Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛОС для многоэтажного жилого дома в городе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dunay
Добрый день.
Ув. спецы у меня вопрос вроде очень очевидный, с другой стороны не могу доказать свою правоту.
Имеется жилая застройка в районе города с централизованной системой канализации.
Наша организация занята строительством группы многоэтажных жилых домов в этом районе города. Сети канализации в этом районе перегружены и местный водоканал выдал кабальные ТУ.
И руководство решило, что нам нужно на время переговоров с водоканалом на один жилой многоэтажный дом (70 куб м в сутки) поставить локальные очистные сооружения и очищенные стоки сбрасывать в ближайший водоем.
Я считаю это неправильным. Не могу им доказать.

Подскажите правильно ли я мыслю:
1. во первых на очистные тоже нужно новое ТУ у водоканала.
2. во вторых ближайший водоем это море- пляж городской и точка выброса будет не ближайшая.
3. установка не является локальной и санитарная зона будет больше чем 15-20 метров (хотя понятие локальных очистных сооружений теперь нигде не прописано (ранее было в правилах ВВ, но пункт утратил силу) и производители очистных имеют серитфикаты соответсвия на ЛОС)
4. СП 42.13330 2011 п. 12.2 :"Жилая и общественная застройка населенных пунктов, включая индивидуальную отдельно стоящую и блокированную жилую застройку с участками, а также производственные объекты должны быть обеспечены централизованными или локальными системами водоснабжения и канализации. В жилых зонах, не
обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией, размещение многоэтажных жилых домов не
допускается."

5. СП 30-102-99 п. 4.3.6. :"Допускается предусматривать для одно-двухквартирных жилых домов устройство локальных очистных сооружений с расходом стоков не более 3 м3/сут".
Какими еще нормативными документами мне защищаться?
andrey R
Там по тексту осталось про предочистку перед сбросом в коммунальные сети, а не в водоём. Не ЛОС это ни разу, сертификаты - филькины грамоты, читайте внимательно ППРФ, таки не всё еще оттуда вымарали

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644:
Цитата
116. Абоненты обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения и обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения

Цитата
108. ... Отведение (прием) в централизованную систему водоотведения сточных вод абонентов, обязанных в соответствии с настоящими Правилами использовать локальные очистные сооружения, допускается только при условии обеспечения такими абонентами очистки сточных вод до их отведения в централизованную систему водоотведения с использованием принадлежащих абонентам локальных очистных сооружений.

Цитата
Приложение N 4. Перечень производственных процессов, при осуществлении которых абонент обязан иметь локальные очистные сооружения и осуществлять сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, прошедших предварительную очистку

Ключевые слова - "абонент", "производственных", "отвод в централизованную систему". Про хозбыт и сброс в водоём не написано.

SV_vrn
Буква Л в аббревиатуре ЛОС означает ЛОКАЛЬНЫЕ.
ЛОКАЛЬНЫЕ очистные сооружения - не есть синоним "местные", нецентрализованные.

локальные - значит предназначенные для частичной очистки стоков до концентраций допустимых к сбросу в городскую канализацию.

Соответственно если у заказчика ТС есть желание сделать свою систему канализации со сбросом очищенных стоков в водный объект - он попадает на проектирование и строительство полноценных очистных сооружений (ни разу не локальных) с механической, биологической очисткой и обеззараживанием стоков + обработка осадка. со всеми вытекающими последствиями как то - участок для их размещения, обеспечение СЗЗ от очистных минимум в 150 метров от границ участков жилой застройки (или "узаконивание" сокращения СЗЗ за несколько чемоданов денег). Наконец оформление проекта НДС и получение разрешения на сброс в водный объект - крайне веселая и дорогая потеха минимум на полгода с согласованием в туевой хуче инстанций включая ведомства в Москве и Ростове.

Стоимость этого проекта, согласований и строительства ОС будет в несколько раз выше чем весь его жилой дом.
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 24.6.2016, 18:52) *
Буква Л в аббревиатуре ЛОС означает ЛОКАЛЬНЫЕ.
Соответственно

Кэп, это понятно, но хитрый зак почитал сертификаты, в коих написано, что вот этот железный ящик есть ЛОС, потом посмотрел в СанПиН, где для ЛОС санзона, как для КНСки, а потом ему услужливо подсказали, что от правил приёма остались рожки да ножки, и теперь определения ЛОС нет в нормативке. Об этом же речь wink.gif
Dunay
Да, речь именно об этом. Производители ЛОС уже крепко присели им на уши. Выдержки из правил я им уже предоставила, но им этого мало. Там ведь нет четкого определения теперь.Одна маленькая надежда что их испугает стоимость очистных. И во всех опросных на КОС ("ЛОС") прошу указать санитарную зону.
Спасибо большое за ответы.
Может кто подскажет алгоритм получения разрешения на установку этого КОС. Производители ЛОСов лихо обещают пройти все согласования.
SV_vrn
Цитата(Dunay @ 28.6.2016, 13:18) *
Может кто подскажет алгоритм получения разрешения на установку этого КОС. Производители ЛОСов лихо обещают пройти все согласования.

потому что разрешения на "установку" никакого и не нужно особенного - участок должен соответствовать требованиям санпина на СЗЗ. и соответственно никаких согласований на "устанвку" или размещение КОС нет.

а есть согласования проекта НДС и получение водного объекта в пользование (разрешение на сброс).
вот их то и получают по полгода минимум.
обратитесь в "экологические" конторы которые у вас в регионе делают проекта НДС, они же делают и их согласование с утверждением.
цена вопроса - несколько сотен тысяч рублей.
andrey R
Цитата(Dunay @ 24.6.2016, 10:56) *
организация занята строительством группы многоэтажных жилых домов в этом районе города. Сети канализации в этом районе перегружены и местный водоканал выдал кабальные ТУ.
И руководство решило, что нам нужно на время переговоров с водоканалом на один жилой многоэтажный дом (70 куб м в сутки) поставить локальные очистные сооружения и очищенные стоки сбрасывать в ближайший водоем.
Я считаю это неправильным. Не могу им доказать.

Цитата(Dunay @ 28.6.2016, 13:18) *
маленькая надежда что их испугает стоимость очистных.

Цитата(SV_vrn @ 28.6.2016, 16:15) *
есть согласования проекта НДС и получение водного объекта в пользование (разрешение на сброс).
вот их то и получают по полгода минимум.

Ну вот, на одной чаше весов - цена водоканала и время на реализацию его ТУ, на другой - цена автономной КОС и проекта НДС к нему, плюс время на реализацию.
На мой взгляд, как временная мера в качестве аргумента для переговоров с водоканалом - дороговато выходит и по срокам не шибко подходит. Как альтернатива водоканалу - надо считать деньги, время и потребный землеотвод с учетом санзоны.
инж323
Земля, время и деньги - это еще не все. а у кого на балансе это потом будет и каковы перспективы у этих КОС передаться на баланс в ВК? Им они зачем,аже ли рассматривать эти КОС для решения вопросов канализования всего мкр рядом с конкретным домом? Да и сопрячь стоит с ПП РФ 644 желание строить КОСы эти... зачем муниципалам давать землю под эти КОС? вот в чем у них будет выгода? В своевременной сдаче этого дома? Эфимерная выгода. да они и назначение участка даже имеющегося не станут менять... решайте вопросы с ВК и не морочьте себе и другим голову. Правда странно что вопрос подключения дома так поздно возник, ими еще на предпроекте голову и моск морщат и нервы мотают.До даже ПИРа по дому, а не когда все деньги уложены в строительство и ПИР и теперь сдача и .. "ах, тута вот столько надо перекласть так неожиданно по каналье... ну прям никто не ожидал. ага."
Правда КОСы и ЛОС на ОДИН дом... в МО такой дом не построить, если затраты внести сразу в бизнесплан. Только МКР потянет, что б с прибылью проект был.а без прибыли никто строить не станет.
andrey R
Цитата(Dunay @ 28.6.2016, 13:18) *
Производители ЛОС уже крепко присели на уши.
ведь нет четкого определения теперь

Кстати, этот казус работает и в другую сторону. Я вот в последнее время развлекаюсь в судах тем, что прошу уважаемых производителей объяснить мне, дремучему, что это за буковки такие у них в сертификатах, и где написано, что они обозначают smile.gif


Цитата(инж323 @ 28.6.2016, 16:42) *
желание строить КОСы эти... зачем муниципалам давать землю под эти КОС?

Та не, ящикопродавцы свои поделки КОСами не называют. Это ЛОСы, якобы дополнительного или отдельного землеотвода не требующие, вполне можно воткнуть в жилую застройку, и никакого назначения не менять. От только неразумные застройщики узнают реалии несколько позже, чем надо бы. Встречаются и варианты со сбросом после такой установки в водосточные сети. В Сочи так резвились.

Ну-у...или /как вариант/ ТС просто не в курсе всех подробностей игры
инж323
Цитата(andrey R @ 28.6.2016, 16:49) *
Та не, ящикопродавцы свои поделки КОСами не называют. Это ЛОСы, якобы дополнительного или отдельного землеотвода не требующие, вполне можно воткнуть в жилую застройку, и никакого назначения не менять. От только неразумные застройщики узнают реалии несколько позже, чем надо бы.

Ну-у...или /как вариант/ ТС просто не в курсе всех подробностей игры

Эт для ИЖС катит только, а с МКД в ИГАСН пойдут и чемодан зелени такой не поднять(большой шибко и через 4 минуты снова нужен чемодан. ибо жители завопят). Эт как МКд на дачном участке, как не крути , а под снос все равно идут. и эти трое( придумщики схемы этой) уже давно на карандаше и в разработке, и просто пока на свободе, временно.
SV_vrn
кстати да, верно подмечено - а кто эксплуатировать то будет? если зак - то ему придется создавать свою ресурсоснабжающую организацию, для предоставления услуги водооотведения. с ежегодным утверждением тарифов в соответствующем управлении и пр.
Dunay
Самое интересное ящикопродавцы очень активизировались. Засыпали нас коммерческими предложениями. Санитарные зоны от их ЛОС-КОС 20- 45м. Обещают полное отсутствие запаха и фильтрующую скважину на выходе из ЛОС.
andrey R
70 кубов в сутки загнать в скважину? Ну-ну... и что там у нас на счет охраны недр? Статью 250 УК РФ читали?
lexa00
НУ а что УК? Может не найдут?
Зато в 100 метрах сто процентов стоит ВЗУ на скважинах.
Получается оч. удобно, на взу выкачал воду, попользовался, обратно закачал, опять выкачал - perpetum mobile!!!
andrey R
Цитата(lexa00 @ 1.7.2016, 18:22) *
НУ а что УК? Может не найдут?

Так этот бред будет в проекте, его согласовывать надо. Хотя... идея изначально бредовая, все аргументы в теме изложены.
Dunay
Что самое интересное все понимают абсурдность этого решения и "лосопродавцы" тоже. Но продавцам лишь бы продать, а там сами крутитесь с этим бредом. Зато зак обвиняет меня в отсутствии творческого подхода к решению нашего вопроса.
Какой может тут быть творческий подход, если это район города с централизованной канализацией. Никто из спецов по ВК их творческое решение не поддерживает, но кого волнует мнение спецов, продавцы обещают - "Ноу проблем!!!".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.