Решили с женой устроить в своём частном доме горячий цех по выпуску пирогов. Оборудование газовое. Плита газовая 14кВт ( если все комфорки), жарочный шкаф 12кВт. фритюр 12кВт. холодильник 0,4 кВТ. Денег мало поэтому вентиляцию решил делать сам, работать с листовым металлом умею. От каждого агрегата канал 150х150 с утеплением 50 минвата на холодном чердаке. Объеденяются в общий вертикальный канал 300х300. Начал с общего вертикального канала 300х300 (утеплён 50 мм минвата) с холодного чердака на улицу, высота над коньком от 05-07м. Возникли сомнения устанавливать ли дефлектор ЦАГИ, не приведёт ли это к обмерзанию зимой оголовка. Сечение квадратное, работа в цехе периодическая 8-12 часов. И ещё вопрос, зонты буду делать приточно- вытяжные, приточка 20-30% от вытяжки, обязательно ли греть приточку или достаточно уменьшить обьём что бы он сразу по выходу подхватывался поднимаюшимся от плиты потоком. Практических Вопросов много, Всё таки ГАЗ это страшно.
Composter
19.10.2016, 10:37
я не понял вы хотите естесвенную чтоли вытяжку?
Composter
19.10.2016, 11:00
в горячем цеху очень большие расходы и 300х300 это очень мало даже для одного зонта над фритюром с механической вытяжкой.
если вы не будете греть приточный воздух, то зимой холодный будет дуть на людей. вы сами долго простоите под струей воздуха с температурой -10 градусов????
приток должен быть примерно равен вытяжке. если не будет притока то будет вытяжка тянуть воздух ото всюду ,в том числе из туалета. а если его будет нехвуатать то объем вытяжки сократится.
мой совет лучше нанять специалиста чтобы сделал рпоект .а если уж хотите съкономить то монтируйте сами.
Насколько я понял вытяжка в любом случае должна быть принудительная, есть ли смысл ставить ставить дефлектор чтобы уменьшить давление холодного воздуха и задувания ветром. Теперь по поводу сечения, общий вертикальный канал 30смх30см, на каждый зонт( 3шт)- 15смх15см, на потолочную зону 15смх15см. Могу изменит сечение на каждый зонт 17,5смх17,5см. Приточка на каждый зонт сечение диаметр 10см. плюс приточка в потолочную зону диаметр 10см. Остальное разряжение будет компенсироваться из других помещений. чтоб по всему дому не воняло, мы же живём в нём
Теперь вопрос по вентиляторам. ставят один общий перед входом в вертикальный 300х300 или местные от каждого зонта. И ещё работаем день, а ночь нет, вытяжка открыта, в помещении будет дубак, по коробам побежит конденсат. замёрзнет на лопастях, закапает из вентканалов. Как этого избежать.
Composter
19.10.2016, 11:45
раскрою простую истину если делается необогреваемый приток , то тепло на нагрев закладывается в отопление. закон сохранения энергии никто не отменял.
вентиляция таких цехов измеряется тысячами кубометров воздуха. тепло необходимое на обогрев притоного воздуха будет раз 5-10 больше чем тепло на отопление вашего дома. в лучшем случае у вас дома будет отрицательная температура , в худшем замерезнет отопление.
как все запущено. говоришь что 300х300 мало для одного зонта а он талдычит что буду делать всего. делай! скупой платит дважды!
Для
sano - можете самостоятельно определить расходы по вытяжке,
тут ссылка на программу расчёта.
Пока Вы не видите расчётных расходов для перечисленного Вами оборудования кухни, поэтому и все Ваши рассуждения по воздухообменам (притк/вытяжка) и сечениям воздуховодов просто беспредметны.
Спасибо ИОВ. Спасибо Composter. Спасибо спецу с которым вчера общался. 1 Общий канал больше. 2 Принудительная вытяжка. 3 Принудительный приток. 4 Обогрев притока. Сегодня обдумаю и посчитаю. Столкнулся с такой проблемой- почти все кухни на эл. Вент спецы и не сталкивались с газом, есть ли какие то особые условия для вентилирования газового оборудования. Или тупо-обеспечить определённой кратности воздухообмен.
Была
тема с газовым оборудованием.
А тепловыделения от газового оборудования
здесь в прилож.
А
Composter
20.10.2016, 10:16
с газом ниечего не изменится.у вас будет горазхдо больше 3 крат во время рабочего процесса . нодо учесть есще воздух для горенния газа. но я думаю он будет гораздо меньше чем воздухообмен кухни.
на счет газа еще вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49466раньше согласно ПБ требовали естевнную вентилцию в тех помещениях где стоит газоиспользующего оборудования. сейчас мож какой то другой документ ввели. но вам об этом обязательно скажут (про требования к помещениям с гозовым оборудованиям) при подключении к газовой сети и в проекте нужно учесть что у вас есть вентиляция на кухне.
ИОВ спасибо за программу.Посмотрел, Забил параметры оборудования для местных отсосов получил кол-во удал. объёма от каждой единицы. Поскольку работать оборудование будет не всё одновременно, то уже на такие страшные цифры получаются. Вывод сделал такой- что удалить можно сколько угодно изменив сечениё и не превышая скорость удаления, чтобы не зас-ть жиром всю вентиляшку. Главная Проблема- сколько я могу позволить поставить в дом отапливаемого объёма чтобы не устроить северный полюс. И тут вопрос к ВАМ как к спецу по поводу приточки- ---У меня котёл 24 квт-20600ккал.ч. при отоплении задействовано 35%
Я покупаю колорифер и вентилятор канальный. Делаю ввод воздуха, ставлю канальник, ставлю колорифер, подключаю его отдельной веткой к котлу, заливаю в сит. отопления антифриз и прогоняю воздух через колорифер. В котле есть термостат теплоносителя. Получаю реальный обьём который я могу удалить без ущерба микроклимата. К сожалению я не умею по квт и ккал определить обьём этого воздуха. ПОМОГИТЕ ПОСЧИТАТЬ. И еще вопрос если сделать небольшую приточку с улицы прямо в зонты.
Р.S Цех незаконный, народное творчество. Источник дохода для жизни.
параметры мощности оборудования от местных отс.
1 Газ плита 7.5 кВт.ч
2 Печь 12 кВт.ч
3 Фритюр 5.3 кВт.ч
мощность холодильник 0.45 кВт , овощерезка 0.55 кВт.
На выходе получил результат
Расход наружного приточного воздуха Lп = 10905 м³/ч
Расход инфильтрируемого приточного воздуха Lи = 574 м³/ч
Расход воздуха от местного отсоса №1 Lмо1 = 392 м³/ч
Расход воздуха от местного отсоса №2 Lмо2 = 236 м³/ч
Расход воздуха от местного отсоса №3 Lмо3 = 161 м³/ч
Расход воздуха обмеобменной вытяжной вентиляции ΣLв = 10690 м³/ч
Насколько понял местные зонты вместе удаляют 789 м.ч. В помещение требуется подать 10905 м.ч. разница в подаче за минусом зонтов вытеснится если ей предоставить пути выхода (отверстие в стене)
Что очень маленькие цифры для зонтов. закрадываются сомнения что я как профан накосячил где то
Сегодня пересчитал в программе, более внимательно. Расход воздуха обмеобменной вытяжной вентиляции ΣLв = 1774 м³/ч
Расход наружного приточного воздуха Lп = 2739 м³/ч
1.Газовая плита 4х3.5 кВт -------------------------Расход воздуха от местного отсоса №1 Lмо1 = 477 м³/ч
2.Ярусный жарочный шкаф 2х6 кВт -------------------------Расход воздуха от местного отсоса №2 Lмо2 = 246 м³/ч
3 Фритюр 5.3 кВт -------------------------Расход воздуха от местного отсоса №3 Lмо3 = 139 м³/ч
4. Растойный шкаф 1кВт ------------------------Расход воздуха от местного отсоса №4 Lмо4 = 103 м³/ч
С местными зонтами всё понятно. Через зонты 1+2+3 удаляется 862м3( их вывожу в канал 300х300) зонт 4-103 м3 вывожу в обособленный свободный вент канал домовой вытяжки. То есть зонт №4 из системы воздухоудаления канала 300х300 я исключаю.
НЕ ПОНЯЛ. Помещение 5.1х6х2.8=86 м3, программа требует подать 2739 м3. То есть 31 обьём помещения за 1ч. из них 965м для зонтов, 2739-965=1774 м/ч- для чего 1774 кубометра/ч.
Забил в калькулятор сечение 300х300 и скорость 5 м/с =1620м/ч что в принципе 20 крат. воздухообмен.
Итак 20 кратный воздухообмен, думаю не такой критичный чтобы начать производство.
Остаётся проблема с подогревом приточки. Подскажите пути решения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.