Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель из ОЗК. Нужна ли гофра?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
dnaloV
День добрый, Уважаемые!

Возник вопрос - требуется ли натягивать гофру на кабель, выходящий из ОЗК? Моя питающая кабельная линия (220В) протянута в гофре до распайки, кабель FRHF. Никак не могу найти нормы на то, надо ли "защищать" гофрой кусок кабеля, смонтированный на заводе... Какую роль в данном случае несет гофра? Влагозащиты - однозначно, нет. Защиты от физических повреждений - так при ударе скорее вырвется кабель из привода или распайки, нежели разорвется сам.

Нашел вот только ПУЭ 2.1.52. Открытую прокладку незащищенных изолированных проводов непосредственно по основаниям, на роликах, изоляторах, на тросах и лотках следует выполнять:

1. При напряжении выше 42 В в помещениях без повышенной опасности и при напряжении до 42 В в любых помещениях - на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания.

Хватит ли данного обоснования заказчику, или придется по всему объекту натягивать гофру?
Ludvig
Кабель нужно всего лишь защищать от повреждения гофрой. Провод и так защищен кабельной оболочкой.
WRybkin
Цитата(Ludvig @ 3.12.2016, 15:52) *
Кабель нужно всего лишь защищать от повреждения гофрой. Провод и так защищен кабельной оболочкой.

Я привык считать, что по ГОСТу кабель отличается от провода только тем, что его защитная оболочка имеет достаточную механическую прочность и влагостойкость, он самодостаточен. А провод, в отличие от кабеля, требует дополнительной защитной оболочки.

p.S. Аббревиатура ОЗК лично у меня ассоциируется только собщевойсковым защитным комплектом smile.gif
Lex
Вот кстати вопрос к специалистам. Теоретикам и практикам.
Нужна ли гофра и для чего?
Механическая прочность. Нет. Это не стальная труба.
Дополнительный слой диэлектрика. Да, но у кабеля и так два слоя изоляции. Зачем еще один?
При этом, кабель может быть с особенной изоляцией, типа LS, HF, или даже FR.
Обычная виниловая гофра только добавит горючей и вонючей массы....
Как кабеленесущая конструкция. Да, но можно и голый провод крепить....
В общем, я не знаю, зачем она нужна.
А вы?
kdu
Цитата(Lex @ 5.12.2016, 12:23) *
Вот кстати вопрос к специалистам. Теоретикам и практикам.
Нужна ли гофра и для чего?
Механическая прочность. Нет. Это не стальная труба.
Дополнительный слой диэлектрика. Да, но у кабеля и так два слоя изоляции. Зачем еще один?
При этом, кабель может быть с особенной изоляцией, типа LS, HF, или даже FR.
Обычная виниловая гофра только добавит горючей и вонючей массы....
Как кабеленесущая конструкция. Да, но можно и голый провод крепить....
В общем, я не знаю, зачем она нужна.
А вы?

Я думаю акромя производителей гофры никто другой и не знает в чём её сакральный смысл (?) Такое ощущение, что в своё время они пролоббировали её везде где только можно и теперь стригут купоны. А у проектировщиков от таких вопросов голова греется и выражение лица становится таким blink.gif
Fester
Смысл в хорошей фиксации ее при заделке в стене или при прокладке в земле.
Ludvig
Цитата(Fester @ 14.12.2016, 5:35) *
Смысл в хорошей фиксации ее при заделке в стене или при прокладке в земле.
Не фиксации в стене, а возможности сменить проводку. Будешь в гофре в землю класть, бошку отшибут клальщику. Завязывай с фантазиями.
Кстати, появился слаботочный кабель, который можно монтировать без гофры.
Fester
Гофра хорошо фиксируется при заделке в стене, кабель сменяемый.
А в землю кладут гофру только немного другую, усиленную.
Нужно новые разработки тоже изучать-то. wink.gif

А вот обычная гофра не является защитой от механических повреждений!
Ludvig
Новые правила вышли? Вот не знал. Свои придумал? Нашел чем хвалиться.
Fester
Ты о чем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.