Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технические условия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
noaccaunt
Добрый день, коллеги, специалисты!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями в области решения "несколько странных" запросов теплоснабжающей организации. Суть вот в чем: возникает у людей, владеющих, например, магазинчиком или офисом на 1-м этаже жилого дома, желание обзавестись собственным учетом тепловой энергии. Естественно обращаются они в теплокоммунэнерго за техническими условиями на реконструкцию и подключение. И вот, через 15 дней получают они листик бумаги, на котором главный инженер предприятия выдвигает, как по мне, слегка абсурдные условия и требования. В начале все как бы по порядку: температурный график 115-70, давление в трубопроводах в точке подключения: в подающем (максимальное) - 5,6 кгс/см2, в обратном(минимальное) - 3,2 кгс/см2, точка подключения..., приборы отключить от стояков, выполнить замыкающие участки с соблюдением Ду, заизолировать и т.д. Затем: подключение выполнить за общедомовым теплосчетчиком, из подачи в подачу! все отопительные приборы вновь монтируемой системы подключить последовательно! установить баллансировочный клапан типа Броен Баллорекс для регулировки системы! + перед теплосчетчиком сетчатый фильтр, который, в принципе, не обязателен к установке по паспорту к счетчику(у/з), но создающий сопротивление + манометры-термометры + расчеты теплопотерь от врезки до счетчика + расчет мест общего пользования +расчет теплопотерь от транзитных, уже, стояков...по нагрузке, которую сама же ТСО и определила и указала в ТУ, пусть 8000 ккал/час.
Т.е., выдаются условия, весьма сомнительно обеспечивающие работоспособность системы, к тому же навязывается система, как по мне, далекая от совершенства в плане качественного регулирования и экономии.
Вот скажите, имеет ли право:
- главный инженер ТСО указывать, какую схему системы применить,
- если указывает давление в точке подключения Т1иТ2, требовать подключиться к Т1 и Т1 smile.gif
- применить тип счетчика:ультразвуковой?(а вдруг мне механика перепадет за полцены)?
- и вобще, где заканчиваются те полномочия требования ТСО?
timofeyprof
Цитата(noaccaunt @ 14.7.2016, 18:59) *
Вот скажите, имеет ли право:
- главный инженер ТСО указывать, какую схему системы применить,
- если указывает давление в точке подключения Т1иТ2, требовать подключиться к Т1 и Т1 smile.gif
- применить тип счетчика:ультразвуковой?(а вдруг мне механика перепадет за полцены)?
- и вобще, где заканчиваются те полномочия требования ТСО?

1) схему присоединения да,
2) опечатки требуют уточнения
3) нет, но на практике так часто происходит, если в штате нет специалистов разбирающихся в выбранном вами приборе
4) см. договор и ФЗ О теплоснабжении
ИОВ
Цитата(noaccaunt @ 14.7.2016, 17:59) *
...Затем: подключение выполнить за общедомовым теплосчетчиком, из подачи в подачу!

Цитата(timofeyprof @ 14.7.2016, 20:53) *
2) опечатки требуют уточнения

Вряд ли там опечатка - скорей всего речь о том, что системы теплоснабжения встроенных помещений следует присоединять к подающей, а не к обратке (так тоже бывает). Но, конечно, нужно уточнять
инж323
объем информации указываемый в Ту ограничивается Т1, т2, р1 ир2 в точке подключения- остальное придумали указывать в условиях подключения. подробней в ПП РФ № 307 от 06.05.11(12) года.
Однако есть проблемы. указанное в упомянутых ТУ топикстартера вобщем то итак необходимо выполнять и ТСО ничего нового не описала, помимо обязательного согласия на это самого абонента( жилого дома, т.е. отключение встройки с сохранением нормального теплоснабжения самого дома и описанное есть самая малость из необходимого). И субабоненту( магазину) стоит обратится еще и к абоненту за согласием и согласованием всех мероприятий на его сетях и системах.ибо собственник абонент.
хотя предвключенную нагрузку ни один вменяемый абонент не согласует.если он не враг себе.
noaccaunt
Уточню, что дело мы имеем в Украине, но учет тепла и принцип работы систем отопления от географии мало зависит. Я так понимаю, указывая в техусловиях P1 и P2 ТСО указыает ту величину напора, учитывая который будет проектироваться система отопления, а, если, указав подключение из подачи в подачу - то какое сопротивление системы отопления должно быть максимальным при её гидравлическом расчете, значит между точками подключения T1 должно быть некое местное сопротивление, которое и обеспечит этот перепад, а вдобавок на систему необходимо установить УУТЭ, балансировочный вентиль, фильтр, ну и сама система с радиаторами и хотелось бы с терморегуляторами? ,будет ли она работать? И я не могу понять, имеет ли право ТСО указывать как мне подключать отопительные приборы, т.е. ограничивать меня в выборе схемы подключения приборов? И, если они подключены последовательно, как выполнять регулировку каждого прибора исходя из потребности, тем более t1 = 115гр.?
Цитата
хотя предвключенную нагрузку ни один вменяемый абонент не согласует.если он не враг себе.

И это тоже, ТСО заведомо планирует в таком случае подавать в жилой дом теплоноситель не той температуры, которая прошла по домовому счетчику, пусть это будет и 100литров к 10 кубам, но всё же, она будет разбавленная.
Ну и зачем весь этот геморрой, можно же сделать все гораздо проще.
timofeyprof
Цитата(noaccaunt @ 15.7.2016, 11:47) *
И это тоже, ТСО заведомо планирует в таком случае подавать в жилой дом теплоноситель не той температуры, которая прошла по домовому счетчику, пусть это будет и 100литров к 10 кубам, но всё же, она будет разбавленная.
Ну и зачем весь этот геморрой, можно же сделать все гораздо проще.

чтобы жильцов, приходящих в ТСО с жалобами на плохое отопление, отправлять к вам - вы, дескать все тепло себе и забрали...
Михаил89
Добрый день.
Подскажите, есть ли обязанность у потребителя запрашивать технические условия при модернизации ИТП (установка погодного регулирования, без установки узла учета, т.к. имеется существующий).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.