Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количественное регулирование отпуска тепла в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
antipod66
Подскажите пожалуйста какую литературу почитать на предмет проектирования ИТП с количественным отпуском тепла?
Нашел пока только Современные тепловые пункты авторства Пыркова, есть еще что то актуальное?

Делаем РД на основе базового проекта инофирмы, не совсем ясно где ставить дифференциальный датчик давления для ЧРП циркуляционного насоса, на коллекторах в ИТП или на самом удаленном потребителе?
Так же упоминается регулятор дифференциального давления который перепускает теплоноситель из подающего в обратную линии в случае когда насос с ЧРП работает ниже рабочего диапазона оборотов, его где ставить? тоже между коллекторами в ИТП или на самом удаленном потребителе?
ттехник
Если интересно, могу помочь частью проекта ИТП с количественным отпуском. Эксплуатирую порядка 40 ИТП с количественным регулированием. По поводу нижнего предела по частоте вращения эл.двигателей насосов, то, например, Wilo действительно не рекомендует опускать частоту ниже, по-моему 20 Гц, и ПЧ, штатно установленные на WILO TOP-E 40/ 1-10 (таких у меня больше всего), имеют это ограничение по нижнему пределу частоты, из-за чего возникала проблема перегрева теплоносителя при низком водоразборе. Но при вынужденных заменах ПЧ, ставил обыкновенные vacon, снижал нижний предел частоты до 4 Гц и получал замечательно работающую установку. Первую такую замену сделал года 3 назад, на сегодня уже порядка 5 насосов работают в паре с не родными ПЧ. Пока ни один из насосов на низкой частоте не сдох.
испытатель
Какое отношение имеет проект 1.2 к количественному регулированию?
ттехник
только то, что котельная отпускает теплоноситель с постоянной температурой в прямой, а обратной связью для частотных приводов сетевых насосов является датчик температуы в обратном трубопроводе тепдовой сети.
Смит
Цитата(испытатель @ 19.10.2016, 17:17) *
Какое отношение имеет проект 1.2 к количественному регулированию?

Похоже, что к количественному регулированию в ИТП - никакое...
ivan-l-ing
Цитата(ттехник @ 18.10.2016, 12:40) *
Если интересно

чёт у меня такое чувство, что работка то не ваша, уважаемый
ттехник
не моя. так вроде же в начале честно и написал, что занимаюсь эксплуатацией.
antipod66
долго пытался понять как это работает)
получается это гидравлическая стрелка?
У нас никто подобных схем не делал
Но подход очень интересный
насосы перед теплообменниками крутят постоянный расход или они тоже с ЧРП?
ттехник
в данном случае загрузочные насосы теплооюменников по системе отопления с постоянной скоростью, по системе ГВС под управлением частотника. Кстати очень неплохое решение поставить два варианта регулирования температуры ГВС в одной схеме. Трехходовой клапан в контуре до теплообменника срабатывает с очень низкой скоростью и его смысл регулировать сильно изменяющуюся в течении суток нагрузку, в зависимости от среднечасового расхода ГВС, а частотник наоборот реагирует на быстрые изменения нагрузки и заталкивает в теплообменник требуемое количество теплоносителя с теплоойй сети. При нормальной регулировке скоростей срабатывания трехходовика и насоса с ПЧ у меня получается держать разброс температур относительно уставки ГВС не более+-5С. А это для систем ГВС с нижним розливоб большой плюс, т.к. если на верхнем розливе вода, дойди до чердака успевает перемешаться и к потребетелю приходит без колебаний по температуре, то при нижнем розливе первый потребитель часто находится сразу после ИТП и получает существенные колебания температуры ГВС.
В обслуживании есть и итп с регулированием ГВС только трехходовым, но там вылет температуры легко может быть и за 10 градусов от уставки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.