Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности исполнительной документации по разделам ОВ и ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
arhitector2008
Здравствуйте уважаемые специалисты! Возник вопрос с приемом исполнительной документации. Я работаю в авторском надзоре и мне приносят на подпись акты скрытых работ и ответственных конструкций на системы ОВ, ВК и НВК. Согласно РД 11-02-2006 и СП 73.13330.2012, по системам вентиляции, отопления, теплоснабжения приточных установок и т.д., должны составляться акты скрытых работ и акты приемки участков инженерных систем. Должны ли помимо этого выполняться акты ответственных конструкций? Что понимать под участком инженерной сети конкретно для системы вентиляции? Возможно ли сдавать и принимать систему вентиляции фрагментами (кусочек в одном месте, кусочек в другом; где-то отдельно смонтированный клапан, решетка и т.д.)?я против того, чтобы принимать систему в незаконченном виде, т.к. очень сложно потом собрать все воедино, но как это доказать подрядчику?

Dr_Brown
Я принимаю так, если поэтапно брать:

1. Разводка воздуховодов (дроселя, транзиты, обработка, огнезадерживающие и т.п.)
2. Монтаж оборудования и обвзяка по автоматике (вентиляторы, автоматика, датчики различные и т.п.)
3. Установка решеток

Также должна быть выполнена балансировка, системы с выходом на проектные расходы воздуха, и выданы паспорта на каждую. вент. систему, с точками замеров.

Я еще принимал температурный и влажностный режим (в бассейне) по каждому из помещений, так как изначально выдавалось соответствующее тех. задание.

Чтобы принять по финалу, нужно как минимум иметь анемометр.

Акты скрытых работ нужно требовать сразу, после каждого этапа, все что скрыто за потолком, в штробах, полах коллонах и т.п.

Паспорта на оборудование, исполнительные схемы (согласованные с ген. проектировщиком), журнал производства работ, сертификаты передаются подрядчиком в конце.

Принимать можно этапами, как я написал выше, однако вы сами смотрите на специфику обьекта, вам рулить.

Также не помешало бы вести с Вашей стороны журнал Авторского надзора. Форму скачать можно с соответствующих ДБН.

Лучше поэтапно принимать, так как если опустить ряд моментов, например журнал производства работ, если подрядчик не вел его потом очень тяжело в конце что либо выбивать, включая акты скрытых.

Финальный акт, это паспорта на вент системы, по которым вы сможете проверить выход систем вентиляции на обеспечении санитарного режима.

Вот давиче пример списка документации которые мне передавал подрядчик:

Раздел проекта ОВиК (Отопление, вентиляция и кондиционирование) (100%)

№ Наименование Кол-во, экз.
1. Журнал производства работ 1
2. Сертификат соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
3. Разъяснения к сертификату соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
4. Разъяснения к сертификату соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
5. Заводской паспорт вентиляционной установки MC-20 1
6. Заводской паспорт вентиляционной установки MC-12 1
7. Заводской паспорт и инструкция на шкаф автоматики П1 1
8. Заводской паспорт и инструкция на шкаф автоматики П2 1
9. Инструкции: эксплуатация, монтажная и электрическая схема руф-топа BALTIC BWH-085 1
10. Паспорт и сертификаты на руф-топ LGH 360 H4B 3
11. Паспорт и сертификаты на руф-топ KGA 300 H4B 1
12. Паспорт и сертификаты на руф-топ KGA180 H4B 1
13. Паспорт и сертификаты на руф-топ BALTIC BWH 085 1
14. Паспорт + пульт ДУ на тепловую завесу «Тепломаш» 1
15. Рабочая документация 21605-ОВ 2
16. Акты скрытых работ с №1 по №40 2
17. Сертификаты «Веза», «Aerostar» сантитарно-гигиенические, укрсепро 1
18. Отчет об испытании и паспортизации вент. систем 2
19. Паспорта, инструкции, гар. талон на газовые горелки ПВ-1 и ПВ-2 2
Dr_Brown
Также в конце не забудьте проверить автоматику, на отработку всевозможных аварий. Ну к примеру, если нагреватель электрический, нужно проверить защиту по перегреву, если например если не запустился вентилятор. Или после остановки системы, должна быть выставлена задержка на выключение вентилятора, так называемая "продувка тэнов". Если нагреватель водяной то должны быть защиты по разморозке, по воздуху и по воде, путем установки соответствующих термостатов. Если установлены пресостаты на фильтры, тогда тоже стоит проверить правильность настройки перепадов давления. Также не забываем от требовании соответсвующих норм, о отключении всех систем приточной а в некоторых случаях и вытяжно вентиляции при пожаре, т.е. при отработке пожарной сигнализации. Обычно сигнал поступает либо на шкаф автоматики приточной или вытяжной установки, это должно быть предусмотрено производителем, либо подается на ВРУ либо общий эл. щит вентиляции, где должны быть установлены автоматические выключатели с независимыми расцепителями.

В общем все зависит от комплектации систем автоматики, смотрите спецификации, требуйте подрядчика смодулировать все аварии.
arhitector2008
Цитата(Dr_Brown @ 12.9.2016, 15:46) *
Я принимаю так, если поэтапно брать:

1. Разводка воздуховодов (дроселя, транзиты, обработка, огнезадерживающие и т.п.)
2. Монтаж оборудования и обвзяка по автоматике (вентиляторы, автоматика, датчики различные и т.п.)
3. Установка решеток

Также должна быть выполнена балансировка, системы с выходом на проектные расходы воздуха, и выданы паспорта на каждую. вент. систему, с точками замеров.

Я еще принимал температурный и влажностный режим (в бассейне) по каждому из помещений, так как изначально выдавалось соответствующее тех. задание.

Чтобы принять по финалу, нужно как минимум иметь анемометр.

Акты скрытых работ нужно требовать сразу, после каждого этапа, все что скрыто за потолком, в штробах, полах коллонах и т.п.

Паспорта на оборудование, исполнительные схемы (согласованные с ген. проектировщиком), журнал производства работ, сертификаты передаются подрядчиком в конце.

Принимать можно этапами, как я написал выше, однако вы сами смотрите на специфику обьекта, вам рулить.

Также не помешало бы вести с Вашей стороны журнал Авторского надзора. Форму скачать можно с соответствующих ДБН.

Лучше поэтапно принимать, так как если опустить ряд моментов, например журнал производства работ, если подрядчик не вел его потом очень тяжело в конце что либо выбивать, включая акты скрытых.

Финальный акт, это паспорта на вент системы, по которым вы сможете проверить выход систем вентиляции на обеспечении санитарного режима.

Вот давиче пример списка документации которые мне передавал подрядчик:

Раздел проекта ОВиК (Отопление, вентиляция и кондиционирование) (100%)

№ Наименование Кол-во, экз.
1. Журнал производства работ 1
2. Сертификат соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
3. Разъяснения к сертификату соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
4. Разъяснения к сертификату соответствия вентиляционных установок ACM MC c газовым модулем нагрева 1
5. Заводской паспорт вентиляционной установки MC-20 1
6. Заводской паспорт вентиляционной установки MC-12 1
7. Заводской паспорт и инструкция на шкаф автоматики П1 1
8. Заводской паспорт и инструкция на шкаф автоматики П2 1
9. Инструкции: эксплуатация, монтажная и электрическая схема руф-топа BALTIC BWH-085 1
10. Паспорт и сертификаты на руф-топ LGH 360 H4B 3
11. Паспорт и сертификаты на руф-топ KGA 300 H4B 1
12. Паспорт и сертификаты на руф-топ KGA180 H4B 1
13. Паспорт и сертификаты на руф-топ BALTIC BWH 085 1
14. Паспорт + пульт ДУ на тепловую завесу «Тепломаш» 1
15. Рабочая документация 21605-ОВ 2
16. Акты скрытых работ с №1 по №40 2
17. Сертификаты «Веза», «Aerostar» сантитарно-гигиенические, укрсепро 1
18. Отчет об испытании и паспортизации вент. систем 2
19. Паспорта, инструкции, гар. талон на газовые горелки ПВ-1 и ПВ-2 2

Спасибо большое! Вы все правильно написали! У меня вопрос в том на как доказать подрядчику и своему руководство что акт ответственных конструкций должен составляться уже по окончанию монтажа всей системы? В процессе строительства участвует 4 лица - организатор строительства, заказчик строительства, который ведет оплату после подписания актов авторским надзором, т.е. мною, подрядчик, который выполняет работы и представитель проектной организациии, в данном случае я. И получается что организатор за одно с подрядчиком, им лишь бы сдать кое как, но у нас общее руководство наверху и мне нужно обоснованно доказать что я принимаю систему целиком а не отдельными разрозненными кусочками. Но в РД 11-02-2006 нет разъяснения по этому вопросу. Более того, нет даже определения что является участком инженерной сети! И вот как быть?
Dr_Brown
Я вам написал как принимать, этапность монтажа вентиляции если обьект новый строищейся однотипен:

1. Короба
2. Оборудование
3. Решетки
4. Испытание автоматики и оборудование в всех рабочих режимах.
5. Паспорта, балансировка.

Конечно, если подрядчик отгрузил и смонтировал 1000 м2 воздуховодов, ну примите их, крепление, соединение, толщина металла, утепление где нужно, пожарная обработка (если требуется) ну и соответствие сечений по проекту. Тут уже не открутишься, так как бабосики хотять получить.

А Вашим аргументом, может стать ведение журнала авторского надзора, о котором я писал выше, где есть учетные листы, в которых и будут под подпись записываться замечания, и сроки их устранения. Есть замечание - не устранено, нет акта приемки и оплаты. Этапность проведения надзора, планируйте сами, в зависимости от скорости работы, но не реже чем 1 раз в мес., если обьем большой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.