Добрый день. Имеется спиртоприемная. В нем находится цех где имеются две большие емкости с этиловым спиртом и из нее разливается на линии по бутылочкам этиловый спирт. Категория В1. Кол-во выделяющихся вреднеостей (паров спирта) сказать ни кто не может. Так вот вопрос по вентиляции общеообмнку как нужно организовывать, на какой расход? Двухкратный? 1 объем из нижней зоны, а другой объем из верхней?
Вытяжка должны быть с резервом и вентилятор взрывозащищенный? то же самое с аварийкой с резервом и взрывозащ?
Composter
4.10.2016, 13:48
Я читал до этого обе эти темы и так не смог придти к какому то выводу
неужели ни кто не может помочь советом?((
Цитата(ВВПВ @ 4.10.2016, 13:20)

Кол-во выделяющихся вредностей (паров спирта) сказать ни кто не может.
Проблема в том, что Вам технолог нужен. И задание от него.
По кол-ву определяются расходы воздуха, а по заданию принимается аварийка. Тем более у Вас розлив и емкости в помещении.
А так как это производство должны быть еще экологи, можно у них взять выбросы, которые им дают технологи. У Вас они должны взять
параметры вентиляционных выбросов. Без технологов тут делать нечего.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51744сообщение 3
По аварийки я уже принял расход 8 крат как написано "Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта" п.8.4. Технологов нет и не будет, заказчика об этом предупреждал, почитав форум многие принимают тут два крата (один из верхней зоны, а один из нижней), решил так же сделать, прописав на всякий случай это в Т.З.
Вопросы остаются в следующем:
1. у меня категория В1, вентиляторы на вытяжке и аварийке надо делать взрывозащищенные и с резервом или нет? я склоняюсь, что взрывозащ, но без резерва
2. Аварийку надо делать только из нижней зоны, так по 7.6.4 плотность этилового спирта больше плотности воздуха
3. По поводу дымоудаления у меня помещение всего 178 м2 и по расчету у меня получается надо удалить 78000м3, это очень много для такого помещения. В заключениях от пожарных они написали надо сделать дымоудаление естественным способом (шахта с дефлектором или фрамуги, люки на стене или кровле), потому что здание одноэтажное или посчитать пожарные риски. По моему сделать дымоудаление для такого маленького помещения с таким расходом не реально и надо как предлагать заказчику делать пожаротушение порошковое или водяное (так как помещение меньше 200м2)
Это Ваш проект, Вы его делаете. Еще раз без технолога и количества выбросов от него тут делать нечего, кратности у Вас не подтверждены ничем.
По дымоудалению, перейдите в раздел дымоудаление. Или для начала скачайте программу дымоудаления от Климатвентмаша.
http://www.cvm.ru/programmy-podbora/progra...po-kvm-dym.htmlПроверите свой расчет по крайней мере.
http://vz.ru/news/2016/9/27/834941.htmlВ результате отравления контрафактным алкоголем в Украине, по состоянию на утро 5 октября, умер 51 человек.
если не вникать в расчеты, по поводу резерва и взрывозащ что думаете?
Composter
6.10.2016, 10:13
Цитата(ВВПВ @ 6.10.2016, 9:11)

3. По поводу дымоудаления у меня помещение всего 178 м2 и по расчету у меня получается надо удалить 78000м3, это очень много для такого помещения. В заключениях от пожарных они написали надо сделать дымоудаление естественным способом (шахта с дефлектором или фрамуги, люки на стене или кровле), потому что здание одноэтажное или посчитать пожарные риски. По моему сделать дымоудаление для такого маленького помещения с таким расходом не реально и надо как предлагать заказчику делать пожаротушение порошковое или водяное (так как помещение меньше 200м2)
Ну влпервых низшая теплота сгорания спирта больше чем дерева, поэтому нагрузка будет в 2 раза больше чем в аналогичном по объъему магазине/офисе.
во 2 чем меньше площадь и ниже помещение при одинаковой пожарной нагрузке тем равсход будет больше.
Я понимаю почему выходит такой большой расход
А Вы уверены в категории В1, ее определяет опять же технолог. Кто ставил данную категорию.
Например, цех розлива ВСН 13-94 приложение 1 категория Б.
По поводу исполнения и резервирования, если все-таки категория В1:
исполнение СП60 см. 7.8.3 со ссылкой на п.7.2.13 - взрывобезопасное.
У Вас емкости стоят и розлив есть.
Резервирование - раздел "системы" СП60 там есть требования.
Цитата(vadimk @ 6.10.2016, 12:11)

А Вы уверены в категории В1, ее определяет опять же технолог.
Очень хороший вопрос, напрямую связанный также с расчётом ДУ в этом помещении! Советую обратить внимание
здесь на это
Цитата
Смотрите раздел МОПБ, а точнее расчет по категории. Там должна быть расписана проектная авария по розливу ЛВЖ. Не может быть такого, чтобы не ограничивалось пятно розлива ЛВЖ. Розлив ЛВЖ происходит примерно по схеме 1 литр на 1 м2.
Это был ответ на пост № 1340.
Т.е. в случае ТС либо категория помещения определена неверно - она будет зависеть от площади аварийного пролива, которую и должен определять и указывать технолог. Либо ТС выполняет расчёт площади очага пожара неверно, но, опять-таки эту площадь пролива должен задать технолог, и она должна корреспондироваться с назначенной категорией помещения.
Мне сказал заказчик, что В1. В данный момент расчет еще делается, но сказали ему, что будет В1 точно
Вытяжка и аврийка понял, что надо взрыв. Так как у меня категория В1, а не А или Б, то резервирование для общеообменки и аварийки не нужно
Тот, кто делает этот расчёт, исходит из принятой в этом расчёте площади аварийного пролива, а также выдаёт задания АР по устройству приямков/поддонов для локализации этих ав. проливов. Значит Вам должны указать эту площадь - её и следует принимать в качестве площади очага пожара
Ок, спасибо. Как выдадут расчет посмотрю. А то я когда предварительно считал дымоудаление взял очаг пожара 9м2
Но я хочу все равно попробывать убедить заказчика, что лучше сделать пожаротушение, что бы не делать дымоудаление
Есть небольшое сомнение, вытяжку общеообменку без резерва буду, а вот аварийку как думаете надо с резервом или без?
Обычно, если нет такого задания (для особо опасных производств) не рассматривается ситуация одновременной аварии технологич. оборудования и вентилятора ав. вентустановки - т.е. ав. вентиляция без резерва.
А вообще какая стадия проектирования? Проект идет на экспертизу?
Цитата(ИОВ @ 6.10.2016, 15:15)

Обычно, если нет такого задания (для особо опасных производств) не рассматривается ситуация одновременной аварии технологич. оборудования и вентилятора ав. вентустановки - т.е. ав. вентиляция без резерва.
Согласен.
Еще на компенсацию аварийной вытяжки обратите внимание. Где у Вас объект находится (страна)?
В России, экспертизы нет. Нужно смонтировать вентиляцию срочно для получения лицензии
Что-то не понимаю. У Вас есть производство. Проходит реконструкция или строительство цеха розлива. Вы вводите источник по крайней мере один - общеообменная вытяжка из нижней зоны с наличием этилового спирта. Про отходы, водоотведение молчу.
Экологи, что не участвуют? Оценка воздействия на окружающую среду (ООС) или внесение изменений в существующий проект не
делается?
Это реконструкция старого цеха в промышленной зоне. Это производство ласьона, основа которого этиловый спирт 70 процентов. Все производство представляет из себя два больших резервуара закрытых из них по трубкам подается на конвейер этиловый спирт на котором он разливается по маленьким бутылочкам готовой продукции
Цитата(ВВПВ @ 6.10.2016, 14:40)

... я когда предварительно считал дымоудаление взял очаг пожара 9м2
Это по каким же соображениям? 9 м2 принимают только при спринклерном АПТ с шагом спринклеров 3х3 м.
Если нет приямка/поддона опред. площади и спирт растекается при аварии по всему полу, то площадь очага возгорания рассчитывают по ф-ле - т.е. получится вся площадь помещения. Но тогда и кат. помещения м.б. только "А"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.