вводный канал которой в большинстве случаев имеет именно 10 мм(бывает 9,5-10,5). Если бы вы написали за отверстие 5-7 мм, то возможно увеличение(но не уменьшения) показаний расхода при переходном и выше расходах, но никак не в 1,3 раза… максимум при номинале - на 15%.
jiexawcr
1) Не представляю, что должна быть за парикмахерская, для счетчика выше Ду15.
Честно говоря не знаю как такое возможно, лет 15 назад развлекался "покручивал" счетные механизмы... по моему скорее колесики слетят с оси, слишком уж слабый там механизм, но прочности же там и не требуется.

2) значит плохо считали. расчеты были верные, была промежуточная опечатка.

С диаметром - может и меньше, дело было лет 10 назад, спорить не буду.

на счет уменьшения я и не говорил, что бы не плодить непонятицу: расход по счетчику был на 50% больше фактического (реальный литр = по счетчику 1,5 литра)

Знаю лицензированных "поверщиков" счетчиков "на дому", которые двухлитровой мерной емкостью поверяют. ясно дело метрологи на голове волосы сейчас рвать начнут, но это факт.

Vict если вы можете сказать автору, что могло привести к увеличению расхода - напишите. нет смысла продолжать "общение" в данной теме, пишите в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.