Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: неподвижки на трассе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
@elena@
Добрый день уважаемые специалисты.
Будьте добры поясните. Имеем тепловую сеть 2 трубы 325д. С параметрами воды 80-60
С неподижками по трасе 1 и 2 все понятно. Непонятно где поставить 3 неподвижку при угле поворота 157 град. Как рассчитать?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо
FonViZZin
Здравствуйте.
Вот как раз с неподвижкой 1 (НО1) и должны возникнуть сильные сомнения в первую очередь. Слишком близко установлена к углу поворота. Можете выполнить расчет по ГОСТ Р 55596-2013, а можно воспользоваться бесплатным он-лайн сервисом https://se.truboprovod.ru/about (требуется регистрация). Там же можете рассчитать предельные расстояния между неподвижными опорами.
Удачи!
@elena@
первую неподвижку я просчитала в программе http://www.ktto.com.ua/calculation/z_kompensator. вроде программа не ругалась. А вот с 3 НО не знаю как быть ((
shadow
Все углы более 120 гр. считаются некомпенсационными и рассматриваются как прямой участок, а вы еще неподвижными опорами его зажали.
FonViZZin
Как вариант, в месте угла поворота установить компенсатор, например, П-образный.
@elena@
извините не поняла вашу задумку. про угол поворота.
посмотрите еще схемку. другой вариант. Если принять расстояние между опорами но2, но3 как z образную опору и внести с таким углом в программу старт то программа выдает расчет (прилагаю) Расчет делала не на подбор плеч а поверочный со своими длинами. Единственное что не ясно что такое в результатах "Расстояние между опорами Lguid?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FonViZZin
угол поворота который 157 град. в этом месте можно попробовать поставить П-образный компенсатор. Тем более у Вас надземная прокладка. Там, где начинается угол (от источника теплоты) ставьте отвод вверх (или вбок) и выводите букву "П" biggrin.gif
Цитата
Если принять расстояние между опорами но2, но3 как z образную опору и внести с таким углом в программу старт то программа выдает расчет (прилагаю)
не нужно так делать. т.к.
Цитата
Все углы более 120 гр. считаются некомпенсационными и рассматриваются как прямой участок

По программе - постарайтесь как можно точнее ввести данные. Труба из стали 20 ? Радиус гиба отвода задается если применяются гнутые отводы. Судя по введенным Вами данным у Вас обычный отвод, оставляйте 0. Соответственно, пониженная жесткость отводов - Нет. Температуру монтажа поставьте как наиболее холодную температуру обеспеченностью 0,92 для места строительства объекта. Коэфф. прочности сварных соединений можете установить в 0,7 как наиболее худшие условия.
Проверьте Z-образную опору как в первоначальном варианте расчетом - вдруг пройдет.
Цитата
Единственное что не ясно что такое в результатах "Расстояние между опорами Lguid?
сие и для меня - загадка...
@elena@
спасибо большое. Попробую. Но прокладка у меня подземная. с котельной выходит сразу в канале. к сожалению трассой проходим в узком коридоре.
FonViZZin
Цитата
трассой проходим в узком коридоре
всмысле в непроходном канале? Или?
Попробуйте длину "плеча" L2 у Z-образного компенсатора задать 77,98 м. Если не пройдет, тогда только компенсатор.
испытатель
Цитата(shadow @ 3.8.2016, 6:39) *
Все углы более 120 гр. считаются некомпенсационными и рассматриваются как прямой участок, а вы еще неподвижными опорами его зажали.

Раньше 135 было. Такие углы нужно с двух сторон неподвижками охватывать, если не хотите сползание с опор поиметь.
@elena@
Посмотрите плиз еще. Расчет поправила. Сталь 20 точно. Если принять этот участок с углом 157град прямолинейным то вот что получилось в расчете и на схемке. Верно? могу так принять ??
FonViZZin
Цитата
Такие углы нужно с двух сторон неподвижками охватывать, если не хотите сползание с опор поиметь
Труба с подвижных опор не сползет, а вот сползание подвижных опор с опорных конструкций очень даже может быть. Поэтому в приложении Б.2 СП 124.13330.2012 есть указание, как должны подбираться размеры опорных конструкций во избежание сползания.
@elena@
Трасса проходит подземкой в лотках. Рядом много сетей и П образные компенсаторы девать некуда.
@elena@
Трасса проходит подземкой в лотках. Рядом много сетей и П образные компенсаторы девать некуда.
FonViZZin
Цитата
Посмотрите плиз еще

Температуру монтажа измените.
@elena@
в расчете пардон забила всю длину трассы, но перебив на 77.98 расчет также успешен. Возможно принять все же этот вариант??

на какую? Укладка сети будет идти в августе сентябре
Swift
Вот что пишет по этому поводу Николаев А.А.
"... Компенсация тепловых удлинений трубопроводов за счет использования поворотов трассы может применятся при величине угла до 150 градусов. При величине угла более 150 градусов трубопроводы в точке поворота крепят неподвижными опорами." стр. 182.

Если прокладка подземная в лотках и П-образные компенсаторы сделать не получается, есть смысл рассмотреть установку сальниковых или сильфонных компенсаторов.
Небольшое замечание - УТ1 у вас используется только для изменения способа прокладки? Узты трубопроводов с ответвлениями, как правило, стараются располагать в зоне минимальных удлинений труб (т.е. раядом с неподвижными опорами), вы в одном варианте расположили УТ1 на угле поворота трассы smile.gif
dvortsov
Цитата(FonViZZin @ 3.8.2016, 18:57) *
Цитата(@elena@ @ 3.8.2016, 18:29) *

Единственное что не ясно что такое в результатах "Расстояние между опорами Lguid?

сие и для меня - загадка...

Осмелюсь предположить, что это минимальное расстояние до направляющей опоры =)
Swift
Существуют трубы изопрофлекс, которые не требуют компенсации. Прокладываются бесканально, в существующих ж/ю лотках - с засыпкой песком. Почитайте про них, может быть вам они подойдут.
@elena@
unsure.gif заказчиком труба уже куплена не могу изменить уже....
что то я не пойму тогда...первый вариант все же или второй рассматривать....??

я в программе делала поверочный расчет...т.е. с моими длинами... программа должна была по идее тогда дать ошибку и предложить Lguid как альтернативу?? но программа выдает что расчет выполнен успешно
dvortsov
Не. В поверочном Lguid тоже не задается. Вы указываете расстояние до неподвижных опор, а расстояние до направляющей вам выдает программа.
Ernestas
Цитата(@elena@ @ 3.8.2016, 11:40) *

И все равно вам, уважаемая, придется компенсировать температурное расширение труб.
И выбора у вас лишь два: П-образный или осевой-сильфонный.
@elena@
значит расчет посоветованный FonViZZin не справедлив так?
dvortsov
Цитата(@elena@ @ 3.8.2016, 20:26) *

blink.gif Почему?
FonViZZin
Цитата
на какую? Укладка сети будет идти в августе сентябре

а если авария произойдет зимой, в морозы?
поэтому
Цитата
поставьте как наиболее холодную температуру обеспеченностью 0,92 для места строительства объекта

Цитата
в расчете пардон забила всю длину трассы, но перебив на 77.98 расчет также успешен. Возможно принять все же этот вариант??

Если честно, мне этот вариант интуитивно не сильно нравится. Посмотрите на цифры результатов расчета, максимальные напряжения и допускаемые... Сильно большая ли разница или впритык...
Ernestas
Цитата(@elena@ @ 3.8.2016, 12:26) *

Если склоняетесь в сторону третьего варианта, - подтвердите расчетом, что с температурное расширение 78м участка компенсирует Г-образный изгиб.
@elena@
что я совсем запуталась... что посоветуете??
Ernestas
Цитата(@elena@ @ 3.8.2016, 12:49) *
что я совсем запуталась... что посоветуете??

Да я уже всё посоветовал. smile.gif
Swift
Я бы сделал Z-образный участок у котельной, Г-образный участок с углом 157о разбил на 2 прямолинейных участка, на утих участках поставил 2 сильфонных компенсатора.
@elena@
я склоняюсь больше к вашему варианту Ernestas... просто хотелось побольше уверенности.
dvortsov
Да по расчету что так, что этак проходит:

Программа грит, что напряжения не превышены, но вот то, что Lguid больше длины плеча, настораживает... не крякнет ли труба в неподвижке?
@elena@
вот и хотелось бы мнение опытных людей послушать...

Простите а выкакое расчетное давление в своих расчетах закладывали?
dvortsov
Я восемь кг/см2 поставил.
@elena@
сижу в растерянности..заказчик хочет как проще и без компенсаторов сильфонных... оставить по 3 варианту или все же разбить и установить сильфоные...
@elena@
Уважаемые специалисты за вами последнее слово плиииз (((
dvortsov
Если есть возможность метров на 10 увеличить вылет плеча компенсатора, то ваша схема как Zобразный пройдет без проблем. Если нет, но осевые напряжения в принципе он тоже пропускает, единственная закавырка в том, насколько сильно будет изгибать момент трубу в неподвижке. Хотя опять же в некоторых рекомендациях допускают принимать повышенную гибкость. Я бы честно еще П образник воткнул в районе вашего тупого угла и успокоился....
@elena@
вы имеете плечо которое 4.8 увеличить?
dvortsov
Его самое =)
@elena@
сейчас попробую двинуть на сколько смогу...

могу увеличить до 12м

посмотрите плиз на 12

а на 12 пройдет если без П образника?
dvortsov
А среднюю секцию (которая 11,4) влево удлинить сможете? Если далеко сдвинуть получится, может и угол неучитываемый учитываемым станет. Я так понимаю требования по расстоянию до направляющей опоры (30 м) это максимальное, потому как усилия там небольшие, в том числе изгибные.
@elena@
нет которая 11.4 не могу двинуть к сожалению
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.