Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СОДК при надземной прокладке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
denisov58
Проложен трубопровод из 110х45 ПИ-трубы L=45 метров по крыше здания. Из окна кабинета вся трасса видна. В проекте СОДК не была. Сейчас, при сдаче объекта, заставляют делать. Подскажите, как от ворагов отбицца))).
nik4t
Цитата(denisov58 @ 24.6.2016, 9:57) *
Проложен трубопровод из 110х45 ПИ-трубы L=45 метров по крыше здания. Из окна кабинета вся трасса видна. В проекте СОДК не была. Сейчас, при сдаче объекта, заставляют делать. Подскажите, как от ворагов отбицца))).

Труба стальная?
... и проводники в ней были с завода...
испытатель
Если разделка стыков заводских труб с проводниками, монтаж проводников и последующая заделка будут выполнены за счет проектировщика и заказчика - можно и не отбиваться. По подземке восстановить проблематично, по надземке можно, лишь бы платили (я бы так сделал). Наружка вряд ли пластиковая.
nikishkov
Цитата(испытатель @ 24.6.2016, 10:15) *
Наружка вряд ли пластиковая.

Я уже ничему удивляюсь. 2015г строительства, Московская область. Врезка на стальной трубе и переход полипропиленовую
nik4t
Цитата(испытатель @ 24.6.2016, 11:15) *
Если разделка стыков заводских труб с проводниками, монтаж проводников и последующая заделка будут выполнены за счет проектировщика и заказчика - можно и не отбиваться. По подземке восстановить проблематично, по надземке можно, лишь бы платили (я бы так сделал). Наружка вряд ли пластиковая.

Бяда, что есть СНиП, а там чётко - ПИ - Содк и не важно как лежит, над или под.
denisov58
Стальная, В трубах медные провода. В проекте Кроме ПИ трубы указано "Концевой элемент ПИ трубопровода без кабельного вывода с укороченной заглушкой". И сам раздел проекта СОДК не разрабатывался. Экспертизу прошел.

Оболочка - оцинковка.
nik4t
Цитата(denisov58 @ 24.6.2016, 13:17) *
Стальная, В трубах медные провода. В проекте Кроме ПИ трубы указано "Концевой элемент ПИ трубопровода без кабельного вывода с укороченной заглушкой". И сам раздел проекта СОДК не разрабатывался. Экспертизу прошел.

Оболочка - оцинковка.

Раздолбайство на раздолбайстве..)
А оттудваться Вам.
denisov58
ТКП 45-4.02-182-2009 п.12.8 При выборе конструкций теплоизоляции трубопроводов надземной и подземной канальной
прокладки следует соблюдать следующие требования к трубопроводам в сборке:
— при применении конструкций стальных трубопроводов с герметичными покрытиями обяза-
тельно устройство СОДК;
— при применении конструкций с негерметичными покрытиями покровный слой тепловой изоляции
должен быть водонепроницаемым и не препятствовать высыханию увлажненной тепловой изоляции;
СТБ 22-52 п.4.1.5.2 В качестве труб-оболочек ПИ-труб, предназначенных для надземной прокладки ТС, применяют воздуховоды из ОС с классом плотности П, соответствующие СТБ 1915.
СТБ 1915 4.2.9 Воздуховоды и фасонные части изготавливают следующих классов: плотные П и нормальные Н. Допустимые значения потерь или подсосов воздуха через неплотности соединения воздуховодов следует принимать согласно СНБ 4.02.01.

СНБ 4.02.01 Потери и подсосы воздуха через неплотности воздуховодов следует принимать согласно таблице 7.1.
ТКП 45-1.03-85-2007 5.3.1.9 Соединение деталей систем вентиляции класса П следует выполнять на фланцах. (В нашем случае – на муфтах)

Получается, оболочка из оцинковки не герметичная, но водонепроницаемая. А СОДК, по-моему, не нужна.(Я - заказчик, дилетант, правда 40 лет назад окончил строительный техникум)

Цитаты с другого форума:
При изготовлении ПИ-труб для надземной прокладки используется спирально-навивная труба-оболочка из оцинкованной стали, которая по технологии производства не может гарантировать 100% герметичности. Плюс к этому заделка стыков данных труб происходит муфтами из оцинкованной стали, которые так же не отличаются своей герметичностью. Так что даже если систему ОДК и смонтировать, то она через некоторое время будет неработоспособна.
Цитировать:
По каталогу Сармат для надземной прокладки вместо ПЭ оболочки используется оцинкованная, которая не является герметичной и место протечки можно будет обнаружить визуально. В данном случае СОДК не нужна.
Цитата:
Обычно, по согласованию с заказчиком, в случае надземной прокладки трассы, система ОДК может не монтироваться, так как участки с повышенной влажностью можно обнаружить визуально, без помощи детекторов. Также, по согласованию с заказчиком, система ОДК не устанавливается при подземной прокладке теплотрассы, если по тем или иным причинам наличие системы ОДК не отражается в проекте.

Мне надо доказать начальнику районных теплосетей, что ПИ-труба в оболочке из оцинковки не является герметичной. Всего-то 45 метров видимой теплотрассы. Энергонадзор, пожав плечами, согласовал rolleyes.gif
nik4t
Цитата(denisov58 @ 24.6.2016, 14:58) *
...
Мне надо доказать начальнику районных теплосетей, что ПИ-труба в оболочке из оцинковки не является герметичной. Всего-то 45 метров видимой теплотрассы. Энергонадзор, пожав плечами, согласовал rolleyes.gif

Попробуйте)
испытатель
Там фишка (как я понял из топ-поста) в том, что труба транзитом по крыше - отсюда и хотят подстраховаться для предупреждения серьезной аварии. Лучше восстановите за счет раздолбаев. Жизненый опыт - если из-за дефекта сварщика затопит что-нибудь и вспомнят, что был энтузиаст, добившийся отказа от подстраховки, то вину свалят не на сварщика, а на Вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.