Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Московский потоп, ливневка и синие ведерки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
batod
Вся правда о московском потопе и ливневой канализации от BBC:
http://www.bbc.com/russian/features-37097348

Единственный вменяемый эксперт - из РАВВ:
Цитата
Избежать подтоплений, я думаю, невозможно, потому что вся система не рассчитана на такой объем осадков. И ни одна система не строится с таким запасом.

Шкуматов из "синих ведерок" авторитетно заявил:
Цитата
Можно сделать вывод, что ливневая канализация в Москве не работает: 90 процентов ее пропускной способности (а, может быть, даже и больше, потому что мы видели вчера потоп) забито, засорено либо просто отсутствует.

А я признаться, до этого наивно полагал, что "синие ведерки" - это, это... всерьез и надолго. )))

Но круче всех Ирочка Ирбитская:
Цитата
Есть современные технологии и материалы, которые могут быть применены. Например, гигроскопичное дорожное покрытие, которое позволяет значительную часть вод уводить в грунт и перераспределять потоки воды. Есть новейшая технология - резервуары для воды, которые позволяют скапливать осадочную воду и перераспределять ее, например, на полив газонов.

Грызу локти от зависти, развожу руками и снимаю шляпу.
LordN
кроме ливневок, т.е. подземных каналов, д.б. и надземная дренажная система. кто её видел хоть раз? никто.
делают возвышенные переходы на дорогах - дренажных каналов нет.
делают дороги - дренажных каналов нет.
стоят дома, улицы, парки - дренажей нет.
в томске такая же фигня.
nagger
Цитата(LordN @ 19.8.2016, 6:20) *
надземная дренажная система

Даже не знаю, что это. Просветите?
Никитос
Вот мне тоже интересно что за дренажная система?
Ferdipendoz
Открытые лотки? Генплановские водоотводы
nagger
Еще мне нравится эта тема на двж: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=133903 - кто-нибудь может её прокомментировать?
upd: синих "экспертов" и градостроительных некомпетентов, конечно, читать смешно (и грустно).
andrey R
Цитата(Никитос @ 19.8.2016, 9:21) *
Вот мне тоже интересно что за дренажная система?

Система поверхностного водоотвода. Вертикалка должна позволять воде стекать, а не локально её накапливать. Лев правильно написал.
nagger
Цитата(LordN @ 19.8.2016, 6:20) *
надземная дренажная система

<>
Цитата(andrey R @ 19.8.2016, 9:48) *
Система поверхностного водоотвода
Водяной
Ливневая канализация - не коммерческие сети. С них денег не получишь. Соответственно, прочистки и содержание оплачивать сложно.
У нас в ТУ пишут - разрешаем сброс при осуществлении прочистки от точки врезки в сеть до выпуска. Это капля в море...
andrey R
Цитата(Водяной @ 19.8.2016, 10:40) *
Ливневая канализация - не коммерческие сети. С них денег не получишь. Соответственно, прочистки и содержание оплачивать сложно.

Да нормально в Москве ливневку чистят, просто она не рассчитана на такие дожди. Ну и кое-где эффективные накреативили, эт тоже есть в городе.
Водяной
Цитата(andrey R @ 19.8.2016, 10:59) *
Да нормально в Москве ливневку чистят, просто она не рассчитана на такие дожди. Ну и кое-где эффективные накреативили, эт тоже есть в городе.

В Москве-то чистят, ну в Питере может, а в остальных? У нас хреново с этим делом. Хозяин сетей меняется постоянно...
andrey R
Тема же про московский потоп smile.gif
Никитос
Цитата(andrey R @ 19.8.2016, 10:48) *
Система поверхностного водоотвода

Ну так это не дренаж. Никак не дренаж. Всё же разные понятия
экспорт
это НЕ дренаж это самозванец
andrey R
Цитата(Никитос @ 19.8.2016, 16:22) *
Ну так это не дренаж. Никак не дренаж. Всё же разные понятия

Оно может быть и совмещенное. Дренажная канава в сельской местности, к примеру. Или вдоль дороги. В городе - да, в основном отвод поверхностных вод, хотя и сброс дренажа часто на рельеф пихают
LordN
хоть горшком назови.. rolleyes.gif

еще тема, Россия, как правоприёмник сами знаете кого, наследовала главное: когда начинают стройку на месте где было болото/лужа/ручей тек - я ни разу не видел чтобы положили трубу, русло, для отвода тех родников, что тут всегда были. расковыряли бульдозером, засыпали глиною, и так сойдёт.
весь томск на болтах и родниках стоит, да любой город. а потом в подвалах рыба заводится и ондатры зимуют. smile.gif
инж323
Цитата(LordN @ 19.8.2016, 16:43) *
хоть горшком назови.. rolleyes.gif

еще тема, Россия, как правоприёмник сами знаете кого, наследовала главное: когда начинают стройку на месте где было болото/лужа/ручей тек - я ни разу не видел чтобы положили трубу, русло, для отвода тех родников, что тут всегда были. расковыряли бульдозером, засыпали глиною, и так сойдёт.
весь томск на болтах и родниках стоит, да любой город. а потом в подвалах рыба заводится и ондатры зимуют. smile.gif

зы. Копал трассы в лужниках- там болото было ранее, затем в 50-х построили стадион. Так вот забавно- растительным грунтом засыпано от метра до 2 метров, ниже засыпано разным, где битым кирпичем с обломками бетона мелкими и песком, где просто почти строймусором и на 5 метрах примерно отчего песок( ниже по отметкам вскрывать не пришлось, но река фильтровалась в траншею и котлован корпуса очень с хорошим дебетом, река на минус 4.75 говорили относительно земли в месте стройки)- на расстоянии немногим менее километра. А вот речки .. разные по коллекторам все, чет ни одной засыпанной просто так не вспоминается. что с историей двух капитанов( в коллектор сваями домов попали), что с прочими( тот же каширский двор первый тоже над речкой стоит в коллекторе, да и этот кусочек Коломенского проезда реконструировали, но вреде не влезали на место речки). Цветной, частью дороги в направлении из центра четко над коллектором р. Неглинка. и "легенда"... там водопонижением были проблемы, но там и старых насосных хватало прям напротив конца бульвара стоит и стояла.
Нарывался в месте без речки- по скважинам был кусечек застройки, где водоносные пересекались фундаментами. И вот по окончании стройки нескольких корпусов поверхность стала странно заболачиваться, хоть и уровень подняли. вобщем как с инстата одного "дяди" сказали. что мол фундаментами перенаправили подземные воды по другим местам в земле и вот вам "сюрпризик" с местом, где вода нашла место весьма высоко у поверхности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.