Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забор воды из озера зимой для пожарных машин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
mezenga
Добрый день.
Я специалист ТГиВ но жизнь вынуждает заняться проектированием Базы отдыха за 70 км от города. На участке есть искусственное озеро объемом 23 000 м2. Заказчик хочет чтобы была возможность тушить пожар. На участок будут приезжать пожарные машины и заправляться. Прошу дать совет по нескольким вопросам:
1. Как организовать забор воды из озера в зимнее время? Если предусматривать сухотруб то вода в нем замерзнет.
2. Как заправляются пожарные машины, требуется ли предусматривать насосную станцию для заполнения передвижной цистерны.
Буду благодарен за любой вектор решения проблемы по данному вопросу.
С уважением Евгений.
Водяной
Из озера трубу (не менее 200 мм) на глубине 1,5 м (прозондируйте толщи льда в районе проектирования) в колодец с задвижкой. После него колодец мокрый.
В зимнее время, пожарные приезжают, открывают задвижку и своим автонасосом забирают воду из мокрого колодца.

Вариант с причалом плох тем, что нужно зимой контролировать место забора воды (резать лёд).
Sindarkon
Резать лёд не обязательно: можно вморозить бочку и залить сверху чем-нибудь плохозамерзающим с низкой плотностью (масло, например).
mezenga
Изучал информацию и родилась идея сделать незамерзающий пожарный колодец. Описание по ссылке
http://www.e-eng.ru/catalog/spets/vodozabor/

Принцип действия таков что необходимо герметизировать место водозабора и закачать в него избыточное давление чтобы опустить уровень воды ниже уровня промерзания озера.

Есть у кого нибудь идеи как рассчитать давление закачки?

За предложенные идеи спасибо.

Только я не очень понял почему может перемерзнуть лед в мест забора воды? и Каким образом вморозить бочку?

PS. Фото участка с доставшимся наследством в виде бетонных колец
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 25.8.2016, 11:28) *
Резать лёд не обязательно: можно вморозить бочку и залить сверху чем-нибудь плохозамерзающим с низкой плотностью (масло, например).

И получить штраф от экологов..

Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 11:45) *
Изучал информацию и родилась идея сделать незамерзающий пожарный колодец. Описание по ссылке
http://www.e-eng.ru/catalog/spets/vodozabor/

Принцип действия таков что необходимо герметизировать место водозабора и закачать в него избыточное давление чтобы опустить уровень воды ниже уровня промерзания озера.

Есть у кого нибудь идеи как рассчитать давление закачки?

Хорошая шутка. Пожарные оценят.
mezenga
Почему шутка?
Я не полном серьезе.
Почему Вы считаете что это неработоспособно?
Водяной
Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 12:00) *
Почему шутка?
Я не полном серьезе.

Зачем это все? Классический вариант уже не в моде?
mezenga
А Вы не могли бы показать классический вариант на схеме или чертеже или фотографиях, у меня просто не хватает опыта по пожаротушению, по сути делаю это в первый раз
Водяной
Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 15:17) *
А Вы не могли бы показать классический вариант на схеме или чертеже или фотографиях, у меня просто не хватает опыта по пожаротушению, по сути делаю это в первый раз

https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...&rpt=simage

Утепляете колодец и крышку делаете двойную с утеплением.

Соответственно, не должно быть большого перепада между уровнем земли (в месте установки колодца) и уровнем воды водоема в межень (не паводковый период).
Иначе со всасом насоса пожарного будут проблемы.
Максимальная геометрическая высота всасывания 7 м.

Вот так выглядит. Площадка разворотная должна быть.
https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...image&lr=15
mezenga
У нас такая ситуация - бетонные кольца уже смонтированны самостроем и будут находиться в теле озера. Меня беспокоит глубина промерзания льда. Для Свердловской области она составляет 1 метр, по опыту нашего ГИПа. И даже если утеплить крышку, мы не можем гарантировать положительную температуру внутри колодца, Без источника теплоты там все равно будет минус сколько-то градусов, Соответствено вода поднимется по принципу сообщающихся сосудов на один уровень с озером. И образуется какая то толщина льда. Не получиться ли так что приедут пожарные и им придется долбиться на глубину один метр ?

Поэтому и хочется найти какое-либо решение чтобы в колодце была вода а не лед
Водяной
Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 15:55) *
У нас такая ситуация - бетонные кольца уже смонтированны самостроем и будут находиться в теле озера. Меня беспокоит глубина промерзания льда. Для Свердловской области она составляет 1 метр, по опыту нашего ГИПа. И даже если утеплить крышку, мы не можем гарантировать положительную температуру внутри колодца, Без источника теплоты там все равно будет минус сколько-то градусов, Соответствено вода поднимется по принципу сообщающихся сосудов на один уровень с озером. И образуется какая то толщина льда. Не получиться ли так что приедут пожарные и им придется долбиться на глубину один метр ?

Резервуары в обсыпке 1 метр не промерзают.
Утепляются стенки колодца и закладывается теплоизоляция между крышками. Т.к. колодец в земле полностью, то нижняя часть никогда не промерзает и сама впитывает тепло от земли (нижних слоев).

В теории, он и в воде при такой конструкции не замерзнет. У него вода внутри будет контактировать с водой из нижней зоны, где вода теплее.
Как просчитать такое, не знаю.

PS: судя по фото, машина не подъедет к колодцу. Берега с уклоном. Это не правильно. Всё равно переделывать. Расстояние от припаркованного пожавтомобиля до колодца - не более 2,5 м.
Ferdipendoz
Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 17:55) *

В колодце должно быть сухо. Между колодцем для забора воды и озером должен быть колодец с задвижкой. Нельзя что ли демонтировать эти кольца, построенные хозспособом и сделать как положено?
Serg Ivanov
Цитата(mezenga @ 25.8.2016, 12:00) *
Почему шутка?
Я не полном серьезе.

Ну почему неработоспособно - классический утеплённый кессон. smile.gif
Компрессор на 0,1-0,2 ати постоянно работающий для компенсации утечек - нормально.
Но проще просто шланг от него в воду на два метра опустить - и полынья не замёрзнет.
Или насосом со дна воду гонять - но без электричества никак.
Стройте как все люди и не изобретайте фигни.
mezenga
Строить как все люди и без фигни не позволяет специфика объекта)
Сдавать его не никому не будем и его инвестор строит себе для души)
По сути строения на участки позволяют по нормам обойтись без организованного пожаротушения.
Так что мы тут отрываемся по полной)
В конечном у нас все определяет авторитарный стиль руководства и экономика строительства

Благодарю всех за советы и полезную информацию.
Предварительно решили остановиться на варианте с незамерзающем колодцем, внутри резиновая заглушка под давлением ниже глубины промерзания льда.
Папа Карло
Если в водоеме нет регулирования уровня воды и вероятность незаполнения чаши велика - просто установите в воду столб к которому будет подходить изолированная труба опускающаяся на достаточный уровень. В летнее время можно использовать ее для полива.
Serg Ivanov
Цитата(Папа Карло @ 19.9.2016, 21:03) *
Если в водоеме нет регулирования уровня воды и вероятность незаполнения чаши велика - просто установите в воду столб к которому будет подходить изолированная труба опускающаяся на достаточный уровень. В летнее время можно использовать ее для полива.

Вода в трубе замёрзнет. Какой смысл её изолировать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.