Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛОС для промышленного предприятия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
energoservis99
Необходима помощь в проектировании очистных сооружений. 3 D модель на местности простая , внешний вид здания , в разрезе с оборудованием... И подбор оборудования... Моя благодарность не будет иметь границ ,в разумных пределах... Готов отправить Анализы стоков... Они ужасны , но выход надо найти.... Не путём проб и ошибок,которым сейчас иду я...
andrey R
Цитата(energoservis99 @ 12.7.2016, 13:10) *
Моя благодарность не будет иметь границ ,в разумных пределах...

Экий Вы... laugh.gif
Без границ, но в пределах smile.gif Вам романы писать, а Вы канализацией занялись tongue.gif
miter
Да-да, размеры границ благодарности очертите smile.gif
energoservis99
Готов выслушать ваши предложения , ведь для меня ,чем меньше тем лучше... Монетки уйдут из моего кармана в ваш... А если серьёзно, то думаю договоримся...

На данный момент мой план :

0.Отстойник ( по умному усреднитель) стоков.

1. Механическая решетка с зазором 2-3 мм

2. Флотатор с реагентным хозяйством ( с коагулянтами более менее ясно , а вот флокулянт когда и как добавлять если в теории он должен подаваться после )

насос дозатор качает коагулянт постоянно ,без остановки и как в этот процесс встроить флокулянт и в каком количестве не понятно....

3. Фильтр проточный угольный ( по модному карбоновый)

4. Небольшой аэротанк.., хочу вместо воздуха запихнуть азон с азонатора ..

5. МБР (мембранный био реактор) , как из него вытаскивать лишний ил , вопрос... один из вариантов небольшой отстойник и из него со дна откачивать.

Самый непонятный вопрос УФ лампу в какой цикл вставить ... После фильтра или после МБР... ???

Куда запихнуть фильтр самоочищаюшийся катриджевый (сетчатый или мешочный ) и какой диаметр сетки в фильтре... от 0.5 до 01 мм ??? по идее после

флотатора перед угольным фильтром...

Вот такие планы пока.. (метод проб и ошибок)

Да забыл планирую со дна флотатора жижу и излишки ила направить в обезвоживатель с выделением сухой фракции..
andrey R
Цитата(energoservis99 @ 13.7.2016, 15:58) *
Готов выслушать
На данный момент мой план

Без расхода и состава стоков? План похож на фантазмы студента в курсовике... wink.gif
Не, ну ладно, хочется продать флотатор, кучу оборудования по обезвоживанию... но нафига уголь и УФ, если это ЛОС предприятия?

Небольшой аэротанк.., хочу вместо воздуха запихнуть азон с азонатора

В аэротенк озон вместо воздуха? blink.gif
Не, не студент, я сдаюсь, кто же Вы? smile.gif
miter
ведь для меня ,чем меньше тем лучше

Исходя из ниженаписанного, скорее много, чем мало smile.gif

(метод проб и ошибок)

В данном случае ошибок..

Сток-то хоть какой? Что чистить, сколько и до чего?
energoservis99
Сток рыбоперерабатывающего завода ... 750 м3 в сутки ...

Предварительные показатели :

№ наименование показателя результатКХА показатель точности
+ - еденица измерения
1 ион аммония 34 7 мг\дм
2 нитрит-ион 0.75 0.09 мг\дм
3 нитрат-ион 2.8 0.7 мг\дм
4 хлориды 230 18 мг\дм
5 сульфат-ион 49 4 мг\дм
6 фосфат ион 39 5 мг\дм
7 взвешенные вещества 4000 300 мг\дм
8 рН 6.66 0.2 ед.рН
9 БПК 577 23 мг\Одм
10 ХПК 632 65 мг\Одм
11 железо 0.43 0.07 мг\дм
12 нефтепродукты 2.809 0.950 мг\дм
13 АПАВ 0,3 0.05 мг\дм
14 сухой остаток 3420 270 мг\дм
15 жиры более 20% дм

Пока такие ,через несколько дней поеду на завод и сам возьму пробы и сдам в лабораторию

Это то ,что дал мне гл.инженер , делали якобы год назад...,не факт,что не разбавляли...

Возьмёмся за решение проблемы....

Не знаю как таблицу сюда запихнуть....

Сейчас нет ничего , кроме отстойника и трубы в речку... Соответственно очистка до рыбхоза... Речка нерестовая....
andrey R
Цитата(energoservis99 @ 13.7.2016, 18:11) *
Сейчас нет ничего , кроме отстойника и трубы в речку... Соответственно очистка до рыбхоза... Речка нерестовая....

Тогда это не ЛОС, а КОС.
Urchi_Purchi
Вот это даааа

Меня в наладку берите
miter
очистка до рыбхоза... Речка нерестовая....

Тогда не просто много, а очень много..
А лучше ищите профильную организацию. Тут с учетом ваших "наработок" нужна не помощь, а команда под полный проект.
zem
Сток рыбоперерабатывающего завода ... 750 м3 в сутки ...

Что в три смены вкалывают? На рыбзаводах очень большая неравномерность водоотведения, надо знать состав цехов, какие техпроцессы, какую рыбы перерабатывают и даже где сам завод расположен, все влияет на количество стоков. "Пытайте" заводских технологов, они может и не все скажут по часовому расходу воды, но должны помочь это выяснить. Опять же скажут когда и чем моют оборудование, чем дезинфекцию делают и т.д.
По составу ОС: из социалистического опыта могут посоветовать начинать с локальных предцеховых жироуловителей и мех.очистки от чешуи, голов, хвостов и кишок с икрой. Организационно это выполнить трудно, но возможно, с технической стороны сложности со сбором жира и осадка, кроме человека с черпаком или вакуумной системы сбора, ничего практически не работает. Поинтересуйтесь для общего развития у гл.инж. куда он утилизирует собранный жир и осадок.
После анализа расходов стоков на входе в ОС рассчитываете флотатор с реагентным хозяйством, для насыщения воздухом и для подачи реагентов я бы использовал оборотную очищенную воду, но это так для любителя, очень хорошие результаты были по элетрофлотации, но это для экстрималов. Дальше по расчетам усреднитель и какие-то ОС с "углем" на хвосте. УФ ставте куда хотите, но на очищенную воду, хотя лучше хлорирования пока ничего практичнее не придумали. Про озон лучше не вспоминайте, а то гл.инж. вас голыми руками "удавит" на месте. К стати, ни при СССР, ни при капиталистическом "развитии" и даже на недоразвитом западе, стабильно работающих на наш рыбхоз ОС рыбоперерабатывающих предприятий не встречал.
Но главное:
Цитата(miter @ 14.7.2016, 8:38) *
Тогда не просто много, а очень много..
А лучше ищите профильную организацию. Тут с учетом ваших "наработок" нужна не помощь, а команда под полный проект.

energoservis99
Немного уточнений ... Между Москвой и мной 9 часов разницы , посему и отписываюсь с задержкой..

Рыбзавод работает по такому режиму :

май 150 м3 - в сутки 1 смена. На разделку и заморозку.. Икорный цех 1 смена.

Июнь 350 м3 - в сутки 2 смены. На разделку и заморозку.. Икорный цех 2 -3 смены.

Июль 750 м3 - в сутки 3 смены. На разделку и заморозку.. Икорный цех 3 смены.

Август 500 м3 - в сутки 3 смены. На разделку и заморозку.. Икорный цех 3 смены.

Сентябрь 150 м3 - в сутки 1 смена. На разделку и заморозку.. Икорный цех 1 смена.

После разделочного цеха выходит бурая жижа с кусочками плавников , икры , кишков и молок и естественно с небольшой примесью чешуи ..

Основная масса твёрдых отходов идёт на Жиро мучную установку , после которой стоки также попадают в накопительную ёмкость ..

Жир отдельно никто не собирает всё идёт вместе со стоками , ещё раз повторюсь в одну емкость..

Замывка цеха шлангом с применением стирального порошка , либо прибамбасов типа Фэри... с добавлением хлористая известь 0.5 %

Вот в целом весь процесс ... Воду как правило качают с речки или скважины и льётся она постоянно... никаких ограничений....

Не могу цитировать ... интернет у нас такой ... Сейчас например эту страничку на ноутбуке с GSM модемом МТС грузил 20 -30 минут...

Но после 1 часа ночи связь улучшается...

По вопросу наладки нет проблем готов сотрудничать ... главное подобрать , оборудование , которое настраивать... Вот и попробую создать команду... на рыночных отношениях...

Тем более Рыбзаводов 3 шт. Начальство решило начать с самого крупного... Подозреваю , что 750 м3 ... не совсем правда... ,но уточнюсь через неделю побывав на Рыбзаводе.., до него сутки на

машине ехать...

Urchi_Purchi
А может ну его самую крупную с ходу-то? Пилотных изысканий на лямов 5, а уже потом на полярда. Сроки освоения жмут?
zem
Ну вот, три цеха, то 150 - то 750 (и то не факт), да еще сезонность, плюс "бытовуха", котельная. От рыбомучной установки самый концентрированный сток, причем "залпом", а из очистных сооружений, только отстойник rolleyes.gif. Ну и кому пришла светлая мысль осчастливить рыбзавод спецпроизводством очищенной воды? как-то они до этого работали, наверное лет 30? а отходы после планируемых ОС куда?
Команду вы может и создадите, но во что играть будете? или вас вдохновляет "пример" российской сборной по футболу - главное участие, а не результат rolleyes.gif Интересно, кто за какое время возьмется запустить и наладить работу ОС на таком производстве?
Очень хочется услышать от ваших "заказчиков" пример действующих ОС, дающие "рыбхоз", на предприятии с сезонным режимом работы.
Urchi_Purchi
Тогда эколога из РТН берите в команду
OXIDOK
У Вас задача куда-то "запихнуть" весь список представленного оборудования или запроектировать очистные сооружения, которые будут работать и стабильно выдавать требуемое качество?
energoservis99
Доброго всем дня... Итак я вернулся с рыбзавода с Инетом там,всё хуже ,чем в городе.. Взял анализ стоков и сегодня получил результат... Стоки красивый цвет Кофе с молоком ,в том случае когда молока побольше....Схема немного изменилась... и объёмы соответственно до 400 м3 сейчас только очистка стока после РМУ (Рыбо Мучной Установки) Основной сток завода 750 м 3 на следующий год...Но радует у них на основной сток Флотатор стоит Российского производства на 100 м3 в час. И две емкости с насос дозаторами , без мешалок почему-то.. Кстате поставку делала Российская компания с громким именем в Инете....В запасе на всякий случай от проверок....

Минут 40 пытаюсь загрузить план ... Пишет Вам запрещено загружать такой файл, но анализ загрузил...
Спасибо ZEM , но маловато информации...
Поверь пачка предложений от Калининграда до Новосибирска... Но то,что они предлагают я и сам поставить могу с ценником на 30 % дешевле...
Всё одно и тоже Аэраторы, Био очистка и хорошо если Флотатор предложат... Корейцы также Биоочистку предлагают .. Там в Аэраторах ,через 4 часа кисель будет на дне... а не бактерии...
Да , Рыбопереработка тяжёлая схема... , Сегодня был у главного на городских очистных , говорит ,что био очистка максимум ХПК 700.... Вот думаю в жироуловитель запихнуть "Биопрепарат (бактерии) для расщепления жиров в жироуловителях и жироотделителях"... кто нибудь пробовал эффективность...BIOZIM

План изменёный....

0. Ёмкость накопительная 50 м3 --- запустить туда BIOZIM S220 Biocube блок с микроорганизмами и вспомогательные ингредиенты, защищенные натуральным воском. Предназначен для борьбы в сточных водах с растительными и животными жирами

1. Механическая решётка с электроприводом нержавейка зазор 2 мм

2. Жироуловитель 20 м3/час

3. Флотатор 20 м3/час нержавейка ( там ОЗОН) прогуляется

4. Ёмкость с мешалкой 2 шт х 5 м3 и насос дозатор ETATRON - 2 шт.

5. Дегидратор шнековый 20 м3 /час пустить основной сток после флотатора

6. Генератор Озона ( во флотатор и перед лампой УФ )

7. УФ лампочка в нержавейке

8. Аэратор (предварительный)

9. МБР (Мембранный Био Реактор)

Пока такой план ... Что ешё можно ??? Второй флотатор добавить последовательно...???

И настройка Флотатора нужна будет по любому... До сего дня использовал Аква Аурат - 30 на Авось....

В принципе так для показательных запусков и на более мелких Флотаторах...

Сам не могу увеличить картинку с анализом,но у вас с Инетом получше, может откроется побольше... Да и ещё РМУ работал не в полную мощность ,без красной рыбы (проходные дни на речке) только белорыбица с моря..., а так сток Бурого цвета должен быть...
energoservis99
Цитата(Urchi_Purchi @ 19.7.2016, 8:27) *
Тогда эколога из РТН берите в команду

Они ,что там шибко умны и сообразительны.... Беседовал с Экологами ... Мне кажется ,мне им лекции можно читать... По крайней мере :
Программа Амурского БВУ, Решение на сброс, мониторинг водного объекта, Проект НДС. Делаю за них при сдаче очистных...
energoservis99
От рыбомучной установки самый концентрированный сток, причем "залпом", а из очистных сооружений, только отстойник rolleyes.gif. Ну и кому пришла светлая мысль осчастливить рыбзавод спецпроизводством очищенной воды? как-то они до этого работали, наверное лет 30? а отходы после планируемых ОС куда?
Команду вы может и создадите, но во что играть будете? или вас вдохновляет "пример" российской сборной по футболу - главное участие, а не результат rolleyes.gif Интересно, кто за какое время возьмется запустить и наладить работу ОС на таком производстве?
Очень хочется услышать от ваших "заказчиков" пример действующих ОС, дающие "рыбхоз", на предприятии с сезонным режимом работы.
[/quote]

Идеи как всегда Государство двигает... Вы правы насчёт РМУ , сам сейчас в шоке..... У меня теоретически 9 месяцев ... До октября залить фундамент , поднять здание .... И по весне май-июль запустить .... Вы правы это первое Очистное на РМУ и впрочем на Рыбзаводах нашего региона... столь масштабное... По крайней мере , когда войдёте ,обалдеете от количества прибамбасов и технологий... Но вот вопрос будут ли они долго работать.... Крайний вариант, после неудачных результатов , поставлю обратный осмос ... Как долго проработает не знаю ,но анализ из него для Приемной Комиссии будет вода в нормах Рыбхоза... Но это крайний вариант и нежелательный...
zem
Лично для вас: аксиома 1 - никакие технологии с биопрепаратами, никакая "биология" на концентрированных стоках рыбоперерабатывающих (а также молочных, мясных, кондитерских) НЕ РАБОТАЮТ, т.е. они могут работать, но не всегда и не долго rolleyes.gif;
аксиома 2 - УФ лампочки обеззараживают только прозрачную воду, т.е. для стоков это б-е-с-п-о-л-е-з-н-о;
аксиома 3 - обратный осмос это технология для водоподготовки, можно использовать для очистки стоков рыбопереработки только один раз newconfus.gif
0 - емкость накопительная, я бы назвал её буферной;
1 - мехрешетка это хорошо, но я бы поставил мехрешетку производительностью на max сток перед буферной емкостью;
2 - ж/у должен быть рассчитан на два часа отстоя, глубиной не менее 1, 5 м, желательно с механизированным сбором осадка и жира, если подача стоков в ж/у насосом, то можно уже добавлять коагулянт; У немецкой фирмы (по-моему "АСО") есть для примера механизированные ж/у, но не рассчитаны на такие стоки и на такую производительность, а стоят как космический корабль;
3, 4 - тут главная "засада", лучше два последовательно, с механизацией сбора и удаления шлама и пены, с автоматизацией подачи всей "химии", (для "настройки" флотаторов, да и вообще для эксплуатации надо обустраивать лабораторию), (а что ОЗОН флотаторы изготавливает или только перепродает?), лет десять назад фирма из Курска (название не помню) делала по замыслу не плохие флотаторы;
5 - вещь дорогая, эффективность работы на данном стоке - неизвестна, может по классике - вторичный отстойник?
6, 7 - ну нафига это здесь?
8, 9 - даже если предварительной очисткой добьетесь ХПК 700, пока наладите работу аэратора и МБР сезон уже закончиться, а рыбхоза не будет bang.gif
+ хозяйство для сбора и хранения осадка, шлама, пены, оборудование по мойке, склад хранения реагентов, лаборатория, бытовки и т.д.
По государственному - вы должны построить и наладить на предприятии ЛОС, хотя бы по ХПК до 700, по жиру до 50 мг/л, а дальше стоки на городские ОС, с передачей им части финансирования на модернизацию и расширение, чтоб не сильно упирались.
Работоспособные ЛОС для рыбзавода будут стоить наверное как 2-3 цеха РМУ.
andrey R
Цитата(zem @ 4.8.2016, 15:07) *
аксиома 2 - УФ лампочки обеззараживают только прозрачную воду, т.е. для стоков это б-е-с-п-о-л-е-з-н-о;

Да? А мужики то и не знали, Мосводоканал на свои станции поставил smile.gif
Остальное чуть менее смешно, но комментировать лениво, тчательнее формулируйте аксиомы rolleyes.gif
energoservis99
Спасибо... ZEM

Дай номер карточки скину небольшой презент... в личке

1 .Обязательно переставлю Мех.решётку перед Буферной ёмкостью.
По жироуловителю , сам думал ,что надо поставить систему откачки осадка,но ты прав пока в Ру инете не встречал, сделаю запрос в Китай..., не могу понять про два часа отстоя .... если у меня 18 кубов ,то емкость на 36 м3 ???

2. Ты предлагаешь ,два флотатора... Один у меня по плану из нержавейки ,потому как кроме воздуха ,подам туда через керамические аэраторы ОЗОН, а он довольно агрессивный окислитель ... Почитал про ОЗОНО обработку довольно эффективная штука... Второй ставить из нержавейки накладно...,но учту обязательно ... Надо как-то бороться с таким стоком....

3.Нет однозначно,габариты не позволяют , проблема в зазоре ,какой выбрать на дегидратор шнековый....

4. Озон поднимает эффективность УФ ламп на 30-40 % , у него эффективное осветление, с жирами хорошо работает... и запах приятный на очистных будет... Почитал ,много научных статей ,не пойму почему его не ставят, согласен дороговатое удовольствие... ,но новые установки потребляют до 5-7 квт, в час , при 100 гр. озона в час.

+ хозяйство для сбора и хранения осадка, шлама, пены, оборудование по мойке, склад хранения реагентов, лаборатория, бытовки и т.д.
По государственному - вы должны построить и наладить на предприятии ЛОС, хотя бы по ХПК до 700, по жиру до 50 мг/л, а дальше стоки на городские ОС, с передачей им части финансирования на модернизацию и расширение, чтоб не сильно упирались.

Никакого сбора осадка , жидкий в дегидратор , сухой шлам в поле , пену ... пока не думал... Реагенты у них много складов куда-нибудь пусть пристроят сами...Лаборатория при Рыбзаводе есть... До города ближайшего 750 км. .. До посёлка 1.5 км.до речки...там паром... и 2.5 км до посёлка.... Так,что вариантов нет..... Спасибо... Есть ли ещё варианты....
...
zem
Цитата(andrey R @ 4.8.2016, 15:12) *
Да? А мужики то и не знали, Мосводоканал на свои станции поставил smile.gif

Даа, я не знал, что мужики УФ лампочки поставили перед аэротенками Мосводоканала?! Там же, на Мосводоканале, что-то и с озон экспериментировали? Просветите, ну пожалуйста rolleyes.gif
Цитата(andrey R @ 4.8.2016, 15:12) *
Остальное чуть менее смешно, но комментировать лениво, тчательнее формулируйте аксиомы rolleyes.gif

Куда тчательнее, через 9 месяцев уже что-то надо родить! теоретически
andrey R
Цитата(zem @ 5.8.2016, 12:27) *
Даа, я не знал, что мужики УФ лампочки поставили перед

Разумеется не перед smile.gif Но Вы ж на целый букет аксиом замахнулись, поэтому тчательнее надо формулировать, на выходе со станции ведь тоже стоки rolleyes.gif
zem
Цитата(zem @ 4.8.2016, 15:07) *
Лично для вас: аксиома 1 - ......

Так вроде же персонально для energoservis99, к его "План изменёный....", хотя, вот если бы лет десять назад, можно было аксиомы формулировать "тчательнее ....".
Может я ошибаюсь, но в Мосводоканале решался вопрос по альтернативе использования хлора? Во всяком случае УФ на очищенных стоках возможный (не лучший) вариант, но не в случае плана energoservis99.
andrey R
Цитата(zem @ 5.8.2016, 16:35) *
Так вроде же персонально для energoservis99, к его "План изменёный...."

Аксиома - она всеобъемлюща, персональная аксиома - оксюморон какой-то smile.gif
Цитата(zem @ 5.8.2016, 16:35) *
Может я ошибаюсь, но в Мосводоканале решался вопрос по альтернативе использования хлора? Во всяком случае УФ на очищенных стоках возможный (не лучший) вариант.

Да не, лили всегда так, без обеззараживания, никакого хлора. А потом пошла движуха с УФ. И на ливнёвку заставили поставить, и на канажку. С ливневкой вышло, как всегда, ну а в Люберцах и на Курьяново работает.
Почему не лучший, можете тезисно сформулировать?
zem
Цитата(energoservis99 @ 5.8.2016, 2:11) *
Спасибо... ZEM

Да за что!? Вы сами вляпались, а я восхищаюсь вашим энтуазизмом ....

1 . По жироуловителю ,
размеры емкости рассчитываются с учетом принятия ряда параметров: времени отстаивания, гидравлической крупностью и т.д., добавляется объем для осадка, учитываются размеры конструктива распределительного устройства потока, выпускное устройство, объем устройства сбора всплывшего шлама ....., вообще-то как вы без технологической части что-то хотите запустить в мае?
Короче, самое сложное в ж/у для рыбных стоков это надежное устройство сбора и удаления осадка и всплывшего шлама, через некоторое время жиросодержащий осадок и шлам превращается в "пластилин", прилипает ко всему, со временем коксуется, а запах, т.е. вонизм тухлой рыбы ни каким озон не уничтожается.
Те ж/у которые я видел делались по индивидуальному заказу, за время эксплуатации несколько раз переделывались.
2.
Два - разные технологические приемы, например в первом крупнопузырчатая с насыщением воздухом 50% стока, а во втором мелкопузырчатая и 100% насыщение. Опять же разные дозы химии. Это все решает технолог, сможет он одним флотатором из стоков по максимуму убрать загрязнения, да пожалуйста один так один. Керамические аэраторы на жиромассе "закупоряться", дольше продержаться резиновые, проверено практикой, можете не заморачиваться на радужные перспективы продавцов. А озон, ну может и эффективная штука, пока не столкнешься с охраной труда и техникой безопасности - не рекомендую.
3.
А где-нибудь дегидратор этот шнековый работает на стоках рабзавода? Если продавцы не отвезут вас и не ткнут пальцем, то это чистый развод на бабки.
4.
Озон сам по себе нехилый обеззараживатель, так, что у меня большие сомнения что озон что-то поднимает у УФ лампы .... rolleyes.gif
Никакого сбора осадка ....

Пена рано или поздно превратиться в шлам, сухова в смысле сыпучего щлама у вас не будет, а чем в поле вывозить будете и как там разгружать, да и закапать надо, а то на всю округу вонять будет.
В ту лабораторию, что есть на предприятие, вас с вашими стоками на порог не пустят. У вас на очистных должна быть своя лаборатория с толковым лаборантом-технологом.
Биохимическую очистку за май-июнь можно наладить только на уже работающих ОС.
Так,что вариантов нет..... Есть ли ещё варианты....

А что там с очистными в поселке?

Цитата(andrey R @ 5.8.2016, 18:06) *
Аксиома - она всеобъемлюща, персональная аксиома - оксюморон какой-то smile.gif
....
Почему не лучший, можете тезисно сформулировать?

А родить energoservis99 через 9 месяцев очистные сооружения с достижением рыбхоза на сезонном рыбзаводе - это не оксюморон? clap.gif
С чем сам столкнулся в свое время: даже когда "стеклышки" чистые не все убивается, быстро "биообрастает", а когда начинаешь чистить, а оно не чиститься, а потом прокладки начинают течь - в общем морока.
energoservis99
Да.... спасибо профи..... Слабоваты оказались....
zem
Цитата(energoservis99 @ 10.8.2016, 12:08) *
Да.... спасибо профи..... Слабоваты оказались....

Да ладно обижаться, и рады бы на тарелочке с каемочкой, но чем богаты, тем и поделились.
Вы вот можете поделиться кому пришла такая идея осчастливить рыбников очистными сооружениями, за счет чего хотели получить рыбхоз, указали хоть какой-то положительный пример!? Или основное это помощь в "освоение" бюджета?
energoservis99
Да я не в обиде.... Просто все варианты которые мне предлагали в крутых фирмах по России, Максимум Флотатор , дегидратация и Биоочистка,даже не МБР.... А некоторые о изысканиях на 5 млн. пишут... Ситуация по лаборатории не очень.... Ладно в итоге напишу оперу по очистным...

andrey R
Цитата(zem @ 5.8.2016, 19:23) *
С чем сам столкнулся в свое время: даже когда "стеклышки" чистые не все убивается, быстро "биообрастает", а когда начинаешь чистить, а оно не чиститься, а потом прокладки начинают течь - в общем морока.

Не, про эксплуатацию, особливо - маленьких УФ, я в курсе, спрашивал про лучший/худший в плане обеззараживания и воздействия на природу. Хлор не здорово из-за хлорорганики и проблемами с дозировкой на малых КОС, лампа таки всё же лучше на мой взгляд, по совокупности.
Urchi_Purchi
Изыскания нужны, Вы же сами подтверждаете, что предложений масса, но всё как-то не то. Везде частный случай, везде надо добывать исходные данные. Думаю 5 млн. это без учёта географии.
Нужно не тратя крупных вложений начать работы над изысканиями и подготовкой исходных данных для тех же самых организаций, предлагающих озонаторы с мбрами. В данный момент проектировщики Вас не воспринимают всерьёз без подробного ТЗ и засылают "рыбу", ну там же вчерашние студенты.
zem
Цитата(andrey R @ 14.8.2016, 14:17) *
Не, про эксплуатацию, особливо - маленьких УФ, я в курсе, спрашивал про лучший/худший в плане обеззараживания и воздействия на природу. Хлор не здорово из-за хлорорганики и проблемами с дозировкой на малых КОС, лампа таки всё же лучше на мой взгляд, по совокупности.

Если во главу совокупности ставить обеззараживание, то хлор надежнее. А что больше воздействует на природу хлорорганика или не "убитая" зараза? я думаю, что в этом случае большую роль играет не как воздействует, а сколько этой заразы в природу попало. Резкое снижение эффективности УФ-облучения при загрязнении стекол, мутности, опалесценции стоков и т.д., в какой момент и сколько чего-то проскочило вы не сможете уследить, т.е. может это и простой способ обеззараживания, но не надежный.
OXIDOK
Коллеги, добрый день. Насколько нас всех учили в институте, схема очистных сооружений
разрабатывается в комплексе, а не хаотичным набором сооружений. Но это так, лирика.
Почему-то вы обсуждаете предочистку и обеззараживание, но основной и умственый блок -
биологическая очистка (обозванная здесь Аэратор и МБР) осталась за кадром.
Вы как и по какой схеме планируете вести биологическую очистку? Как рассчитывается объемы
сооружений бологической очистки, Если Вы об этом не задумывались, то никакие флотаторы
и обеззараживание не спасут. Будет очередные сооружения, которые не работают вообще.
А по поводу обеззараживания, УФ конечно красиво, но пролонгированным действием не обладают.
И через 20 м ситуация будет, как будто и не обеззараживали.
Вообще-то совет - наймите грамотного технолога, а не проектируйте на форуме
zem
Цитата(Urchi_Purchi @ 15.8.2016, 10:05) *
Везде частный случай, везде надо добывать исходные данные. .......
Совершенно верно, каждое рыбное предприятие со своими "странностями и подводными камнями", но если вы не знаете какие исходные данные вам нужны, вам никто их не предоставит.
Цитата(Urchi_Purchi @ 15.8.2016, 10:05) *
Нужно не тратя крупных вложений начать работы над изысканиями и подготовкой исходных данных для тех же самых организаций, ....... В данный момент проектировщики Вас не воспринимают всерьёз без подробного ТЗ и засылают "рыбу", ну там же вчерашние студенты.
Не могу сказать сколько министерство рыбного хозяйства СССР потратило на изыскания и опытно-конструкторские работы, разрабатывали и строили очистные рыбных предприятий ЛИСИ, Азчеррыба, отраслевые институты в Москве, в Астрахане, наверное ТИНРО, прибалты в каждом колхозе строили и перестраивали, а в результате, в лучшем случае предочистка и в горканализацию. Если ваши проектировщики не в теме, то заказчика ни какие подробные ТЗ не спасут от очередного "прожекта".
zem
Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 9:07) *
.........Почему-то вы обсуждаете предочистку и обеззараживание, но основной и умственый блок - биологическая очистка (обозванная здесь Аэратор и МБР) осталась за кадром. Вы как и по какой схеме планируете вести биологическую очистку? Как рассчитывается объемы сооружений бологической очистки, Если Вы об этом не задумывались, то никакие флотаторы и обеззараживание не спасут. Будет очередные сооружения, которые не работают вообще.........

А что есть такая биологическая очистка, которая запускается, ну хотя бы за две-три недели?, стабильно работает на производительности изменяющейся в несколько раз, а в стоках такой "рыбный суп", что никакие микробы не выдерживают, "обжираются и дохнут" rolleyes.gif .
Кроме технологов, хорошо бы найти конструкторов, которые смогут разработать сооружения предочистки с учетом физико-механических и биологических свойств стоков, готовых то нет, а те что работают устарели, да и повторить вряд ли кто сможет sad.gif
Urchi_Purchi
Ну не спасут изыскания рыбу в океане, так хотя бы время своё сэкономить помогут и денег много. Принятие решения оставить мехочистку и сброс в горканалью - это тоже одно из решений, но нужно обоснование, что всё мол, хватит, пора всех разгонять по домам.
Знаю-знаю картину Репина, даже представлять скучно. Навезут бетону, нержавейки с молибдено-иридииевыми компанентами, насосов шведских, дегидраторов американских, озонаторов французских. Переедет на два-три года генподрядная организация с берегов Чёрного к Охотскому, эксплуатация с ближайших поселений. А эффект, как и лет 50 назад. Кто ж их контролировать будет тааам. "Что делать с бестолковыми операторами? Рыбьи кости проткнули мембраны МБРов, отстойника нет, караул! А давайте просто оставим мехочистку, пусть рыба сама ест свои отходы!".
Я верю в энтузиазм автора и желаю ему и всем успехов. Подобные сооружения без примерки только товарищ Сталин мог проектировать, а остальные товарищи дружно и весело исполнять, если повезёт, наверное.
andrey R
Цитата(zem @ 23.8.2016, 11:15) *
А что больше воздействует на природу хлорорганика или не "убитая" зараза? я думаю, что в этом случае большую роль играет не как воздействует, а сколько этой заразы в природу попало.

Я не очень понимаю, откуда столь страшная зараза возьмётся в промстоке пищевого предприятия. А вот потоки хлорорганики в водоём будут идти стабильно и постоянно.

Ну а по основной теме топика коллега вполне исчерпывающе сформулировала:
Цитата(OXIDOK @ 26.8.2016, 9:07) *
Будет очередные сооружения, которые не работают вообще.

OXIDOK
У меня вопрос к автору темы: "А Вы как и для чего устроились на работу, в которой, мягко говоря, мало что понимаете?". У Вас хаос
даже в общем понимании принципов очистки сточных вод. У Вас какое образование? Думаю, вашей компании нужно просто нанять
грамотного технолога, и все вопросы просто отпадут. Правда, грамотного технолога сейчас найти очень сложно. Искали недавно
в крупную достойную компанию 2 месяца. Нашли, все-таки :-)
Urchi_Purchi
Чё-т быстро.
OXIDOK

Просто есть еще место, где хорошие технологи остались -) правда они оттуда растаскиваются
Teodorovna

OXIDOK, поделитесь явками-паролями заповедников, где хорошие технологи водятся! Очень надо helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(Teodorovna @ 8.9.2016, 16:02) *
поделитесь явками-паролями заповедников, где хорошие технологи водятся! Очень надо helpsmilie.gif

А ключ от квартиры - не надо? biggrin.gif
Teodorovna
Не надо ключа)
И квартиры - тоже)))
Даже с деньгами biggrin.gif

andrey R
smile.gif
zem
Цитата(energoservis99 @ 3.8.2016, 15:09) *
До октября залить фундамент , поднять здание ....

Уже декабрь, здание уже стоит? А что с икрой и рыбой? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.