Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с малым протоком теплоносителя в контуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alekseygomel
На предприятии было организовано отопление через котельную напрямую к потребителю. После модернизации и ввода в эксплуатацию когенерационой установки нужно было завязать её в систему отопления. Что и было сделано через ЦТП и два теплообменника по 7 Гкалл.
Теперь схема такова котельная + коггенерационная установка + теплообменник (2 штуки по 7 Гкалл) = потребитель . Возникла проблема с выводом ТО на режим, а именно не хватает протока теплоносителя и как итог большие потери на ТО (теплообменнике).
Проблема в том, что насосы в системе не развивают своей мощности. На картинке я указал кол-во насосов и их производительность. Так-же указал примерную длину и диаметр труб (примерно трубы зашиты). Стрелками указал направление и проток воды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насосы в КГУ, работают в половину мощности (насосы (производительностью 250 м3 каждый, включённые параллельно) давят на теплообменники машин затем в гребёнку и на цтп). Я правильно понимаю, что это происходит из-за большого сопративления потоку со стороны длинной трассы, около 200 метров и врезки в большую трубу? Если да, то почему в меньшом контуре котельная - цтп насосы котельной тоже не развивают своей мощности?
Altelega

вроде бы все нормально, по законам природы...
Alekseygomel

По котельной я наверное соглашусь. Котельная состоит из 2х параллельных модулей по 2 котла в каждом насосная группа по 2 насоса (один основной второй в резерве) производительностью по 260 м3. Так вот, один модуль выдаёт 200 из 260, а второй 170 из 260 м3. Как вы говорите по законам природы вроде бы как всё нормально. Пробовал включать вместе с основными и резервные насосы, прирост составил всего 30 м3.
А вот по насосам на КГУ картина совсем тугая. Два насоса выдают 85-90 м3 производительность каждого по 100 м3. Вот и пытаюсь понять почему?
awlan
Цитата(Alekseygomel @ 4.12.2016, 6:53) *
1. После модернизации и ввода в эксплуатацию когенерационой установки нужно было завязать её в систему отопления. Что и было сделано через ЦТП и два теплообменника по 7 Гкалл.
2.Теперь схема такова котельная + коггенерационная установка + теплообменник (2 штуки по 7 Гкалл) = потребитель . Возникла проблема с выводом ТО на режим, а именно не хватает протока теплоносителя и как итог большие потери на ТО (теплообменнике).
Проблема в том, что насосы в системе не развивают своей мощности. На картинке я указал кол-во насосов и их производительность. Так-же указал примерную длину и диаметр труб (примерно трубы зашиты). Стрелками указал направление и проток воды.
3.Насосы в КГУ, работают в половину мощности (насосы (производительностью 250 м3 каждый, включённые параллельно) давят на теплообменники машин затем в гребёнку и на цтп).
4.Я правильно понимаю, что это происходит из-за большого сопративления потоку со стороны длинной трассы, около 200 метров и врезки в большую трубу? Если да, то почему в меньшом контуре котельная - цтп насосы котельной тоже не развивают своей мощности?

1. 14 Гкал. при режиме 95-70С это 560 м3/час. До "модернизации" расход был такой? Насосы на котельной не меняли? Для чего ТО, если температурный режим т/сети не поменялся?
2. Стрелки на рисунке не соответствуют описанию. Вы схему уточните.
3. Насосы на КГУ рассчитаны на какой режим работы?
4. Трасса тут не причем, если сетевые насосы не меняли, ведь до "модернизации " все работало нормально.
Смит
Цитата(awlan @ 4.12.2016, 7:46) *
2. Стрелки на рисунке не соответствуют описанию.

Почему?
370 м3/ч=280+90 - это правильно.
Altelega
Вы не сказали какая полная мощность насосов, кроме расхода нужен напор. По замерам давления на трубах, да и вприкидку по диаметру и расходу, потери небольшие в трубах. Секрет внутри котельной и КГУ, какой напор у насоса и сколько теряется в оборудовании.
..по законам природы, выходит что есть хорошие потери напора.
Смит
Цитата(Alekseygomel @ 4.12.2016, 1:53) *
не хватает протока теплоносителя и как итог большие потери на ТО (теплообменнике).

А чего - "большие потери"? Напора?
awlan
Цитата(Смит @ 4.12.2016, 15:49) *
Почему?
370 м3/ч=280+90 - это правильно.

Читаем : #1 "схема такова котельная + коггенерационная установка + теплообменник (2 штуки по 7 Гкалл) = потребитель "
Смотрим схему, "потребитель" это где значок ~, верхняя засечка-подача, нижняя-обратка(так я понимаю).
Значит по нарисованой схема выглядит так: из сети(от потребителя) в КГУ(расход 100 м3/ч.) + перемычка(?) с расходом 280 м3/ч + котельная(370 м3/ч) + ТО(370 м3/ч)+ в сеть(к потребителю).
Зачем здесь перемычка "ТО-котельная"(ещё и без обратного клапана dry.gif )??
Не знаем режимы котельной и КГУ, мощность КГУ. Что хотели иметь после "модернизации".
Смит
Цитата(awlan @ 4.12.2016, 11:59) *
из сети(от потребителя) в КГУ(расход 100 м3/ч.)

"100 м3/ч" - это не фактический расход.
awlan
Цитата(Смит @ 4.12.2016, 17:10) *
"100 м3/ч" - это не фактический расход.

Ну да, согласен, написано 90 м3/ч rolleyes.gif .
Alekseygomel
Ого, как много написали пока я спал после смены. wink.gif
Потребитель не указан на моей схеме, тепло уходит через ТО, со стороны потребителя как раз и есть 500-560 м3, а вот греющая сторона ТО 370 м3 в итоге имеем 100 градусов от котельной а потребитель имеет в лучшем случае 82-83.
По напором
- с котельной 0,52Мпа, до ЦТП (Теплообменников) доходит 0,48Мпа, после ТО 0,38Мпа. В котельную приходит 0,3Мпа
- на КГУ приходит 0,32МПа после насосов (2х в паралель) 0,52Мпа, разветвление на 2 машины и ТО, в гребёнке подачи имеем 0,4Мпа каторые уходят к ЦТП (как раз 90м3)
awlan
Цитата(Alekseygomel @ 4.12.2016, 18:33) *
1.Ого, как много написали пока я спал после смены. wink.gif
2.Потребитель не указан на моей схеме, тепло уходит через ТО, со стороны потребителя как раз и есть 500-560 м3, а вот греющая сторона ТО 370 м3 в итоге имеем 100 градусов от котельной а потребитель имеет в лучшем случае 82-83.
3.По напором
- с котельной 0,52Мпа, до ЦТП (Теплообменников) доходит 0,48Мпа, после ТО 0,38Мпа. В котельную приходит 0,3Мпа
- на КГУ приходит 0,32МПа после насосов (2х в паралель) 0,52Мпа, разветвление на 2 машины и ТО, в гребёнке подачи имеем 0,4Мпа каторые уходят к ЦТП (как раз 90м3)

1. А Вы все прочитали? Где ответы на вопросы?
2. Значит на схеме, это у Вас котловой контур(мы говорим о нем?) в котором крутится 370 м3/ч., к сети он отношения не имеет.
3. Кроме напоров еще бы температуры. Чтобы снять 14 Гкал. при расходе 370 м3/ч. дельта Т будет около 38С.

Сколько вы планировали снять КГУ?
Altelega
похоже здесь без пузыря в трубах не разобраться. шарада - со слов, обе на цтп уходят. или схему смотреть в зеркальном отображении, или кгу в обратную сторону качает... huh.gif

Характеристики насосов нету, расход и напор? оценить то как, не зная их номинальной мощности..
Ludvig
Разгадка проста. Источники тепла из экономии труб сделали последовательно. Узнаю почерк энергетика, обычно это полный отморозок, на ТЭЦ других не встречал. Получили проблему - вода не лезет. Только и остается насосы поставить последовательно.
Alekseygomel
Постарался более развёрнуто нарисовать. В котельной указаны сетевые насосы (30кВт 260м3 каждый) (котловые насосы и гребёнки не указаны). На КГУ упрощённо показал только насосы (7,5 кВТ 100м3 каждый) гребёнки не указаны. Работает по температурному графику, температуры и давления показал при ставках на котлах 92 градуса. На КГУ температура прямой сетевой воды в зависимости от обратки от 79-81 градуса.

Ниже схемы нарисовал соединения труб в точке смешивания, думаю что из-за этого подъёма и нет нормального протока. Подъём на 3м, между врезками примерно 0,5м трубы разного диаметра, от врезка от КГУ до закрытого вентиля около метра. Может ли это соединение привести к малому протоку через КГУ?

Параллельную схему делали для "догрева" обратки, но как говарится не сильно помогло biggrin.gif
awlan
Цитата(Alekseygomel @ 4.12.2016, 21:52) *
1.В котельной указаны сетевые насосы (30кВт 260м3 каждый) (котловые насосы и гребёнки не указаны).
2.На КГУ упрощённо показал только насосы (7,5 кВТ 100м3 каждый) гребёнки не указаны.
3.Работает по температурному графику, температуры и давления показал при ставках на котлах 92 градуса.
4.На КГУ температура прямой сетевой воды в зависимости от обратки от 79-81 градуса.
5.думаю что из-за этого подъёма и нет нормального протока. Подъём на 3м, между врезками примерно 0,5м трубы разного диаметра, от врезка от КГУ до закрытого вентиля около метра. Может ли это соединение привести к малому протоку через КГУ?
6.Параллельную схему делали для "догрева" обратки, но как говарится не сильно помогло biggrin.gif

У Вас каша в голове. Вы проект видели? Проектная мощность КГУ какая? Сколько хотели там снять тепла?
1. В котельной как раз насосы котлового контура. Сетевые в ЦТП.
2. Значит по проекту больше через КГУ и не должно проходить.
3. Какой расчетный график котельной(второй раз спрашиваю dry.gif ).
4. См.выше.
5. Какого расхода Вы хотите добиться?
6. Схема правильная, с КГУ снимается 1,35 Гкал./ч., а сколько Вы хотели?

ЗЫ. На перемычку надо поставить обратный клапан.
Alekseygomel
Цитата(awlan @ 4.12.2016, 17:32) *
У Вас каша в голове. Вы проект видели? Проектная мощность КГУ какая? Сколько хотели там снять тепла?
1. В котельной как раз насосы котлового контура. Сетевые в ЦТП.
2. Значит по проекту больше через КГУ и не должно проходить.
3. Какой расчетный график котельной(второй раз спрашиваю dry.gif ).
4. См.выше.
5. Какого расхода Вы хотите добиться?
6. Схема правильная, с КГУ снимается 1,35 Гкал./ч., а сколько Вы хотели?

ЗЫ. На перемычку надо поставить обратный клапан.

Про кашу спорить не буду wub.gif я бы у вас и не спрашивал если бы если бы всё знал.
1 В каждом модуле установлены ещё на каждый котёл котловой насос (на нём надпись котловой!), насосы прокачивающие сетевую воду названы сетевыми (надпись на нём такая), поэтому я и называю их.
2 В принципе по проекту через каждую машину должно прокачиватся по 52м3 прокачивается 40, из-за этого в машины возвращается более горячий антифриз и как следствие идёт сброс тепла на градирнях охлаждения.
3 документации под рукой сейчас нет, но я никак в толк не возьму что вам даст температурный график (сорри за не понимание)
5 Хочу добиться большего протока для снятия большого кол-ва тепла, по причине сброса его на градирнях
6 Снимается правильно, но надо немного больше по причине - в зимний период обратка сетевой воды приходит на КГУ немного выше расчётной и как итог сброс тепла в атмосферу.

Сумбурно разъясняюся по причине того, что сказать хочется много, а писать долго rolleyes.gif.
Сильно не пинайте, пытаюсь разбираться, энергетик я пока ещё 1,5 года biggrin.gif

PS ещё один вопрос, на сколько критично устанавливать обратный клапон после насоса? На КГУ установлены ДО каждого из насосов.
awlan
Цитата(Alekseygomel @ 4.12.2016, 22:59) *
Про кашу спорить не буду wub.gif я бы у вас и не спрашивал если бы если бы всё знал.
1 В каждом модуле установлены ещё на каждый котёл котловой насос (на нём надпись котловой!), насосы прокачивающие сетевую воду названы сетевыми (надпись на нём такая), поэтому я и называю их.
2 В принципе по проекту через каждую машину должно прокачиватся по 52м3 прокачивается 40, из-за этого в машины возвращается более горячий антифриз и как следствие идёт сброс тепла на градирнях охлаждения.
3 документации под рукой сейчас нет, но я никак в толк не возьму что вам даст температурный график (сорри за не понимание)
5 Хочу добиться большего протока для снятия большого кол-ва тепла, по причине сброса его на градирнях
6 Снимается правильно, но надо немного больше по причине - в зимний период обратка сетевой воды приходит на КГУ немного выше расчётной и как итог сброс тепла в атмосферу.

Сумбурно разъясняюся по причине того, что сказать хочется много, а писать долго rolleyes.gif.
Сильно не пинайте, пытаюсь разбираться, энергетик я пока ещё 1,5 года biggrin.gif

PS ещё один вопрос, на сколько критично устанавливать обратный клапон после насоса? На КГУ установлены ДО каждого из насосов.

1. На заборах тоже много чего пишут rolleyes.gif . Судя по Вашей схеме сетевые насосы стоят в ЦТП.
2. "Машина" это КГУ? Градирни тоже стоят на КГУ? Прокачивается, по Вашим данным, 45 м3/ч, это достаточно близко к расчетным 52 м3/ч. Просто температура обратки на выходе из КГУ, при расходе меньше проектного, должна идти выше расчетной. Нужно знать на какие температуры был расчет и какие по факту.
3. См. п.2.
5. Больше проектного вряд ли.
6. Вот и надо заниматься вопросом снижения температуры обратки, экономия будет больше rolleyes.gif .
PS. Главное чтобы они, клапана, были и работали. Не забывайте при ОК на перемычке(его на схеме нет).
Alekseygomel
На ЦТП насосов контура КГУ-Котельняя-ЦТП НЕТ! там только один насос на контур потребителя.
Да, машины стоят на КГУ, градирни там же.
Расчёт и факт сходились пока по температурному графику не повысили температуру на котельной до 95 градусов как итог более горячая обратка приходит на КГУ (по расчёту до 70, приходит 73) и машины этот излишек сбрасывают через градирни в атмасферу.
6 Какие могут быть варианты снижения обратки?

Клапан на перемычке не стоит, и пока поставить его не получится (непрерывный процесс производства)
awlan
Цитата(Alekseygomel @ 5.12.2016, 16:36) *
1.На ЦТП насосов контура КГУ-Котельняя-ЦТП НЕТ! там только один насос на контур потребителя.
2.Да, машины стоят на КГУ, градирни там же.
3.Расчёт и факт сходились пока по температурному графику не повысили температуру на котельной до 95 градусов как итог более горячая обратка приходит на КГУ (по расчёту до 70, приходит 73) и машины этот излишек сбрасывают через градирни в атмасферу.
6 Какие могут быть варианты снижения обратки?

Клапан на перемычке не стоит, и пока поставить его не получится (непрерывный процесс производства)

1. Гм-м, так я Вам об этом и говорю. "контур потребителя" и есть СЕТЬ и насосы работающие на этот контур называются СЕТЕВЫЕ. А те которые работают в пределах "Котельная-ЦТП-КГУ" котловой контур и насосы называются "котловые". Думаю с этим разобрались rolleyes.gif .
3. По температурам(котлов, КГУ, ТО ЦТП) Вы так и не ответили dry.gif . Настоящая зима ещё не началась, а у вас уже на обратке 73С. Наши ТГКашники вопят что идет перегрев уже при 55С. Вот-вот и посмотрите какие температуры должны быть по графику.
6. Ну вариантов много rolleyes.gif , можно начать с договоров, где прописано про перегрев обратки и про санкции по этому поводу. И т.д.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.