Здравствуйте!! Прошу помочь советом или ссылкой на нормы. Вопрос таков:
Помещение насосной, категория В3 (это так, на всякий случай). Тепловыделения - огромные. На летний период заказчик хочет установить осевые вентиляторы для разбавления тепловыделений. У меня возник вопрос, а надо ли перед осевыми приточными вентиляторами устанавливать фильтры для очистки приточного воздуха? В СП 60.13330 "ОВ и К" нет четкого предложенияо том, что воздух приточный должен подвергаться очистке. Есть размытое - " п.7.1.17 б) очистка воздуха от пыли в системах механической вентиляции и кондиц-я должна обеспечивать содержание пыли в подаваемом воздухе не более 30 % ПДК в воздухе рабочей зоны - при подаче его в помещения производственных и административных зданий". И что это значит? Объект находится в Альметьевске. Кто не в курсе-это Поволжье.
Skaramush
21.9.2016, 15:18
Если по данным для Альметьевска, кто не в курсе - это Поволжье, содержание пыли в зоне воздухозабора не превышает 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны, то не требуется.

Сарказм поняла. Но все же, как выяснить какое количество пыли около воздухозабора? Где взять эту информацию ? Может для кого то глупо звучит этот вопрос....Таких прошу не отвечать...
Skaramush
21.9.2016, 16:38
Не тупо. Данные по запылённости должны быть у экологов, под Ростехнадзором.
Спасибо. Экологи...Про пыль около воздухозабора я не узнаю никогда......Ладно, никаких фильтров, тем более осевики, не протянут по давлению...
Странная Белка
22.9.2016, 14:23
Вы на наших промплощадках бывали? Насосы будут все в грязи. А если там еще автоматика какая - щиты управления, то совсем плохо. Я фильтры всегда ставлю. И воздушные клапаны для открывания-закрывания, наружные температуры-то меняются, а с ними и теплопоступления, которые необходимо удалять. А осевики и среднего давления бывают.
Composter
22.9.2016, 18:32
а тополиного пуха у вас нет?
На площадках бывала.. Перед осевиками фильтров не видела, поэтому и задумалась, на основании каких пунктов СП они не поставлены..
Фильтры в основном стоят только в составе приточной установки заслонка, фильтр (а может еще и два), калорифер, вентилятор. А блок-боксы заводского изготовления? У них вообще либо решетка с автоматических жалюзи (естественно без фильтра), либо осевики в стенах-сэндвичах, тоже бех фильтров.
Странная Белка
26.9.2016, 11:24
Дело не только в нормах. Иногда надо проявить инициативу и спросить Заказчика - а как у вас на заводе с пылью? А то осевики эти вам летом все снаружи в помещение загонят, это ничего или все-таки фильтры поставить?
А осевики, что вы видели, может 20 лет назад установлены. Тогда, прямо скажем, не очень-то об оборудовании заботились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.