Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовая служба в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sadodesperado47
Здравствуйте, Коллеги.

Необходима помощь в вопросах создания своей газовой службы на предприятии (котельная), для выполнения работ по тех. обслуживанию и ремонту газового оборудования. Интересует именно ссылки на НТД при формировании документации по газовой службе. Особенно интересует, регламентирована необходимость Приказа о создании газовой службы или можно обойтись Распоряжением о введении Положения о газовой службе???
timofeyprof
Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 11:25) *
Здравствуйте, Коллеги.

Необходима помощь в вопросах создания своей газовой службы на предприятии (котельная), для выполнения работ по тех. обслуживанию и ремонту газового оборудования. Интересует именно ссылки на НТД при формировании документации по газовой службе. Особенно интересует, регламентирована необходимость Приказа о создании газовой службы или можно обойтись Распоряжением о введении Положения о газовой службе???

эксплуатация опасного производственного объекта (ОПО) возможна только по лицензии РТН. Лицензия просто так и кому попало не выдается. Начните с РТН, возможно передумаете и передадите на эксплуатацию сторонней организации:
http://www.gosnadzor.ru/service/list/licensing_vzryv_him/
sadodesperado47
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 11:56) *
эксплуатация опасного производственного объекта (ОПО) возможна только по лицензии РТН. Лицензия просто так и кому попало не выдается. Начните с РТН, возможно передумаете и передадите на эксплуатацию сторонней организации:

Естественно эксплуатацию осуществляет организация, имеющая все необходимы для этого документы. Дело не в этом. Есть персонал, в достаточном количестве, со всеми необходимыми аттестациями по газу. Какой смысл нанимать отдельную стороннюю организацию, если возможно создать свою газовую службу. Вопрос только в документальном оформлении этой службы. А информации регламентирующей это оформление крайне мало.
Галиев
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 12:56) *

Допустим, лицензия на эксплуатацию ОПО выдается либо собственнику, либо арендатору котельной.
sadodesperado47
Цитата(Галиев @ 2.9.2016, 12:43) *
Допустим, лицензия на эксплуатацию ОПО выдается либо собственнику, либо арендатору котельной.

При чем здесь вообще лицензия?? Господа, мне информация по газовой службе необходима.....Неужели никто не сталкивался?
Галиев
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 12:56) *

Второй момент, чисто технический - ну обучили, ну аттестовали и получили разрешение, а дальше? Мазать пробковые краны графитовой смазкой? А пилот в РДУКе навернется, а мембрана в РДНК порвется, какие другие запчасти потребуются, а их нет на складе - что делать будете, на байпассе работать? Когда прошлой зимой газ потек в ГРУ одной из наших котельных аварийщики Мордовгаза двумя бригадами шустрили, а что Вы своей фиктивной газовой службой, у которой окромя газового ключа и удостоверений больше нет ничего сделаете?
timofeyprof
Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 13:46) *
При чем здесь вообще лицензия?? Господа, мне информация по газовой службе необходима.....Неужели никто не сталкивался?

лицензия - первична. нельзя эксплуатировать ОПО не имея лицензии - штраф как для должностного лица так и для организации немаленькие (30 тр и 300 тр соответственно) или вообще дисквалификация должностного лица на год и приостановка деятельности организации (все счета будут заморожены) на 3 месяца. Т.н. "положение о газовой службе" просто формальность, нужны уевая туча производственных инструкций. Создание любой организации, тем более эксплуатирующей ОПО - не Положение написать. Хотите всерьез заняться - изучайте нормативно-правовую документацию, перенимайте опыт и нанимайте профессионалов, а не корочки.
А на форуме по полочкам вам не разложат:
1) кому нужен еще конкурент
2) везде свои нюансы во взаимоотноешениях с РТН

Цитата(Галиев @ 2.9.2016, 14:10) *
а что Вы своей фиктивной газовой службой, у которой окромя газового ключа и удостоверений больше нет ничего сделаете?

я то согласен, зачем меня то цитировать? не я ж интересуюсь)
sadodesperado47
Цитата(Галиев @ 2.9.2016, 13:10) *
Второй момент, чисто технический - ну обучили, ну аттестовали и получили разрешение, а дальше? Мазать пробковые краны графитовой смазкой? А пилот в РДУКе навернется, а мембрана в РДНК порвется, какие другие запчасти потребуются, а их нет на складе - что делать будете, на байпассе работать? Когда прошлой зимой газ потек в ГРУ одной из наших котельных аварийщики Мордовгаза двумя бригадами шустрили, а что Вы своей фиктивной газовой службой, у которой окромя газового ключа и удостоверений больше нет ничего сделаете?

Во первых: Персонал газовой службы, это не просто аттестованные мальчики. Это оперативно-ремонтный персонал, у которого кроме "удостоверения и газового ключа" есть все необходимые инструменты для проведения ремонтов.
Во вторых: В случае каких то серьезных аварий, учитывая удаленность объекта, подрядная организация менее оперативно может приступить к устранению. И я говорю не про серьезные нарушения, в этих случаях привлекаются совсем другие бригады. Я говорил именно о тех. обслуживании и текущем ремонте.
В третьих: Вопрос у меня был не по поводу целесообразности использовать ТО и ТР газового оборудования своими силами, а где можно найти в действующих нормативных документах, перечень документации для создания "газовой службы".
Галиев
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 14:26) *
я то согласен, зачем меня то цитировать? не я ж интересуюсь)

Дико извиняюсь, два сообщения объединились.
Я Вас цитировал по поводу лицензии, она не бьется с созданием собственной службы эксплуатации газового хозяйства.
sadodesperado47
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 13:26) *
лицензия - первична. нельзя эксплуатировать ОПО не имея лицензии - штраф как для должностного лица так и для организации немаленькие (30 тр и 300 тр соответственно) или вообще дисквалификация должностного лица на год и приостановка деятельности организации (все счета будут заморожены) на 3 месяца. Т.н. "положение о газовой службе" просто формальность, нужны уевая туча производственных инструкций. Создание любой организации, тем более эксплуатирующей ОПО - не Положение написать. Хотите всерьез заняться - изучайте нормативно-правовую документацию, перенимайте опыт и нанимайте профессионалов, а не корочки.
А на форуме по полочкам вам не разложат:
1) кому нужен еще конкурент
2) везде свои нюансы во взаимоотноешениях с РТН

Я очень хочу "всерьез заняться" и я знаю примерный перечень документации для создания газовой службы. Я просил, если кто сталкивался, подсказать нормативные документы регламентирующие создание газовой службы

ЗЫ Вы какую конкуренцию имели ввиду?
timofeyprof
Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 14:39) *
подсказать нормативные документы регламентирующие создание газовой службы

ну а зачем по вашему я ссылку на РТН дал. вы хоть зашли, открыли вкладку нормативно-правовые акты? Там и ФЗ О лицензировании, и ФЗ об ОПО. Помимо ФЗ специально для эксплуатации РТН издает ФНиП и Рекомендации. Знакомиться надо со всеми документами. Можете и справочники по эксплуатации газового хозяйства полистать - для создания эксплуатирующей организации правда не нужны, но непосредственно для эксплуатации пригодятся.

Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 14:39) *
ЗЫ Вы какую конкуренцию имели ввиду?

явную. появляется еще одна эксплуатирующая организация, забирает объект, на эксплуатацию которой по договору могла бы претендовать другая организация. даже если вы собственники. Поэтому конкуренты вам точно помогать не будут, а не конкуренты (не эксплуатационники) не смогут вам помочь в той мере, которую вы от них ожидаете.
sadodesperado47
Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 13:45) *
ну а зачем по вашему я ссылку на РТН дал. вы хоть зашли, открыли вкладку нормативно-правовые акты? Там и ФЗ О лицензировании, и ФЗ об ОПО. Помимо ФЗ специально для эксплуатации РТН издает ФНиП и Рекомендации. Знакомиться надо со всеми документами. Можете и справочники по эксплуатации газового хозяйства полистать - для создания эксплуатирующей организации правда не нужны, но непосредственно для эксплуатации пригодятся.

Не знай, что я могу найти в ФЗ о лицензировании по интересующему меня вопросу. ФЗ№116, ФНиП Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления, Тех регламент по газу, Межотраслевые правила по ОТ при эксплуатации газового хозяйства, Гост 53865-2010, ГОСТ Р 54961, ГОСТ Р 54983-2012, Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок и СТО Газпрома всю эту нормативку я просмотрел, но ответа на главный вопрос который меня интересует так и не нашел. Обязателен ли Приказ о создании газовой службы?

Цитата(timofeyprof @ 2.9.2016, 13:49) *
явную. появляется еще одна эксплуатирующая организация, забирает объект, на эксплуатацию которой по договору могла бы претендовать другая организация. даже если вы собственники. Поэтому конкуренты вам точно помогать не будут, а не конкуренты (не эксплуатационники) не смогут вам помочь в той мере, которую вы от них ожидаете.

Не понимаю при чем тут конкуренция?? Есть свой персонал, в штате своей организации, который может делать, то что делает подрядчик. Вопрос только в перечне документов, которые необходимо сделать(и они с РТН никак не связаны).
timofeyprof
Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 15:00) *
Обязателен ли Приказ о создании газовой службы?

и не найдете, все нормативные документы поменялись. Приказ и положение требовались по РД 34.04.520-87. Теперь это документ не входит в перечень нормативно-правовых актов, относящихся к сфере регулирования РТН. Почему бы ваши вопросы на задать непосредственно тем, кто вас контролировать будет - Ростехнадзору? Можно он-лайн, можно лично в приемные часы - все равно знакомиться нужно будет с ними.

sadodesperado47
В принципе Вы правы, единственная информация которой можно пользоваться п.5.2.4-5.2.6 ГОСТ Р 54961.
tiptop
Цитата(sadodesperado47 @ 2.9.2016, 16:29) *
В принципе Вы правы, единственная информация которой можно пользоваться п.5.2.4-5.2.6 ГОСТ Р 54961.

Этого ГОСТа вроде бы нет в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ?
timofeyprof
Цитата(tiptop @ 2.9.2016, 17:51) *
Этого ГОСТа вроде бы нет в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ?

у сетей газораспределения и газопотребления свои Перечни, которые издавались в 2010-2011 гг. ГОСТ вышел позже. А новые Перечни должны были появится уже (5 лет прошло), но что то не видно...
Пухлый шмель
sadodesperado47
На данный момент имеем свою газовую службу, нормально функционируем вот 3й год, прошли 2 проверки РТН - всё в норме.
Начинал так-же как и Вы с поисков нормативов, законов и ГОСТов, выслушивал подобное нытьё "профессионалов": "а что Вы своей фиктивной газовой службой, у которой окромя газового ключа и удостоверений больше нет ничего сделаете?"
. Бодался с юристами газораспределения , которые в виду своей убогости даже не слышали о том, что бывают собственные газовые службы на предприятии. В итоге служба создана, всё делаем сами, чему очень довольны и финансовая сторона вопроса в нашу пользу. Что касается нормативной стороны вопроса, то крайне рекомендовал бы Вам терзать расспросами РТН., если возможно то непосредственно ваших инспекторов. Т.к. Полнота предоставляемых документов при проверке предприятия органами РТН, частенько зависит от конкретного инспектора и управления РТН вашего региона, хотя вроде и законы для всех одни.
sadodesperado47
Цитата(Пухлый шмель @ 22.9.2016, 16:02) *
sadodesperado47
На данный момент имеем свою газовую службу, нормально функционируем вот 3й год, прошли 2 проверки РТН - всё в норме.
Начинал так-же как и Вы с поисков нормативов, законов и ГОСТов, выслушивал подобное нытьё "профессионалов": "а что Вы своей фиктивной газовой службой, у которой окромя газового ключа и удостоверений больше нет ничего сделаете?"
. Бодался с юристами газораспределения , которые в виду своей убогости даже не слышали о том, что бывают собственные газовые службы на предприятии. В итоге служба создана, всё делаем сами, чему очень довольны и финансовая сторона вопроса в нашу пользу. Что касается нормативной стороны вопроса, то крайне рекомендовал бы Вам терзать расспросами РТН., если возможно то непосредственно ваших инспекторов. Т.к. Полнота предоставляемых документов при проверке предприятия органами РТН, частенько зависит от конкретного инспектора и управления РТН вашего региона, хотя вроде и законы для всех одни.

Ну примерно в таком ключе и мы сделали. Всю документацию сделали согласно старым НТД. С инспектором общались, но не местным, он говорил, что этого перечня будет вполне достаточно. А при проверках сейчас инспектора если захотят докопаться, то и без ГС найдут до чего. Двойственности в свежевыпущенной НТД предостаточно.
timofeyprof
Цитата(sadodesperado47 @ 22.9.2016, 18:31) *
Двойственности в свежевыпущенной НТД предостаточно.

и не надейтесь на свежевыпущенные НТД. Пока еще РТН принимает объекты и надзирает за ними согласно своего Перечня П-01-01-2013. А там такие анахронизмы есть, поневоле возникает ощущение, что РТН еще живет во времена СССР.
Gorez
СО 34.04.520-2006 Рекомендации по организации газовой службы тепловых электростанций и котельных.
ФИЛИАЛ ОАО «ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ЕЭС» - «ФИРМА ОРГРЭС»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ
ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И
КОТЕЛЬНЫХ

СО 34.04.520-2006
sadodesperado47
Спасибо, в итоге на основании этого СО и сделали свое! Кстати очень даже неплохие рекомендации получились...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.