Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категории электропитания ПВУ, ТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Взводатор
Здравствуйте, господа!

Проектируем небоскреб с подземным паркингом и встал вопрос о категории электропитания вентустановок и теплопунктов.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Создает ли остановка вентустановок угрозу для жизни? Например, в паркинге.

2. Является ли закрытие паркинга расстройством сложного технологического процесса?

2. Относятся ли вентустановки, отопительная система к основному дорогостоящему оборудованию?

С уважением Взводатор.
Vasiliy
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
12.2 Электроприемники систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.

Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, кроме систем для удаления газов и дыма после пожара (8.12), следует предусматривать первой категории. Системы для удаления газов и дыма после пожара допускается проектировать первой категории по заданию на проектирование. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников первой категории от двух независимых источников допускается осуществлять питание их от одного источника от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций. При этом подстанции должны быть подключены к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, и иметь устройства автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.

Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории. Допускается выполнение электропитания по второй категории при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.
Brutal
Тепловые пункты, если мне не изменяет память, запитывают по 1-й категории.
Взводатор
Цитата(Vasiliy @ Jun 2 2005, 13:54 )
СНиП 41-01-2003 ...
12.2 Электроприемники систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.
...
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории.

1). А, например, если в здании есть все три категории? В разных зданиях разные удельные веса категорий?

2). Тогда в шкафу нужно предусматривать два ввода и ставить входной рубильник на 6 (4) направлений. Честно скажу, ни разу не видел такого решения.

Заказчика, а следовательно и меня, интересует прежде всего вентиляция паркинга. К какой категории можно квалифицированно ее отнести?

В подземном пространстве будет находится паркинг, а на антресолях по периметру - торговые площади. Вероятнее всего стеклянные клетки. Для них предусмотрены отдельные системы. Какая категория лучше для них?

С уважением Взводатор.
Pavel
да СНиП 41-02-2003 вещь полезня!
полностью поддерживаю.
Немного не понятен вопрос: Вам необходимо дать задание на проектирования раздела ЭМ, или Вы сами его выполняете?
Если задание, то это проблемы других как именно это реализовать. Причем решается все достаточно просто, ставится на вводе АВР.
Если сами проектируете, то заметно что в первый раз. Тогда лучше отдать раздел ЭМ профи, иначе можно таких дров на ломать.
Vasiliy
Что-то я не пойму, уважаемый, что Вы от нас хотите? Хотите, чтобы мы Вам посоветовали вентиляторы (особливо дымоудаления паркинга) запитать по третьей категории и Вы на форум сошлетесь? laugh.gif
Pavel
Цитата(Взводатор @ Jun 3 2005, 09:05 )
Заказчика, а следовательно и меня, интересует прежде всего вентиляция паркинга. К какой категории можно квалифицированно ее отнести?

В подземном пространстве будет находится паркинг, а на антресолях по периметру - торговые площади. Вероятнее всего стеклянные клетки. Для них предусмотрены отдельные системы. Какая категория лучше для них?

С уважением Взводатор.

Если вентиляция с водяным калорифером, то однозначно 1-2 категория.
Если с эл. калорифером, то
1. Скажите, а что будет если вентиляция паркинга не будет работать?
2. Какой ущерб будет нанесен, есл не будет работать вентиляция?
Взводатор
Мне необходимо дать задание на подвод питания и электрики криком кричат, что у них первая категория жестоко ограничена.

Смотрим тот же СНИП 41-01-2003 ... 12.2. Все магазины запитаны по третьей категории, а в тоже время вентустановки применены с 100% резервированием вентиляторов. Т.е. их остановка не допускается.

> Какой ущерб будет нанесен, если не будет работать вентиляция?
- Угроза жизни людей.

С уважением Взводатор.
Vasiliy
Ну так и объясните заказчику и электрикам, что угроза жизни людей вполне достаточная причина для обеспечения систем первой категорией. Самое главное в проекте выдайте задание на запитку по первой категории, а то потом будете за всё в ответе, не дай бог конечно.
Pavel
Цитата(Взводатор @ Jun 3 2005, 14:19 )
Мне необходимо дать задание на подвод питания и электрики криком кричат, что у них первая категория жестоко ограничена.

Смотрим тот же СНИП 41-01-2003 ... 12.2. Все магазины запитаны по третьей категории, а в тоже время вентустановки применены с 100% резервированием вентиляторов. Т.е. их остановка не допускается.

> Какой ущерб будет нанесен, если не будет работать вентиляция?
- Угроза жизни людей.

С уважением Взводатор.

Предложите им поставить источники бесперебойного питания(промышленные).
Думаю узнав на них цены и сколько они смогут работать (буквально несколько минут), ваши электрики запитают вентиляторы и цепи защиты от размораживания (если у Вас водяной калорифер) по 1 категории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.