Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение компенсации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Гостиница, типовой этаж с номерами(5эт.), коридор больше 15м, есть окна, но они малы для естественного проветривания.
Соответственно механическое ДУ(шахта возле лифтового холла). Вопрос о расположении компенсации.
1. Не нашел нормативов по расположению. Так как коридор заужать нельзя, могу ли я разместить шахту компенсации возле осей 6-М1? Место удобное, просто волнует, не будут ли тогда противоположная сторона коридора застойной зоной?
2. Думал о таком варианте - переточный клапан рядом с дверью в коридор возле осей 6-А1 (в нижней части стены), а на лестничной клетке задаться автоматической фрамугой(условно на среднем этаже, чтобы работало на все типовые этажи)
3. Или вообще сделать автоматическую дверь в л.к. + фрамуга где-то в середине л.к.
4. Думал об открывании окон в торцах коридора, но они не в нижней части, а по СП должны быть в нижней
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее благодарен всем откликнувшимся
niko2105
Забыл добавить, что л.к. - не незадымляемая.
niko2105
Ни у кого не было таких ситуаций?
ИОВ
1. Компенсирующий приток предусматривается для снижения разрежения в помещении с ДУ до допустимых не более 150 Па, чтобы эвакуирующиеся смогли открывать двери на путях эвакуации, а не для воспрепятствования образования застойных зон.
2., 3. Похоже, вас не смущает, что Вы обсуждаете подачу компенсирующего притока из задымляемой ЛК? Читайте СП 7
Цитата
8.8. ...
Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты.

а также здесь

Поскольку в коридоре предусматривается ДУ, по п. 8.6 СП 7 требуется выполнять подпор в шахты лифтов - посмотрите с архитекторами возможности перекомпоновки размещения лифтового узла с целью подачи компенс. притока в коридор из ЛШ.
Непонятно, что за коридор в осях Л1-М1 - выход из лифта в этот коридор без лифтового холла? Пусть архитекторы проверят, допускается ли такое решение. Непонятно, как осуществляется ДУ из этого коридора?
Cader
Цитата(niko2105 @ 1.9.2016, 13:39) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Гостиница, типовой этаж с номерами(5эт.), коридор больше 15м, есть окна, но они малы для естественного проветривания.
Соответственно механическое ДУ(шахта возле лифтового холла). Вопрос о расположении компенсации.
1. Не нашел нормативов по расположению. Так как коридор заужать нельзя, могу ли я разместить шахту компенсации возле осей 6-М1? Место удобное, просто волнует, не будут ли тогда противоположная сторона коридора застойной зоной?
2. Думал о таком варианте - переточный клапан рядом с дверью в коридор возле осей 6-А1 (в нижней части стены), а на лестничной клетке задаться автоматической фрамугой(условно на среднем этаже, чтобы работало на все типовые этажи)
3. Или вообще сделать автоматическую дверь в л.к. + фрамуга где-то в середине л.к.
4. Думал об открывании окон в торцах коридора, но они не в нижней части, а по СП должны быть в нижней
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее благодарен всем откликнувшимся

Добрый день.
1. Так как ЛК - незадымляемая, то воздух из неё нельзя использовать для компенсации (СП 7 п.8.8)
2. По разъяснениям специалистов ВНИИПО (к сожалению не помню на форуме или ещё где) нижняя часть - всё что ниже дымового слоя.

Регламента по расположению компенсации нет, норматив не предписывает даже количество таких решеток, в противовес вытяжным.
Поэтому выбирайте любое удобное Вам место.
niko2105
1. Насчет коридора Л1-М1 - он служебный, соединяет 3 помещения, гладильную и 2 кладовые(ниже оси 4 нажодится кладовая, просто я ее обрезал). Поэтому там нет дымоудаления.
2. Насчет лифтов я упустил, но у меня лифтовый холл является зоной безопасности МГСН(на типовых этажах). Лифт соединяет все типовые этажи гостиницы + 1-ый этаж ресепшн и столовая с кухней(перед лифтом просто холл с выходом наружу + подвал с техпомещениями. В подвале перед лифтом тамбур с подпором.
Значит правильно ли я понимаю, что необходимо ДУ из коридора, подпор в ЛШ и еще плюс подпор в лифтовый холл как зону безопасности и подпор в тамбур в подвале? Или тогда подпор в шахту не нужен все таки?
ИОВ
Цитата(niko2105 @ 2.9.2016, 10:52) *
1. Насчет коридора Л1-М1 - он служебный, соединяет 3 помещения, гладильную и 2 кладовые(ниже оси 4 нажодится кладовая, просто я ее обрезал). Поэтому там нет дымоудаления.
2. Насчет лифтов я упустил, но у меня лифтовый холл является зоной безопасности МГСН(на типовых этажах). Лифт соединяет все типовые этажи гостиницы + 1-ый этаж ресепшн и столовая с кухней(перед лифтом просто холл с выходом наружу + подвал с техпомещениями. В подвале перед лифтом тамбур с подпором.
Значит правильно ли я понимаю, что необходимо ДУ из коридора, подпор в ЛШ и еще плюс подпор в лифтовый холл как зону безопасности и подпор в тамбур в подвале? Или тогда подпор в шахту не нужен все таки?

Т.к. лифтовый холл является зоной безопасности, то грузо-пассажирский лифт (с бОльшей кабиной) д.б. с режимом перевозки пож. подразделений по ст. 89 № 123-ФЗ:
Цитата
15. Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.

Этот лифт имеет открывающиеся двери в коридор, который Вы называете служебным - тут сразу несколько нарушений:
1) В ЛШ лифта для пожарных следует предусматривать подпор по п. 7.14 б) СП 7. Но тогда для служебного коридора должен выполняться п. 7.1 СП 7
Цитата
7.1 ...
Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

При этом требовании нет разделения на служебные/неслужебные коридоры - главное, что этот коридор связан дверями с ЛШ с подпором.
2) Строит. конструкции лифта для пожарных проектируются по ГОСТ Р 53296 - компоновка с 2-я дверями лифта указана на Рис. А.4 этого ГОСТа. Но в Вашей планировке отсутствует лифтовый холл на 2-ом выходе, что является нарушением.

Обычный лифт (малый) у Вас с режимом пож. опасность, а по СП 7
Цитата
8.6 В зданиях, оснащенных противодымной вентиляцией, не допускается исключать применение приточной противодымной вентиляции для шахт лифтов с режимом «пожарная опасность».

На всех этажах, кроме 1-го у Вас будут лифтовые холлы с подпором, потому что они являются зонами безопасности. Чтобы не подавать подпор в эту ЛШ нужно иметь лифтовый холл с подпором и на 1-ом этаже. При отсутствии холла с подпором на 1-ом этаже следует предусматривать подпор в эту шахту.
Вопрос: Судя по чертежу, лифтовый холл связан с другой частью здания (возможно, существующей) ? - тогда в существующей части придётся предусматривать ДУ из коридоров по п. 7.1 СП 7
niko2105
Спасибо большое за развернутый ответ rolleyes.gif
Ответ на Ваш вопрос - в другой части здания такие же номера с коридором, и там предусмотрено ДУ.
1. Не совсем понял насчет этого коридора - необходимо выгораживать в этом коридоре тамбур БЕЗ подпора, а в самом маленьком коридоре предусмотреть ДУ(например ответвлением с клапаном от основной шахты)?
2. Насчет подпора в шахты я понял, в большой шахте для перевозки пож. подразделений - обязательно, в малый - в зависимости от наличия тамбура на 1-ом этаже(разговор с архитектором)
ИОВ
1. Да, лифтовый холл/тамбур без подпора для соответствия планировок ГОСТ Р 53296.
Если есть возможность у архитекторов, то лучше предусмотреть в верхней части перегородки между большим и малым коридорами выше двери под потолком декоративную решётку, чтобы это был общий для обоих коридоров резервуар дыма.
2. Да. И можно из ЛШ обычного лифта подавать воздух на компенсацию ДУ для коридора в соответствии с п. 8.8
niko2105
Согласен, по п8.8 СП7 - я могу использовать шахту обычного лифта для компенсации (нижний коридор, который я обрезал), но там также указано что можно использовать подпор в тамбур-шлюз. Хочу попробовать сделать это для верхнего коридора, т.к. лифт с перевозкой пожарных подразделений я использовать не могу.
Я думаю так, подавать в тамбур расход двумя вентиляторами с различными системами. Один маленький с нагревом(для МГСН нужен нагрев) и расходом на закрытую дверь(работает постоянно) и другой побольше(без нагрева, тоже постоянно работает), но его шахту расположить на границе м/у коридором и тамбуром и поставить на этой шахте 2 клапана(один открывается в тамбур, другой в коридор). Клапан в коридор сблокировать в цикле противохода с дверью - начинается пожар, работают ДУ и клапан в коридоре работает, а в торону тамбура не работает, когда человек открывает дверь в тамбур, клапан в коридор закрывается и окрывается клапан направленный в тамбур и получается расход на открытую дверь(немного завышенный, т.к. на компенсацию требуется немного больше). Как думаете, рабочий вариант?
ИОВ
Боюсь, что без запроса во ВНИИПО Ваш вариант с ТШ применять не стОит. У Вас не просто ТШ с подпором (т.е. проходное помещение при эвакуации), а помещение МГН, в котором могут находиться люди довольно долгое время. В п. 8.8. помещения зоны безопасности не указаны как возможные для подачи из них компенс. притока.

Цитата(niko2105 @ 2.9.2016, 10:52) *
...у меня лифтовый холл является зоной безопасности МГСН...

Цитата(niko2105 @ 2.9.2016, 13:52) *
...для МГСН нужен нагрев...

На всякий случай smile.gif : МГСН - это Московские территориальные нормы. А по СП 59
Цитата
Б.18 маломобильные группы населения (МГН)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.