ТКП 45-4.02-182-2009 п.12.8 При выборе конструкций теплоизоляции трубопроводов надземной и подземной канальной
прокладки следует соблюдать следующие требования к трубопроводам в сборке:
— при применении конструкций стальных трубопроводов с герметичными покрытиями обяза-
тельно устройство СОДК;
— при применении конструкций с негерметичными покрытиями покровный слой тепловой изоляции
должен быть водонепроницаемым и не препятствовать высыханию увлажненной тепловой изоляции;
СТБ 22-52 п.4.1.5.2 В качестве труб-оболочек ПИ-труб, предназначенных для надземной прокладки ТС, применяют воздуховоды из ОС с классом плотности П, соответствующие СТБ 1915.
СТБ 1915 4.2.9 Воздуховоды и фасонные части изготавливают следующих классов: плотные П и нормальные Н. Допустимые значения потерь или подсосов воздуха через неплотности соединения воздуховодов следует принимать согласно СНБ 4.02.01.
СНБ 4.02.01 Потери и подсосы воздуха через неплотности воздуховодов следует принимать согласно таблице 7.1.
ТКП 45-1.03-85-2007 5.3.1.9 Соединение деталей систем вентиляции класса П следует выполнять на фланцах. (В нашем случае – на муфтах)
Получается, оболочка из оцинковки не герметичная, но водонепроницаемая. А СОДК, по-моему, не нужна.(Я - заказчик, дилетант, правда 40 лет назад окончил строительный техникум)
Цитаты с другого форума:
При изготовлении ПИ-труб для надземной прокладки используется спирально-навивная труба-оболочка из оцинкованной стали, которая по технологии производства не может гарантировать 100% герметичности. Плюс к этому заделка стыков данных труб происходит муфтами из оцинкованной стали, которые так же не отличаются своей герметичностью. Так что даже если систему ОДК и смонтировать, то она через некоторое время будет неработоспособна.
Цитировать:
По каталогу Сармат для надземной прокладки вместо ПЭ оболочки используется оцинкованная, которая не является герметичной и место протечки можно будет обнаружить визуально. В данном случае СОДК не нужна.
Цитата:
Обычно, по согласованию с заказчиком, в случае надземной прокладки трассы, система ОДК может не монтироваться, так как участки с повышенной влажностью можно обнаружить визуально, без помощи детекторов. Также, по согласованию с заказчиком, система ОДК не устанавливается при подземной прокладке теплотрассы, если по тем или иным причинам наличие системы ОДК не отражается в проекте.
Мне надо доказать начальнику районных теплосетей, что ПИ-труба в оболочке из оцинковки не является герметичной. Всего-то 45 метров видимой теплотрассы. Энергонадзор, пожав плечами, согласовал