Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлопает обратный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Intuitnv
Переделал систему отопления, но появилась проблема- хлопает обратный клапан при включенном насосе. Это страшно раздражает в ночной тишине, помогите избавиться от бага!

СО- открытая ЕЦ.
Насос поставлен через заводской узел на байпасе. Основная магистраль- 2 дюйма, байпас- 1 дюйм. Обратный клапан поплавковый и поставлен вертикально. Поставлен в соответствии со стрелкой направления движения воды.

При работе насоса клапан дребезжит с частотой 1 удар в секунду. На второй и третьей скорости- дребезжит быстрее. Может кто сталкивался с такой проблемой???
испытатель
Замените 2-х дюймовый клапан на дюймовый, с меньшей плавучестью поплавка. Для этого между врезками байпаса нужно заузить с 2 до 1 дюйма основную трубу. На гидравлике ЕЦ существенно не отразится.
Intuitnv
как заужение в 2 раза может не повысить сопротивление? я делал систему по гидравлическому расчету и боюсь напортить.

попробовал включать насос через понижающий трансформатор- стало значительно тише.

вообще я опасаюсь, как бы обратный клапан не был поставлен вверх ногами, не был бы бракованным или не был бы для горизонтальной установки ((((

как разобраться? доков к нему не было кроме наклейки с направлением движения воды на корпусе.

испытатель
Цитата(Intuitnv @ 29.9.2016, 20:59) *
как заужение в 2 раза может не повысить сопротивление? я делал систему по гидравлическому расчету и боюсь напортить.

попробовал включать насос через понижающий трансформатор- стало значительно тише.

вообще я опасаюсь, как бы обратный клапан не был поставлен вверх ногами, не был бы бракованным или не был бы для горизонтальной установки ((((

как разобраться? доков к нему не было кроме наклейки с направлением движения воды на корпусе.

На какие скорости Вы расчеты делали, стесняюсь спросить. Заужение Ду50/Ду25 с участком заужения 0,2 м, на расходе 1 м3/ч дает повышение сопротивления 0,05 м.в.ст., согласно расчету. Чтобы прижать плавающий обратный клапан Ду50 по сравнению с Ду25 требуется напор насоса вчетверо больший. Нужно порядки себе представлять, а не экспериментировать. Задушив насос, Вы просто не до захлопывания клапан топите, образуя паразитный контур циркуляции (замерьте давления).
Вам никто ничего не навязывает. Не хотите не слушайте и можете продолжать эксперименты.
Intuitnv
Уважаемый Испытатель, прошу не относится к моим словам с обидой. Вас я как раз слушаю.

а может быть поставить более мощный насос тогда? сейчас работает обычный грюндфус 25/40, который и предполагался проектом. Дом- два этажа, общее кол-во радиаторов- 28 шт.

Испытатель, что вы думаете по поводу более мощного насоса?

Заранее спасибо за ответ ))))
испытатель
Радиатор - это секции или блоки ОП. Выкиньте Вы этот клапан пока и замените его краном, если переделка на меньший проблемы. Как говорится - "на мак уже десять лет неурожай, а голода нет!" А замена насоса - и дорого и 25/6 - тоже не хватит. Или разберите клапан и утяжелите вставку - поплавок почти до нулевой плавучести.
Intuitnv
Движение вверх. Странно, что при работе системы с насосом электрокотла хлопков в ОК нет. Хотя по идее на ОК приходит такой же поток, как при работе с насосом на байпасе.

прилагаю схему

схема
испытатель
Цитата(Intuitnv @ 30.9.2016, 7:49) *
Движение вверх. Странно, что при работе системы с насосом электрокотла хлопков в ОК нет. Хотя по идее на ОК приходит такой же поток, как при работе с насосом на байпасе.

прилагаю схему

схема

В Вашей схеме, если контур электрокотла работает, нагрузки на клапан нет.
Intuitnv
испытатель, но если я открою шаровый кран на подаче, то электрокотел будет давить на ОК. сейчас я тестирую систему в этом режиме и хлопков нет ....... странно все это.....
HeatServ
Цитата(Intuitnv @ 30.9.2016, 14:43) *
испытатель, но если я открою шаровый кран на подаче, то электрокотел будет давить на ОК. сейчас я тестирую систему в этом режиме и хлопков нет ....... странно все это.....
Марка у клапана есть? Или фото?
Intuitnv
марка ОК неизвестна (((((
tiptop
Цитата(Intuitnv @ 29.9.2016, 17:19) *
СО- открытая ЕЦ.
Насос поставлен через заводской узел на байпасе.

А что такое "БКН"?
Intuitnv
бкн= бойлер косвенного нагрева
Wiz
Цитата
то электрокотел будет давить на ОК

Электрокотел ни на что давить не будет. У вас теплый пол врезан байпасом между подъемной трубой ОТ ТА и контуром электрокотла, так что вся вода у вас циркулирует там. Что там БКН достается не ясно.
А в моем видении клапан хлопает из-за противодействия подъемной силы от ТА снизу и давления насоса сверху. Был бы перед обратником какой-нить краник можно было бы проверить.
испытатель
Цитата(Intuitnv @ 30.9.2016, 11:43) *

На клапан начинает давить только после его схлапывания, а до полного перекрытия действует сила равная противодействие набегающему потоку Сх*рV2/2 минус архимедова сила. Еще раз советую - разобрать клапан и утяжелить его почти до нулевой плавучести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.