Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление пятиэтажного жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Gogogoro
Проект уже реализован и система отопления работает. Температурный график 115-70/95-70. Насос на подающем трубопроводе. Полное сопротивление расчетное с учетом ТП на ветках отопления 45 и 36 кПа. Подключение потребителей - коллекторное. Суммарная нагрузка СО - 200,3кВт.
При балансировке оказалось, что верхние коллекторы (радиаторы) требуется поджимать, т.к. теплоноситель циркулирует в первую очередь через них. Как видно из проекта разводка нижняя. По идее сопротивление циркуляционного кольца через верхний радиатор больше, но теплоноситель стремится проходить именно через этот контур. При полном открытии верхних радиаторов нижние вообще становятся еле теплыми. В этом какую-то роль играет гравитационная составляющая? Подскажите, как объяснить этот факт? Какую литературу почитать для лучшего понимания этого и подобных "феноменов"?
Composter
а что у вас с балансирами, чет не видно ни одной настройки?

скорре всего из-за того что стояки постоянного сечения из за этого циркуляция лучше через верхние приборы. мне кажется они даже немного заужены.
Gogogoro
С балансировкой по стоякам проблем нет. Балансиры верно отрегулированы. Ни один из стояков не проваливается и не перегревается. А вот коллекторы у потребителей в ручную настраиваются, что конечно большой минус.
Composter
Цитата(Gogogoro @ 14.10.2016, 11:14) *
С балансировкой по стоякам проблем нет. Балансиры верно отрегулированы.

замечательный ответ! я все таки надялся услышать где они есть и где их нет, а не то что с ними все в порядке rolleyes.gif
Не овсем понятно по колеекторам, есть перед ними балансир. Коллектор идет на 4 кваритиры, или на 1 кваритиру с 4 приборами?
Gogogoro
Балансировочники установлены только в тех.подполье в основании стояков. Коллектор на квартиру (На 2-4 радиатора), т.е. можно организовать поквартирный учет. Балансировочников перед коллекторами нет. (Оставлен участок на случай установки балансира, фильтра, счетчика).
Composter
у вас получается что к 5 этажу нагрузка уменшилась в 5 раз по сравнению с 1 ,а стояк остался прежним диаметром. каким образом расчитывалась гидравлика непонятно.пожтому таки происходит.

непонятно что вы открываете у приборов. если термостатический вентиль то его не нужно открвать/закрывать - его нужно выставить согласно проектным настройкам. если все делалось в расчетной программе а не от балды (в чем я соневаюсь потому что данфос будет ругаться на такой стояк). то нужно пройтись по всем квартирам и выставить проектные настройки.
Если же их нет, то дешевле будет устновть ручной балансир перед каждым коллектором
Gogogoro
Изначально в проекте стояки был не такими, но монтажники попросили сделать без изменения диаметра. Проектые настройки выставляются на коллекторе (дальные от коллектора радиаторы поджимаются, ближние приотрываются). Настройки коллектора выставляются вручную и не должны изменяться (в таком случае система работает стабильно). Нагрузка уменьшилась, все правильно, но сопротивление через верхний коллектор в сумме по стояку будет больше, чем через нижний. Или в чем я не прав? Почему теплоноситель стремится идти через верх, где сопротивление больше (приходится сильнее поджимать радиаторы на верхнем коллекторе)? По расчету - то все наоборот.
Composter
Цитата(Gogogoro @ 14.10.2016, 13:28) *
Изначально в проекте стояки был не такими, но монтажники попросили сделать без изменения диаметра.

это прекрасно!
а с проектировщиком это согласовали?
У меня как то на объекте монтажники просили заменить 100 трубу на две по 50, аргументируя тем что тоже самое будет то laugh.gif

Цитата(Gogogoro @ 14.10.2016, 13:28) *
По расчету - то все наоборот.

не могли бы вы поделиться своим прекрасным расчетом?
Dimok911
Гравитационная составляющая перепада будет влиять на все этажи одинаково. На какие перепады настроены или расчитаны у вас этажи? Если всё идёт через верхний этаж, значит сопротивление там меньше чем на других этажах
ivan-l-ing
Цитата(Composter @ 14.10.2016, 12:08) *
у вас получается что к 5 этажу нагрузка уменшилась в 5 раз по сравнению с 1 ,а стояк остался прежним диаметром. каким образом
расчитывалась гидравлика непонятно.пожтому таки происходит.

не получается
гравитация не при чем

у меня идея тока с запиткой через подачу

и что за хитрость с соединением воздушников на стояках, это как в живую реализуется
Composter
Цитата(ivan-l-ing @ 14.10.2016, 14:06) *
не получается

всмысле ? до колеектора 1 этажа было скажем 10 кВт и стояк 33, а к 5 этажу останется 2 кВт а стояк также 33 ? что здесь может не получится?

про гравитацию я ничего не говорил. я говорил про отсутвие гидравлического расчета и ушлых монтажников
Gogogoro
Я и есть проектировщик. Поменять было возможно без больших проблем на выходе. А на выходе все работает и настраивается и при таком диаметре. Вот пример для одного стояка Т1 и дальнего радиатора. Для других радиаторов сопротивление будет меньше. Или где я ошибаюсь?
В Вашем примере конешн весело, предложили бы 100 труб по 1мм, чтобы физически ощутили всю эпичность своего предложения)))
Gogogoro
Автоматический воздухоотводчик + шаровик для отделения подачи от обратки. Сварили двумя отводами.
MihaChe
Я бы просчитал падение напора на контуре дальнего радиатора 2 этажа.
Наверняка оно получится больше, чем на контуре, который показан в вордовском файле.

Чудес тут быть не может - вода идет по пути наименьшего сопротивления. Значит сопротивление на нижних этажах больше, чем на верхнем. Хотя бы за счет того, что КМС тройника на проход гораздо ниже, чем КМС тройника на ответвление. А на нижних этажах скорости в трубе значительно больше, чем на верхних, что лишь увеличивает местное сопротивление на тройниках.
И тот факт, что зажимание верхних радиаторов приводит к нагреву нижних, лишний раз это подтверждает.

ЗЫ Кстати, не проще ли такие таблицы в экселе делать? Там и посчитать можно сразу что угодно, не тыкая в калькулятор почем зря, с ошибками на каждом десятом нажатии.
Кстати, если перевести таки таблицу в эксель, станет понятно, что "итого" не 2101, а 2201 Па.
captain k
Это же очевидно что вода идет сначала в верхние приборы, естественную циркуляцию никто не отменял.
Composter
а теперь посчтитайте падение давления от начала стояка до каждого коллектора и сравните нижние и верххние этажи. только падение давления на тройнике учитывайте не фиксированные значение, а расчетные значения которые зависят от скорости и размеров отоветвления/прохода и ствола. и тогда я думаю все станет на свои места.

а на счет гравитационных составляющих так это надо читать учебники например Сканави и Махов "Отопление" глава 7.4
На основании полученных формул сделаем вывод, что в вертикальных двухтрубных сис
темах водяноrо отопления естественное циркуляционное давление, возникающее вследст
вие охлаждения воды в отопительных приборах, различно по значению и независимо по
действию для циркуляционных колец приборов, находящихся на разной высоте.
испытатель
При поквартирном присоединении потребителей к стоякам в коллекторном шкафу ставится прибор учета и РПД.
Gogogoro
Я из екселя и скопировал, а 2101 переписал и ошибся просто. Таблиц много не стал все выкладывать.
Действительно за счет большой скорости местные сопротивления сильно вырастают при повороте. В расчете они чуть отличаются в меньшую сторону вниз, а видимо если точно все перепроверить, отличие как раз будет в большую сторону. Пожалуй, не стоит эксперементировать с диаметрами.
Composter
У меня как то на объекте монтажники просили заменить 100 трубу на две по 50, аргументируя тем что тоже самое будет то laugh.gif
Цитата(Gogogoro @ 14.10.2016, 14:53) *
В Вашем примере конешн весело, предложили бы 100 труб по 1мм, чтобы физически ощутили всю эпичность своего предложения)))

шутка в том ,чтобы заменить трубу 100 мм понадобится 4 трубы по 50 , а не 2 !!!
Gogogoro
Шутка понята)) Всем спасибо, все разъяснили. Вопрос закрыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.