Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация компрессорной и цеховой пневмосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Mix_vrn
Добрый день всем!
Сразу скажу, что я не проектировщик и ранее с компрессорными станциями дела не имел, а занимался разработкой пневматических устройств КИПиА.
На новом месте работы помимо основной деятельности поставили задачу навести порядок в цеховой пневматике. В общем сейчас картина такая:
На основную пневмосистему параллельно работают 2 винтовых компрессора по 850 л/мин каждый. Давление в системе около 10 бар. На каждом компрессоре стоит ресивер емкостью 250л и является его неотъемлемой частью. Мощность компрессоров по 7,5 кВатт. На компрессорах стоят рефрежираторные осушители, но требуемой для оборудования точки росы они не обеспечивают. Для доосушения планируется установка адсорбционного осушителя.
Помимо этого в цеху имеется установка гидроабразивной мойки, потребляющая до 5 м3/мин. Для нее установлен винтовой компрессор производительностью 6 м3/мин с давлением 8 бар. Мощность компрессора 30 кВатт, частотный привод. Предусмотрен ресивер емкостью 450л, который сейчас стоит рядом с компрессором. Пневмосистема для мойки пока не смонтирована. Планируется сделать ее независимой от остальной сети, но предусмотреть перемычку с краном между системами, чтобы при необходимости можно было запитать цех от большого компрессора.
Компрессоры и ресивер сейчас установлены в помещении на втором этаже внутри цеха. От остального цеха его отделяет тонкая кирпичная перегородка. 2 стены помещения имеют остекление по всей длинне. Выход из помещения один. Так же в помещении находятся ныне не используемые вентиляторы приточной вентиляции цеха. На первом этаже, под компрессорной, расположена котельная и электрощитовая.
Если я правильно понял правила безопасности, такая схема установки категорически не пройдет. Или все таки так делать можно? Можно ли исправить ситуацию не перенося компрессорную? Допустимо ли такое соседство с котельной?

И второй момент. В цехе есть испытательный стенд со своим компрессором. Компрессор мощностью 5,5 кВатт, производительность 250 л/мин, давление 200 бар. На компрессоре установлены 3 ресивера по 50 л каждый. Компрессор установлен за ограждением испытательного стенда. Ограждение из стали 4 мм и высотой примерно 3,5 метра. При этом внутри ограждения при работе компрессора будут находится люди. Допустима ли такая установка или и этот компрессор надо убирать в отдельное помещение?

Заранее спасибо за ответы и извините, если вопросы совсем уж тупые. Опыта в этом вопросе пока ноль.
Zelenoff
1. Почитайте ПБ 03-581-03 второй раздел. По сути компрессор, производительностью до 10 кубов и давлением до 8 бар можно ставить на нижних этажах произв зданий, но у Вас там ещё вентиляторы, что противоречит пункту 2.1 данного ПБ. Кроме компрессора у Вас есть ещё ресивер, который согласно пункту 2.52 устанавливается вне помещения компрессорной, и есть оборудование возлухоподготовки (осушители, м. б. фильтры, т. к. Вы написали, что собираетесь запитать цех от этого компрессора, значит надо довести воздух после него до необходимых параметров).
2. Испытательный компрессор, мощностью до 14 кВт, а значит данные правила на него не распространяются.
Mix_vrn
Спасибо за ответ!
Вентиляторы из компрессорной уберем. Ресивер тоже в принципе возможно как то вынести на улицу. По подготовке воздуха от большого компрессора для питания цеха планирую подключить его до общецеховых фильтров и осушителей. На гидроабразивную мойку пойдет неподготовленный воздух. Только конденсат будет отбиваться.
Остается вопрос по соседству с газовой котельной. Такое соседство допустимо при условии бетонного перекрытия?
Zelenoff
Ну в ПБ написано "при наличии достаточной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварии." Тут точно я сказать не могу, что за расчетная прочность перекрытий, это наверное к конструкторам вопрос. В остальном противоречий я не нашёл, в СП по котельным вроде тоже ничего нет, в СП по пожарной безопасности написано, что нельзя размещать котельные под и над помещениями, категории А и Б, компрессорные относятся к помещениям категории Д по НПБ 105-03. А вообще лучше с этим вопросом обратиться к архитекторам, при проектировании именно они распределяют помещения по корпусу и знают все эти нормы.
timmy
ресиверы мелкие, не надо их убирать. К тому же еще и непонятно, куда можно их убрать.

Встроенные осушители должны давать тогчку росу плюс 3 °С. Этого в принципе должно быть достаточно для работы практически любого оборудования при условии, что компрессорная и потребители находятся в одном отапливаемом здании, а трубопроводы сжатого воздуха не проходят по улице или холодной зоне в здании. Если оба условия выполнены, но у конечных потребителей идёт вода, то в первую очередь проверяются два момента.

Первое. От осушителя должен отводиться конденсат. Это делается с использованием конденсатоотводчика. Конденсатоотводчик должен быть как минимум открыт, а как максимум еще и срабатывать. Если конденсатоотводчик вышел из строя или просто закрыт, то конденсату будет некуда вытекать и он будет увлекаться в сеть проходящим потоком сжатого воздуха.

Второе. Для обеспечения правильной эксплуатации встроенных осушителей, в помещении компрессорной температура не должна превышать 45 °С. Т.к. при работе до 80 % подводимой энергии преобразуется в тепло, то в помещении должна работать система приточно-вытяжной вентиляции. По вашим словам эта система не работает и никогда не работала. Но она есть. При повышении температуры воздуха в помещении выше 45 °С, хладагент встроенного в компрессор осушителя оказывается в перегретом состоянии и уже не может охладить поток воздуха до плюс 3 °С. Соответственно не обеспечивается точка росы.


По испытательному стенду.
Если компрессор входит в состав испытательного стенда и является его неотъемлемой частью, то требования безопасности должны были быть учтены на этапе конструирования стенда. Т.к. стенд вашим предприятием уже, судя по всему, эксплуатируется, то вам следует посмотреть описание устройства этого стенда. Наверняка в описании компрессор указан как часть стенда, т.е. другими словами это просто часть оборудования с общим названием "испытательный стенд". Вы можете в этом случае проконсультироваться с разработчиком стенда, если у разработчика не будет возражений, то компрессор можно будет перенести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.