N_Alexey
12.7.2016, 22:42
Господа, вот строю кирпичный домик, и стены близки к завершению. Стало быть надо озаботиться окнами, а это тянет за собой вопросы вентиляции и теплоснабжения. Самостоятельно влезать в эту тему пока очень сильно не хочу, есть горячее желание привлечь специалиста. Это - бэкграунд, а вот теперь, "внимание вопрос": а как мне найти такого специалиста, который грамотно посчитает проект?
Идея обратиться в растопыренную контору мне как-то не очень... есть печальный опыт таких залихватских действий. Может есть какой-то алгоритм? Подскажите пожалуйста, как правильно поступать в этом случае.
Спасибо.
Сарафанное радио.
Для такого небольшого проекта проектировщик не нужен - нужны монтажники с головой.
Поспрашивайте соседей и знакомых.
Цитата(Vano @ 12.7.2016, 22:45)

Для такого небольшого проекта проектировщик не нужен - нужны монтажники с головой.
Поспрашивайте соседей и знакомых.
Хорошо, 500 кв.м., 27 окон. По моим оценкам примерно 20 кВт без инфильтрации.
К монтажникам?
Hiro Nakamura
13.7.2016, 7:09
Маловато
К N_Alexey:
Существует масса проектно-монтажных фирм и фирмочек, специализирующихся именно на коттеджах. Посмотрите в И-нете предложения по Вашему региону, а также рекламные газеты (в них много объявлений по Вашему вопросу).
Вы сможете обговорить желаемые оборудование и материалы. Если заключите с фирмой договор, Вам выполнят проектик ОВ под своих же монтажников. А когда Вы этот проектик им согласуете, то смонтируют и будут обязаны наладить всё до проектных параметров.
вопрос весьма и весьма правильный и достойный разумного человека. Спросите у супруги, как она выбирает врача... думаю здесь тоже надо действовать по аналогичной методике.
Кстати насчет сарафанного радио. Еще ни один клиент лоханувшись не признался в этом соседям...
N_Alexey
13.7.2016, 22:52
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 12:33)

К N_Alexey:
Существует масса проектно-монтажных фирм и фирмочек, специализирующихся именно на коттеджах. Посмотрите в И-нете предложения по Вашему региону, а также рекламные газеты (в них много объявлений по Вашему вопросу).
Вы сможете обговорить желаемые оборудование и материалы. Если заключите с фирмой договор, Вам выполнят проектик ОВ под своих же монтажников. А когда Вы этот проектик им согласуете, то смонтируют и будут обязаны наладить всё до проектных параметров.
Ну что тут сказать, по-видимому Вы никогда не заключали договора с организациями как физик, то есть не рисковали именно СВОИМИ деньгами, раз даете такой совет

.
Попробуйте для общего развития проделать следственный эксперимент, - возьмите у фирмы договор, почитайте, посоветуйтесь со своим юристом в плане судебных перспектив по интересным пунктам, исправьте их как надо и принесите исправленную версию в эту фирму. Ну и куда Вас после этого пошлют

?
Играться с "фирмами" по их правилам, это как с шулером... впрочем, если бабла немерянно, то конечно можно занять позицию лоха, и спокойно относиться к двойным и тройным переплатам, лишь бы хоть как-то сделали...
...
Я поэтому и спрашиваю совета у профессионалов (не у начальства! или манагеров!!) с той стороны, чтобы вы помогли как-то сориентироваться, - по каким критериям выбирать ЧЕЛОВЕКА, а не ООО "с хорошей репутацией".
Blade runner
13.7.2016, 22:59
Цитата(N_Alexey @ 13.7.2016, 21:52)

....- по каким критериям выбирать ЧЕЛОВЕКА,........
По выполненным работам и по отзывам.
Цитата(N_Alexey @ 13.7.2016, 22:52)

Ну что тут сказать, по-видимому Вы никогда не заключали договора с организациями как физик, то есть не рисковали именно СВОИМИ деньгами, раз даете такой совет

.
Попробуйте для общего развития проделать следственный эксперимент, - возьмите у фирмы договор, почитайте, посоветуйтесь со своим юристом в плане судебных перспектив по интересным пунктам, исправьте их как надо и принесите исправленную версию в эту фирму. Ну и куда Вас после этого пошлют

?
Играться с "фирмами" по их правилам, это как с шулером... впрочем, если бабла немерянно, то конечно можно занять позицию лоха, и спокойно относиться к двойным и тройным переплатам, лишь бы хоть как-то сделали...
...
Я поэтому и спрашиваю совета у профессионалов (не у начальства! или манагеров!!) с той стороны, чтобы вы помогли как-то сориентироваться, - по каким критериям выбирать ЧЕЛОВЕКА, а не ООО "с хорошей репутацией".
С фирмой есть судебная перспектива, с человеком нет.
Вы же хороший человек, не бандит какой, да?
Еще раз сарафанное радио, что для фирмы, что для человека.
Вы же построили дом кирпичный 500 м2 - как то нашли бригаду на общестрой, с отоплением также.
Общестрой причем более критичен - это безопасность.
Не понятно зачем жевать одно и тоже.
автору: не пробовали смотреть отзывы о фирмах (хотя-бы на том же Flamp -е)? Далее поход в хорошую фирму и разговор непосредственно с проектировщиком...
Хочу вентиляцию! Какую....? Естественную или механическую? С рекуперацией тепла или без?
Так что, сначала определитесь с хотелками, а потом под них ищите спеца.
Есть и 2-стадийный путь: профессиональный проектировщик готовит технические решения, а монтажник под эти решения подбирает оборудование и делает рабочий проект и смету.
Цитата(jota @ 14.7.2016, 13:13)

Есть и 2-стадийный путь: профессиональный проектировщик готовит технические решения, а монтажник под эти решения подбирает оборудование и делает рабочий проект и смету.
ОК, давайте попробуем так.
Мне нужен профессиональный проектировщик в мск или МО. Для проектирования систем вентиляции и теплоснабжения в кирпичном доме.
Дайте пожалуйста наводку на проверенных людей, если здесь прямо нельзя, то в личку.
Спасибо.
Цитата(N_Alexey @ 18.7.2016, 1:16)

Мне нужен профессиональный проектировщик в мск или МО. Для проектирования систем вентиляции и теплоснабжения в кирпичном доме.
Вам вполне, на мой взгляд, обоснованно рекомендуют искать именно проектно-монтажную фирму. В этом случае автоматом снимается 99% разногласий между монтажниками и проектировщиками, то есть вас они никак не касаются, вы о них даже не знаете...
Могу рассказать историю, как заказчик по моему проекту решил найти монтажников подешевле, и что в итоге вышло...
У ТС настолько дремучие представления о договорных отношениях с проектно-монтажными или любыми другими фирмами, что остаётся только развести руками
Цитата(N_Alexey @ 13.7.2016, 22:52)

..
...
Я поэтому и спрашиваю совета у профессионалов (не у начальства! или манагеров!!) с той стороны, чтобы вы помогли как-то сориентироваться, - по каким критериям выбирать
ЧЕЛОВЕКА, а не ООО "с хорошей репутацией".
Вероятно, он полагает, что все фирмы существуют без клиентов, а просто вывески имеют, при том многие годы.
Удивляет, что при этом он готов поверить первому встречному, способному ему порекомендовать
ЧЕЛОВЕКА, якобы специалиста по неизвестной сложности работам.
N_Alexey
18.7.2016, 11:09
Цитата(ИОВ @ 18.7.2016, 10:59)

У ТС настолько дремучие представления о договорных отношениях с проектно-монтажными или любыми другими фирмами, что остаётся только развести руками
Да, Вы правы, у меня представления дремучие...
Давайте попробуем их изменить.
Подскажите тогда фирму (фирмочку) в мск или мо, с которой Вы бы порекомендовали взаимодействовать.
Спасибо.
andrey R
18.7.2016, 11:12
Цитата(ИОВ @ 18.7.2016, 10:59)

Вероятно, он полагает
Дорого юрику платить, вот и ищут человеков, которые сделают за треть от ценника юрика. И хорошо, если человек попадётся грамотный, а не неуч-образованец, который быстренько перелицует имеющиеся у него красивые картинки для очередного искателя "на грош пятаков".
Татьяна Удальцова
18.7.2016, 12:00
Цитата(N_Alexey @ 13.7.2016, 0:42)

Господа, вот строю кирпичный домик, и стены близки к завершению. Стало быть надо озаботиться окнами, а это тянет за собой вопросы вентиляции и теплоснабжения.
Так этим надо было озаботиться
до того, как начинать строить.
Вентиляция, отопление и стены - взаимосвязанные вопросы. Ну, найдете дешевого человека, который скажет "Усё сделаю путём", а потом будете мучиться всю жизнь.
Потому и ответы Вас не устраивают. Не знаете главное правило - Стройка
начинается с проекта. Есть проект - строите быстро. Нет проекта (экономим) - строим долго и переделываем.
Цитата(andrey R @ 18.7.2016, 11:12)

Дорого юрику платить, вот и ищут человеков, которые сделают за треть от ценника юрика. И хорошо, если человек попадётся грамотный, а не неуч-образованец, который быстренько перелицует имеющиеся у него красивые картинки для очередного искателя "на грош пятаков".
Странные вы люди, ну где я хоть раз говорил, что мне надо подешевле?! Стандартно всегда плАчу исполнителям по максимальной ставке!
Однако это совершенно не спасает от халтурщиков и фирм-разводилок. Потому что первое, чему учатся кидалы, - это как выглядеть РЕСПЕКТАБЕЛЬНО.
Собственно я уже со всем согласен - пусть фирма, пусть человек, без разницы... Но как их искать? Сарафанное радио в мск?! Как вы это себе представляете? Вот у меня в принципе нет знакомых, которые не то, чтобы вентиляцией озаботились, а хотя бы просто каменный дом строили... Объявления в газете и в и-нете? А КАК мне оценить их достоверность?
Вот собственно об этом я и спрашиваю...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.7.2016, 12:00)

Так этим надо было озаботиться до того, как начинать строить.
Вентиляция, отопление и стены - взаимосвязанные вопросы. Ну, найдете дешевого человека, который скажет "Усё сделаю путём", а потом будете мучиться всю жизнь.
Потому и ответы Вас не устраивают. Не знаете главное правило - Стройка начинается с проекта. Есть проект - строите быстро. Нет проекта (экономим) - строим долго и переделываем.
Да, я оплатил проект. Вполне прилично. Архитектурный + рабочую документацию.
И слава Богу, что не оплачивал проект на тепло и вентиляцию, т.к. в процессе стройки его по факту пришлось ОЧЕННО корректировать

. Потом мне объяснили, что в инд. строительстве это всегда так, традиция такая... а я уже потом и сам разобрался - почему оно так, впрочем это тема для другого форума.
И вот сейчас, стены уже стоят, можно железно всё проектировать, теперь НУЖЕН ПРОЕКТИРОВЩИК!
Цитата(N_Alexey @ 19.7.2016, 0:07)

Да, я оплатил проект. Вполне прилично. Архитектурный + рабочую документацию.
И слава Богу, что не оплачивал проект на тепло и вентиляцию, т.к. в процессе стройки его по факту пришлось ОЧЕННО корректировать

.
Потом мне объяснили, что в инд. строительстве это всегда так, традиция такая... а я уже потом и сам разобрался - почему оно так, впрочем это тема для другого форума.
И вот сейчас, стены уже стоят, можно железно всё проектировать,
теперь НУЖЕН ПРОЕКТИРОВЩИК!
Поясню:
традиция такая родилась усилиями малограмотных архитекторов, впаривающих Заказчикам красивые картинки (сродни висячим садам Семирамиды). Эти картинки никак не бьются с возможностями устройства нормальных/рациональных инженерных систем коттеджа. Давно замечено, что эти горе-архитекторы даже не понимают, что в 2-3-х-этажных коттеджах хотя бы часть перегородок должны совпадать на всех этажах, т.к. именно по ним и возможна прокладка трубопроводов/воздуховодов. Я уж не говорю, о разбросанных по коттеджу, как горох, санузлах - это для того, чтобы ВК-шники себе голову ломали, как это всё канализовать. А если
изначально по всем правилам пректирования объёмно-планировочные решения коттеджа разрабатываются совместно со специалистами инженерного обеспечения, то таких бессмысленно красивых картинок уже не получается, зато жить потом в таком коттедже комфортно будет. И затраты на инженерку, а также на переделку строительной части тогда будут минимальными.
Так что, права ув.
Т.Удальцова Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.7.2016, 12:00)

... этим надо было озаботиться до того, как начинать строить.
Сейчас поздновато взывать
теперь НУЖЕН ПРОЕКТИРОВЩИК! Теперь Вам нужен не просто проектировщик, но и ещё
очень профессиональный проектировщик (даже немного волшебник!), а также, следуя упомянутой
традиции, денег существенно больше для инженерки, чем, если бы по правилам проектировали. А сейчас больше всего похоже на такую ситуацию -
выпили Вы крепко, а потом пошли узнавать, где и какую закуску купить можно!
Цитата(ИОВ @ 19.7.2016, 2:20)

Поясню: традиция такая родилась усилиями малограмотных архитекторов, впаривающих Заказчикам красивые картинки (сродни висячим садам Семирамиды). Эти картинки никак не бьются с возможностями устройства нормальных/рациональных инженерных систем коттеджа. Давно замечено, что эти горе-архитекторы даже не понимают, что в 2-3-х-этажных коттеджах хотя бы часть перегородок должны совпадать на всех этажах,
Поскольку на тему появилась ссылка в другой теме, то стоит подметить верность такого наблюдения ИОВов. Подавляющее число картинок и даже пакета картинок выдаваемых за проекты Ар и прочее есть набор ничего не стоящий. Ибо даже если взять малое число поприличней домов, все одно требуется раздел инженерный с учетом уже вносимых изменений по АР.
И таки первоначальная оценка АР раздела с точки зрения инжсистем и "эргономики" всего дома требует весьма высокой квалификации и машинального знания аспектов по работе систем и монтажа и эксплуатации их в дальнейшем. И даже в этом случае накладки весьма вероятны . ибо свой уклад жизни в непостроенном еще доме можно оценивать только предположительно.
Хоть и пишут вечно будущим застройщикам частным- берите бумагу и рисуйте как будете ходить, где у вас кто располагается, где разного типа вещи лежат и куда многое нужное разместить при неиспользование в некий момент, где будет обитать возможный наследник\.. ца в разрезе разного возраста и пола и многое другое, пусть даже... а вы уверены в своем достатке даже если построить у вас хватило средств, ведь теперь это надо содержать, годы то разные в судьбе каждого бывают.
Да ну чего вы пугаете дядьку? Как будто в европах живете. Пробурят и стены и перекрытия если надо будет....
Какое направление? Есть знакомые, и проектанты, и монтажники которые мелочевкой всякой занимаются. Могу контакты скинуть.
А чё тут думать-та ))) Идёте на тематический раздел форума, смотрите у кого ответов поболее да потолковее, ему и заказывайте

Тут половина народа халтуры делает )))
P.S. всем привет!
Рыж - это ты?
Столько лет, столько зим.
Рад видеть.
vsklokoch
10.12.2017, 22:03
Цитата(ИОВ @ 19.7.2016, 3:20)

Давно замечено, что эти горе-архитекторы даже не понимают, что в 2-3-х-этажных коттеджах хотя бы часть перегородок должны совпадать на всех этажах,
Люди не всегда идут по пути экономии, но слишком часто оказываются в ситуации ТС.
Мой клиент (до того как стал моим в области ОВ) заказал полный проект в солидной испанской компании.
Эти красавцы умудрились даже планы этажей сделать не совпадающими. Какие уж тут стенки...
(По вентиляции - там отдельная тема. В российском представительстве марки, заложенной проектировщиками, без вариантов подтвердили, что такое у нас работать не будет)
Это я все к чему. Почему-то тема забилась советами типа "открутите время вспять и...".
ТС обратился на форум в рамках уже сложившейся ситуации.
Цитата(N_Alexey @ 12.7.2016, 23:42)

Может есть какой-то алгоритм? Подскажите пожалуйста, как правильно поступать в этом случае.
Спасибо.
N_Alexey, есть скорей не алгоритм, а набор критериев и признаков.
Тема весьма животрепещущая и на форуме уже не раз поднималась. Попробуйте "порыть" поисковиком.
Правда сильно не обнадежу. Абсолютной гарантии все равно не получится.
Кстати обратите внимание. На этом форуме народ как правило двух типов - неравнодушный и любители потрындеть (или то и другое).
(

посмотрите другие сообщения и профили ответивших Вам москвичей. Понравившемуся пишите в личку).
Цитата(N_Alexey @ 12.7.2016, 22:42)

Господа, вот строю кирпичный домик, и стены близки к завершению. Стало быть надо озаботиться окнами, а это тянет за собой вопросы вентиляции и теплоснабжения. Самостоятельно влезать в эту тему пока очень сильно не хочу, есть горячее желание привлечь специалиста. Это - бэкграунд, а вот теперь, "внимание вопрос": а как мне найти такого специалиста, который грамотно посчитает проект?
Идея обратиться в растопыренную контору мне как-то не очень... есть печальный опыт таких залихватских действий. Может есть какой-то алгоритм? Подскажите пожалуйста, как правильно поступать в этом случае.
Спасибо.
Серьезный и трудный вопрос.
Ориентироваться по респектабельности офиса, имиджу, наличию СРО, ценам, рекомендациям якобы бывших заказчиков - не нужно, т.к. они не является достоверными показателями.
Единственное, что приходит в голову, это заказать проект именно с расчетами, а не только красивыми картинками. И сразу обговорить, что результат также выдаётся Вам в формате какой-либо сертифицированной и специализированной программы (типа исходный код программы). Тогда, сможете провести один-два совсем недорогих аудита проекта у других независимых проектировщиков. Думаю и здесь на форуме найдется немало спецов, которые недорого смогут сделать аудит. Обычно смотрю проект присланный на аудит, и становится всё ясно (особенно когда проект фейковый) в течении непродолжительного времени.
Да, конечно, остается риск потерять деньги заплаченные за проект, но хотя бы минимизируется риск сделать инженерку дома, а потом быть вынужденным потерять гораздо бОльшие деньги на перепроектирование и на переделку (демонтаж и монтаж зАново) уже смонтированной инженерки.
Blade runner
11.12.2017, 12:42
Искать надо по:
1. выполненным работам
2. отзывам
3. стажу работы по специальности
Const82
11.12.2017, 12:46
А еще лучше выложить на форум имеющуюся строительную часть. выслушать мнения людей о том как лучше, и тогда уже или тут с человеком договориться или по площадкам пройтись.
Думаю, что любой заказчик будет рад иметь возможность проверить правильность гидравлического расчёта самому (также и правильность расчета теплопотерь).
Если у заказчика будет файл в формате расчётной программы, триал-версию которой можно беЗплатно скачать и использовать две недели, то не будет проблем и самому заказчику лично проверить качество проектирования (например, отопление и расчет теплопотерь здания).
Woodcuter
12.12.2017, 12:13
Я бы все же - принимал больше расклад по отзывам - и все таки работал с конкретным проектировщиком.
И все таки если у вас там не совсем "бобруйск" - то искал бы "местного" - либо четко понимал что "быстрых" решений по некоторым вопросам может не быть - и могут быть накладки, за счет того что "проект" и реальность различаются.
А вообще вышеперечисленные советы о том что это мы уже лечите последствия чумы - очень очень правильны.
И я могу сказать что для домиков 200м2+ ... я бы в любом случае искал бы проектировщика- практика.
У меня всегда было так что
Проект "опытного" монтажника - по итогу стоит Заказчику дороже в реализации чем мой проект + мои услуги.
Зы. - времени нет - в лс не писать

ivan-l-ing
12.12.2017, 17:07
надо было по тихому как в посте 22 поступить 1 первому ответившему или понравившему заказать, а второму платить чтобы первого валил замечаниями с условием чем больше валит тем больше получает)))
теперь за вашу работу из местных хрен кто возьмется
это тоже самое что продавать уаз на уазбуке
Blade runner
13.12.2017, 11:19
Кроме выполненных работ и репутации, нет больше никаких достоверных критериев выбора, в принципе, любых исполнителей.
Ибо сказано
- Не судите по словам их, а судите по делам их.
С этим у нас не очень хорошо обстоит, слова часто заменяют дела.
Woodcuter
14.12.2017, 12:23
Угу - а еще есть 100 нюансов - которые ведут бюджет в непонятную сторону - которые в принципе были нахрен не нужны Заказчику - но ему их впарили.
И они не то что не правильные - но Заказчик должен осознано понимать что есть другие решения, но именно он сам после предупреждения их захотел после того как ему описали +-.
А еще есть куча нездоровых "запасов" которые тоже непонятно куда ведут бюджет - и по факту эксплуатации минус не дают.
Blade runner
14.12.2017, 13:00
Следует понимать, что техническая документация проекта это продукт выполнения этапа "проектирование" проекта. Для проекта в целом это промежуточный этап .
Монтажник-самоучка
8.3.2018, 23:06
Коробка готова? Крыша?
Не торопитесь с отделкой стен и заливкой пола.!!!
Составьте проект расстановки мебели во всех комнатах,кровати, бытовой техники, розеток,выключателей,выключатели проходные комнатных термостатов, датчиков движения,слаботочки систем видеонаблюдения периметра мониторы в доме!проводной или беспроводной?, интернет WI-fi проводной или беспроводной, телевидение,систем оттайки снега на крыше, оттайки в водосточных трубах, датчики сигнализации и противопожарные датчики, система притока и оттока чистого воздуха в гараже датчики дымоудоления СО2 в гараже,Автоматизация ворот при везде в гараж,автоматизация наружных ворот,Система рекуперации воздуха в доме,систем кондиционирования мульти-сплит или моноблок то есть один блок на одно помещение! Электроснабжение комнат прокладка проводов под полом в гофре, или по потолку в гофре. Определитесь с системой отопления комбинированная то есть радиаторы и водяной теплый пол. Или только радиаторы с термоголовками? Погодозависимое регулирование?Комнатный термостат и сервопривод! Расположение шкафов для водных теплых полов...Отдельный шкаф на 1 этаже.Отдельный шкаф на 2 этаже.Или только водяной теплый пол.Определитесь с выбором котла турбированный твердотопливный комбинированный(газ,уголь,дрова,пелетты), или твердотопливный простой котел на углях,или электрический (мощность ограничение!) или газовый одноконтурный на природном метане,или двухконтурный газовый- один контур на нагрев Буферной емкости литров на 1500 для контура отопления и второй контур Бойлер косвенного нагрева на ГВС с одним или двумя теплообменниками зависит от количества проживающих в доме! Обязательно с рецеркуляцией теплоносителя полотенчики!Уделите внимание на утепление пола 1 этажа техноплекс? Теплопотерери через полы! Фасад утепление (ничиха вентилируемый),стеклопакеты 3-ой, чем больше слоев тем меньше теплопотерь. Системы водоочистки аэрация,обезжелезиватель, умягчитель насосы первого подъема,насос второго подема?!сделайте анализ воды в скважине норма СанПин важен так же дебет!?Системы переработки сточных вод типа Топас (расчет)2 разные канализации сброс с толчков отдельно,сброс с ванн и раковин посудомоечной,систем водоочистки прямая и обратная промывать отдельно. Кухня :особенно важны расстановка мебели(холодильник,мойка на два отделения ,посудомоечная, стиралка,вытяжка,телевизор,варочная панель). Очень много тонкостей.!!!!! Кондициониование-трубы! Отопление трубы! Рекупирация-трубы! Канализация трапы в техпомещении,трубы! Провода силовые линии,элктрощиты, 3-фазный счетчик, Заземление обязательно! Рабочий ноль отдельно. Заземляющий отдельно. TN-S. Слаботочка и силовые не должны прокладываются вместе! на расстоянии от (30-90см)! Интернет ввод из оптоволокна. Оттайка греющий кабель автоматический програмируемый отдельный блок управления. Делайте проекты а-то замучаетесь.! Теплотехнический расчет, электропроводка расположение высоты,дизайн проект хотя-бы вид сверху. Потолки натяжные, полы ламинат, плитка. И обязательно учтите высоты отметку чистого пола! В важных комнатах гидроизоляция. И уровень пола ниже на 2-3см относительно комнат. Учтите что все трубы прокладываемые под полом должны быть изолированны и утеплены опрессованы манометрическое испытание в 1,5 раза больше рабочего давления. Трубы водяного теплого пола тоже под давлением 3кг При заливке цементно -песчяной стяжки. Первым делом должны быть выполнены работы в техпомещении с установкой всего существующего оборудования с дальней шей консервацией. И где-то через 1,5-2года вы начнете им пользоваться...
Тема интересна, я вот плохо представляю как наверняка выбрать вменяемого спеца если сам не в теме.
Больше то же как многие выше склоняюсь к принципу "сарафанного радио", но как понял не очень устраивает это заказчика или не удобный вариант.
Если бы у Вас был знакомый гарантированно нормальный спец было бы проще например можно было бы его попросить проверить проект или по присудствовать при переговорах при выборе компании. Иногда так проще, нанять на несколько дней хорошего спеца что бы он помог выбрать вменяемую компанию, такой кансалтинг что ли (ясно что его у вас как понял нет)
Еще можно подумать о варианте договоренности например такой, фирма делает сначала проект, Вы приходите с ним на форум и просите критики, будет конечно каша в ответах, но явные косяки Вам точно укажут и как минимум у Вас будет что требовать в плане исправлений с автора проекта и будет картина о фирме в целом, или в худшем случае сможете прервать с ними сотрудничество. И да то же кто то говорил, выбирайте на такой небольшой объем проектно монтажную фирму. Правда у решения проектно монтажная есть "подводный камень", фирма будет стремится в проекте применять не всегда оправдано дорогое оборудования по понятным причинам, если бы был у Вас спец. знакомый как уже раньше говорил в виде тех надзора это можно было бы исправить, а так остается наедятся только на порядочность фирмы.
Где то была на форуме даже ветка где люди выкладывают проекты, а другие их критикуют.
Еще, при общении с фирмами кандидатами спросите могут ли они дать контакты заказчиков которым эта фирма уже делала работы что бы вы пообщались с заказчиком на предмет впечатлений о фирме. Естественно заказчик может вас не пустить на объект, или не захотеть даже общаться, но тут важнее понять есть ли прошлые лояльные заказчики у фирмы сколько их. Обычно если фирма нормальная то у нее есть история с нормально сделаными объектами по которым остались хорошие отношения с заказчиком. Если же Вам сразу откажут в такой возможности дать контакты и даже рассмотреть такую возможность, есть повод задуматься о репутации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.